17 января 2018

Виртуальная реальность для начинающих: проблемы выбора

По материалам androidcentral.com

Разнообразие устройств для приобщения к виртуальной реальности сейчас таково, что человеку, далекому от этого мира, не так просто в нем разобраться и понять, с чего начать. Этот небольшой гид призван ответить на самые базовые вопросы, которые могут возникнуть у того, кто намеревается купить свое первое VR устройство.

Все крупные игроки, принадлежащие к различным лагерям индустрии, так или иначе включились в VR гонку. Однако каждый из них использует свой, специфический подход. Есть ряд факторов, которые могут повлиять на то, какое устройство будет наиболее подходящим именно для вас, и среди них – цена, характеристики, доступное пространство у вас дома или в офисе, устройства, которые у вас уже есть.

В этом материале не будет утомительных списков доступных устройств виртуальной реальности. Не будет и битвы характеристик, которыми заманивают нас ведущие производители. Мы всего лишь попробуем разобраться в самых основных вопросах, связанных с выбором первого VR девайса.

Мобильное устройство или ПК?

Первое и самое важное решение, которое вам предстоит принять, когда вы собираетесь приобщиться к VR, это то, какой тип устройства вам больше подходит. Шлемы виртуальной реальности, предназначенные для пользователей ПК, мощны, по большей части качественно сделаны и часто принадлежат к топовой категории, что обещает вам ни с чем не сравнимый опыт в VR. Их функциональность использует возможности вашего ПК, поэтому если у вас хватает средств, вы можете обеспечить себе развлечение, сравнимое с «голодеком» из Star Trek.

Недостатком устройств, работающих с ПК, является их очевидная зависимость от вашего компьютера и его характеристик: компьютер должен быть достаточно мощным, чтобы ваше топовое VR устройство нормально работало – или вообще работало. Правда, в последнее время эти ограничения стали менее заметны. Да, VR шлемы, работающие с ПК, должны подсоединяться к компьютеру, но соединение вовсе не обязательно должно быть проводным. У TP-Cast есть беспроводной адаптер для HTC Vive, а сама HTC показала собственный беспроводной адаптер на CES 2018. Вдобавок к тому, вы можете использовать топовые VR устройства на некоторых ноутбуках, так что весь ваш набор для виртуальной реальности поместится в рюкзак. Да, такие ноутбуки недешевы. Но речь идет о том, что вы получаете гораздо больше мобильности, чем ранее могли предоставить вам VR устройства.

Итак, если вы начинаете совсем с нуля, вам потребуется купить устройство VR, цена которого варьируется в достаточно широком диапазоне, плюс полный игровой набор, который может быть как относительно доступным, так и абсурдно дорогим – в зависимости от того, что вы хотите получить.

Главное преимущество мобильных VR-устройств – очевидно, портативность. Вы можете завести себе Gear VR или Daydream и брать с собой куда угодно. Например, принести в гости к другу, прихватить в офис и так далее. Для того, чтобы такое устройство работало, его нужно всего лишь соединить с телефоном, а также у него должна быть относительно широкая совместимость с различными аппаратами. Например, для того, чтобы смартфон поддерживал Daydream от Google, он должен быть достаточно новым и небюджетным. Впрочем, в этом сегменте выбор у вас достаточно широкий. Скажем, Gear VR от Samsung потребует смартфона Samsung, однако вам совершенно не обязательно обладать новейшим флагманом компании.

Есть у устройств, совместимых со смартфонами, и недостатки. В частности, они попросту не сравнимы с устройствами VR для ПК по своим возможностям. И даже если они являются хорошо собранными и качественными, по основательности им далековато до HTC Vive и Oculus Rift. Кроме того, если ваш смартфон не поддерживает VR, вам придется купить другой. Впрочем, если вы относитесь к той категории людей, что часто меняют аппараты, для вас это не составит большой проблемы. Покупая смартфон, проверьте его совместимость с устройствами VR. Так или иначе, в случае с мобильным опытом виртуальной реальности основная часть расходов – это именно смартфон.

Сколько места потребуется?

Прежде чем выбирать устройство VR, вам нужно оценить пространство, где его предполагается использовать. Потому что любое устройство может попросту отправиться пылиться на полку, если реализовать его потенциал будет негде.

Погружение в виртуальную реальность может осуществляться двумя разными способами. Одни устройства требуют размещения сенсоров в комнате, в другие устройства все необходимые сенсоры уже встроены. Два основных варианта, требующих установки сенсоров – это HTC Vive и Oculus Rift. Oculus Rift уже продается с двумя сенсорами, но полный комплект для комнаты предполагает покупку дополнительного сенсора.

Устройства, в которых все сенсоры являются встроенными, в основном работают c Windows Mixed Reality. Они сканируют ваше помещение и могут включать все ваше окружение в виртуальную реальность и дополненную реальность.

Если вы в основном предполагаете погружение в виртуальную реальность не выходя из-за стола, вам не нужен полный комплект для оснащения комнаты. Например, Oculus Rift отлично подходит для «настольной» или «сидячей» виртуальной реальности и стоит доступнее. В свою очередь, HTC Vive можно использовать так же, но если вы положили глаз на него, с его ценником попросту не имеет смысла использовать девайс не в полную силу. Устройства Windows Mixed Reality также допускают использование как сидя, так и задействуя все доступное помещение.

Что еще потребуется и сколько вы планируете потратить?

VR – не самое дешевое удовольствие. Компьютеры и смартфоны, поддерживающие виртуальную реальность, также не относятся к самым доступным. Устройства VR стоят денег, а ПО, на котором они работают, может увеличить цену. Поэтому самый главный вопрос заключается в том, сколько вы готовы потратить.

Если вы являетесь заядлым игроком на ПК и просто хотите добавить к своему обычному опыту виртуальную реальность, цены вас вряд ли удивят. То же самое – если у вас есть PlayStation 4 или PlayStation 4 Pro и вы хотите приобщиться к VR, вы можете посмотреть в сторону PlayStation VR. Но если вы рядовой пользователь, который хочет попробовать новое без особых затрат, лучше погружаться в виртуальную реальность, задействуя топовый смартфон.

В настоящее время цена входа в мир VR как никогда невелика. Однако цены на Daydream или Gear VR – не такая большая проблема в сравнении с необходимостью потратиться на смартфон. Так что, как говорится, все в этом мире относительно.

Подводим итоги

VR – это развивающаяся индустрия, и стать частью этой истории хотят очень многие. Решить, что из всего многообразия устройств виртуальной реальности нужно именно вам, не так уж и просто. И в любом случае этот выбор будет очень индивидуальным, даже с учетом соблюдения всех вышеупомянутых критериев. Поэтому осталось спросить вас, уважаемые читатели. Распробовали ли вы виртуальную реальность, и если да, то как выбирали устройство для себя? Какими соображениями руководствовались? Или вы только планируете это сделать? Делитесь в комментариях!

Читайте также

  • Zurich

    Удивительная по бесполезности статья. Одна вода.

  • A.N.

    У RT есть прекрасная подборка исторических VR-роликов. Одно удовольствие смотреть на молодых Сталина и Ленина. Проникаешься атмосферой, находишься в самом центре разыгрываемой сцены, как будто прилетел на машине времени в прошлое и смотришь, как оно было на самом деле. Думаю скоро начнут такие полнометражные фильмы делать. И это круто.