18 января 2018

Обзор Multiling O Keyboard — одной из лучших клавиатур для Android

Цифровой век сопровождается бурным развитием IT-индустрии. Появляются новые идеи, системы и даже миры. Затронуло это буйство технологий и самые обыденные вещи, даже такие, как экранная клавиатура. Среди «достоинств» ультрасовременных клавиатур рекламные модули, неконтролируемая автоматизация, активное потребление электричества и непреодолимое желание выйти в интернет. Выйти любой ценой, даже тогда, когда все синхронизации и сетевые функции отключены.

Однако в Multiling O Keyboard всех этих новомодных возможностей нет. Может ли современная клавиатура обойтись без всего этого? Давайте же узнаем!

Когда я только купил себе смартфон, то пользовался стандартной клавиатурой и был вполне ею доволен (у HTC на тот момент стандартная клавиатура и в самом деле была весьма неплохой). Но вот через какое-то время на рынке появилась клавиатура swype с её инновационным, получившим одноимённое название методом ввода текста. Попробовав несколько клавиатур, умеющих такое, я остановился на SlideIT, которой и пользовался какое-то время. К несчастью, с течением времени программа становилась всё тяжелее и медленнее, пока в итоге разработчик и вовсе не потерялся за линией горизонта. Поиски достойных аналогов каждый раз приводили к TouchPal и SwiftKey и продолжались бы до сих пор, пока однажды не наткнулся в комментариях на каком-то ресурсе на хвалебный отзыв о герое данной статьи. Понятный скепсис сменился полным восторгом и желанием рассказать о клавиатуре другим.

Первое, что бросается в глаза, – приложение выделяется среди своих «коллег по цеху» еще до установки, такой короткий список разрешений для приложения встретишь нечасто. Если сравнивать его со списками популярных аналогов в Google Play, то поневоле задаешься вопросом: «Неужели современная клавиатура действительно может обойтись без доступа к вашему местоположению, вашим файлам в хранилище и неограниченному выходу в интернет?»

Вот как много всего требуется для работы одним из самых популярных в Google Play клавиатур: TouchPal и SwiftKey А вот что нужно Multiling O Keyboard

Не меньше удивляет и её размер — разница с конкурентами по занимаемому в памяти месту ощутимо больше, чем на порядок.

Разница в «весе» приложений впечатляет, не так ли?

Отсутствие лишних разрешений и стремления лезть в интернет позволяет не переживать за кражу личных данных, как, например, в недавнем скандале с клавиатурой AI.Type, когда приложение собирало всё, до чего только могло дотянуться, и выкладывало это в незапароленную базу данных, доступную кому угодно. Небольшой же размер проявляется в реактивной скорости работы данного приложения.

К слову о передаче личных данных третьим лицам — вот что накопилось в логах фаервола после установки конкурирующих клавиатур, и это при том, что данными клавиатурами я, в общем-то, и не пользовался.

Второе, что привлекает внимание в Google Play, так это отсутствие залежей тем для данной клавиатуры. Вместо этого разработчик предлагает самому настроить её внешний вид. Можно указать цвета фона сегментов клавиатуры и групп клавиш, символов, а также размер, позицию элементов и так далее. Сделать продвинутую тему с различными графическими изысками, такими как стежки по краю клавиш, нельзя, но подобрать цветовую схему под оформление основного интерфейса не составит труда.

Пример оформления. Да, выглядит очень и очень плохо, но даёт представление о том, в каких пределах можно настроить внешний вид клавиатуры.

Помимо основных функций, в данной клавиатуре имеется набор полезных в быту мелочей, таких как хранение истории буфера обмена и прогноз следующего слова. Также при вводе чисел клавиатура может работать как простой калькулятор, например, если ввести (1+2)*3, то в прогнозе будет «=9», а также вариант, при котором пример целиком заменяется на результат.

И, наконец, самое главное, то, что особо выделяет данную клавиатуру среди сонма подобных программ в Google Play — здесь реализованы полностью настраиваемые раскладки. То есть вы действительно можете разместить любой UTF-символ в любом месте, полностью настроив расположение клавиш под свои потребности. Наконец-то можно вынести отдельно букву «Ё»! Наконец-то можно вынести наиболее используемые дополнительные символы поближе, а не щёлкать по дополнительным экранам, потому что разработчику захотелось их спрятать. И, важное замечание, свайп на собственных раскладках всё так же работает. Альтернативные раскладки (другие языки, цифровая клавиатура, смайлы) также настраиваются целиком и полностью. Моя основная раскладка, например, выглядит вот так:

А для демонстрации возможностей настройки клавиатуры я сделал такое вот непотребство (на всякий случай напоминаю, что картинки кликабельны)

Стих Дмитрия Александровича Пригова

Стоит, правда, учесть, что клавиатура написана гиком, а не отрядом менеджеров и дизайнеров — всё сугубо утилитарно и не всегда сопровождается продуманным интерфейсом. в режиме WEB-интерфейса, для чего открывается локальная страница браузера. Это не доставляет особых неудобств, но всё же выглядит не очень хорошо. Реализован вариант настройки клавиатуры и для продвинутых пользователей, для этого можно отредактировать текстовый файл конфигурации и подгрузить его в приложение. При всем при этом, неказистый вид меню настроек раскладки никак не влияет на работу приложения, да и заходить в него пользователь будет нечасто.

Страница с настройками раскладки

Что можно сказать в итоге, Multiling O keyboard – это клавиатура, которая совершенно выбивается из мейнстрима современного ПО. Это хорошо оптимизированная программа без всяких излишеств, которая делает именно то, для чего и была создана, позволяя пользователю настроить систему ввода под персональные потребности. В копилку достоинств стоит добавить полную бесплатность и отсутствие рекламы. Из минусов можно назвать разве что довольно скромный русский словарь, но этим страдает большинство клавиатур.

Лично же для меня она является лучшим, что есть на данный момент среди экранных клавиатур для Android-смартфонов. И посему настоятельно рекомендую вам её попробовать, если у вас, конечно же, нет настройкофобии.

Установить программу можно по ссылке:

Читайте также