14 января 2018

Беседка №171. Google и «железо»

Мнение о текущем положении «корпорации добра» на рынке аппаратного обеспечения…

Оригинальный материал

Вернёмся на пять лет назад и взглянем на Google. Если бы я тогда вам сказал, что Google станет одним из важнейших мировых производителей потребительской электроники, то меня бы подняли на смех.

Вспомните 2012 год: Google анонсировала смартфон Nexus 4 на базе Android 4.2 Jelly Bean, а также планшет Nexus 10. За полгода до этого в рамках конференции Google I/O компания представила Nexus Q, устройство, которое должно было стать своего рода умным центром развлечений. Однако, в продажу его так и не запустили. За Q просили 300 долларов, а само устройство не подтвердило свой потенциал, а если учесть тот факт, что инициатива Android Home потерпела неудачу за год до этого, то амбиции Google по части «умного дома» ничем не подкреплялись. По аналогии ни к чему не привели и усилия по входу на рынок «умного ТВ» и на тот момент вывод был очевиден: у Google лучше получается «клепать» показывающие не самые высокие продажи телефоны и планшеты для разработчиков и энтузиастов. Но Google не остановилась лишь на смартфонах и планшетах. И, несмотря на многие неудачи, эта настойчивость принесла серьёзные дивиденды.

Шаг 1: Chromecast

В середине 2013 года, когда Google объявила о выходе Chromecast, даже наш первый взгляд был оптимистичен: хорошая штука. Небольшой «свисток» за 35 долларов, который мог заменить «умный» телевизор и подтягивать вкладки браузера с ноутбука благодаря силе Chrome OS и Android, был именно тем слегка замудрённым, но решающим проблемный вопрос устройством, в котором нуждались миллионы потребителей. И Google сделала свое устройство еще более мощным.

С момента запуска в 2013 году стандартный Chromecast подвергся лишь одной ревизии, параллельно с запуском версии Ultra HD в прошлом году. Но в случае Chromecast и других устройств со схожей функциональностью (Smart TV, Google Home) Google заявляет о 55 миллионах проданных устройств. Довольно много.

Маловероятно, что в Google предсказали подобный успех Chromecast. Но его невероятно бюджетное позиционирование и высокий уровень оперативной совместимости с разными устройствами (Android, iOS, любое устройство с браузером Chrome) в ретроспективе сделало его беспроигрышным вариантом. Этим небольшим устройством Google проложила путь в миллионы гостиных и спален, «расчистив» дорогу и для более обширных амбиций по части «умного дома». Вывод контента на ТВ был лишь началом, которое, впрочем, стало пророческим.

Шаг 2: Google Home

После того, как Google в прошлом году анонсировала Home и первый смартфон Pixel, многие заявили, что компания пытается догнать Amazon с её линейкой колонок Echo, находившейся в стадии мягкого запуска с середины 2014 года и вышедшая на рынок через год. Таким образом, Amazon и растущий набор умений Alexa опередили Google на два года. Google, однако, запустила Home с двумя отличительными преимуществами: колонка работала как Chromecast, но для аудио-контента, и поддерживала Google Assistant, обладающий более широкими возможностями и, что важнее, более широким доступом к персональной информации, чего Alexa даже и не снилось.

Вскоре к Google пришло понимание того, что пользователей может ввести в заблуждение колонка с поддержкой передачи данных на другое устройство и устройство Chromecast, причем обоими устройствами можно управлять из приложения Chromecast. Поэтому последнее было переименовано в Google Home, что стало своеобразным сигналом о переходе к бренду Home. Неясно, что станет с брендом Cast, но вполне очевидно желание сформировать у пользователей ассоциативный ряд, в котором Google Home используется для передачи контента на другие устройства, в то время, как Chromecast остаётся самым узнаваемым устройством на рынке.

Что удалось Google Home, так это начать фактическое слияние устройств Chromecast и Home. Все они управляются посредством одного приложения, могут группироваться для воспроизведения аудио. Приложение Google Home также является центром для подключения любого устройства «умного дома», привязанного к вашему аккаунту Google. Управление этими устройствами осуществляется посредством Assistant и список поддерживаемых устройств продолжает расти. Хоть Alexa и является «действующим чемпионом» по управлению «умным домом», Google планомерно сокращает отставание. И у Google есть весомое преимущество перед Amazon: Assistant встроен в миллионы Android-смартфонов как решение по умолчанию для поиска и голосовых команд. Я контролирую свою «умную розетку» посредством телефона практически так же часто, как через Google Home и нет никакого желания искать приложение Alexa, когда Assistant вызывается одним нажатием кнопки.

