19 декабря 2017

10 фактов о Micromax Q301

Практичный пластиковый корпус, оригинальные идеи в дизайне, раздельные слоты под 2 SIM-карты и карту памяти, разъем 3.5 мм, FM-радио. Но при этом самые дешевые процессор и экран на рынке. Смешать, но не взбалтывать.

№1. Ультрабюджетное позиционирование

Поскольку я занимаюсь разработкой мобильных приложений, то мне приходится иметь дело с различными устройствами. Это могут быть и флагманы, и устройства среднего сегмента, и совсем бюджетные, ведь разработчикам необходимо знать, как поведет себя приложение на различных устройствах. Некоторое время назад в качестве самого слабого устройства я использовал Highscreen Spark 2. Но при внимательном анализе оказалось, что смартфон не такой уж и слабый — процессор Qualcomm Snapdragon 200 спокойно «переваривает» даже достаточно тяжелые приложения, и единственным по-настоящему узким местом является объем памяти. Поэтому было принято решение искать самое дешевое и самое слабое устройство на рынке для того, чтобы нащупать «дно». И вот был обнаружен он — Micromax Q301. Ключевыми аргументами за него стали цена (1 990 по акциям в федеральных сетях на тот момент) и процессор Spreadtrum SC7731C.

№2. Компактность

Сравнение габаритов с Galaxy S7

Смартфон не может похвастаться минимальными рамками, но поскольку диагональ экрана составляет всего лишь 3,9″, то устройство получается довольно миниатюрным: 64.5 x 124.8 x 10.3 мм. Благодаря небольшой ширине отлично лежит в руке и не ощущается чрезмерно толстым.

№3. Дизайн

Вид сзади — сравнение с GalaxyS7

Задняя крышка выполнена из пластика, но окрашена «под металл». Смартфон имеет оригинальный дизайн камеры, благодаря чему его не спутаешь с десятками аналогичных устройств других производителей. Ну и логотип на крышке тоже узнаваем. Несмотря на то, что динамик располагается на задней крышке, его можно услышать, когда устройство лежит на столе экраном вверх — производитель предусмотрел маленькие ножки в районе динамика, которые не дают ему плотно прилегать к гладкой поверхности. Кнопка включения и качелька регулировки громкости находятся с одной стороны (кто-то считает это важным).

№4. Разъемы и слоты

Смартфон действительно оснащен двумя отдельными слотами SIM и слотом под карты памяти — решение, которое в наши дни применяется далеко не всегда.

№5. Экономия на экране

Micromax Q301 — слева

Micromax Q301 — слева

Micromax Q301 — слева

Взяв для сравнения устройство, купленное за 3 990 (Highscreen Spark 2), и устройство за 1 990 (Micromax Q301), понимаешь, что сэкономили тут не только на процессоре, но и на экране. Отсутствие олеофобного покрытия и, как следствие, постоянно заляпанный экран не являются какой-то неожиданностью. Наоборот, от ультрабюджетного устройства именно этого и ждешь. Но сама матрица… Настолько диких искажений цветов я давно не припомню. Малейшее отклонение экрана влево или вправо дает либо выцветание картинки, либо инвертирование цветов. Кроме того, относительно невысокий dpi вроде бы намекает на возможность рассмотреть отдельные точки на экране, но по факту ничего подобного нет. Картинка просто расплывается. И если вы избалованы качественными IPS или AMOLED матрицами, то от экрана Micromax Q301 у вас натурально могут начать болеть глаза после пары часов использования гаджета.

№6. Номинальная камера

Камера есть. Точнее, есть даже две камеры. На основную можно сфотографировать объявление крупным шрифтом, и его можно будет прочитать. На фронтальную камеру можно сделать такой снимок, чтобы было понятно, что это вы. Но не более того. Говорить хоть о каких-то художественных достоинствах снимков не приходится совершенно: сильные шумы плохой баланс белого, отсутствие автофокуса — все это заставляет сразу забыть о качестве.

