12 декабря 2017

Блеск и нищета устройств от Google: софтовая компания в мире «железа»

По материалам androidauthority.com

Последнее время Google стали частенько сравнивать с Apple. Сейчас компания выпускает двух прямых конкурентов самых значимых устройств от Apple. Это Pixel 2 и Pixelbook (нацеленные, соответственно, на то, чтобы потягаться с iPhone и iPad). Конечно, Samsung по-прежнему портит Apple куда больше крови, зато бизнес-модель Google по многим показателям ближе к модели Apple, поскольку компания также производит аппаратную и программную составляющие для своих флагманов. Но, в отличие от Apple, она является в первую очередь производителем ПО и только начала всерьез «ковать железо».

По этой причине логичным будет сравнение с Microsoft. Microsoft – также прежде всего софтовая компания, а Windows – ее главное достижение. Однако есть и линейка Surface – разработанные компанией референсные устройства, которые должны были помочь ей в завоевании рынка. Ведь повышение производительности возможно только тогда, когда имеет место тесная интеграция ОС и устройства, которое на ней работает.

Сейчас линейка Surface снискала определенную популярность, но назвать ее историю уверенным взлетом никак не выйдет. Впрочем, важно то, что это было вызовом OEM-производителям, которые многие годы хранили верность Windows. Вам это что-то напоминает? Все верно, в настоящее время Google переживает все те же болезни роста. Только время покажет, чем все закончится.

Pixel 2 и Pixelbook теоретически демонстрируют все лучшее, на что способна Google. Они должны показывать, насколько вообще хорош может быть смартфон на Android или «хромбук», и компания не ударила в грязь лицом, взявшись за «железо». Но что будет, если мы сравним ее продукты с продуктами других производителей? Что требуется улучшить?

Впереди планеты всей

Давайте будем оптимистами и начнем с положительных сторон. Посмотрим на те моменты, в которых Google оправданно претендует на лидерство. Очевидное преимущество, выделяющее Pixel 2, как и Pixel до него, это камера. Утверждалось, что первый Pixel получил наилучшие оценки DXOMark, что сделало его лучшим доступным смартфоном по части камеры (опустим рассуждения о том, насколько этот рейтинг справедлив). Pixel 2 смог превзойти предшественника. Ему удается даже искусственное боке с использованием одного объектива – благодаря особой программной магии. Хотя DXOMark и говорят, что новые iPhone по-прежнему делают это лучше).

Более того, технология камеры, примененная в Pixel, 2 может преподнести нам сюрпризы и в будущем. И у Pixel 2, и у 2 XL есть скрытый чип под названием Pixel Visual Core. Он нужен для того, чтобы компилировать снимки в HDR+ в пять раз быстрее, задействуя всего лишь десятую часть мощности процессора благодаря алгоритмам машинного обучения. Когда он будет активирован, и без того невероятная производительность камеры способна повыситься.

Сам чип также может выполнять другие алгоритмы машинного обучения, которые могут усовершенствовать инструменты, основанные на ИИ, такие как Google Lens. Поэтому неудивительно, что Google какое-то время уже развивает чипы ИИ для своих серверов. Похоже, что ИИ – то, на чем Google сосредоточена в первую очередь. А это требует слаженной работы аппаратной и программной части. Здесь Google очевидно чувствует себя отлично.

Грубо говоря, Google и ее Pixel 2 XL с чипсетом Snapdragon 835 от Qualcomm на борту и 4 ГБ оперативной памяти – лидеры гонки производительности. Некоторые другие флагманы, такие как Razer Phone или Galaxy Note 8, обладают большим количеством оперативки, а в новых iPhone стоят более быстрые процессоры, но это мало что меняет.

Даже Pixelbook имеет 16 ГБ оперативной памяти и процессор i5 или i7 Kaby Lake от Intel. Возможно, для «хромбука» такие характеристики – перебор, но это было сделано для конкуренции с Surface Pro от Microsoft.

