27 декабря 2017

Опыт покупки Redmi 5A в Tmall

В комментариях к обзору Xiaomi Redmi 5A был ряд вопросов, которые касались не собственно аппарата, а особенностей покупки его в Tmall. Давайте попробуем рассмотреть, какие есть нюансы у этой покупки.

Что такое Tmall?

Если вдруг вы всё пропустили, то Tmall — это выделенная часть AliExpress, где продают только те товары, которые сертифицированы в РФ и имеют официальную гарантию. Доставка также проходит только по территории России. Никакой таможни и пересечения границ.

Почему именно Redmi 5A

Был вариант немного доплатить и приобрести в официальном магазине Wileyfox Swift 2. Но, во-первых, было просто интересно попробовать покупку в Tmall. А во-вторых, смартфон приобретался для того, чтобы выдать его сотруднику компании в качестве рабочего. И, на мой взгляд, раздельные слоты (2SIM + карта памяти) и чуть более емкий аккумулятор в данном случае важнее, чем наличие NFC.

Оформление покупки

В мобильном приложении AliExpress до сих пор нет выделенного раздела для Tmall, перейти можно только по баннеру. Поэтому проще оформлять покупку на сайте:

И не забывайте проверять наличие купонов продавца.

Здесь и сейчас ничего принципиального нет, но иногда там бывают значительные скидки. К слову, обычные купоны AliExpress для данной покупки применить не получилось.

Доставка

Заказ я оформил 14 декабря на распродаже. Доставка осуществлялась компанией DPD. 21 декабря днем мне позвонил курьер и спросил, есть ли кто-то дома, он готов привезти заказ. Я решил рискнуть и не принимал заказ сам, оставив это на домочадцев. Когда вечером приехал домой, мне показали картонную коробку, внутри которой без какого-либо уплотнителя болталась фирменная оранжевая коробка со смартфоном.

Пломба была целая. Поскольку коробка маленькая, открыть ее, не повредив пломбы, не получится.

Но если покупать большой смартфон, например, Mi Max 2, то учитывайте, что у него коробка намного больше и крышка открывается без повреждения пломбы!

Гарантийный талон

Гарантийный талон на данный аппарат приходит незаполненным. При том, что в нем написано: «При отсутствии либо неправильном оформлении гарантийного талона гарантия не будет иметь силы».

Я задал вопрос об этом и продавцу, и в службу поддержки Tmall. Продавец ничего не ответил, а служба поддержки дала следующее разъяснение:

Гарантийный талон может быть не заполнен или отсутствовать. Дело в том, что для осуществления гарантийного обслуживания гарантийный талон не требуется. Пожалуйста, не переживайте, при наступлении гарантийного случая вы сможете обратиться в официальный сервисный центр на основании товарного чека или серийного номера изделия.

Также по факту каждой покупки мы отправляем на электронный адрес кассовый чек, который является официальным документом. В случае, если он не был получен либо был утерян, вы можете скачать его в личном кабинете заказа. Для этого перейдите, пожалуйста, в раздел «мои заказы», найдите интересующий вас заказ и загрузите чек, нажав клавишу download purchase receipt.

Ссылка «Скачать чек продажи» оказалась на месте.

Будем надеяться, что распечатку чека примут в АСЦ, если гарантия понадобится.

Дополнительные вопросы

В: Является ли устройство сертифицированным Google?

О: Да, в настройках Play Маркета указано, что устройство сертифицировано.

В: Есть ли у смартфона светодиод (индикатор уведомлений)?

О: Да, есть белого цвета (находится под клавишей «Домой»). Поскольку он одноцветный, никаких настроек цвета нет.

Выводы

Так стоит ли овчинка выделки? Какие плюсы у покупки и какие проблемы?

Очевидно, что главный плюс покупки в Tmall — это цена. При наличии товара за те же деньги на полке магазина в своем городе проще там и купить.

Проблем может быть две. Первая — вскрытие коробки во время доставки. Так произошло у одного из комментаторов. Поэтому при получении товара необходимо в присутствии курьера убедиться в целостности пломбы.

Вторая проблема — неясности с заполнением гарантийного талона. Вполне возможно, что никаких сложностей не будет и аппарат всегда будут легко принимать в АСЦ, но формально делать это никто не обязан.

Читайте также