6 января 2018

Берёзки NEWS №14

Интернет вещей, домов, людей и колбасы, все по полочкам.

Умный дом

Мечту об умном доме никак нельзя воплотить без централизованного управления всеми домовыми приборами. В их число входят розетки, освещение, системы запора дверей, кондиционеры, электроплиты и чайники, счетчики воды и газа, мультимедийные устройства и прочее. Умный дом тем и отличается от обычного, что электрочайник или комнатный вентилятор непосредственно включает приложение, а не руки хозяина, который в это время может лежать на диване или ехать домой с работы. Вообще, вся идея «умного дома» — очередная попытка взвалить все обязанности по дому на третье лицо, в данном случае электронное. Ранее концепция реализовывалась производством и продажей человеку кучи проводов, ИК-пультов управления, силовых элементов и переходников.

Во всем этом хаосе хозяин дома должен был сам (или с помощью наемного специалиста) менять конфигурацию всей электроники в доме, довешивая на привычные всем вещи надстройки с ИК приемо-передатчиком, а то и глубоко внедряться в систему электропитания квартиры/дома. Управление всеми подключенными приборами осуществлялось с одного беспроводного пульта с безумным количеством кнопок. Такие наборы до сих пор продаются и могут стоить не одну сотню тысяч рублей. Но разве это то, чего мы хотели бы на самом деле?

Конечно, нет. Образ настоящего умного дома отлично показан во всей плеяде космических сериалов, где капитан отдает команды умному кораблю, используя только голос. Для реализации такого грандиозного проекта возможны два варианта:

  1. Все приборы оснащены голосовым интерфейсом человек-машина и подключены к единой сети.
  2. Один голосовой интерфейс человек-машина для всех устройств, которые подключены к единой сети.

Это и есть основная концепция «Интернета вещей», которая призвана решить вопрос не только «умного дома», но и «умного мира» в будущем.

Яркий пример — это телевизоры Sony с полной поддержкой Google Assistant

Наиболее близко к реализации первого варианта находится компания Google. Поддержка сервиса Google Assistant уже очень скоро будет фигурировать как характеристика товара в электронных магазинах. Но пока что реализовано только голосовое управление телевизором с помощью Android TV через Google Assistant.

Второй вариант, который кажется более интересным, находится в зачаточном состоянии. В нем, безусловно, лидирует Apple с устройствами HomeKit. Почему более интересным? Представьте себе, что вы находитесь в гостиной, услышит ли вас умный холодильник на кухне? А вот единый универсальный интерфейс услышит. В качестве универсального интерфейса человек-машина в концепции «умного дома» наиболее подходит продвинутый Smart Speaker.  По своей сути это будет управляющий, камердинер, прачка, уборщик и горничная в одном флаконе. В идеале. На данный момент времени все эти устройства могут обращаться только к сети Интернет в рамках реализации голосовых сервисов (Alexa, Алиса, Siri и Google Assistant) и представляют собой всего лишь смартфон без сим-карты, как бы они ни напоминали обычную колонку внешне.

Как вы уже поняли, громкие крики крупных производителей о том, что они только что сделали новый элемент для «умного дома», — не более чем пропаганда в поддержку собственных акций. Проект бесконечно далек от реализации. И виной тому отсутствие единых стандартов. Только ARM и JEDEC периодически вводят новые стандарты, позволяющие сторонним производителям изготавливать перспективные универсальные платформы на базе ARM Cortex, которые совместимы между собой на машинном уровне. Потом эти платформы попадают в руки условных Apple или Amazon, и совместимость улетучивается.

Но надежда на ускорение прогресса все же есть. В последнее десятилетие в мире производителей электронных компонентов происходит бум слияний и поглощений. По мнению некоторых аналитиков, вызвано это отходом от дел первых основателей крупных компаний. Их место занимают молодые и реактивные менеджеры, которые не стесняются в средствах для достижения своей цели – получения максимальной прибыли (это основное условие для увеличения их личного денежного вознаграждения).

Пример такого поглощения произошел совсем недавно. Компания Arrow Electronics приобрела компанию Einfochips для ускорения разработки собственной платформы для IоT «sensor-to-sunset». В покупку входит не только «железо», но и инструменты программирования и машинного обучения, алгоритмы анализа Big-data, а самое главное – это 1500 инженеров, специализирующихся на архитектуре IoT. Это лишь один пример, датируемый 3 января 2018 года. В прошлом году подобные покупки и слияния происходили непрерывно, миллиарды долларов постоянно переходили из рук в руки. В перспективе останется несколько действительно крупных производителей (с сотнями триллионов долларов в активе), которым будет гораздо проще договориться о совместимости их девайсов для «умного дома». А что если нет?

А что если нет?

Представьте себе, что комплексное решение «умный дом» предлагают все крупные производители. Чтобы вы выбрали? Google, Amazon или Apple? Совершенно неважно, что вы выберете, друзья, в итоге вы все равно станете рабом этой корпорации. Почему? Сколько раз в день вы включаете свет, переключаете каналы на телевизоре, пьете чай, пользуетесь интернетом? Теперь все это за вас будет делать «Окей Google», «привет, Siri» и прочие помощники. Как быстро вы научитесь полностью полагаться на них? И сколько вы будете готовы заплатить за вышедшую из строя фирменную умную розетку, если розетки любых других производителей не будут совместимы с «умным домом»? Слишком большая зависимость, которая влияет на нашу жизнь, не правда ли?

Друзья, расскажите, что вы обо всем этом думаете. И очень бы хотелось услышать мнение владельцев Smart Speaker-ов от Google, Apple, Amazon или Google, не чувствуете ли вы некоторую дискриминацию, которую проводит ваш спикер в отношении сервисов-конкурентов?

Читайте также