26 декабря 2017

Берёзки NEWS №13

Что бы попросил на Новый год у Деда Мороза закоренелый гик? Самые тайные желания, самые секретные мечты гиков под катом. Слабонервным не смотреть.

Всегда хороший подарок – клавиатура

Бытует мнение, что у гиков любое устройство или компонент должны быть с подподвывертом, с дополнительными портами подключения периферии и прочей иллюминацией. В какой-то мере это так, но это совсем не касается клавиатуры. Более того, клавиатура должна быть самой простой, без всяких довесков в виде USB-хабов, подсветок и вибраций. Все эти дополнительные устройства часто делают невозможной работу клавиатуры в BIOS/UEFi-режимах, что критически важно при установке операционных систем и прочих ковыряниях в компьютерах, телефонах и планшетах. Клавиатура уязвима и имеет тенденцию заливаться чаем, кофе и прочими напитками, что приводит к выходу ее из строя. Исходя из этого логично предположить, что клавиатура для гика – это расходный материал и дарить ее на Новый год всегда уместно. А чтобы клавиатура служила дольше, настоятельно рекомендуется делать выбор в пользу влагозащищенных вариантов.

Самая недорогая из влагозащищенных клавиатур от известного бренда, находящихся в продаже на территории РФ, – это Logitech Keyboard K120. Клавиатура классическая, отзывы положительные, а цена от 418 руб. совсем не обременит кошелек дарящего.

Cтыдно носить в 2018 году DVD-привод в ноутбуке

Да, друзья, именно так. Стыдно носить ноутбук, в котором полезное место занято абсолютно бесполезной вещью. Все DVD-приводы в ноутбуках подключаются к системной плате через разъем miniSATA. Это недвусмысленно намекает на то, что на место DVD совсем неплохо бы поставить второй жесткий диск. Для решения этой задачи широко известная в узких гиковских кругах фирма Espada выпускает различные корпуса-переходники формата 2,5″.

Такому подарку гик-владелец ноутбука очень обрадуется. Человек будет получать огромное удовольствие от следующих действий:

— Сначала вынуть старый DVD-привод из ноутбука и снять с него красивую лицевую планку;

— Затем поместить SDD/HDD в новый корпус-переходник Espada и приделать к нему лицевую планку от старого DVD (крепление, как правило, стандартное);

— Поместить новый HDD/SSD в корпусе Espada в ноутбук;

— С наслаждением отформатировать на ноутбуке новый накопитель.

Такому подарку будут рады большинство гиков. Корпус-переходник – гораздо более полезная вещь в хозяйстве, чем набор туалетных мыл или тапочек с ушами, по их мнению. Тем более что и стоят такие переходники в районе 1 000 рублей. Единственный момент – приятный сюрприз сделать не получится, ведь все оптические ноутбучные приводы имеют разную высоту, и подбирать переходник придется вместе с гиком.

Навороченный внешний жесткий диск

У обычного любителя электроники в качестве инструмента для установки операционных систем выступает внешний DVD-привод или флешка. Оба варианта не соответствуют статусу настоящего гика, который каждый раз плюется, если ремонтируемый компьютер не поддерживает загрузку с USB-накопителей или в момент разглядывания царапин на установочном DVD-диске. Эту проблему отлично решает бокс для жестких дисков от известного производителя компьютерной периферии Zalman серии ZM-VE500 (и более ранних). Отформатированный жесткий диск (любого типа) ноутбучного размера 2,5″ вставляется в бокс, в его память заливаются все необходимые инструменты, образ Acronis, операционные системы в .ISO, архивы .TIB и прочее. При подключении такого диска к ПК достаточно выставить режим CD-MODE и получить полноценный оптический привод. Больше не надо возиться с загрузочными секторами, GRUB4DOS и переживать за совместимость.

Такому подарочку будет рад гик любого возраста, ведь он полностью развязывает руки и облегчает сумку при походе к друзьям для решения их проблем! Немаловажным моментом является и приятный внешний вид, а от любопытных глаз содержимое диска скроет система доступа по паролю.

Основа для очень маленького X86-компьютера

Компания BVM как производитель комплектующих совсем не представлена на рынке РФ. И чтобы купить новейшую системную плату LS-579, придется списываться с производителем. Зачем такие трудности и стоит ли овчинка выделки? Конечно, стоит, ведь это полноценная материнская плата с сокетом LGA1151 «Skylake»/»Kaby Lake», которая выполнена в форм-факторе 5,25″ и поддерживает работу со всем спектром процессоров этих двух поколений, включая Xeon. Кроме этого, плата оснащена двумя полноценными разъемами под DDR4-память (до 2133 МГц, до 32 ГБ), обычным разъемом питания и кучей портов на все случаи жизни. Из-за малого размера платы складывается ощущение, что вся плата утыкана этими самыми портами.

Чем может быть недоволен гик? Только отсутствием лазерной подсветки. В связи с тем, что плата только что появилась на свет, она не будет доступна в уходящем году для физических лиц, но лучше LS-579 в феврале, чем набор шампуней 31 декабря!

Трон для компьютерного повелителя

Многие гики страдают ожирением. Это связано с тем, что они постоянно повышают свой уровень, читая с экрана монитора многочисленные статьи. Они участвуют в форумах и делятся мудростью с чайниками после того, как вдоволь поглумятся над ними. Тяжелые умственные процессы мгновенно вымывают из вечно растущего организма драгоценные калории, для восполнения которых гику приходится постоянно есть. Стоит ли удивляться, что вес многих из них давно перевалил за 100 кг? Поневоле встает вопрос, какое кресло/стул выбрать, чтобы оно выдержало эдакую махину? Почти все офисные стулья и кресла рассчитаны на вес пользователя не более 80 кг и как вариант не могут быть рассмотрены. Многочисленным NoName-альтернативам тоже нет никакого доверия. В сухом остатке – только продукция известной в среде гиков компании AeroCool, которая предлагает выбор из трех моделей компьютерных кресел, начиная с базовой, рассчитанной на вес до 130 кг.

Стоят эти кресла от 11 000 рублей, что немало, и, скорее всего, придется покупать самому себе такой дорогой подарок. Но это отличный ответ на вопрос, каким должно быть хорошее кресло – конструктивно простым, сделанным из качественных материалов и надежным, как трехлинейка.

P.S. В новом 2018 году будет множество новых устройств и идей, переходников и концентраторов, удивительных функций в чипсетах и прорывных технологий. В это море мы окунемся вместе, а до тех пор помните, что подарок – это не главное, главное – это то, что у вас и так все есть, если Новый год вы встречаете в кругу семьи и близких друзей.

Читайте также