 

№7. Spreadtrum вместо процессора

Процессор Spreadtrum SC7731C — один из самых слабых, если не самый слабый из имеющихся на рынке. Теоретически он имеет точно такую же архитектуру, как Qualcomm Snapdragon 200 — 4 ядра Cortex A7, но видеочип, конечно, уже не Adreno, а всего лишь Mali 400 MP1. Оперативной памяти — 512 МБ. На практике смартфон очень медленный. Переключение между приложениями происходит весьма неспешно. Иногда фризы могут возникнуть еще в процессе разблокировки смартфона, иногда — в процессе работы с приложениями.

№8. Аккумулятор на 1400 мАч

Не пробовал ходить с телефоном в качестве основного, поэтому не скажу, насколько его может хватить при реальном использовании. Но ожидать чудес нельзя ни от платформы, ни от аккумулятора. Проигрывание роликов 480p на YouTube высаживает аккумулятор от 100% до нуля примерно за 2:40.

№9. Четыре гигабайта

Именно столько встроенной памяти у аппарата. Ее не просто мало, ее катастрофически не хватает. Даже то, что часть предустановленных приложений (2Гис и Яндекс) можно удалить, не сильно спасает. Приложения в Android (кстати, здесь стоит версия 5.1) переносятся на карту памяти далеко не полностью, и потому установить на смартфон что-то серьезное невозможно.

№10. Очень громкое радио

Встроенное радио имеет одну неприятную особенность: минимальная громкость звука в нем просто бьет по ушам (при использовании наушников, конечно). Зачем это сделано — совершенно непонятно. А в приложении «Музыка» звук вполне приемлемый по громкости. Качество звука при этом вполне неплохое. Для дешевого аппарата, конечно, ведь глупо ожидать от такого гаджета действительно качественный звук. Да и вряд ли кто-то будет использовать дорогие наушники с этим аппаратом. А простые дешевые наушники будут звучать здесь примерно так же, как звучат всегда.

Заключение

Так для чего же подойдет этот аппарат? Видимо, только как простая «звонилка» — замена простому кнопочному аппарату, но при этом с синхронизацией контактов в Google. Ничего серьезнее он просто не потянет. Но даже прежде чем взять аппарат для звонков, внимательно оцените экран. Сможете ли вы использовать его? Если да, можно рискнуть. Если нет — лучше поискать аппарат с матрицей более высокого качества.

Читайте также

  • BonSniper

    Что это было?

  • Иван Благовещенский

    Как «что»? Андрей же написал: дно)

  • Маргиналиссимус

    О, беспристрастный обзор подъехал)) Хотя аппарат и правда дно. Я б его даже как роутер не юзал

  • OlegVit

    Достаточно посмотреть на его цену и всё остальное понятно:)

  • ArtemV

    Все равно с дуру купят. Как очень дешевый смарт. А потом плеваться будут и жалеть, что не взяли кнопку.

  • Mike Ivanov

    И не лень же такие штуки выпускать… Макет смартфона полноразмерный, действующий.

  • Макс Любин

    Нет, потом будут ныть что «Андроид фигня, iPhone лучше!», забывая про разницу в цене 🙂

  • Meowth

    Мне он напомнил про кассетный плеер CONGLI из раннего детства, который у большинства по прямому назначению использовался пару недель после покупки. Потом просто в игрушках валялся. У некоторых по 3 было.
    Главное не заставлять детей им реально пользоваться, можно родительских прав лишиться. Ну или он станет гениальным программистом, портировав на него андроид 2.2 или ios 3))) Вероятность такая же, как подарить один силикатный кирпич и ждать что вырастет архитектор.

  • denis28able

    Это прошлогодняя модель. В этом году Micromaxы выпустили Q3001. Фактически, те же яйца, только в профиль. Цена — 2590 (Связной)

  • A.N.

