29 декабря 2017

Bridge Constructor Portal — обзор новой игры во вселенной Portal

Знаменитая игра-головоломка с порталами получила ответвление в виде конструктора мостов.

В этом году серия игр Portal отмечает свое десятилетие. Ее разрабатывала компания Valve Corporation, знакомая многим по играм Half-Life, Counter Strike, Dota 2, Team Fortress и по площадке для продажи игр Steam. Также многим известен основатель компании Гейб Ньюэлл, который славится своей нелюбовью к числу три.

В честь юбилея Portal компания Valve выпустила новую игру серии. Но это оказалась не третья часть, а ответвление с совершенно другим геймплеем — Bridge Constructor Portal. Да и разрабатывала игру не сама Valve, а малоизвестная компания ClockStone Software.

В итоге мы получили не привычную головоломку от первого лица с порталами и специальной пушкой, а симулятор строительства мостов с персонажами и элементами из оригинальной игры. Здесь встречаются порталы, компьютер с искусственным интеллектом GLaDOS, кубы, турели, отталкивающий и ускоряющий гели, лазеры и многое другое.

В основе геймплея лежит строительство мостов и пандусов из балок и канатов. Желательно использовать как можно меньше материалов, но ограничений на это нет. Задача игрока — провести как минимум одну машину из одной точки в другую. Но лучше делать конструкцию, которая выдержит сразу несколько машин, чтобы создать себе дополнительную сложность.

При строительстве нужно учитывать базовые законы физики поведения объектов. Например, лучше не сбрасывать машину на мост с высоты, а дать ей плавно проехать по нему.

На первых уровнях мне показалось, что эта игра только внешне пытается быть похожей на оригинальный Portal. Но так она выглядит только на первых уровнях. Потом в процесс включаются порталы, гели и другие атрибуты, которые кардинально изменяют методы прохождения уровней, и становится намного веселее.

Некоторые уровни мне прямо напоминают тот самый Portal с его странными, но интересными заданиями. Заодно в игре присутствует фирменный абсурдный юмор, который в основном передается через GLaDOS.

Просто посмотрите на этот уровень:

Управление хорошо адаптировано для сенсорных экранов. Но играть на смартфоне не очень удобно из-за размеров, потому что приходится постоянно отдалять и приближать камеру. Так что я рекомендую выбрать планшет или компьютер. Тем более что игра в российском Steam стоит 259 рублей, а в Google Play и App Store — 379 рублей.

В игре всего 60 уровней. Этого мало, если учитывать цену. Первые два десятка уровней проходятся легко и быстро, а дальше придется подумать, но вряд ли это займет дольше 5 минут на одно решение. При старании всю игру можно пройти за 3 часа. И жаль, что разработчики не сделали несколько бесплатных уровней для знакомства с игрой, далеко не все захотят отдавать почти 400 рублей за игру для смартфона не опробовав.

Надеюсь, что в будущем разработчики добавят больше уровней, а еще лучше сделать конструктор, чтобы пользователи могли сами создавать задания для других игроков, как это сделано в Portal 2.

BC Portal в Google Play

BC Portal в App Store

BC Portal в Steam

Читайте также

  • Kandalf

    Хорошо есть торренты и 4pda, скачал — погонял 10мин, понял, что не твое и удалил.

  • Ватников Иван

    Хорошо, что есть ПК. Не надо заниматься смартфонным извращением.

  • Kandalf

    Согласен, под торрентами я имел ввиду именно пк

  • Антон

    В Steam всегда можно вернуть любую игру до истечения двух часов с момента покупки. И никаких торрентов не надо, что бы поставить попробовать понять что не твое и вернуть обратно.

  • Kandalf

    Как бы это сказать, пробовал я стим. Пакет глюков тот еще. К тому же не всегда есть возможность опробовать сразу после покупки.

  • Anton

    А зачем покупать заранее?

  • Anton

    Ну не плохая игра вышла для тех кто любит подобные мостостроительные штуки, дух Портала вполне присутствует. Но Портал 3 конечно было бы лучше 🙂

  • Kandalf

    Да вот например, пришел домой после работы, захотел купить, купил, думаешь поиграть, а тут ребенок — папа, поиграй со мной, ну и стал играть, вот два часа и прошли

  • Anton

    Ну так запросил рефанд и все, система автоматизированна и никаких штрафных санкций не последует если не злоупотреблять типо рефандить каждые полтора часа пока не пройдешь. В Ориджине аналогичная система кстати.

  • Kandalf

    Интересно, наверное да, можно и так.

  • Anton

    Я к тому что конечно при желании можно придумать ситуацию например зарефандил, поиграл с ребенком, уложил его спать, купил снова и тут ребенок проснулся и опять укладывать, но это уже доведение до абсурда 🙂

    А еще бывают подлые игры проблемы которых очевидны становятся далеко не сразу, особенно если не следить за игрой до выхода(роликифорумы и прочее). Вон Андромеда с виду выглядит достойно очень и чтоб понять насколько там все плохо 2х часов не хватит.

    Но такие ситуации не часто встречаются, данная игра точно не из их числа 🙂 Тут с первых минут ясно что это и можно сделать вывод.

