29 декабря 2017

Bridge Constructor Portal — обзор новой игры во вселенной Portal

Знаменитая игра-головоломка с порталами получила ответвление в виде конструктора мостов.

В этом году серия игр Portal отмечает свое десятилетие. Ее разрабатывала компания Valve Corporation, знакомая многим по играм Half-Life, Counter Strike, Dota 2, Team Fortress и по площадке для продажи игр Steam. Также многим известен основатель компании Гейб Ньюэлл, который славится своей нелюбовью к числу три.

В честь юбилея Portal компания Valve выпустила новую игру серии. Но это оказалась не третья часть, а ответвление с совершенно другим геймплеем — Bridge Constructor Portal. Да и разрабатывала игру не сама Valve, а малоизвестная компания ClockStone Software.

В итоге мы получили не привычную головоломку от первого лица с порталами и специальной пушкой, а симулятор строительства мостов с персонажами и элементами из оригинальной игры. Здесь встречаются порталы, компьютер с искусственным интеллектом GLaDOS, кубы, турели, отталкивающий и ускоряющий гели, лазеры и многое другое.

В основе геймплея лежит строительство мостов и пандусов из балок и канатов. Желательно использовать как можно меньше материалов, но ограничений на это нет. Задача игрока — провести как минимум одну машину из одной точки в другую. Но лучше делать конструкцию, которая выдержит сразу несколько машин, чтобы создать себе дополнительную сложность.

При строительстве нужно учитывать базовые законы физики поведения объектов. Например, лучше не сбрасывать машину на мост с высоты, а дать ей плавно проехать по нему.

На первых уровнях мне показалось, что эта игра только внешне пытается быть похожей на оригинальный Portal. Но так она выглядит только на первых уровнях. Потом в процесс включаются порталы, гели и другие атрибуты, которые кардинально изменяют методы прохождения уровней, и становится намного веселее.

Некоторые уровни мне прямо напоминают тот самый Portal с его странными, но интересными заданиями. Заодно в игре присутствует фирменный абсурдный юмор, который в основном передается через GLaDOS.

Просто посмотрите на этот уровень:

Управление хорошо адаптировано для сенсорных экранов. Но играть на смартфоне не очень удобно из-за размеров, потому что приходится постоянно отдалять и приближать камеру. Так что я рекомендую выбрать планшет или компьютер. Тем более что игра в российском Steam стоит 259 рублей, а в Google Play и App Store — 379 рублей.

В игре всего 60 уровней. Этого мало, если учитывать цену. Первые два десятка уровней проходятся легко и быстро, а дальше придется подумать, но вряд ли это займет дольше 5 минут на одно решение. При старании всю игру можно пройти за 3 часа. И жаль, что разработчики не сделали несколько бесплатных уровней для знакомства с игрой, далеко не все захотят отдавать почти 400 рублей за игру для смартфона не опробовав.

Надеюсь, что в будущем разработчики добавят больше уровней, а еще лучше сделать конструктор, чтобы пользователи могли сами создавать задания для других игроков, как это сделано в Portal 2.

BC Portal в Google Play

BC Portal в App Store

BC Portal в Steam

Читайте также