На мой взгляд, Google Home Mini решает самую большую проблему первого поколения Google Home: устройство стало достаточно доступным, чтобы вы могли позволить себе такую покупку. Учитывая стоимость в 29 долларов в рамках праздничной распродажи можно предположить, что Google продала довольно много этих колонок, и что число в 55 миллионов устройств с поддержкой Cast скоро приблизится к 100 миллионам. В конце концов, цель Google – поместить Assistant в как можно большее количество экранов. Как мы видим из убедительного примера Amazon Echo Dot, если вы хотите, чтобы ваш продукт оказался в чьей-то квартире, то «умная колонка» с акцентом на сочетание цены и качества так же очевидна к покупке, как и «свисток» для Smart TV за 35 долларов.

Шаг 3: Nest

Для того, чтобы двигаться дальше в нашей истории, нужно сделать небольшой шаг назад. В 2014 году Google за 3.2 миллиарда долларов приобрела компанию Nest, известную своим «умным термостатом». В то время не было до конца понятно, что же Google будет делать с Nest, да и сейчас ситуация не до конца прояснилась. Но если вы хотите понять, куда Google ведёт компанию, работающую над «умным домом», то вам следует обратить внимание на одно обновление, анонсированное в ходе пресс-конференции в прошлом году: интеграция Assistant в смарт-камеры.

Nest на данный момент является самым известным именем в решениях контроля за умным домом и термостаты компании очень популярны. Их новая система безопасности очень дорогая и к большому сожалению не поддерживает Assistant, но я не удивлюсь, если в ходе ближайших обновлений ПО эта ситуация изменится. В любом случае, можете быть уверены, что в будущих продуктах Nest будет более тесная интеграция с Google Assistant и приложением Google Home. Ходят слухи, что Google хочет ускорить этот процесс, объединив усилия команд по разработке «железа» из Nest и Google.

По мере того, как Nest «забирается» в домашние охранные системы и дверные звонки, не забывая о традиционном бизнесе по производству термостатов и камер, Google Assistant сможет узнать больше и ответить более правильно. Родители, можете ли представить, что по запросу «ОК, Google, где [имя ребёнка]?» в ответ Assistant покажет видео в реальном времени с местоположения ребёнка в доме или покажет точку на картах Google? Да, жутко, но поймите меня правильно. Вне всяких сомнений даже десять лет назад подобный сценарий был на грани технологий из «Звездного Пути», которые уже сегодня нам доступны. Безумно круто.

Шаг 4: объединение

Google дала понять, что Assistant будет работать в первую очередь и наилучшим образом на собственном аппаратном обеспечении компании. Смартфоны Pixel в прошлом году первыми получили поддержку Assistant, в этом году – первыми получили функцию Lens, а Pixelbook является первым ноутбуком с поддержкой Assistant. Google явно ожидает, что Assistant станет той силой, которая будет продвигать продукты, и глядя на постоянное развитие возможностей платформы это ожидание выглядит вполне адекватно.

Построив лучшие решения для лучших платформ «умных ассистентов», Google удивительно успешно вошла «с чёрного хода» на рынок аппаратного обеспечения. Последнее продаётся компанией не такими количествами, как это делает Samsung с S8, но когда пользователь с несколькими колонками Home, парой Chromecast, очень популярной Google Wi-Fi и камерой Google Nest (ребрендинг витает в воздухе) выбирает новый смартфон, то он с большой долей вероятности присмотрится к компании, которая делает многие из имеющихся у него устройств.

Более общая концепция пользовательских устройств Google ещё формируется, в чём-то ещё есть, над чем поработать. Но поверх всего гогота по поводу неспособности Google создать за многие годы целостную экосистему Android, мы наблюдаем за тем, как компания довольно элегантно создаёт аппаратное обеспечение на своих условиях. Это довольно интересно. Это – компания, владеющая, наверно, самым мощным искусственным интеллектом на планете, с которым мы часто «общаемся» и мне как никогда интересно, чего же ждать от Google дальше.

Автор — Дэвид Раддок

Само собой, Google очень широко развернулся на родном для себя рынке, выпустив любопытные устройства для конкуренции с Amazon. Но для многих других рынков «умный дом» все ещё остаётся уделом новостей и научной фантастики. И именно в этом плане, на мой взгляд, стоит постараться, особенно если учесть, что Amazon за пределами США тоже не частый «гость».

Не сказать, что Pixel можно считать за эталон «железа» Google, но те же Home вполне неплохи и лишены «детских болезней». Ресурсы есть, нужно лишь направить их в правильное русло. А там, глядишь, и Amazon подвинется.

Читайте также