20 января 2018

Snapdragon 835 и Windows 10, чего ждать?

На CES 2018 компания Lenovo представила устройство нового типа Miix 630. Новым его делают ARM-платформа на базе Snapdragon 835 и полноценная Windows 10. Самое время взглянуть на него поближе.

Содержание

  1. Введение
  2. Технические характеристики
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Операционная система
  6. Производительность
  7. Аккумулятор
  8. Коммуникационные возможности
  9. Память
  10. Заключение

Введение

Весь прошлый год эпизодически всплывала информация о готовящихся к выходу на рынок ноутбуках с полноценной Windows 10 на борту и чипсетами Snapdragon в качестве «железной» составляющей. Ходили самые различные слухи и домыслы, информации было крайне мало. Единственное, что точно было известно из совместных заявлений Microsoft и Qualcomm, так это то, что новые устройства могут работать несколько дней от одного полного заряда аккумулятора и будут оснащены модулями связи подобно современному смартфону. Речь идет не только о Bluetooth и Wi-Fi, но и о полноценном гигабитном LTE. Эти заявления вполне достоверны, так как легко представить в корпусе ноутбука аккумулятор большей, чем в смартфоне, емкости. Да и о свободном пространстве для размещения хорошей антенны LTE-модуля в корпусе ноутбука беспокоиться не стоит.

Технические характеристики

  • Операционная система: Windows 10 S
  • Сети: LTE
  • Экран: IPS LCD, диагональ 12,3″, разрешение 1200×1920 точек (WUXGA+), сенсорный.
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 835
  • Графика: Adreno 540
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Память: 128 ГБ, UFS
  • Порты: USB-C, 3,5 мм mini Jack, MicroSD
  • Аккумулятор: 48 Втч
  • Фронтальная камера с функцией распознавания лица
  • Толщина: 293х210х15,6 мм (с присоединенной клавиатурой)
  • Вес: 1,33 кг

Более подробные характеристики станут известны к началу официальных продаж.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Lenovo Miix 630 состоит из двух частей. Первая – это сам планшет, вторая – чехол, совмещенный с клавиатурой (короткий вариант без цифрового блока) и полноценным тачпадом.

Чехол выполняет роль подставки. Справа от клавиатуры предусмотрено «ушко» для фиксации и хранения электронного пера, которое входит в предзаказный комплект. Планшет подключается к чехлу с помощью контактов, расположенных на нижнем торце.

Такой способ соединения можно встретить даже среди недорогих Windows-планшетов, благо он себя хорошо зарекомендовал. Внешне Miix 630 ничем не отличается от типичного планшета со смарт-чехлом в комплекте.

Дисплей

На фоне планшетов с Android OS (с похожей ценой) дисплей Miix 630 не кажется верхом совершенства. При диагонали 12,3″ и разрешении 1200х1920 пикселей шрифты будут казаться слегка размытыми, а при сильном приближении глаз к экрану станет заметна зернистость. Выбор такой матрицы кажется странным, особенно учитывая предложение изготовителя рисовать на экране с помощью электронного пера. Впрочем, как показывает практика, человек быстро привыкает ко всему.

Операционная система

Изначально ноутбук поставляется с предустановленной Windows 10 S, но у покупателя в течение нескольких месяцев после покупки будет возможность бесплатно перейти на Windows 10 Pro. Как это будет реализовано технически, неизвестно, но можно предположить, что в комплекте с ноутбуком будет идти серийный номер от старшей версии Windows.

Буква «S», обозначающая установленную в ноутбуке редакцию Windows 10, не имеет ничего общего со словом «Start». Эта система отличается от «нормальной» возможностью запуска приложений только из официального магазина Windows, что почти полностью исключает возможность заражения вирусами. Пользователь сам вправе решать, каким функционалом будет обладать его Miix 630, и это импонирует.

Производительность

Уж так повелось, что это та тема, которой производители устройств на Snapdragon 835 и Windows 10 стараются избегать. Во всех пресс-релизах и презентациях можно встретить выражение «повседневная производительность» или еще более загадочное «достаточная для типичных задач». В сети также отсутствует какая-либо информация, сплошная демонстрация запусков Microsoft Office, и только. Но о производительности можно судить по базе бенчмарков, откуда удалось выудить скриншот, который принадлежит «Lenovo CB-01___» (это кодовое имя Miix 630):

