4 января 2018

Записки мастера. Meizu M2 Note, ремонт после ремонта

Привет!

Сегодня мы будем устранять последствия ремонта у видавшего виды старичка Meizu M2 Note, которого мне принесла знакомая.

Проблема заключается в микрофоне. Казалось бы, замени микрофон, и всё. Но не все так просто.

Для начала мне была рассказана история этого телефона, которая оказалась весьма занимательной.

История

Незадолго перед новогодними праздниками телефон совершил полет, в конце которого потерпел крушение, и оказался с разбитым дисплеем. Знакомые приняли решение ремонтировать его самостоятельно. Для ремонта ими был приобретен дисплейный модуль, просмотрены инструкции в интернете и предпринята попытка самостоятельной замены.

Замена модуля прошла без приключений – судя по всему, смотрели видео внимательно и действовали аккуратно. Однако после замены выяснилось, что основной микрофон перестал работать. На первый взгляд, странное поведение для такого рода ремонта.

Для решения проблемы с микрофоном ребята заказали нижнюю плату с системным разъемом, на которой, кроме всего прочего, располагается и микрофон. Имея опыт разборки телефона, нижнюю плату также заменили, что не принесло ожидаемого результата.

После этого, опечаленные, они отнесли телефон в сервисный центр, где после диагностики им предложили – внимание – заказать нижнюю плату на AliExpress и после ее получения принести телефон к ним вместе с платой для замены. Отличный вариант, да?

От этого крайне заманчивого предложения они отказались и принесли телефон мне (сразу нужно было так поступить :)).

Диагностика

Приступим. Для начала протестируем работу микрофона с помощью голосового вызова, а также с помощью диктофона.

Сначала мне показалось, что это не дало результата, и я перешел к другому варианту тестирования – проверил работу микрофона при подключенной гарнитуре для исключения программного сбоя.

С подключенной гарнитурой запись звука идет прекрасно, это значит, что программная часть исправна.

А вот потом, когда я внимательно прослушал в наушниках сделанную на основной микрофон запись, я услышал очень тихие, но звуки. Странно.

Пробуем еще один вариант – через инженерное меню увеличиваем чувствительность микрофона.

Для доступа в инженерное меню набираем команду *#*#3646633#*#*

Листаем влево до пункта «Hardware Testing«, ищем «Audio«, выбираем «Normal Mode«, тапаем на «Set Mode» — выбор профиля:

(Normal Mode – стандартный (общий, обычный) профиль

 

В опции «Type» выбираем «Mic», далее для каждого Level настраиваем соответствующее значение чувствительности «Value». При выборе другого уровня (Level) всегда подтверждаем введённый числовой параметр нажатием «Set».

Меняем на новые значения:

  • Level 0 — 255
  • Level 1 — 235
  • Level 2 — 215
  • Level 3 — 205
  • Level 4 — 195
  • Level 5 — 185
  • Level 6 — 175

Если звук по-прежнему достаточно тихий, меняем на:

  • Level 0 — 255
  • Level 1 — 253
  • Level 2 — 251
  • Level 3 — 249
  • Level 4 — 247
  • Level 5 — 245
  • Level 6 — 240

После этих манипуляций выяснилось, что микрофон всё же работает, но через раз, и очень очень тихо.

Значит, сама железка исправна, нужно искать другие причины.

А потом я обратил внимание на сетку, прикрывающую микрофон… На первый взгляд она представляла из себя углубление с дном серого цвета, больше напоминавшим пыль, а не металлическую сетку.

Сетку необходимо будет очистить. Выбора нет – придется разбирать.

Вскрытие

При разборке выяснилось, что «специалисты» сервисного центра, кроме того, что ничем не помогли, так еще сорвали резьбу под крепежные винты.

Разбираем аппарат. На первый взгляд всё в порядке. Снимаем кожух микрофона и проверяем звук, говоря издалека. Работает! Причем замечательно работает.

Видим, что на новой нижней плате провода от вибромотора частично перекрывают посадочное место кожуха – сдвигаем их на свое место и проверяем работу микрофона.

Все работает. Но что тогда вызывало проблему? Прижимаем резиновый кожух чуть посильнее, и звук снова пропадает.

Не может этого быть – кожух теперь на своем месте и не должен перекрывать отверстие микрофона. И потом, даже если бы было не так, хоть какие-то звуки микрофон бы слышал. Значит, проблема глубже. Ставим эксперимент, проверяя микрофон с просто надетым кожухом, а затем в процессе записи прижимаем его сильнее, так, как будто корпус собран – звук пропадает, отпускаем – появляется снова.

Поиск и устранение проблем

Интересно.  Снимаем нижнюю плату, и все становится ясно – при замене дисплея моими знакомыми был куплен модуль в сборе с рамой, чтобы было проще произвести замену, однако, не имея опыта, они не учли, что на новом модуле отсутствуют необходимые изоляторы опасных мест. А перенести изолирующие элементы на раму, и проверить их наличие на плате забыли — подумаешь, какая то пленочка или капелька лака. 🙂

При замене они не перенесли изолирующие прокладки, и получилось так, что после сборки нижняя плата, которая, кстати, тоже должна была быть снабжена изоляторами, коротила на корпус, замыкая микрофон и тем самым делая его неработоспособным.

Проклеиваем каптоновой лентой опасные места, ставим на место нижнюю плату и проверяем, сильно нажав на микрофон. Удивляет, как не выгорела линия питания — повезло.

Работает. Проблема выявлена и устранена.

Предварительно почистив сетку прикрывающую отверстие микрофона, собираем аппарат и отдаем владельцам.

Все счастливы, все довольны.

Заключение

В итоге, было устранено несколько проблем:

  1. правильно установлен кожух микрофона, стоявший неправильно из-за проводов вибромотора;
  2. почищена забитая грязью сетка микрофона;
  3. изолированы элементы на нижней плате, вызывавшие короткое замыкание микрофона;
  4. через инженерное меню увеличена общая чувствительность микрофона.

Модульный ремонт (при котором неисправный узел не чинится, а просто меняется целиком) считается самым простым и поэтому пользуется любовью у мастеров, так как позволяет заработать деньги в короткие сроки, особо себя не утруждая. Однако всегда могут возникнуть нюансы, упустив которые, мастер может столкнуться с непредвиденными сложностями, которые в итоге отнимут гораздо больше времени, чем пайка. Следуя инструкциям в интернете, перед началом ремонта просматривайте как минимум несколько этих самых инструкций, подмечая нюансы и особенности, которые могут сэкономить вам массу времени, денег и нервов.

Со временем вы научитесь видеть моменты, которые до этого казались неважными, и сможете, используя анализ ситуации, находить нестандартные решения нетипичных проблем. Выход всегда есть.

Читайте также