20 декабря 2017

Камера смартфона – ваш новый пин-код?

По материалам androidauthority.com

Камеры в нынешних смартфонах хороши как никогда. Это не значит, что пора повыкидывать из окон свои зеркалки. Но, тем не менее, улучшения в фоточасти смартфонов, которые появились в последнее время, весьма заметны.

Однако даже в случае с самой распрекрасной камерой в снимках все равно остаются изъяны. Они имеют название «неоднородности ответа изображения» (PRNU, photo-response non-uniformity), проще говоря, это то, что мы называем шумом. Появление таких недостатков связано с несовершенством камеры, которое закладывается в ней в процессе производства. Возможно, вы ругались на шумные снимки с вашего смартфона, но даже не знали, что тонкие и незаметные для человеческого глаза различия между шумами, производимыми каждой конкретной камерой, стали объектом специального изучения.

Ученые из Университета Баффало провели исследование. Они рассмотрели свыше 10 тысяч фотографий, сделанных на 30 iPhone 6s и 10 Samsung Galaxy Note 5. Для того, чтобы определить, с какой конкретно камеры делался снимок, обычно требуется 50 снимков. У исследователей получалось при тестировании смартфонов давать ответ с точностью 99.5% всего лишь по одной фотографии .

Результатами наблюдений поделился руководитель исследования Куи Рен:

«Не бывает двух одинаковых смартфонов, как не бывает двух одинаковых снежинок. Каждое устройство, независимо от производителя и сборки, может быть идентифицировано через рисунок, который образуют микроскопические изъяны изображения, появляющиеся в каждой фотографии, снятой на это устройство. Это сродни определению, из какого оружия стреляли конкретной пулей, только мы сопоставляем фотографии и камеры смартфонов».

Исследование распознает вариации в сенсоре каждой камеры, чтобы правильно их идентифицировать. Среди факторов, которые рассматривали ученые, было то, как камеры смартфонов передают цвета, ярче или темнее среднего. Человеческий глаз не может различить то, что рисунок шума для каждой камеры будет своим, но это так, и специальные фильтры могут это уловить.

Исследователи говорят, что процесс идентификации этого рисунка может повлечь за собой новую форму аутентификации. Например, покупатель отправляет в банк или продавцу референсную фотографию QR кода. Фото анализируется для определения в нем специфических для этой камеры изъянов. Затем, когда человек хочет снять деньги или совершить покупку, он делает еще одно фото QR-кода. Если фотографии совпадают, осуществляется транзакция.

Угроза взлома всегда остается актуальной, но ученые говорят, что этот метод как раз-таки может предотвратить взлом. Злоумышленник может получить PRNU с фотографии, но такое действие повредит встроенный образцовый сигнал в QR коде.

На первый взгляд выглядит многообещающе. Но уже сейчас можно предугадать сложности, которые несет в себе технология. Телефоны крадут и крадут каждый день. И полагаться только на такой способ аутентификации означает заведомо согласиться на огромное число происшествий. А вот комбинирование его с отпечатками пальцев, сканированием радужки или пин-кодами может работать хорошо. Также вызывает вопросы необходимость все время носить с собой смартфон, также настраивать работу распознавания каждый раз, как вы покупаете новый смартфон.

А что вы думаете о перспективах такой технологии? Имеет ли она право на жизнь, или прочитанное вызывает у вас только желание пошутить про «британских ученых»?

Читайте также