    А в качестве 3G-модема для ПК работает? Просто совсем непонятно, как его еще можно использовать))) Ну не звонить же с него в самом деле)) А вообще выпускать такое — это преступление против человечества)))

  • Старый танцор

    Я вот только в толк не возьму, почему в устройстве индивидуального пользования вас так волнуют искажения при отклонении экрана? В 99% случаев мое совместное использование телефона укладывается в рамки «я и другие пассажиры метро». И меня не то чтобы не волнуют искажения цветов для моего соседа за правым плечом, а и вовсе хочется иметь экран как у банкомата, чтобы при отклонении от вертикали он ничего не показывал.

  • denis28able

    Следует помнить, что глаза человеку даются один раз. Искажения по вертикали — Бог с ними. Но при искажениях по горизонтали бывает, что при взгляде на экран глаза видят разные картинки — настолько выцветает изображение при малейшем повороте вправо-влево

  • Беда в том, что наилучшая картинка на этом аппарате получается не при взгляде в 90 градусов, как на всех других, а несколько под углом. А на 90 градусов удобнее будет смотреть вашему соседу по метро слева.

  • Конечно, работает. По USB, Wi-Fiили Bluetooth — это же стандартная функциональность Android.

    PS. Кстати, Саша, в продолжение спора о пистолете Ярыгина. Поинтересовался на заводе. Действительно, некоторое время назад начали вносить изменения в конструкцию и в новом варианте клинит патрон. Плюс есть проблема, что надо смазывать намного чаще, чем ПМ. Иначе опять же клинит патрон.

  • A.N.

    То ли дело Бердыш! Наиклассический и наинадежнейший! Вообще сделать его 11,43 мм, никелировать а потом и позолотить, цены не будет)))

  • Dr. Dick

    Ну и днище!

  • Dart P!wned III

    Сразу вспомнился месяц ада с htc wildfire s. Он безбожно лагал, памяти встроенной было настолько мало, что приходилось периодически чистить кеш я.карт дабы он продолжал работать, и его тщедушная батарея таяла на глазах.
    С тех пор я зарёкся брать бюджетки, даже для того, чтобы перекантоваться месяц.

  • Макс Любин

    ГШ-18 наше всё.
    Только спуск тугой…)

  • David

    теперь нужно тщательно выбирать соседа….
    ну так с таким углом можно и косоглазие заработать
    🙂

  • A.N.

    А как же претензии силовиков к прорезям в передней части ствола, в которые может забиваться грязь? Опять же, вертолетик (ГШ-18) слишком лелкий для этого патрона. Имхо)))

  • KSD_2231

    Всё детство с этими плеерами, аж за живое :,(

  • yan_d
  • Denis Danekin

    То же самое — ZTE Blade L110 4GB. Идентично практически всё, что справедливо высмеяно в статье. Ну разве что радио приятно удивляет по сравнению даже с девайсами с Snapdragon-ами и Exynos-ами.

  • A.N.

    Он тогда 8000 в Ленте стоил (дешевле чем в других местах), не такой уж и бюджет, надо сказать.

  • Lecron

    Господа, вы просто закушались. Или зашорились. Видите только один стиль использования гаджета.
    На самом деле, между телефоном, он же «тупофон», и карманным компьютером, в который кроме синезуба и вайфая, встроили еще один беспроводной интерфейс, и в который глаза пялятся по многу часов в сутки, есть пара промежуточных стадий.
    Так какого черта, условную «Газель» критикуют что она не «Камаз»? Это классический умный телефон, где ключевое слово «телефон». Те-ле-фон! Замена для пользователей Samsung 5230. Не больше. И в этой роли девайс шикарен.

  • Алексей Кузнецов

    так он его наверное недавно купил)
    а если серьёзно, то бюджетники так начинают себя так вести через два года, а иногда и через год после начала продаж

  • Нет. От Samsung 5230 не болели глаза. От Highscreen Spark 2 не болят глаза. От кнопочного телефона Samsung S5611, купленного за 3500 рублей, не болят глаза. А от этого телефона болят. Вы сначала пользуйтесь им. Не просто подержите в руках, а пользуйтесь. Например, позвоните пару-тройку часов, да СМС-ки с часик-другой почитайте. Если глаза не заболят, тогда обсудим, кто закушался, и какой девайс шикарен.

