19 декабря 2017

10 фактов о Micromax Q301

Практичный пластиковый корпус, оригинальные идеи в дизайне, раздельные слоты под 2 SIM-карты и карту памяти, разъем 3.5 мм, FM-радио. Но при этом самые дешевые процессор и экран на рынке. Смешать, но не взбалтывать.

№1. Ультрабюджетное позиционирование

Поскольку я занимаюсь разработкой мобильных приложений, то мне приходится иметь дело с различными устройствами. Это могут быть и флагманы, и устройства среднего сегмента, и совсем бюджетные, ведь разработчикам необходимо знать, как поведет себя приложение на различных устройствах. Некоторое время назад в качестве самого слабого устройства я использовал Highscreen Spark 2. Но при внимательном анализе оказалось, что смартфон не такой уж и слабый — процессор Qualcomm Snapdragon 200 спокойно «переваривает» даже достаточно тяжелые приложения, и единственным по-настоящему узким местом является объем памяти. Поэтому было принято решение искать самое дешевое и самое слабое устройство на рынке для того, чтобы нащупать «дно». И вот был обнаружен он — Micromax Q301. Ключевыми аргументами за него стали цена (1 990 по акциям в федеральных сетях на тот момент) и процессор Spreadtrum SC7731C.

№2. Компактность

Сравнение габаритов с Galaxy S7

Смартфон не может похвастаться минимальными рамками, но поскольку диагональ экрана составляет всего лишь 3,9″, то устройство получается довольно миниатюрным: 64.5 x 124.8 x 10.3 мм. Благодаря небольшой ширине отлично лежит в руке и не ощущается чрезмерно толстым.

№3. Дизайн

Вид сзади — сравнение с GalaxyS7

Задняя крышка выполнена из пластика, но окрашена «под металл». Смартфон имеет оригинальный дизайн камеры, благодаря чему его не спутаешь с десятками аналогичных устройств других производителей. Ну и логотип на крышке тоже узнаваем. Несмотря на то, что динамик располагается на задней крышке, его можно услышать, когда устройство лежит на столе экраном вверх — производитель предусмотрел маленькие ножки в районе динамика, которые не дают ему плотно прилегать к гладкой поверхности. Кнопка включения и качелька регулировки громкости находятся с одной стороны (кто-то считает это важным).

№4. Разъемы и слоты

Смартфон действительно оснащен двумя отдельными слотами SIM и слотом под карты памяти — решение, которое в наши дни применяется далеко не всегда.

№5. Экономия на экране

Micromax Q301 — слева

Micromax Q301 — слева

Micromax Q301 — слева

Взяв для сравнения устройство, купленное за 3 990 (Highscreen Spark 2), и устройство за 1 990 (Micromax Q301), понимаешь, что сэкономили тут не только на процессоре, но и на экране. Отсутствие олеофобного покрытия и, как следствие, постоянно заляпанный экран не являются какой-то неожиданностью. Наоборот, от ультрабюджетного устройства именно этого и ждешь. Но сама матрица… Настолько диких искажений цветов я давно не припомню. Малейшее отклонение экрана влево или вправо дает либо выцветание картинки, либо инвертирование цветов. Кроме того, относительно невысокий dpi вроде бы намекает на возможность рассмотреть отдельные точки на экране, но по факту ничего подобного нет. Картинка просто расплывается. И если вы избалованы качественными IPS или AMOLED матрицами, то от экрана Micromax Q301 у вас натурально могут начать болеть глаза после пары часов использования гаджета.

№6. Номинальная камера

Камера есть. Точнее, есть даже две камеры. На основную можно сфотографировать объявление крупным шрифтом, и его можно будет прочитать. На фронтальную камеру можно сделать такой снимок, чтобы было понятно, что это вы. Но не более того. Говорить хоть о каких-то художественных достоинствах снимков не приходится совершенно: сильные шумы плохой баланс белого, отсутствие автофокуса — все это заставляет сразу забыть о качестве.

 

№7. Spreadtrum вместо процессора

Процессор Spreadtrum SC7731C — один из самых слабых, если не самый слабый из имеющихся на рынке. Теоретически он имеет точно такую же архитектуру, как Qualcomm Snapdragon 200 — 4 ядра Cortex A7, но видеочип, конечно, уже не Adreno, а всего лишь Mali 400 MP1. Оперативной памяти — 512 МБ. На практике смартфон очень медленный. Переключение между приложениями происходит весьма неспешно. Иногда фризы могут возникнуть еще в процессе разблокировки смартфона, иногда — в процессе работы с приложениями.

№8. Аккумулятор на 1400 мАч

Не пробовал ходить с телефоном в качестве основного, поэтому не скажу, насколько его может хватить при реальном использовании. Но ожидать чудес нельзя ни от платформы, ни от аккумулятора. Проигрывание роликов 480p на YouTube высаживает аккумулятор от 100% до нуля примерно за 2:40.

№9. Четыре гигабайта

Именно столько встроенной памяти у аппарата. Ее не просто мало, ее катастрофически не хватает. Даже то, что часть предустановленных приложений (2Гис и Яндекс) можно удалить, не сильно спасает. Приложения в Android (кстати, здесь стоит версия 5.1) переносятся на карту памяти далеко не полностью, и потому установить на смартфон что-то серьезное невозможно.

№10. Очень громкое радио

Встроенное радио имеет одну неприятную особенность: минимальная громкость звука в нем просто бьет по ушам (при использовании наушников, конечно). Зачем это сделано — совершенно непонятно. А в приложении «Музыка» звук вполне приемлемый по громкости. Качество звука при этом вполне неплохое. Для дешевого аппарата, конечно, ведь глупо ожидать от такого гаджета действительно качественный звук. Да и вряд ли кто-то будет использовать дорогие наушники с этим аппаратом. А простые дешевые наушники будут звучать здесь примерно так же, как звучат всегда.

Заключение

Так для чего же подойдет этот аппарат? Видимо, только как простая «звонилка» — замена простому кнопочному аппарату, но при этом с синхронизацией контактов в Google. Ничего серьезнее он просто не потянет. Но даже прежде чем взять аппарат для звонков, внимательно оцените экран. Сможете ли вы использовать его? Если да, можно рискнуть. Если нет — лучше поискать аппарат с матрицей более высокого качества.

Читайте также