  • Kandalf

    Ну да, простенький платформер, видно сразу пойдет или нет.
    Кстати по поводу андромеды, как раз только после часов 2-3 она мне начала нравиться, прошел я ее в общем-то с удовольствием, есть и гораздо хуже игры.

  • Anton

    Всегда есть гораздо хуже игры, но я в данном случае не могу сравнивать ее с играми которые гораздо хуже. Это Масс Эффект, а значит минимальная планка для Андромеды это МЕ 123 и при таком сравнении Андромеда выглядит очень плохо по многим показателям. Убрать Масс Эффект и отсылки и получилась бы достаточно приятная игра, с косяками, но никто не идеален 🙂

    Ровно таже история с допустим Инквизицией, очень не плохая игра, но как и все предыдущие не дотягивает до ДАО, по крайней мере не дотягивает по важным для меня параметрам.

  • Kandalf

    Инквизицию не играл, не скажу за нее.
    А что делать, игры либо насквозь монетизируются, либо ставятся на поток и тяп ляп. Мой личный шедевр (мое имхо) трилогия dead space, после этого уже все не то. У меня на компе 10 установленных игр, из них doom на 10 процентов пройден, последний запуск 2 мес назад, остальные установлены все в течение этого года, до сих пор ни разу не запускал. Похоже перегорел.

  • Anton

    Стареешь 🙂 Я тоже такое замечать стал, хотя конечно есть и вполне объективные признаки того что «игры уже не те». Этот год вообще отлично показал последствия молчания игроков на тему ин-гейм шопов различных за пределами ММО жанра с его ф2п играми.

    Мне в этом плане нравятся игры типо Хеви Рейна т.е. интерактивные такие киношки, по сути там главное чтоб сюжет был интересный. т.е. ты фактически именно смотришь киночитаешь книгу, а не играешь, но одновременно ты принимаешь участие в процессе, а не просто следишь со стороны. В общем приятный жанр. Скоро вон Детройт выходит от Квантик Дримов, отличный повод купить ПС4 если еще нету 🙂

  • Kandalf

    Согласен, вот она старость пришла))

    Эх, пс4 точно не вариант, пока все в новую квартиру и ее ремонт вбухивается. Да и для этого еще тв нужен, а покупать малоформатный не хочу, а это еще деньги.

  • Anton

    лол…У меня через пол года заканчивается ремонт и строительство дома 🙂 Но я уже отложил денег на пс4 + дюймов 70 ТВ 🙂 Женыдетей нету так что можно себя побаловать.

    Первый год пс4 не брал так как смысла не было, а потом по съемным квартирам жил, а вот сейчас наконец то 🙂

  • Dart P!wned III
  • Dart P!wned III

    Ну проблемы с анимацией андромеды можно увидеть во всей красе в течении первых 40 минут 🙂 Большая часть перлов на ютубе как раз из начала игры. Чтобы понять всю пустоту сюжета и убогость постановки, да, возможно двух часов не хватит.

  • Anton

    Ну анимацию я готов простить. Альфа Протокол играл? Кривая, забагованная ужасно выглядящая игра, сюжет не плохой, но не выдающийся, но благодаря диалоговой системе я 6 или 7 раз перепроходил АП чтоб увидеть все возможные варианты событий.

  • Dart P!wned III

    Dead space роскошная серия, но в третьей части уже видно что ЕА запусти руку по локоть разработчику. А уж dlc для третьей части это вообще эпик, dead space 3: awakening — самые бесполезно потраченные мной 700 рублей в жизни.
    Возможно Wolfenstein II: The New Colossus сможет вернуть вам веру в игры:)

  • Dart P!wned III

    Не, не застал, но это же обсидиан, в fallout new vegas немало часов набегал. Хотя в плане багов и общего технического качества игра была тем ещё дном)

  • Kandalf

    Ну лично у меня и третий и его аддон хорошо пошли, может на автомате уже не замечал огрехов.

    Эх, пока он еще не вернет, потому что у меня 560ti карта, а vulkan поддерживается начиная с 600й серии. Но когда-нибудь я карту сменю и тогда точно вернет))
    Но первый вольф (предыдущий который, the new order) шикарен, да, я про него кстати забыл.
    да и недавние tomb raider ничего так (не восторг, но крепко сбиты)

  • Dart P!wned III

    Ну меня сразу смутил сдвиг от хоррора к скорее приключенческому экшену, ну и внутриигровые покупки ресурсов и пушек. А в последний раз перепроходил с другом в коопе, это совсем ломает атмосферу, практически сразу ты с напарником превращаешься в злобных ублюдков, что сами гоняются за монстрами:)

    А вот первая часть однозначно в моём топ 5, да ещё и шикарный анимационный фильм вышедший перед запуском игры. До сих пор удивляюсь как ЕА могли так расщедриться.

  • Kandalf

    Может сказывается то, что я все игры старался на максималке проходить, тот момент, когда на терранове вагончик вызывал и в этот момент начинали переть все кому не лень, включая бессмертных, это было нечто.
    Первую недавно в 6 раз перепрогел, вторую в третий, умели делать.