  • Lecron

    Не пользовался владелец 5230 экраном часами. И много современных обывателей, которые тоже не часами в экране. Час экрана, ну два, набегает в неделю, причем разбит на секундные и минутные куски на весь день.
    Вот для таких людей, которым вроде программы в кармане нужны, но не так чтобы часто, и существуют такие устройства. Не коммуникаторы, для тех кто всегда на связи и регулярно пользуется кнопочками отправить и поделится, не карманные компьютеры, для потребляющих кучу контента, а то и создающих его, а именно телефон-умница.

  • Manul

    При всём желании как роутер не поюзать, ибо без 4g это уже не роутер, а опять же, только перекантоваться (как и всё остальное в нём).

  • >> Не пользовался владелец 5230 экраном часами.

    Так я и не призываю пользоваться экраном часами. Я предлагаю попробовать совершить пару-тройку часов звонков. Удивительно, что вы не понимаете, что процент использования экрана при этом будет сильно меньше 100.

    >> а именно телефон-умница

    Отличное описание Highscreen Spark 2. Только причем здесь Micromax Q301 — я не понимаю, хоть убейте.

  • Dimon Lyon

    А где телефоны с Android 8 go?

  • Dart P!wned III

    Ну в те времена ничего проще вроде не было у htc в линейке, повёлся на очень качественный корпус и sense. Но 512 мб встроенной памяти это такое дно.
    Сейчас с телефоном за 8к можно прекрасно жить и не чувствовать себя в чём либо ущемлённым.

  • A.N.

    Точняк! А ведь там еще ARM V6 стоял, родные братья корого еще в WM 6.5 пахали.

  • kamil1107

    Вроде это индийская фирма? Мне кажется, для индийцев это нормальный смарт, у них очень много нищих. А то, что его у нас продают, просто эксперимент? Будут брать, не будут. Имхо.

  • >> Мне кажется, для индийцев это нормальный смарт, у них очень много нищих.

    Вы сравните с Micromax Q415. Стоит 2990 (в Мегафоне), а характеристики намного более достойные.

    >> то, что его у нас продают, просто эксперимент?

    Вроде, стабильно на рынке уже.

  • Lecron

    Действительно не понимаю. Как может утомлять экран при звонках. Еще бы в штуках их считали, мол надо номер выбрать из последних/книжки, но в часааааах…

    По второму вопросу… значит у нас разное понятие телефон. Повторю. Вы закушались. Чудовищно далеки от народа. Народа, которому в общем хватает тупофона и который пользуется им десяток-другой минут в день. Но иногда, в наше-то время, желающего, чтобы он прикинулся чем-то чуть-чуть бОльшим.
    Для вас, на фоне приличных трубок, Микромакс полное уг, но для них, ваши приличные трубки, ничем не лучше Микромакса, только дороже.

    Смотрите на него не сверху, а снизу или сбоку. Если сможете настолько изменить свою психику. А если не сможете, не видите как аппарат видят другие, то воздержитесь от резких эпитетов.

  • >> Вы закушались.

    Нет.

    >> Чудовищно далеки от народа.

    Нет. Я постоянно помогаю народу подбирать трубки. В том числе очень дешевые. Далеки от народа — вы, а не я.

    >> но для них, ваши приличные трубки, ничем не лучше Микромакса

    Ну приведите живого человека, а не вашу фантазию. Такого, чтобы походил недельку с Q301 и заявил, что аппарат не хуже, чем те, что дороже на 1-2 т.р. Пока это все исключительно ваши фантазии, не имеющие к реальности никакого отношения.

    >> воздержитесь от резких эпитетов.

    Я правильно понимаю, что на вас это правило не распространяется?

  • Doc Mezensev

    Как это развидеть?)

  • Lecron

    Единственное соглашусь, что я погорячился, утверждая что они не увидят объективной разницы с аппаратом в 1.5-2 раза (!) дороже (1-2 т.р). А вот с субъективной, которая расшифровывается как «а оно мне надо», все сложнее.