Есть куда расти

А что у нас с дизайном? В этом плане бренд Pixel вызывает противоречивую реакцию. Визуальное и тактильное впечатление от устройства – субъективная вещь, но ни один из «пикселей» не хватает звезд с неба на этом поприще. В лучшем случае вызывает нейтральное «ОК», а в худшем – тоже какое-нибудь буквенное сочетание, например, «фууу». Эффект двух тонов – это, по крайней мере, хоть какая-то отличительная особенность (она перешла также и в Pixelbook), но он отнюдь не придает устройству безусловной премиальности. Рамки выглядят немного не на 2017 год. А если мы попытаемся сравнить «пиксель» с каким-нибудь космическим девайсом вроде Galaxy S8, это будет и вовсе избиением младенцев.

Отсутствие внешнего единства между Pixel 2 и Pixel 2 XL также создает странное ощущение. Никакого единого дизайнерского языка и никакого визуального соответствия. По большей части это связано с тем, что устройства разрабатывали разные компании: Pixel 2 XL – детище LG, а Pixel 2 на совести HTC. Для работы над своими проектами Google привлекла 2000 инженеров HTC. И непонятно, почему эта команда не работала над обоими аппаратами.

Что бы там ни было, очень непривычно видеть такие расхождения между двумя версиями одного и того же аппарата. Первому Pixel, по слухам, не сделали защиту от воды из-за того, что не хватило времени. Может, и здесь случилось что-то подобное, учитывая, что между наймом команды и релизом Pixel 2 прошло совсем немного. 2 000 инженеров выглядят солидной цифрой, но это всего лишь половина отдела HTC, отвечающего за R&D.

Все вышесказанное вовсе не означает, что Google – аутсайдер в области дизайна устройств. Качество сборки в целом прекрасно, и если даже устройства не дотягивают до стандартов, установленных Apple и Samsung, они отлично выглядят, если их сравнивать с тем, что предлагают такие товарищи, как Sony или Nokia/HMD. Есть и ряд тонкостей, в которых подход Google заслуживает всяческого одобрения – это, например, отсутствие выступа камеры и фронтальные динамики.

Google продемонстрировала свою способность создать премиальное устройство в Pixelbook. Общее мнение тех, кто его видел, сводится к тому, что качество сборки и эстетика вполне сравнимы c этими вашими макбуками и XPS 15. И в свете этого очень жаль, что Chrome OS пока еще не готова потягаться с Windows и MacOS.

Игра в догонялки

Есть и области, в которых у Google очевидно не все так радужно. Например, это экран в Pixel 2 XL, вызвавший множество споров. Спектр проблем впечатляет: от плохой цветопередачи (которую, правда, можно поправить на программном уровне) до выгорания и ограниченных углов обзора. Дисплеи – явно не конек Google.

Конечно, с такими проблемами может столкнуться любая компания. Вспомним те же «взрывные» Note 7. И само по себе это тоже не повод записывать компанию в аутсайдеры. Но в случае Samsung компания в итоге ввела 8 степеней проверки аккумулятора. Экраны в Pixel 2 XL были разработаны LG, поэтому как сама Google могла предупредить эту проблему и как действовать в дальнейшем, после ее обнаружения, сказать трудно. В свою очередь, меньший Pixel 2 оснащен OLED дисплеем от Samsung (как и многие другие устройства от других брендов, в том числе и iPhone), и от таких бед избавлен.

Еще одна проблема Google – это дистрибуция ее устройств. «Пиксели» отсутствуют на полках большинства операторских магазинов, их поддержка, по сообщениям, не особенно активна, так что у пользователей нет возможности прийти в магазины и повертеть в руках устройства. Для того, чтобы выход на «железную» арену прошел более гладко, у Google есть команда инженеров и бывший глава отдела разработки устройств Amazon, но в деле реализации устройств это не поможет. Впрочем, описанная ситуация вполне нормальна для компании, которая еще ищет себя в качестве производителя устройств, и со временем все может измениться в лучшую сторону.

