18 января 2018

Записки мастера. OGS своими руками

Привет.

В эпоху резистивных тачскринов между матрицей и сенсорным слоем всегда существовала воздушная прослойка, которая и являлась одним из необходимых элементов технологии. С появлением емкостной технологии необходимость в воздушной прослойке отпала, но производители еще долгое время делали экраны устройств с той самой воздушной прослойкой. Затем на рынке появились экраны, у которых воздушная прослойка отсутствовала, и как-то так повелось, что первое время отсутствие воздуха между сенсорным слоем и матрицей было уделом дорогих устройств и флагманов.

Сейчас эта разница давно стерлась, и в продаже есть недорогие устройства, оснащенные экранами типа OGS, у которых вместо воздуха между слоями находится прозрачный гель, благодаря чему изображение на таком экране выглядит четче (нет двоения картинки из-за отражения слоев) и красочнее.

Давным-давно, с самого первого знакомства с технологией OGS, меня не покидало желание попробовать модифицировать недорогой дисплей, состоящий из двух отдельных деталей, путем заполнения пустоты гелем. Однако, как это часто бывает, от идеи до осуществления эксперимента прошли годы. Сейчас данный эксперимент практически лишен смысла, однако иногда стоит сделать что-то незначительное, чтобы потом преуспеть в более серьезных делах.

Оценка фронта работ

Сегодня мы будем убирать воздушную прослойку у недорогого планшета Teclast, который в данный момент работает навигатором в машине. Кстати, этот планшет уже был героем одного материала, в котором описан процесс восстановления контактных площадок у разъема microUSB.

Несмотря на то, что, по-хорошему, планшету уже давно пора на покой, свою функцию он выполняет исправно, выкидывать его нет смысла, а вот для эксперимента он как раз годится – не жалко.

Основная цель данного эксперимента – повысить контрастность дисплея, убрать блики и засветы, тем самым улучшив читаемость при ярком солнечном свете, а заодно узнать, будет ли после заливки LOCA глючить тач.

Для начала оценим, как сейчас ведет себя экран устройства. Изображение типично для подобных устройств. Ему ощутимо не хватает контраста.

Разборка

Необходимо разобрать нашего подопечного для оценки объема и целесообразности работ.

У данной модели матрица является еще частью несущей рамы, на которой монтируются плата и аккумулятор. Кроме того, матрица отделена от тачскрина пластиковым кантом, на который и крепятся с разных сторон матрица и тачскрин.

Учитывая это, придется срезать этот самый внутренний кант, так как в противном случае склеенные тач и матрицу не получится установить в планшет. Ну что ж, приступаем.

Подгонка

Срезаем кант таким образом, чтобы матрица легко входила в корпус с лицевой стороны. Таким образом мы потом и установим на место склеенные детали.

После этого примеряем дисплей на предмет свободного входа в рамку (в данном случае просто не очень удачная для таких работ конструкция), обычно ничего резать не приходится, так как матрица чаще всего держится тачскрином и не имеет такой сложной конструкции как, здесь.

После примерки – время заливать. Достаем LOCA.

Готовим поверхности, очищая их от пыли и ворсинок. Кстати, если очищать поверхности спиртом, то можно не переживать за небольшие разводы от спирта – LOCA замечательно их скроет.

Заливка

Подготовив поверхности, достаем УФ-печь.

Теперь нужно залить клеем тачскрин. Заливать нужно «рыбой», чтобы потом клей равномерно растекся во все углы, не оставив незалитых краев.

Заливать я буду в рамке, чтобы правильно отцентрировать дисплей, так как после УФ-печки поправить положение матрицы уже не получится и наш новоиспеченный модуль просто не встанет в корпус. Я перевернул модуль только для фото. Не нужно этого делать.

Основной риск в данном случае связан с особенностью конструкции LCD-дисплеев. УФ-клей обладает очень высокой проникающей способностью (примерно как мёд), поэтому самый большой риск – залить подсветку, а точнее, отражающий слой, из-за чего потом на дисплее будут разводы. Самой матрице это не повредит, но отражающий слой придется менять. Поэтому клей льем не на матрицу, как обычно это делают, а на тачскрин, чтобы матрица была сверху и клей не тек в нее. Надеюсь, всё получится.

Следим за тем, чтобы клей растекся по всей поверхности и не оставил непроклеенных областей (не было возможности делать фото, так как обе руки были заняты…

Запекание

Если всё в порядке, не убирая рамки и не переворачивая модуль матрицей вниз, прихватываем текущее положение, на несколько секунд сунув бутерброд в УФ-печь.

После того, как клей схватился, убираем рамку, чтобы не дать клею лишнюю возможность затечь в подсветку. Удаляем излишки клея по краям и запекаем получившийся модуль в печи.

