26 декабря 2017

Записки мастера. Заряжаем телефон на столе

Привет!

С самого первого появления телефонов, оснащенных беспроводной зарядкой, эта функция стала одной из тех, которые я предпочитаю видеть в списке характеристик своего телефона. Это на самом деле удобно и практично.

Беспроводное зарядное устройство в этом случае чаще всего представляет собой некий модуль различной формы, который оснащен индукционной катушкой.

В последнем поколении своих устройств даже компания Apple, до недавнего времени отрицавшая необходимость наличия беспроводной зарядки, пошла на поводу у рынка и оснастила iPhone 8/8 Plus/X модулем беспроводной зарядки.

Вопрос необходимости подобной функции в смартфоне пусть каждый решает для себя сам, сегодня речь не об этом. Сегодня я решил попробовать воплотить свою давнюю задумку – оснастить беспроводной зарядкой рабочий стол, сделав процесс зарядки смартфона еще проще.

Но прежде чем пилить свой основной стол, я решил протестировать саму возможность подобного решения и в качестве подопытного выбрал то, что не жалко испортить, – старенький журнальный столик из Ikea.

За долгое время использования модулей беспроводной зарядки дома накопилось немало этих самых модулей. Донором индукционной катушки станет беспроводное зарядное устройство от LG, когда-то давно купленное в «Связном» по акции за какие-то совсем смешные деньги.

Приступим.

Для начала разберем стол, чтобы удобнее было его резать.

Затем разметим область, где планируем размещать катушку.

Разбираем модуль, чтобы оценить размер катушки без корпуса.

Размеры весьма скромные. Видим на модуле массивную металлическую пластину – ее не убираем, это радиатор – охлаждение катушки, которая в процессе работы ощутимо нагревается.

Меня смутил довольно хлипкий шлейф, идущий от разъема microUSB к основной плате зарядника.

Впоследствии его мы заменим на старые добрые провода. Это не только добавит надежности конструкции, но и даст возможность вывести разъем на торец стола, что существенно повысит мобильность и надежность. Но это все потом. Сейчас же наша задача – просто проверить жизнеспособность подобного решения, поэтому оставляем шлейф таким.

Ну а затем вырезаем размеченную область.

Видим внутри ребра жесткости из картона (забавно звучит) – удаляем их.

Примеряем модуль – подходит!

Осталось дело за малым – закрепить модуль и кабель, и можно пользоваться.

Учитывая весьма скромную толщину столешницы, для крепежа используем клей.

Чтобы не повредить шлейф, крепим провод к нижней поверхности.

Переворачиваем полученную конструкцию и подключаем к питанию.

Ура! Теория оказалась верна, толщины столешницы не хватает, чтобы погасить сигнал от катушки, и наш телефон заряжается, просто лежа на столе. Удобно и необычно. Мне определенно нравится новый вариант мебели.

Кстати, в кадре старенький, разбитый Nexus 5, который попался под руку, так как фотографировать своим телефоном и его же заряжать на столе не получилось. 🙂

Заключение

Ну что, цель достигнута. Теперь буду думать об электрификации своего основного рабочего стола. В отличие от «картонного»  журнального столика из Ikea, столешница основного стола сделана из добротного куска дерева, а значит, придется попотеть, чтобы пробурить в ней углубление, не прорезав стол насквозь. Для этого потребуется гораздо больше инструмента и чуть больше сноровки. Но где наша не пропадала! Был паяльных дел мастером, теперь придется стать еще и столяром. Теперь у меня в планах оснастить модулями беспроводной зарядки все столы в доме.

Дерзайте и пробуйте – мастерить интересно. С наступающим!

Читайте также