В целом, если говорить об устройствах Google в аппаратной части, компания явно не стремится вставать на путь экспериментов и инноваций. Окей, Google, камера вышла классная. Хорошо, «пиксели» можно сжимать. Здорово, у Pixelbook есть возможность раскладываться в духе Yoga. Но мы уже видели все это в других устройствах, и компании надо сильно постараться нас удивить. Наверное, многие из нас ждали этого еще от первого Pixel, правда? Однако компания предпочитает не рисковать.

Повторимся, Google только привыкает к своей новой роли. У нее новая и относительно небольшая команда людей, работающих над устройствами, и без помощи сторонних производителей пока что ничего не может произойти. Компания обладает опытом и имеет явные преимущества, но контроль качества и дистрибуция – пока еще не самые сильные ее стороны. Она выпустила много устройств в относительно короткий промежуток времени, имея при этом кучу других текущих проектов.

И все это тоже совершенно нормально. Если снова сравнивать с Microsoft, Surface Pro и Surface Pro 2 не имели огромного успеха. Они были буквально напичканы проблемами, которые включали и серьезные изъяны в дизайне (для Surface Pro даже придумали выражение lapability – возможность использовать устройство, держа на коленях).

Устройства от большей части OEM-производителей прошли несколько итераций, прежде чем стали представлять хоть какую-то опасность для конкурентов. И, возможно, Google – это просто хищник, приготовившийся к прыжку. Будем надеяться, что ко времени выхода Pixel 3 она сделает выводы, обрастет необходимыми связями и втянется в настоящую гонку. И вот это станет для нее реальной проверкой на прочность. Просто дадим ей время. Устройства от Google и так уже демонстрируют серьезный потенциал и превосходство в ряде областей.

Сам себе режиссер

Еще одна область, в которой Google, вероятно, выступает в роли догоняющего, это ассортимент. Никто не предлагает нам Google Watch, и нет никаких поводов думать, что кто-то собирается это сделать. Pixel Core впечатляет, но не является нейронным процессором (ИИ-ускорителем). Можно было ожидать, что компания будет первой, кто предложит полноценный ИИ, интегрированный в ее устройства (наподобие того, что Huawei уже сделала в своих устройствах на платформе Kirin 970). Даже Pixel с технической точки зрения припозднились. Да посмотрите даже на номера: Note 8, iPhone X, Pixel 2. Google – всего лишь догоняющая на «железном» поприще и именно поэтому убрала разъем для наушников?

На самом деле, Google – по-настоящему инновационная компания. Может, ей и поздно включаться непосредственно в гонку смартфонов. Зато она делает то, о чем другие производители и помыслить не могли. Аналогов Google Clips сейчас нет ни у кого из OEM-производителей. Это устройство могло появиться только у Google. Google Home конкурирует с Amazon Echo, зато такого гаджета нет в портфолио Apple или Samsung. У Apple так и не появилось своего VR-шлема. Кто еще смог бы сделать наушники, которые будут переводить для вас с иностранных языков? Google Glass не были однозначно успешны, но вы точно не скажете про них, что «компания просто следовала тренду».

Возможно, все дело в том, что у Google есть свои приоритеты. И они могут отличаться от того, что ставят во главу угла другие участники рынка. Компания точно способна просто взять и сделать симпатичное и премиальное на вид устройство, но ей совершенно необязательно стремиться продавать телефоны в огромных объемах или поражать нас супердисплеями. Google – это в первую очередь про искусственный интеллект. И в этой области тоже есть трудности, но кто посмеет сказать, что компания просто дразнит конкурентов?

Давайте просто помнить, что Google не является рядовым OEM-производителем. У нее свои преимущества и свои личные трудности. И, честно говоря, просто не терпится узнать, что ее ждет в будущем.

Читайте также