26 декабря 2017

Берёзки NEWS №13

Что бы попросил на Новый год у Деда Мороза закоренелый гик? Самые тайные желания, самые секретные мечты гиков под катом. Слабонервным не смотреть.

Всегда хороший подарок – клавиатура

Бытует мнение, что у гиков любое устройство или компонент должны быть с подподвывертом, с дополнительными портами подключения периферии и прочей иллюминацией. В какой-то мере это так, но это совсем не касается клавиатуры. Более того, клавиатура должна быть самой простой, без всяких довесков в виде USB-хабов, подсветок и вибраций. Все эти дополнительные устройства часто делают невозможной работу клавиатуры в BIOS/UEFi-режимах, что критически важно при установке операционных систем и прочих ковыряниях в компьютерах, телефонах и планшетах. Клавиатура уязвима и имеет тенденцию заливаться чаем, кофе и прочими напитками, что приводит к выходу ее из строя. Исходя из этого логично предположить, что клавиатура для гика – это расходный материал и дарить ее на Новый год всегда уместно. А чтобы клавиатура служила дольше, настоятельно рекомендуется делать выбор в пользу влагозащищенных вариантов.

Самая недорогая из влагозащищенных клавиатур от известного бренда, находящихся в продаже на территории РФ, – это Logitech Keyboard K120. Клавиатура классическая, отзывы положительные, а цена от 418 руб. совсем не обременит кошелек дарящего.

Cтыдно носить в 2018 году DVD-привод в ноутбуке

Да, друзья, именно так. Стыдно носить ноутбук, в котором полезное место занято абсолютно бесполезной вещью. Все DVD-приводы в ноутбуках подключаются к системной плате через разъем miniSATA. Это недвусмысленно намекает на то, что на место DVD совсем неплохо бы поставить второй жесткий диск. Для решения этой задачи широко известная в узких гиковских кругах фирма Espada выпускает различные корпуса-переходники формата 2,5″.

Такому подарку гик-владелец ноутбука очень обрадуется. Человек будет получать огромное удовольствие от следующих действий:

— Сначала вынуть старый DVD-привод из ноутбука и снять с него красивую лицевую планку;

— Затем поместить SDD/HDD в новый корпус-переходник Espada и приделать к нему лицевую планку от старого DVD (крепление, как правило, стандартное);

— Поместить новый HDD/SSD в корпусе Espada в ноутбук;

— С наслаждением отформатировать на ноутбуке новый накопитель.

Такому подарку будут рады большинство гиков. Корпус-переходник – гораздо более полезная вещь в хозяйстве, чем набор туалетных мыл или тапочек с ушами, по их мнению. Тем более что и стоят такие переходники в районе 1 000 рублей. Единственный момент – приятный сюрприз сделать не получится, ведь все оптические ноутбучные приводы имеют разную высоту, и подбирать переходник придется вместе с гиком.

Навороченный внешний жесткий диск

У обычного любителя электроники в качестве инструмента для установки операционных систем выступает внешний DVD-привод или флешка. Оба варианта не соответствуют статусу настоящего гика, который каждый раз плюется, если ремонтируемый компьютер не поддерживает загрузку с USB-накопителей или в момент разглядывания царапин на установочном DVD-диске. Эту проблему отлично решает бокс для жестких дисков от известного производителя компьютерной периферии Zalman серии ZM-VE500 (и более ранних). Отформатированный жесткий диск (любого типа) ноутбучного размера 2,5″ вставляется в бокс, в его память заливаются все необходимые инструменты, образ Acronis, операционные системы в .ISO, архивы .TIB и прочее. При подключении такого диска к ПК достаточно выставить режим CD-MODE и получить полноценный оптический привод. Больше не надо возиться с загрузочными секторами, GRUB4DOS и переживать за совместимость.

Такому подарочку будет рад гик любого возраста, ведь он полностью развязывает руки и облегчает сумку при походе к друзьям для решения их проблем! Немаловажным моментом является и приятный внешний вид, а от любопытных глаз содержимое диска скроет система доступа по паролю.