После запекания останется только собрать получившегося «зверя Франкенштейна» и проверить работоспособность этого кадавра.

Проверка

Тач не глючит, фантомных нажатий нет, а обычные отрабатывает замечательно. Это успех.

К сожалению, клея налил чуть больше чем нужно, и поэтому в углу клей затек таки в подсветку. Но совсем чуть чуть. Не страшно. Зато получен бесценный опыт. Потом можно будет разобрать и протереть спиртом.

Зато изображение не двоится и стало ощутимо контрастнее (жаль фото плохо передает разницу).

Заключение

Как многие, наверное, скажут, можно было не мучиться и купить нормальный планшет или нормальный навигатор. Можно было, но найти навигатор с OGS-дисплеем не так-то просто. Да и цель не совсем в этом. Хотелось проверить свои догадки относительно возможности подобного апгрейда. Эта мысль не покидала меня больше двух лет, но до сегодняшнего момента руки как-то не доходили. Так бывает, когда чего-то хочешь, но не делаешь, со временем действие теряет свою актуальность и кажется, что можно и не делать. Вот только осознание того, что ты мог попробовать и не попробовал, не отпускает и заставляет снова и снова мысленно возвращаться к этому, рождая чувство незаконченности, которое отравляет жизнь.

Данный эксперимент доказал, что подобное решение имеет право на жизнь, так как результат виден невооруженным взглядом. Картинка стала более насыщенной, цвета – яркими. Изображение перестало двоиться, и солнце не так слепит экран, позволяя не вглядываться в него. Нужно ли это было? В качестве эксперимента с минимальными рисками – да. Теперь после «обкатки технологии»  на очереди Galaxy Mega 6.3 моего товарища. Будем повышать контрастность, яркость и сочность цветов дисплея.

П.С. Кстати, стараюсь никогда не использовать смартфон в качестве навигатора длительное время, так как в таком режиме из-за статичной картинки и необходимости внешнего питания батарея и дисплей деградируют гораздо быстрее.

Читайте также

  • Духаст Вячеславович

    Спасибо, читать очень интересно, мне нравятся ваши статьи, хоть я и рукопоп, к ремонту, а тем более к таким апгрейдам отношения никакого не имею 🙂
    Максим, скажите, а занимались ли вы восстановлением олеофобного покрытия? Или может вобще с нуля наносили на стекло без такого покрытия? Очень интересует данный вопрос.

  • Сергей

    Кулибин, блин….😂)))

  • ArtemV

    Классная статья, захотелось самому пойти и что-нибудь соорудить!))

  • Ziks Ziks

    Вот из за таких как вы экономика в стагнации, вместо того чтобы работать день и ночь и зарабатывать мильёны для покупки новых прекрасных самсунгоайфонов, учите людей ремонтировать старое.
    Шутю конечно :)). Статья очень интересная, прочел с удовольствием. Спасибо.

  • Макс Любин

    Здравствуйте. Нет, пока не занимался, но идея такая была. Есть в продаже специальные спреи. Всё никак руки не доходили.

  • DarkSaint

    Спасибо за интересные статьи!
    А можно так же на смартфон защитное стекло приклеить на LOCA? И можно ли потом его снять будет?

  • СЕРГЕИЧ_RETURNS

    Сам никогда такого делать не буду, но у вас руки из правильного места, да и прочитал с интересом 😉

  • Andrey

    А что будет с дисплеем при работе в режиме навигатора, если он не олед? Да и пес с батареей, на пару лет все равно хватает.

  • >> А что будет с дисплеем при работе в режиме навигатора, если он не олед?

    Может быть, будет отсутствие выгорания?

  • Andrey

    Ни один дисплей у меня не выгорел, а должен был?

  • Зависит от того, сколько в использовали их в качестве навигатора.

  • Andrey

    Не как в такси конечно, но 2.5 года аппарат использовался везде и сейчас им пользуются родители, все с экраном нормально, а вот у гэлакси с амолед выгорание через пару лет заметно невооруженным глазом. Просто я к тому, что не видел выгоревших ips дисплеев в телефонах.

  • >> Просто я к тому, что не видел выгоревших ips дисплеев в телефонах

    Так и я о том же. В перечитайте внимательно.

  • Андрей Шлеин

    Там с подсветкой могут быть проблемы. И битые пиксели появиться.

  • Андрей Шлеин

    А зачем?

  • Andrey

    Точно, еще не проснулся:)

  • Даниил Ивашин

    Вот это будет интересный материал. Т.к. многие не пользуются пленками и стеклами, а штатное олеофобное через несколько месяцев испаряется, то его восстановление/ нанесение нового очень интересно.

  • Andrey

    Вот именно, что могут. Я с такими проблемами не сталкивался, был телефон с 1 битым пикселем, но он таким был из коробки.

