26 января 2018

Google и вопросы миграции

Привет. Сегодня большая часть жизни находит свое отражение не только на страницах социальных сетей, но и в аккаунтах, зарегистрированных в наших телефонах. Для пользователей Android это аккаунт GooglePlay, и он же по совместительству электронная почта. Письма, подписки на новости, RSS-ленты, данные мессенджеров и приложений, словари клавиатур – всё это хранится в наших аккаунтах и автоматически синхронизируется при смене смартфона. Но что делать, когда придется менять не устройство, а аккаунт?

Причины

Недавно мне пришлось менять Google-аккаунт. Такое может случиться с каждым по разным причинам, начиная от смены неблагозвучного или неуместного имени аккаунта (повзрослел, поменялись взгляды, мировоззрение, интересы) до элементарной безопасности, когда старый аккаунт дискредитировал себя.

На тему того, как перенести данные с одного аккаунта на другой, написаны сотни статей и руководств, включая руководства как от сторонних авторов, так и от самой Google. Несмотря на то, что инструмент работает (не всегда и не для всех типов файлов корректно), пользоваться им можно только с использованием посредника в виде локального хранилища, на которое эти данные и копируются. То есть, иными словами, для того, чтобы перенести данные из одного аккаунта в другой, вам необходимо сначала заархивировать их в своем старом аккаунте, скачать на компьютер, а затем загрузить в новый аккаунт.

Перенос

И если с переносом данных приложений всё довольно просто (документам так вообще можно просто изменить владельца, не скачивая их на компьютер), то вот вопрос переноса фотографий стоит очень остро.

Почему-то до сих пор нет такой простой кнопочки, позволяющей одним нажатием все свои данные перенести на другой аккаунт. Просто автоматически сделать их доступными на другом аккаунте с последующим удалением (или без) на старом.

Да, есть костыли в виде совместных альбомов, а также с недавнего времени в виде подключения партнеров, что позволяет увидеть выбранные альбомы или фотографии одного аккаунта на другом, но, согласитесь, это не то же самое, что перенос. При этом, если пользоваться сервисом «партнеры», старый аккаунт удалять нельзя, иначе удалится весь контент, которым вы поделились со своим новым аккаунтом.

В свое время, столкнувшись с этой проблемой, я был вынужден сначала скопировать все свои фотографии из старого аккаунта на компьютер, чтобы потом долго и упорно загружать их в новый аккаунт. Если даже не брать в расчет сомнительное удобство такого процесса и временные затраты, просто поставить на загрузку весь объем данных на ночь и забыть об этом не вышло – после загрузки 3-4 гигабайт операция постоянно заканчивалась ошибкой. После чего понять, на какой именно фотографии это произошло, было весьма проблематично. Приходилось удалять все только что загруженные фото из нового аккаунта и начинать заново.

Сначала я грешил на свой ноутбук с его старым жестким диском, но попробовав то же самое на втором, новом ноутбуке с SSD-диском, получил точно такой же результат. Проверка интернет-соединения также не выявила криминала. В итоге пришлось делить все данные на партии по 2-3 гигабайта и загружать по очереди, следя за тем, чтобы процесс снова не выпал в ошибку.  И это у меня еще относительно немного фотографий, каких-то 11 ,4 гигабайта. На всё про всё было потрачено более трех четырех часов времени! А представьте, что бы было с хранилищем какого-нибудь фотографа?

Как я ни искал способ быстрого переноса в настройках Google Photo, ничего похожего на перенос не нашел. После этого я задался вопросом о том, как дело обстоит у других облачных хранилищ. Для примера попробовал найти нужный пункт в настройках Облака от mail.ru. Такой возможности не оказалось и там. Ожидаемо, но всё равно обидно. Может быть, Яндекс Диск? Снова мимо. Как же так?

Отсутствие возможности переноса данных между сервисами разных компаний понятно – никому это не выгодно. Никто не хочет добровольно и безболезненно отдавать пользователя и все его данные конкуренту. А вот отсутствие такой возможности внутри одной компании странно.

С одной стороны, необходимость такой функции выглядит надуманно, так как мы нечасто вынуждены менять учетную запись, с другой стороны, во время поиска информации по этой теме столкнулся с огромным количеством похожих запросов и обсуждений этой проблемы на самых разных ресурсах и форумах. Значит, проблема актуальная. Почему же ее не решают?

Заключение

Все мои попытки найти удобный способ переноса всех фото и видео в другой аккаунт, закончились ничем. Кроме транзита на компьютер, а оттуда в новый аккаунт, ничего не нашлось.

На самом деле, чтобы не усложнять жизнь пользователям, можно было сделать доступным переименование своего аккаунта с возможностью выбора нового имени. Пусть с ограничениями, например, однократно, пусть даже платно, но это очень бы упростило жизнь многим людям.

А пока этого нет, приходится довольствоваться транзитными костылями в виде локального хранилища. Расскажите, приходилось ли вам мигрировать с одного аккаунта на другой, и как вы это делали? Может быть, есть секреты, о которых Рунету ничего не известно?

Читайте также