Как можно судить по этим скриншотам, производительность Snapdragon 835 в Windows 10 находится на уровне Intel Celeron N3450, процессора начального уровня. Очень жаль, но ничего, кроме запуска офисных программ и обработки мультимедиа, устройство, видимо, делать не может. Но за относительной слабостью скрывается и один жирный плюс – Miix 630 абсолютно бесшумен при работе ввиду отсутствия активной системы охлаждения как таковой. И еще один интересный момент, производительность ARM-чипов при выполнении x86-приложений в значительной степени зависит от программной оптимизации. На ранних этапах, до оптимизации, один из конкурентов показывал еще более удручающие результаты, а значит, надежда на улучшение ситуации остается.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора составляет 48 Втч, что примерно соответствует 12 000 мАч, если бы это был аккумулятор смартфона с рабочим напряжением 3,7 V (стандарт). В официальных характеристиках фигурируют данные о 20 часах просмотра кино при условии использования видео в качестве Full HD, яркости экрана 150 нит и звука, выставленного на 17% от максимума. Это вызывает уважение, ведь главным потребителем электричества выступает подсветка экрана, который здесь совсем не маленький. Стоит добавить, что летом прошлого года работники Microsoft приводили как анекдот жалобы тестеров на «неисправный индикатор заряда», который постоянно показывал 100%. Жалобы появлялись вследствие непонимания ситуации, ведь у любого классического Windows-ноутбука заряд тает очень быстро, буквально на глазах. Долгая работа от одного заряда — это действительно сильная сторона Miix 630 (и платформы в целом), на которую могут рассчитывать потенциальные покупатели.

Коммуникационные возможности

К услугам пользователя будут доступны все сетевые возможности Snapdragon 835. О голосовых вызовах никакой информации найти не удалось, надеюсь, что к моменту выхода ноутбука в продажу компания Lenovo предоставит информацию.

Особый же интерес вызывает способ аутентификации абонента, который реализовали в Lenovo. Miix 630 не оборудован лотком для SIM-карты, она уже интегрирована в системную плату в виде отдельной защищенной микросхемы. Эта новая технология называется eSIM и, по сути, является отвязанной от оператора «симкой». И это может стать тем подводным камнем, который разобьет корабль надежды российского пользователя. Скажем прямо, технология eSIM абсолютно невыгодна операторам, потому что отвязывает абонента от их услуг в любую погоду и время суток по желанию этого самого абонента. Это может вызвать дрожание и панику в высоких операторских кабинетах. От реакции МегаФона, Билайн и российского Теле2 напрямую зависит успех подобных ноутбуков в России, без их поддержки российскому пользователю придется довольствоваться услугами иностранных компаний.

Хочется посоветовать нашим операторам взять пример со своих заграничных коллег, ведь о своей полной поддержке уже заявили China Mobile, Verizon, Sprint, T-Mobile, AT&T, BT/EE, DTAG/T Mobile, Vodafone, Orange, Tele2, Swisscom, 3, KDDI, Gemalto, Oberthur, Gigsky, Transatel и другие.

Память

Единственная информация, которая есть на этот счет, существует только в блоге компании Lenovo. И там указана связка 4 ГБ RAM + 128 ГБ ROM UFS. Хотя ранее и ходили слухи о возможной фрагментации характеристик, дабы угодить разным кошелькам, примем данную конфигурацию как единственно достоверную. 4 ГБ оперативной памяти (без возможности расширения) автоматически приводят нас к использованию 32-разрядной версии Windows 10. Этого вполне достаточно для стабильной работы всех офисных и медиапрограмм. Касается это и внутреннего накопителя емкостью 128 ГБ, а буквы UFS означают быстрый запуск операционной системы и почти мгновенное копирование материалов во внутреннем хранилище.

Заключение

К достоинствам Miix 630 надо отнести обещанную возможность постоянно оставаться на связи (даже в спящем режиме Windows), вовремя получать почту и сообщения мессенджеров и удивительное время автономной работы. Ранее в ноутбуках такого не было, потому что все внешние и встроенные 3/4G-модемы (а часто и внутренние веб-камеры, Wi-Fi, Bluetooth и картридеры) подключались к системной плате ноутбука через USB-интерфейс, а более глубокая интеграция потребовала бы полной переделки центрального процессора. На это в Intel и AMD не пошли. В Qualcomm Snapdragon 835 все необходимые интерфейсы подключения уже находятся в чипсете, производителю остается только «приделать» провода, модули камер, лоток для карт памяти и подключить внешние антенны. Это и является основной причиной выхода на рынок таких устройств.

О планах компании Lenovo по выходу с Miix 630 на российский рынок пока не известно, а на рынке США он появится в конце второго квартала 2018 года по цене 799.99 долларов США. Прямых конкурентов у Miix 630 всего два — это HP Envy X2 и ASUS NovaGo, которые принципиально ничем не отличаются.

Минус же у новых ноутбуков всего один – это производительность, которая лишь немного опережает аналоги на Intel Atom и уступает Intel Celeron.

В заключение предлагаю поделиться своими мыслями по поводу устройства. Нужно оно или нет? Вы бы предпочли более дешевую связку из обычного Windows-нетбука, LTE-модема и дополнительного аккумулятора или устройство «все в одном», даже если оно и стоит в три раза дороже? Или есть другие альтернативы?

В материале использовались фотографии портала WindowsCentral.com.

Читайте также