  • был вчера

    Чтоб на 2,5d стекле не было воздушной прослойки по краям

  • Андрей Шлеин

    Ну на Айфоны 3d стекла ложатся хорошо. Может стекло плохое?

  • Андрей Шлеин

    А я сталкивался. У меня появлялись засветы на экране.

  • Макс Любин

    Но у меня то основной телефон на Амолед, поэтому и не использую в качестве навигатора — берегу. Об этом и речь. Просто разумный подход, при то, что Амолед мне нравится больше чем LCD.

  • Макс Любин

    Можно) но не нужно. LOCA довольно мягкая и хрупкая штука. Со временем начнет отставать. Это между стеклами внутри дисплея она долго живёт, а под воздействием атмосферы быстро потеряет свои свойства. Это же гель.

  • Макс Любин

    Ну, так в чем же проблема?))

  • Макс Любин

    Ок, сделаем))

  • Andrus Answer

    Почти любой годовалый мейзу с ips-экраном. В области камеры, проца, часов в таскбаре появляются «засветы», которые особенно хорошо различимы на бежевом и белых фонах, например в календаре.

  • Духаст Вячеславович

    Будем ждать с нетерпением 🙂

  • Духаст Вячеславович

    Были проблемы, особенно у айпадов 2,3 и 4 поколения.

  • был вчера

    Полностью плоское и прозрачное защитное стекло плохо ложится на 2.5D дисплейный модуль

  • ArtemV

    Я больше по даче, сварить какую нибудь штуковину)) или баньку построить) А -20 за окном к этому как-то не располагают! Ничего, придет и мое время))

  • Shapic

    Достаточно натереть антидождем для лобового стекла.

  • Духаст Вячеславович

    Ага и мазь из тёртого чугуна втирать по корпусу плавными круговыми движениями.

  • Alik

    Макс, может быть стоило предварительно загерметизировать чем либо экран по краям, чтобы при выполнении основной операции клей не попал между слоями бутерброда матрицы? Вам, как мастеру, виднее, но, например, тем же УФ-клеем тонким слоем.

  • Vadim Voronkov

    > Есть в продаже специальные спреи

    А можно 1-2 примера, если не затруднит? И нет ли информации, насколько они вредны/безвредны?

  • Doc Mezensev

    Спасибо за статью. Познавательно и наглядно.
    PS
    Макс — это тот человек, который не выкидывает и не складывает гаджеты в тумбочку, а приспосабливает их для дела!) https://uploads.disquscdn.com/images/f5c48416a48e5204c167320e9b637540810130daccbd729a27398b58e640f780.jpg

  • Shapic

    Объясни принципиальную разницу специального олеофобного покрытия для экрана телефона и специального олеофобного покрытия для лобового стекла автомобиля?

  • Макс Любин

    Подписал об этом уже после))) правильная мысль, только как обычно, после)

  • Макс Любин

    Хочу такую щеколду на сарай!)

  • Alik

    Может быть дело в составе и возможной агрессивности к различным пластикам? Некоторые «антидожди»,мягко говоря, не по доброму пахнут.

  • Shapic

    LOCA тоже не предназначен для приклеивания экрана к стеклу. И при чем тут пластик? На пластиковый экран надо пленку наносить, а не покрытие)

  • Dmutro Sorokin

    Не учи плохому 🙂 ты не умеешь клеить на локу 🙂 подсветке кердык (это не чуть чуть между плёнок потянет, в верх течёт легко — капилляры 🙁 может проявится спустя неделю (ты не везде засвечиваешь) герметики не вариант) можно взять светорассеиватели и линзу с другого дисплея и аккуратно со съёмом подсветки грей (как в китайцах я хз в яфонах можно сломать дисплей, не выворачивай а горизонтально потихоньку отворачивай) если всё получится будет так себе 🙂 и подожди чуток жёлтых пятен (лока он такой 🙂 это неравномерность нанесения клея создаёт давление на матрицу) 🙂 для амолед тоже не хорошо (лишний клей течёт потом из всех щелей) только оса без вариантов у меня так

  • Макс Любин

    Для OCA у меня нет барокамеры))
    На счет течет — не течет. Засвечен там где надо) (площадь залития не растет).
    За три года, которые клею, ни разу еще не пожелтел)
    В свое время айфонов переклеил тьму — всегда норм было, пока это не перестало быть рентабельно (модули подешевели ппц). Иногда подсветку менять приходилось, но это работы на 20 минут, максимум, вместе с мойкой модуля в УЗВ…
    Чтобы потом не тёк, засвечиваю под разными углами и проклеиваю по периметру. Кстати, потом можно модуль просто на солнышке подержать пол часика и лучше всяких УФ-ламп полимеризует))) Нормально всё, знаем, плавали)
    То, что в статье — эксперимент «на коленке» только ради выяснения, будет глючить тач или нет.