    >>Я постоянно помогаю народу подбирать трубки. В том числе очень дешевые. Далеки от народа — вы, а не я.

    Контингент? достаток? И все-равно, советуя, вы смотрите на аппарат своими глазами и привычками. А не глазами владельцев тупофонов, древних смарт-фонов, девайсов на Андроид 2.х. и которые вполне удовлетворены. Ну не надо им большего, а если надо то чуть-чуть и за подешевле.
    Если чё, у меня жена ходит с братишкой Микромакса от ZTE. Тоже по акции за 30$. Не поверите, никакого раздражения. Хотя видит в округе аппараты по-дороже.

  • >> Контингент? достаток?

    Совершенно разный. Вплоть до того, что повышение цены на 300 рублей приводит к консилиуму с женой, выдержит ли такое семейный бюджет.

    >> И все-равно, советуя, вы смотрите на аппарат своими глазами и привычками. А не глазами владельцев тупофонов, древних смарт-фонов, девайсов на Андроид 2.х. и которые вполне удовлетворены.

    Откуда вы это берете? У вас есть факты, подтверждающие это утверждение? До сих пор все мои знакомые, обращавшиеся за советом, получали этот самый совет исходя из их задач, а не моих. И я сам не раз покупал на подарок аппараты, которые ни за что не взял бы для себя, но получатели ходят довольные уже не первый год.

  • Павел

    Смешать и выбросить. Обновления андроид? Забудьте. Стабильная работа и качественное железо? Не у микромакс. Нормальный сервис? У другого производителя. Не вздумайте это покупать.

  • Маргиналиссимус

    Иной раз 3G работает лучше 4G

  • Manul

    Ну это и есть «перекантоваться». Не пользоваться же таким безобразием постоянно. Если это надо не «иной раз», а напостоянку, то надо чуть-чуть вложиться, поставить 4G роутер (типа Хуавей B315 или Кинетик LTE) с выносной антенной (или внешний роутер с интегрированной антенной типа Микротик LTE) и выловить 4G посильнее (ибо скорость и качество 4G напрямую зависят прежде всего от уровня — большинство проблем с 4G кроются обычно здесь, а не от загрузки базы. А в 3G наоборот.)

  • Если есть старый музыкальный центр (или недорогая активная акустика) — можно сделать интернет-радио из него. Или мп3-плеер. Склеить из двух брусочков дерева подставку, покрасить в черное, и поставить сверху на центр. Еще и погоду будет показывать. И за камерами следить. много всего полезного можно из такого куска какашки сделать)

  • Саша Кокшин

    хорошо бы подборку более менее вменяемых смартоф с диагноалью 4 дюйма

  • Саша Кокшин

    я старый смарт как роутер использовал, пока он совсем не сдох.

  • Саша Кокшин

    у меня были такие ощущения от отдного из мегафоновских планшетов, вроде все хорошо, но экран, я не мог на него смотреть дольше десяти секунд

  • Саша Кокшин

    я недавно оживил SE WT19i, звонит, камера более менее вменяемая, есть автофокус, что уже плюс, можно пересылать документы.
    вполне может жить, немножко задумчив при выходе в браузер и ютуб, но как средство связи вполне еще тянет.
    еще есть самсунг эйс 2, который почему-то тормозит чаще и сильнее, но тоже тянет в качестве средства связи

  • Саша Кокшин

    тогда это было круто, но в той ценовой категории я лучше сони лайв виз волкмен ничего не видел. он у меня до сих пор живой, тормозит местами, но как звонилка и ватсапница тянет

  • 1. iPhone SE.
    Всё.

  • Саша Кокшин

    а андроид?
    про айфон это всем понятно, но я надеюсь на чудо

  • Недавно проводил анализ рынка (на работе с целью покупки актуальных аппаратов). Ничего приличного, представленного на нашем рынке нет. Возможно, в Китае или в Японии есть, но в их аппаратах для местных рынков я не разбираюсь.

  • Саша Кокшин

    Печально