24 января 2018

Темы у Samsung, Huawei и Xiaomi

Темы — важнейший элемент настройки смартфона «под себя». Ведь далеко не всегда чувство прекрасного у производителя и у пользователя совпадает. Тогда хочется что-то поменять. Кому-то нравятся темные тона вместо светлого по умолчанию, кого-то раздражают обводки вокруг значков. Рассмотрим, что сегодня предлагают лидеры рынка: Samsung, Huawei и Xiaomi.

Xiaomi

Тема MIUI по умолчанию как раз и содержит обводки значков:

Но смартфон еще при начальной настройке предлагает выбрать одну из двух (по крайней мере, на Mi Max 2 их именно две) предустановленных тем. Можно это сделать и позднее:

Тема «Безграничнос» (именно так, без «ть» на конце) не рисует обводки для значков:

А после входа в Mi-аккаунт становится доступен полноценный онлайн-каталог тем.

Среди них огромное количество бесплатных, но есть и платные. Правда, чтобы купить тему, придется продраться сквозь перипетии китайского интерфейса.

Можно найти темы на любой вкус. Есть имитация стокового Android или Grace UI от Samsung:

Разумеется, можно настроить различные компоненты темы. Например, выбрать от одной темы только значки, оставив остальное от другой:

MIUI славится своим большим комьюнити, поэтому для нее есть множество тем, которые можно скачать в виде файлов. Для того, чтобы использовать такие скачанные темы, необходимо установить приложение MIUI Theme Editor из Play Маркета.

Устанавливаем, запускаем, выбираем скачанную тему.

После ее установки необходимо перейти в стандартное приложение «Темы» и там уже применить эту новую тему.

Huawei

Набор стоковых тем зависит от аппарата. Так, например, на P10 lite он не поражает воображение.

И онлайн-магазина нет. Возможно, его получится включить, отредактировав системные файлы после получения root, но это явно рецепт не для всех. Зато есть простой механизм установки тем, скачанных из сети. Скачиваем файлы *.hwt и сохраняем их в папку HWThemes.

Так, например, на форуме XDA-Developers предлагается скачать темы от Huawei Mate 10 Pro. Скачиваем, распаковываем в папку, запускаем приложение «Темы».

Выбираем понравившуюся тему, устанавливаем ее.

Можно, конечно, настроить и отдельные компоненты темы.

Дополнение. Аппарат Huawei P10 lite я использовал без SIM-карты. И, как оказалось, совершенно зря. При вставке симки приложение «Темы» чудесным образом меняется:

Теперь уже не требуется самостоятельно искать тему в интернете и скачивать ее. Можно сделать это в штатном магазине тем.

Единственное, что не удалось сходу найти тему со значками в стиле Google. Поиск по словам «material», «google», «oreo», «nougat» возвращал только «нет результатов».

Samsung

Тема «По умолчанию» Samsung Galaxy S7 мне тоже не понравилась.

Но аппарат содержит магазин тем «из коробки». Можно выбрать бесплатную или платную тему.

Причем, в отличие от Xiaomi, для оплаты темы не надо продираться через иероглифы. Я выбрал темную тему в стиле стандартного Android и поменял обои (также выбираются в стоковом приложении Samsung Themes).

Заключение

Три компании, занимающие ведущие позиции на рынке (как мировом, так и в России), показывают три различных подхода к использованию тем. Samsung предоставляет магазин тем из коробки. Huawei дает возможность легко устанавливать скачиваемые темы, но онлайн-каталог несколько странен (запускается только при наличии SIM-карты и темы однообразны). Xiaomi дает максимальное количество возможностей: есть магазин тем, можно установить (пусть даже сложнее, чем в Huawei — с применением сторонних инструментов) скачанную с форума тему; и при этом возможности кастомизации максимальны, например, можно отдельно заменить шрифт.

Читайте также