24 января 2018

Льготная замена АКБ в iPhone 6. Другой взгляд

Привет.

Не первый день наблюдаю истерию вокруг замедления работы iPhone при износе батареи. Страсти, развернувшиеся в медиапространстве  по этому поводу не утихают и набирают обороты. Глядя на все это со стороны, честно пытался понять, в чем смысл замены батареи в официальном сервисе за 3-4 тысячи рублей, и не находил ответа.

Если говорить про США, где стоимость упала с 79 до 29 долларов, с учетом уровня доходов, такое предложение оказывается выгодным. Однако, если спроецировать эту стоимость на российских пользователей, то выгода оказывается сомнительной.

В России до сих пор силен стереотип о том, что пользователь техники Apple, это непременно человек с уровнем дохода выше среднего.

Этим пользуются огромное количество мастерских, заламывая космический ценник на простейшие операции по ремонту техники Apple.

Прежде чем обсуждать оправданность подобных трат, необходимо осветить еще один момент — оригинальность запчастей.

Из личного опыта, а также из опроса знакомых мастеров, занимающихся ремонтом техники Apple, можно сделать вывод, что в российских сервисных центрах не существует оригинальных батарей Apple. Всё, что выдается за оригинал, в лучшем случае, является китайскими батареями, которые произведены на фабриках, авторизованых Apple (малая доля), остальное же просто запчасть, не имеющая к Apple никакого отношения. Да, в подавляющем большинстве, батарея, которую ставят в iPhone в российских сервисных центрах является лишь китайской копией батареи Apple.

Тоже самое можно сказать и про дисплейные модули. Как то давно, когдя я только начинал заниматься ремонтами, один знакомый мастер сказал фразу, к которой я отнесся с изрядной долей недоверия: «Оригинальных запчастей Apple не существует».

Можно долго спорить, так это или нет, но факт остается фактом — оригиналами называют запчасти, которые собраны из оригинальных комплектующих (сомнительно) на фабриках в Китае, но при этом Apple не знает об их существовании. Либо, это вторичная запчасть, эдакая сборная солянка из снятых с других устройств запчастей.  Во втором случае, чаще всего, таким образом поступают с дисплеями — снимается рабочий дисплей с разбитым защитным стеклом, а затем переклеивается защитное стекло. Такой дисплей будет считаться оригинальным, и иметь маркировку — «AAA, Orig LCD». Но вот защитное стекло будет далеко от оригинала. Наши китайские друзья поставили этот процесс на поток, и этот поток не иссякает.

«Китайский» модуль стоит около тысячи рублей. Якобы оригинал — целых две тысячи. Неожиданные цены.

Многие мастера, в качестве аргумента оригинальности любят показывать наличие «яблочка» на шлейфах дисплея, рассуждая о том, какого цвета и на каком фоне это «яблочко». Вы правда думаете, что сложно сделать шлейф точно такого же цвета и с точно таким же рисунком как у оригинала? Ничего, кроме улыбки, такие рассуждения не вызывают.

Теперь вернемся к батареям. Где взять на 100% оригинальную батарею, если ты не являешься авторизованным сервисным центром? Нигде. Тогда какой смысл в этой свистопляске? Зачем платить за воздух?

Для примера стоимость батареи iPhone 6 у одной крупной российской сети по продаже запчастей. Информация из прайса, который доступен публично, и любой пользователь может скачать его, зайдя на сайт этого магазина. Цена побольше — обычная розничная цена для любого покупателя, поменьше — для мастеров и крупных клиентов, делающих регулярные закупки.

Внешне такая батарея полная копия оригинальной, и отличить их почти невозможно даже при прямом сравнении с оригиналом, извлеченным из телефона.

При этом, iPhone является одним и самых ремонтопригодных аппаратов. Процесс разбора элементарный. Например, у iPhone 6, как и большинства моделей iPhone, достаточно открутить два винта на нижнем торце, аккуратно поддеть модуль в левом нижнем углу, и открыть, пройдясь по периметру (в сети огромное количество подробных инструкций по разбору любой модели iPhone).

После этого, открутить пару винтов на пластине, держащей разъем АКБ, затем погреть смартфон с обратной стороны, и вытянуть за специальные ушки скотч, на который крепится батарея. Всё.

Осталось приклеить новую батарею, закрутить четыре винта и готово. Простейший набор отверток стоит 150-200 руб. Получается 600 рублей и пару часов времени для первого раза.

Если сравнить это со стоимостью замены, которую предлагают авторизованные сервисные центры в России (3500-4000 за якобы оригинальную батарею), разница получается ощутимой.

Исключением в этой схеме можно считать аттракцион невиданной щедрости в США, который происходит при попытке замены батареи в iPhone 6 Plus. Вместо замены батареи вам просто выдадут новый (восстановленный) iPhone 6S Plus. Согласитесь, хороший апгрейд за 29 долларов. Российским пользователям техники Apple о таком остается только мечтать.

Выводы вместо заключения

Во всех остальных случаях, целесообразность замены батареи в сервисном центре стоит рассматривать только после сравнения стоимости комплектующих и оценке своих возможностей с ценой, предложенной этим самым сервисным центром. Учитывая, что в российских реалиях получить новый 6S Plus взамен 6Plus не выйдет, стоит ли гнаться за мифическим сервисом Apple? Может быть гораздо разумнее взвесить все за и против, и заменить батарею самостоятельно, сэкономив пару тысяч?

В таких вопросах всегда нужно сравнивать цены, стараться разобраться в вопросе, чтобы по приходу в сервисный центр знать насколько адекватную цену вам предлагают за элементарные операции.

Читайте также

  • Val Brusenson

    Craftmann на aliexpress нет. А в магазинах одни forever или подделки под оригинал. Без NFC