26 января 2018

Женское лицо дизайна Pixel: интервью с промышленным дизайнером Google

По материалам Google Blog

Дизайн — самая спорная и субъективная составляющая любого устройства. Что касается устройств, которые выпускает Google, это утверждение актуально вдвойне. Компания подвергается критике постоянно, пользователи уверены, что раз она ввязалась в «железную» гонку, то следует ожидать от нее ярких продуктов, чей облик будет соответствовать ее амбициям. Посмотрим, что получится со временем, а пока — небольшой разговор с человеком, ответственным за нынешний дизайн устройств Google. Айви Росс рассказывает о своем подходе к работе и о том, что вдохновляет ее в жизни.

Как бы вы объяснили, чем занимаетесь, человеку, не имеющему отношения к индустрии?

Я возглавляю команду, которая создает облик продуктов компании Google — включая Google Home, ноутбуки Pixel и носимые устройства. Мы решаем, как они будут выглядеть, ощущаться и работать, когда попадут к вам руки.

Что бы вы посоветовали другим женщинам, решившим сделать карьеру?

Следуйте велению сердца и разума без страха, и несите в мир больше красоты.

А кто из женщин сильнее всего повлиял на вас?

Моя дочь. Видя мир ее глазами на разных этапах ее жизни, я могу посмотреть на многое из того, что делаю, незамутненно, «взглядом новичка».

Кем вы хотели быть в детстве?

Я всегда хотела быть дизайнером, создавать что-то. Мой отец, который очень сильно на меня повлиял, был промышленным дизайнером и построил дом, где я росла — и этот дом настолько опередил свое время, что в конце 70-х его использовал для съемки фильма Энди Уорхол.

Когда мне было 12, я сделала платье в технике кольчужного плетения и надела его на бат-мицву. Я соединила тысячи металлических квадратиков, разработала ожерелье к платью, сделала такую же сумку в комплект. Уже тогда я думала об удобстве! На случай, если платье порвется, у меня была отвертка, а не нить с иглой.

Айви в своем самодельном платье (отвертка в кадр не попала)

Какая привычка помогает вам добиться успеха?

Доверять своим инстинктам в том, что касается и людей, и идей.

Чем разработка «железа» отличается от разработки программ?

В отличие от софта, «железо» не исправишь новым релизом или апдейтом. Вам требуется больше времени, поскольку когда что-то уже готово, вы можете изменить очень немногое.

Какой принцип является самым важным в дизайне устройств Google?

Человек. Я имею в виду то, что устройство должно быть дружелюбным, эмоционально привлекательным и удобным в жизни и в доме. Я уверена, что чем больше времени мы просиживаем у плоских экранов, тем больше мы нуждаемся в мягких и осязаемых трехмерных формах. Это воплощено в ткани в Home Mini, Home Max и Daydream View, текстуре устройств Pixel и мягком силиконе, соприкасающемся с вашим запястьем, когда вы печатаете на PixelBook.

Какими новаторскими решениями в линейке устройств этого года вы особенно гордитесь?

Не так просто было использовать ткань в Home Mini. Для того, чтобы простота формы сочеталась с отличным звучанием, требовалась особая конструкция. То, что выглядит просто, бывает сложнее всего сделать! Я горда, что у нас получилось создать красивые вещи без ущерба их функциональности.

Где вы находите вдохновение?

Я не трачу много времени на разглядывание другой электроники — не больше, чем нужно для понимания рынка. Вы не сможете создать ничего нового, ограничив кругозор лишь своей категорией продуктов,так что я ищу вдохновение в искусстве, материалах, мебели, музыке, природе и людях. Отец учил меня, как разглядеть в вещах больше,чем лежит на поверхности.

Вы также являетесь успешным дизайнером ювелирных изделий, и ваши достижения для юного возраста весьма впечатляют. Чему вы научились в этой области?

Увидев свои работы в музеях мира в 25 лет, я поняла, что мы живем не ради конечной цели, а ради пути, полного приключений, который мы проходим рука об руку с другими людьми.

Читайте также