Основа для очень маленького X86-компьютера

Компания BVM как производитель комплектующих совсем не представлена на рынке РФ. И чтобы купить новейшую системную плату LS-579, придется списываться с производителем. Зачем такие трудности и стоит ли овчинка выделки? Конечно, стоит, ведь это полноценная материнская плата с сокетом LGA1151 «Skylake»/»Kaby Lake», которая выполнена в форм-факторе 5,25″ и поддерживает работу со всем спектром процессоров этих двух поколений, включая Xeon. Кроме этого, плата оснащена двумя полноценными разъемами под DDR4-память (до 2133 МГц, до 32 ГБ), обычным разъемом питания и кучей портов на все случаи жизни. Из-за малого размера платы складывается ощущение, что вся плата утыкана этими самыми портами.

Чем может быть недоволен гик? Только отсутствием лазерной подсветки. В связи с тем, что плата только что появилась на свет, она не будет доступна в уходящем году для физических лиц, но лучше LS-579 в феврале, чем набор шампуней 31 декабря!

Трон для компьютерного повелителя

Многие гики страдают ожирением. Это связано с тем, что они постоянно повышают свой уровень, читая с экрана монитора многочисленные статьи. Они участвуют в форумах и делятся мудростью с чайниками после того, как вдоволь поглумятся над ними. Тяжелые умственные процессы мгновенно вымывают из вечно растущего организма драгоценные калории, для восполнения которых гику приходится постоянно есть. Стоит ли удивляться, что вес многих из них давно перевалил за 100 кг? Поневоле встает вопрос, какое кресло/стул выбрать, чтобы оно выдержало эдакую махину? Почти все офисные стулья и кресла рассчитаны на вес пользователя не более 80 кг и как вариант не могут быть рассмотрены. Многочисленным NoName-альтернативам тоже нет никакого доверия. В сухом остатке – только продукция известной в среде гиков компании AeroCool, которая предлагает выбор из трех моделей компьютерных кресел, начиная с базовой, рассчитанной на вес до 130 кг.

Стоят эти кресла от 11 000 рублей, что немало, и, скорее всего, придется покупать самому себе такой дорогой подарок. Но это отличный ответ на вопрос, каким должно быть хорошее кресло – конструктивно простым, сделанным из качественных материалов и надежным, как трехлинейка.

P.S. В новом 2018 году будет множество новых устройств и идей, переходников и концентраторов, удивительных функций в чипсетах и прорывных технологий. В это море мы окунемся вместе, а до тех пор помните, что подарок – это не главное, главное – это то, что у вас и так все есть, если Новый год вы встречаете в кругу семьи и близких друзей.

Читайте также

  • Evgeniy IQ

    Не реклама но кресло себе домой взял — Samurai S-1 c сеткой.
    удобно, но и вешу я не 100 кг.
    https://uploads.disquscdn.com/images/e3d9f4d6eb6994664945fa9bec7fddd817e6345db693b28053ddf1b1a206f1b6.jpg

  • ArtemV

    Сам имею влагозащищенную клаву Logitek k310 и спокойно мою под струей воды с мылом. Даже кисточку для чистки между клавиш сзади прилепили.

  • Бог Прошутто

    >>Всегда хороший подарок – клавиатура
    Очень спорное утверждение. Клавиатура, причём хорошая, у гика, наверняка, итак есть, так что дешёвая клавиатура на вкус левого чувака, скорее всего, сразу отправится в запаску. А от книга — действительно всегда хороший подарок.

  • Zoltan

    Улвбнуло, спасибо! Правда, судя по комментарии, все равно кто-то слишком серьезно воспринял

  • Desti Nyoka

    Странно, но у меня блок питания в компьютере фирмы AeroCool с точно таким же логотипом как на креслах здесь в обзоре…

  • A.N.

    Чего же здесь странного, если производитель один и тот же? 🙂

  • A.N.

    А куда Mitsumi дел? =)

  • Евгений

    Кресло должно быть только с сеткой и в ограничении до 130кг нет ничего примечательного, базовые характеристики крутятся всегда вокруг 120-130кг

  • A.N.

    Обоснуйте, почему непременно сеточка?

