15 декабря 2017

Пятничная колонка №166. Сканер отпечатков пальцев

Привет, в сегодняшней статье я решил рассказать о самых популярных вариантах расположения сканера отпечатков и его реализации у разных производителей.

Lenovo/Moto

Еще со времен Lenovo ZUK компания использует сканер на лицевой стороне, он немного утоплен в корпус и также является сенсорной кнопкой. Приятно, что для включения смартфона достаточно коснуться сканера и что в него не встроена кнопка. По умолчанию используется связка сканер+наэкранные кнопки, но в настройках Moto можно включить навигацию исключительно по сканеру. Наэкранные кнопки исчезают, свайп слева направо имитирует действие «Назад», а справа налево — вызов последних приложений.

Приятным дополнением стало не только включение, но и отключение дисплея по удержанию центральной клавиши. Кстати, в Moto интересно реализовали эту фишку. Если вы отключили наэкранные кнопки, то секундное удерживание кнопки выключает дисплей, а двухсекундное вызывает Google Now.

Samsung

Samsung долгое время использовали комбинацию из физической кнопки и двух сенсорных по бокам. Лично мне это не очень нравилось, в горизонтальном режиме вы обязательно заденете одну из них.

В последних Galaxy от этого подхода отказались в пользу сканера на задней крышке. Не совсем понятно, почему расположение несимметричное, но, несмотря на это, новый вариант всё равно удобнее прошлого.

Meizu

В Meizu используют фирменную клавишу mTouch. Она одновременно является и сканером отпечатков пальцев, и физической кнопкой, и сенсорной клавишей. Чтобы включить или выключить дисплей, надо удерживать кнопку примерно секунду. Касание клавиши имитирует нажатие «Назад», а в приложениях с авторизацией по отпечатку Flyme понимает, что нужно сканировать палец, а не переходить на предыдущий дисплей.

Xiaomi

У Xiaomi в большинстве моделей сканер отпечатков пальцев расположен сзади, а спереди установлена сенсорная панель из трех кнопок. Приятной особенностью является тонкая настройка действий на короткие и долгие нажатия каждой кнопки.

Sony

Sony – чуть ли не единственная компания, устанавливающая сканер отпечатков на кнопку включения сбоку. Решение по-своему оригинальное и элегантное, однако у него есть маленький недостаток: если вы хотите посмотреть уведомления без разблокировки дисплея, то вам надо умудриться включить аппарат так, чтобы он не успел разблокировать дисплей.

HTC

У смартфонов HTC сканер отпечатков пальцев также является сенсорной кнопкой. По бокам от неё есть две другие сенсорные клавиши. Расположение элементов в последнем флагмане, на мой взгляд, не самое удачное. Они занимают много места, да еще зачем-то расположены несимметрично.

Заключение

Лично мне больше всего нравится, когда сканер отпечатков расположен на лицевой панели в паре с наэкранными клавишами. Я понимаю, что такое размещение может негативно сказаться на габаритах, но сколько ни пользовался аппаратами со сканером на спинке, каждый раз было неудобно. В этом плане хорош вариант от Moto, к тому же у них при желании эти клавиши можно скрыть и делать всё кнопкой-сканером.

Однако наши читатели часто пишут о том, что им нравится вариант Xiaomi с сенсорной панелью и сканером сзади, так как такой вариант не расходует полезное пространство на дисплее.

Читайте также

  • Сергей Пасечник

    Вот же ж дуристикой заняты инженеры. Сканеры, двойные экраны, монобровь… На Нокиа 6 сканер абсолютно не к месту. Любое задевание активирует экран. Намного лучше, когда блокиратор один и сбоку, как было в Люмиях. Вообще, надо ждать 2020 года. Может к тому времени покупатели наиграются в идиотов, сорящих деньгами и вернутся к рационализму? В США обещали даже запретить продажу устройств с несъёмной батареей.

  • Дмитрий Соколов

    Тут не будет лишним упомянуть, что «официальное» расположение сканера — сзади. На всех нексусах и пикселях было и есть так.

  • bot!

    никогда не пользовался блокировкой на телефоне, но если бы пришлось, мне приятнее всего вариант как у Сони