11 января 2018

CES 2018. Два новых модуля Moto MODS

На CES 2018 в Moto представили два интересных модуля. Первый является портативной клавиатурой и превращает смартфон в эдакий гибридный слайдер, а второй измеряет основные медицинские параметры у пользователя (дыхание, пульс, давление). Давайте знакомиться с новинками!

Livermorium Keyboard Slider MOD

Помните HTC Desire Z? Да-да, тот самый, с клавиатурой-слайдером. Именно о нём я вспомнил в первую очередь, когда впервые увидел этот модуль. Тот же механизм слайдера, тот же наклон у дисплея. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и у самих Moto были смартфоны с физической клавиатурой, просто они имели другой механизм открытия.

Итак, что же нам предлагает Livermorium Slider Keyboard? Модуль составляют две половинки, одна крепится на крышку смартфона, а вторая является самой клавиатурой. В результате смартфон становится примерно в три раза толще. Получается, что это явно не модуль для постоянного ношения, скорее эдакая портативная клавиатура для экстренных целей.

Расположение клавиш немного отличается от компьютерной клавиатуры. Во-первых, столбцы букв прямые, нет небольшого наклона влево. Во-вторых, над Q расположена двойка, а не единица, думаю, что к такому расположению придется привыкать.

Наклон клавиатуры регулируется в пределах 60 градусов. Кстати, на этой фотографии отлично видно, насколько толще становится смартфон. Под определенным углом этот модуль можно использовать в качестве подставки для просмотра видео и чтения.

А вот еще отличный кадр с демонстрацией увеличения габаритов. Слева – Moto Z2 Play с TurboPower Battery Pack, а справа – Livermorium Keyboard Slider MOD.

Как я понял, у модуля нет своего аккумулятора, но разработчики не исключают появления специальной версии со встроенной батареей на 1700 мАч. В рознице модуль будет продаваться за 100$, старт продаж назначен на апрель. Ключевой вопрос, насколько удобными будут клавиатура и сама конструкция. Если с этим не возникнет проблем, то заплатить 6 000 рублей за подобную клавиатуру вполне можно.

Lenovo Vital MOD

Очень нишевый модуль, измеряющий основные жизненные показатели вашего тела. В первую очередь стоит отметить, что сам модуль весьма громоздкий, то есть носить его постоянно на смартфоне будет не очень удобно.

После подключения модуля вы вставляете в него палец, и он измеряет следующие данные: пульс, частоту дыхания, температуру тела, оксигемометрию и уровень кислорода в крови. Также он умеет мерить верхнее и нижнее давление. Как сказал мне Роман Белых, это важные данные (именно давление) и круто, что аксессуар способен их измерять. Правда, Роман также отметил, что сомневается в точности таких измерений. В любом случае, надо тестировать.

Небольшое отступление: у моей тёти сахарный диабет, и она постоянно измеряет уровень сахара в крови с помощью специального глюкометра. Так как модуль берет данные из пальца, мне кажется, можно было бы добавить и такую возможность для измерения.

Я не думаю, что в Lenovo рассчитывают на большие продажи этого модуля, скорее это демонстрация безграничных возможностей, которыми можно обзавестись с помощью сторонних модулей. Моё предположение подтверждает и цена этого аксессуара — целых 400$!

Заключение

Как вам новые модули, уважаемые читатели? Лично я не перестаю удивляться находчивости инженеров и разработчиков. Вот вроде бы смотришь на текущий ассортимент MODS, и кажется, что уже всё придумали, но каждый год анонсируют еще по несколько новинок.

В материале использованы фотографии из статьи cnet.com.

Читайте также