  • Alik

    Корпус вокруг экрана пластиковый может быть, да и металлы крашеные обычно, кнопка «Домой» чаще пластиковая. Как на всё это повлияют растворители в авто-химии? Или перед нанесением всё это малярным скотчем обклеивать? 😉

  • Andrey

    На ipad mini не заметил

  • Andrey

    Каждому свой разумный подход, я предпочитаю, чтоб устройство было универсальным и служило минимум 2 года. Смысл покупать игрушку за 1000 у.е. и думать о выгорании, аккумуляторе и т.д.
    З.ы. к теме не относится, материал интересный. Жду новых идей и советов

  • Alxndr

    Вы говорили, что три года клеити.
    Раньше проблемы с затеканием клея куда не надо не было?

  • Alxndr

    Так отчего засветы появляются?
    Проц изнутри подогревает?

  • Давид Роджанскас

    Вопрос к спецам. Есть старый телефон который дорог, прошел огонь воду и медные трубы и цел. Но есть проблема которую я не смог решить ни в одном кустарном/авторизованном центре своего города. У меня вырубается телефон при любом % батареи меньше 70, может на 59, может на 15. При повторном включении работает, только падает на процент, сразу 0 и тухнет. От температуры не зависит. Немного от прошивок зависит, я сделал свою, максимально вычистил систему, и на ней частота выключений свелась к 1-2
    Батареи менял, али, русские всякие сайты, даже с других устройств использовал перекидывая шлейф. (Акум типо «несъёмный»)
    Вот щас у меня было пока набирал 37-36-0-выкл-вкл-35%-0-выкл…
    Телефон meizu mx3

  • Alex Belyakov

    Особенно это заметно на Самсунг s7 — по бокам защитного стекла залить клеем, в случае чего потом чтобы можно было его снять.
    Тяжело снимать клей после печки?

  • Shapic

    Как растворитель связан с олефобным покрытием? Химически активное покрытие не будет держаться на стекле и разъест резину уплотнителей и дворников, ты явно говоришь о чем-то другом. И представь себе, растворителем стекло тоже можно обработать, чтобы снять старое. Просто надо не вымачивать в нем телефон, а аккуратно протереть экран =)
    И еще, если вывалять свой телефон в какой-то химически активной лаже, первыми пострадают не пластиковый кант, а твои же пальцы и карман.

  • Alik

    Все примеры мои не из головы, а с известного автофорума: антидождь там советуют наносить очень аккуратно и не попадать на лакокраску или резиновые уплотнители. Сделаем проще — так уверен, нанеси на свой телефон. А? Слабо?

  • Shapic

    Причем тут слабо? Написал же, делали, проверяли. Ссылки не могу привести так как не позволяют модеры. Иди ищи, читай. Известный мобильный форум в рунете аж целый один, тему, которую надо искать я тебе написал.

  • Духаст Вячеславович

    Принципиальную разницу объяснить не смогу. Наверное антидождь, это все-таки про влагу, отталкивать капли от стекла а/м, а олеофобка в телефоне больше больше про жир. И все-таки автохимия, тем-более для экстерьера, наверное не настолько безопасна, чтобы ее пальцами постоянно тереть и к лицу прикладывать.

  • Alik

    Влага и жир — эффект один. Так что тут всё верно.

  • Макс Любин

    Были. Пару раз. Решались заменой подсветки, так как резал и клеил обычно айфоны, на которых подсветка меняется за пять минут, или амоледы, где такой проблемы нет.

  • Отец Александр

    Фотополимер (а не клей, как Вы его называете ) имеет свойство полемиризовываться под лучами жесткого UV. Для каждого полимера своя лампа со своей длинной волны ,измеряется в нанометрах и время полимеризации. Какая для Loca нужна? При «пересвечении» УФ любого фотополимера он желтеет со временем, учтите это. И дает усадку, небольшую. Не обязательно использовать «печь» , как на фото, можно подобрать УФ лампу для ремонта стекла,например, главное чтобы длинна нанометров совпадала. А солнце для этого не подходит, уважаемый, это рассеяный УФ.

  • Отец Александр

    Антидождь прекрасно наносится на экран смартфона и не портит пластик вообще. И резину кстати тоже, уже проверено тысячу раз. Где-то на месяц хватает. Лучший наверное все-таки «aguapel».
    А пластик и резину портит полироль с воском и тефлоном. Смыть тяжело, нужна специальная смывка.

  • Костямба

    форма для дисплея даже не упоминается …
    З.Ы. покажите мне хоть одного матера кто нормально провернет такую замену без соответсвующей формы 🙂

  • Макс Любин

    Я 🙂
    Ни разу не пользовался формами))

  • Макс Любин

    Рассеянный, или нет, однако, когда однажды пришлось делать это на Тенерифе, когда солнце было в зените, заполимеризовало только так!))