  • Евгений

    Летом на креслах из молодого дермантина становится очень жарко, а если еще и часть тела без одежды, то начинает прилипать. На тканевых просто жарко. С сеточкой такой проблемы не возникает.
    И еще плюс кошатникам, коты не ползают у таких кресел по спинке и не точат когти.

  • A.N.

    Тогда конечно лучше иметь два сменных кресла. Одно «теплое» зимнее, второе «летнее» с сеточкой)

  • LMCo

    У гиков дешевые мембранки нынче не в тренде.

  • ArtemV

    Помыл;) пришлось брать логитек)

  • A.N.

    😂😂😂

  • Koratorn

    Более корректно и красиво было бы сказать «с подвыподвертом».😺

  • Саша, это кресло явно не для гика. Если он действительно Гик, то знает о продукции Herman Miller 🙂

    Если не совсем гик, а просто погулять вышел, другое дело. Но тогда на сумму 11 т.р. я бы посмотрел в подарок NAS от Synology.

  • Factum

    Тогда мышку забыли

  • Ramey

    Хороший гайд по подаркам для сисадмина. При чем тут гики?)

  • Alexx

    У меня такое же 🙂 Действительно удобное, но у меня слегка качался шток в крестовине. Пришлось изолентой обмотать разок.

  • A.N.

    Зажиточные гики))) Оно же 17 тыр стоит)))

  • Andrey Kotelnikov

    Салазки для винта логично дополнить USB-боксом для оптического привода. Чтобы если он всё-таки вдруг понадобится, можно было его подключить.

  • A.N.

    Разница невелика)) Гик- это сисадмин в свободное время)))

  • Alexx

    Я брал пару лет назад за 12 тыщ 🙂

  • A.N.
  • A.N.

    И как? Живое еще? Ничего не скрипит, не отваливается?

  • A.N.

    Логично! Типа вот такого:
    https://www.ulmart.ru/goods/288063
    А потом на место HDD в ноутбуке поставить SSD, а вынутуй HDD впихнуть в Zalman. Комбо x3

  • Andrey Kotelnikov

    Ага. Можно и в Юлмарте, пока он ещё жив, а можно заказать на Али подешевле)

  • Алексей Иванович

    Я хочу чтобы дед мороз подарил мне на новый год снегурочку:)

  • Саша, даже дешевая имитация Аэрона будет лучше, чем предложенное тобой кресло. Не каждая, конечно, тут надо проверять.

  • Потому что обеспечивается свободное прохождение веществ в газообразном состоянии)

  • Dr. Dick

    Флэшка — хороший подарок. Я вот купил себе на Али 11.11 флэшку на 256гб для хранения музыки, и жалею, что не было денег ещё на одну такую же или подобную, для хранения фотоархива.

  • Старый танцор

    Аватарку поменяйте, на нынешнюю снегурочки точно не клюнут, а те, которые случайно близко подойдут — убегут в ужасе.

  • Маргинал из Москвы

    Знаешь, откуда у него эти шрамы..

  • A.N.
  • Dart P!wned III

    Советовать гикам логитеч к120… хм, этож самая дешманская клава. Резиновые ножки отлетают на второй день, собственно больше о ней нечего сказать.
    Настоящий гик уже сидит на механике:)

  • A.N.

    Это не родному гику, а коллеге по работе. Или мелкому гику, который их ломает часто)))

  • Dart P!wned III
  • A.N.

    Не уверен. Эти кресла офигеть какие крепкие)

  • A.N.

    Гики гамбургеры не едят, они едят суши и пиццу, а от них газообразования не бывает)))

  • Саша — «офигеть какие крепкие» — это вообще не критерий для выбора. У людей, работающих за компьютером, часто бывают проблемы со спиной, поэтому крепкое, но неудобное кресло может сразу идти лесом.

  • A.N.

    Ок. Тогда предложи альтернативу от 10 до 12 тыс руб.

  • Я ж сказал — поискать имитации Аэрона. Их полно в магазинах, которые могут быть даже в интернете никак не представлены. На месте посидеть и выбрать.

