7 января 2018

Беседка №170. О «безрамочных» устройствах

Новый тренд или фальстарт?

2017 год подошёл к концу, но с марта в голове крутилась одна мысль. Никто еще не обратил на неё внимания, нехорошо. Речь о мифе «безрамочных» телефонов. Их пока не существует, несмотря на слова представителей индустрии.

Оригинальный материал

Всё началось с выпуска LG G6 и Samsung Galaxy S8. Внезапно все заговорили о безрамочных смартфонах, словно они представляли собой стеклянные бруски. Но в случае с этими смартфонами, да и со многими последовавшими моделями, это было не так. Во всех этих аппаратах есть рамки. Минимальные, но есть. В G6 и S8 впервые было применено соотношение сторон 18:9. Эти две особенности стали взаимосвязанными, но не являются синонимами. Новое соотношение сторон имеет свои преимущества: более узкий экран и возможность более простого управления устройством одной рукой без необходимости уменьшать полезную площадь экрана. Уменьшившиеся рамки совпали с переходом на 18:9, но одно вовсе не предполагает обязательного наличия другого.

Julian Chokkattu/Digital Trends

Отсутствие четкого определения

Рамки зачастую присутствуют в верхней и нижней части устройств. Они определённо меньше, чем в предыдущих поколениях аппаратов, но полностью не пропали. Даже у Xiaomi Mi Mix 2 довольно большой «подбородок». Аналогичная ситуация и с Essential Phone. «Подбородок» слегка отталкивает, если честно.

Я не хочу показывать ни на кого пальцем. Просто размышляю, не пора ли на самом деле дать определение тому, что мы обозначаем термином «безрамочный». У каждого телефона есть рамки. Процент соотношения размера дисплея и корпуса в Essential Phone составляет 84.9%. Меньше, чем я ожидал, но если посмотреть на список телефонов с минимальными рамками, то цифры будут схожими.

• Essential phone – 84.9%
• Samsung Galaxy S8 Plus – 84%
• Samsung Galaxy S8 – 83.6%
• Samsung Galaxy Note 8 – 83.2%
• iPhone X – 82.9%
• LG V30 – 81.2%
• Xiaomi Mi Mix 2 – 80.8%

Список можно продолжить, но у всех аппаратов есть рамки. Чуть меньше 1/5 аппарата занимает рамка. Это не так много, но и безрамочным его назвать нельзя.

Где же граница?

Что насчёт вырезов и «монобровей»? Могут ли Essential Phone и iPhone X считаться безрамочными, если в них используется такая хитрость? Это не обвинение, но смартфон, который претендует на звание «безрамочного», не должен разочаровывать подобными шагами. Но даже с вырезами и «подбородками» у этих смартфонов не получилось преодолеть рубеж в 90%. По слухам, это сделает Samsung Galaxy S9.

Если история (читай, 2017 год) нас чему-то и научила, то это тому, что рамки продолжат уменьшаться. В начале года LG поразила нас отношением корпуса к размеру экрана в 78.6%. Через 9 с небольшим месяцев мы уже говорим о 90%. Не слишком ли широко мы используем термин, особенно если сравнить с тем, что нас может ждать в последующие два-три года? Не означает ли он необходимость полного отказа от рамок? Справедливый вопрос. Можем ли мы называть телефон «безрамочным» лишь тогда, когда в нём на самом деле нет рамок? Разумный выбор. Рабочее определение со временем вполне вероятно эволюционирует.

Автор – Адам Дауд

Не сказать, что я в восторге от описанных в материале тенденций, сказываются прошлый опыт и впечатления от мимолётного знакомства с аппаратами с минимальными рамками и 18:9. Но, судя по всему, индустрия уверенно движется в этом направлении и на определённом этапе придётся влиться в этот тренд. Кто знает, может, на самом деле получится привыкнуть к наэкранным навигационным клавишам? В случае с Honor 8 Pro почти получилось.

Как вы относитесь к этому тренду? Можем ли мы считать имеющиеся аппараты безрамочными в полном смысле слова?

twitter

Читайте также