  • Dart P!wned III

    Ну тогда можно заморочиться и найти мембранку от Cherry, логотип с вишенками порадует любого:) А как сломать хорошую мембранную клаву я не представляю)

  • IKEA Marcus.
    Чуть дороже 12 тысяч

  • Ramey

    Далеко не каждый гик — сисадмин, как и не каждый сисадмин — гик)

  • Маргинал из Москвы

    Давно заглядываюсь на этого товарища, еще с тех пор как он стоил пять с чем-то и это казалось дорого

  • Andrey Kotelnikov

    «но и вешу я не 100 кг» — тут принципиально важно, в какую сторону)

  • Еще могу представить, что Aeron — это дорого (хотя кресло же не на один день, и даже не на один год покупается). Marcus, как мне кажется, это уже из категории «доступно»

  • Alexx

    Нет, как новое. Встречал жалобы, что у кого-то отваливается поддержка поясницы — у меня всё живое.

  • Phoenix

    Плюсую за Маркус. Вещь! Все эти «игровые кресла» идут лесом.

  • Маргинал из Москвы

    Так у меня есть кресло, и выделять даже 12 тыщ на замену работающего предмета — считаю неразумным

  • Так можно сказать про всю подборку. А про салазки в слот DVD-привода так и вообще посоветовать поменять ноутбук на более производительный.
    Речь же идёт о подарке человеку.

  • A.N.

    Ради коллеги по работе заморачиваться? Да ну на))) Тем более у них около 4000 все стоит) А не 400)

  • A.N.

    Не верю! Не может в Ikea хорошая вещь нормально называться)))

  • Zilog

    Насчет того, что большинство офисных кресел держат тушку максимум 80кг — откуда дровишки? 80 кг — это нормальный вес для тех, кто высотой от 180 см. Вот то, что 120-130 кг — максимальный вес для среднестатистического офисного кресла — я верю. Относительно самого кресла — действительно модель страшная — в самый раз для гика:). Наверное как подарок — ок, но как самостоятельная покупка — нет. За такие деньги можно взять красивое кожаное кресло с множеством настроек и с основой из алюминия, а не пластмассы.

  • anonymousses_v5

    Ну зачем вы так серьёзны?

  • anonymousses_v5

    …ну зачем вы так серьёзны?

  • kip2

    вот откровенно говоря это действительно отличный подарок. у меня на работе резики на месте и хотя про эту клаву нельзя сказать, что она белая, а нет «ненужных» клавиш — сомнительное преимущество, НО у неё есть главное достоинство: есть все нужные клавиши и они стоят на своих местах. а на ней все клавиши нужные для айтишника. даже скрол-лок иногда пригождается, а уж её индикатор и того чаще

  • kip2

    а кто же тогда гики? если типичные пользователи магбугов, то вы не очень понимаете смысл этого слова)
    поддерживаю тезис A.N., что любой гик ещё и админ в силу «тыж программист»

  • kip2

    а ещё они не потеют, им не жарко и кожа у них не дышит)))

  • Dart P!wned III

    Я не спорю что к120 хороший корпоративный расходник, но как подарок… всё равно что упаковку ручек bic подарить:)

  • Andrey Kotelnikov

    Я вешу 95, и у меня офисные кресла редко живут больше полугода. Вот буквально на днях очередное сломал, писал заявку на замену.

  • Zilog

    Про Германа Миллера плюсую! Если подешевле можно глянуть в витре, например.

  • Zilog

    Логично предположить, что кресла некачественные:), не думаю, что вам специально берут кресла рассчитанные на меньший чем у вас вес. Ну или завхоз халатно выполняет свою работу:)

  • Ramey

    Физик-химик не может быть гиком? Любитель радиоэлектроники? Фанаты покупки легендарных древних японских ведер и бесконечного колупания у них под капотом не гики?

  • Старый танцор

    Снегурочки клюнули????

  • Старый танцор

    Я? Уверены?

  • Бог Прошутто

    Тру гики всем рулят с клавиатуры 🙂

  • Бог Прошутто

    Саша — за что тебя опять?

  • A.N.

    Как всегда) Ругнулся слишком сильно)))

  • David

    а кошаку свое отдельное кресло купить?

  • Andrey Kotelnikov

    Последняя жертва была вот такой. Написано что 120 выдерживает, но экспериментально это не подтвердилось)

    https://uploads.disquscdn.com/images/df7e82995479ed1282772728433133411931ffde1d8c3d2fbfb48634a81afe2c.png

  • kip2

    сейчас просто такие клавы продают, что стоят тысячи и десятки тысяч, а пользоваться ими не хочется. производители лаптопов вообще в каждой модели изгаляются как хотят, поэтому лучше к120, чем дорогущее говно)))
    ручки не знаю, а вот станкам бик я был бы рад. лаптоп сяоми конечно лудше, но и бик ничего)

  • kip2

    физик-химик, который не пользуется файлами или не переустанавливает операционку? пользуется компом без клавы или сидит не в кресле? ну не знаю.
    а те, что под вёдрами ползают, это механики, у них свои подарки, на которых этот сайт не специализируется. не так ли? ))

  • Zilog

    Ну чот да, выглядит не очень. Мож начальство попросить один раз раскошелиться, чтоб не покупать раз в полгода барахло, которое постоянно ломается. Или начальство дальше, чем на полгода вперед не видит?

  • A.N.

    С ремнями, которыми его можно было бы пристегнуть 😀

  • StoKrat

    Истинному гику резиновую спутницу)

  • anonymousses_v5
  • Desti Nyoka

    Ну просто неожиданный разброс в товарах, как мне кажется, хотя рынок есть рынок.

  • Andrey Kotelnikov

    Я работаю в конторе несколько другого масштаба, мне не так-то просто узнать, кто выбирает конкретные модели кресел для закупки. Возможно, он(а) находится в другом городе)

  • Ramey

    Бухгалтер, который не знает ничего, кроме экселя и 1С, тоже пользуется клавой и сидит на стуле. Он тоже компьютерно-мобильный гик?
    Этой сайт и на креслах не специализируется. Как и на клавах, жестких дисках и материнках. И что?)

  • Zilog

    Если фирма довольно большая — там, конечно уже другое дело. В таком случае в вашей компании вы определенно не одни с этой проблемой. Можно попробовать написать почту на начальника закупок:)

  • kip2

    тебя уже понесло. почитай лучше об импликации

  • disporfin

    «Так можно сказать про всю подборку.»

    Нельзя. Бокс для hdd zalman очень даже классная вещь. Давно пользуюсь предыдущей моделью.

    «А про салазки в слот DVD-привода так и вообще посоветовать поменять ноутбук на более производительный.»

    Каким бы производительным ни был ноутбук — всегда слабое место будет в жестком диске. Поэтому очень дельный совет поставить ssd вместо hdd, а hdd вместо dvd.
    Ультрабуки не советовать. Имею несколько случаев, когда распаяные на матери ssd умирали и ноутбуки начинали жутко тормозить при инициализации устройств. А замена распайки по истечении гарантийного срока, вещь очень спорная.

  • Можно.
    Клавиатура — вещь очень персональная, у каждого свои предпочтения (начиная от раскладки и материалов и заканчивая типами переключателей). Очень легко купит клавиатуру, которой человек не будет пользоваться.
    Салазки — для тех, кому хочется копаться во внутренностях ноутбуков, производители давно выпускают серии класса «мобильная рабочая станция». Даже в 17″ моделях нет приводов для оптических дисков.
    Внешний жесткий диск (а точнее — навороченный кейс от Zalman) — он либо уже есть у человека (если он ему нужен), либо он банально не нужен человеку.
    Плата в размер 5,25″ — пожалуй, единственная вещь, которую сложно оспорить. С другой стороны — она слишком мощная/дорогая для классического «одноплатника» (медиацентра/центра управления умным домом/домашнего сервера) и слишком слабая для каких-то хобби вычислительных задач (криптовалюты, нейросети и т.п.) — в первую очередь из-за отсутствия слотов для видеокарт.
    Кресло — выше уже была дискуссия про то, почему не нужно покупать кресло (и конкретно это кресло).