29 января 2018

Беседка №173. «Рут» — в прошлом

Времена меняются, а вместе с ними – и наши ожидания от ПО в наших смартфонах…

Оригинальный материал

С 2010 по 2012 год мои смартфоны HTC Evo 4G, T-Mobile G2 и Galaxy Nexus «повидали» множество сторонних прошивок. Я испытывал новое экспериментальное ПО почти каждую неделю, а иногда, когда я был настроен на эксперименты, я за выходные тестировал несколько ROM одновременно. Я использовал ClockworkMod ROM Manager для резервного копирования и переключения между разными кастомизированными прошивками в зависимости от того, что мне было нужно. И я был не один.

Раньше сам факт обладания устройством на базе Android вызывал желание пробовать что-то новое тогда, когда я этого захочу. Особенно это касалось аппаратов с мощной поддержкой сообщества хакеров и моддеров. В 2011 и 2012 мы, энтузиасты, не особо переживали о том, что за ПО установлено в смартфоне из коробки – это не имело значения. Мы знали, что мы разблокируем загрузчик, получим root-доступ (как минимум) и с большой долей вероятности загрузим стороннюю прошивку. Мы меняли интерфейс, выбирали именно нужные нам приложения, использовали настройки, менявшие распределение мощности устройства, и «разгоняли» процессор.

Но было что-то большее в этом, не просто ощутимое преимущество уникально настроенного ПО и улучшенное быстродействие системы. В те дни был более интересен сам процесс получения root-доступа, нежели получение конечного результата в виде максимально настроенного под личные нужды интерфейса. Зачем же ещё мне было «шить» прошивку только для того, чтобы через 4 дня «снести» её и начать заново? Было весело узнавать о новых root-эксплойтах, знакомиться с новыми достижениями различных групп разработчиков, а также находить легко устанавливаемые темы или наборы приложений. Но всё это должно было когда-нибудь измениться. В конце 2012 года я заполучил Nexus 4 на базе Android 4.2 Jelly Bean. С тех пор мне больше не нужны кастомные прошивки.

Дело не в том, что версия Android 4.2 была идеальной, просто она была достаточно хорошей и после неё не возникало желания возиться со сторонними прошивками. «Железо» и оптимизация программного обеспечения были на уровне и снимали необходимость отключать компоненты ОС или ускорять процессор для стабильной производительности. Интерфейс Google был «чистым», быстрым и простым. К этому моменту я прошивал устройства лишь ради цели получить полное резервное копирование устройства (облачные копии тогда не отличались качеством) и нескольких приложений, которые работали лучше с root-доступом.

Прошло не так много времени, прежде чем преимущества стороннего ПО перестали оправдывать потраченные усилия. Мне хватало обычных простых методов кастомизации телефона: отключение некоторых приложений, установка нового лончера и клавиатуры, поиск утилит для выполнения задач, ранее требовавших root-доступа. Таким образом, я больше не гнался за ним. Мне не нужно было бояться, что установка OTA-обновления «сломает» что-то в телефоне. Отпала необходимость рассматривать возможность разблокировки загрузчика смартфона как потенциальный плюс при выборе нового аппарата. В целом, было намного проще с Android-смартфоном, который не нужно рутовать и прошивать.

И дело не только в том, что ПО от Google стало лучше. Motorola, Samsung, HTC и новички наподобие OnePlus начали выпускать телефоны с на самом деле хорошим ПО. Появился выбор аппаратного обеспечения с приемлемым ПО, которое не нуждалось в сложной настройке. Такие компании, как Samsung и HTC, начали поставлять ПО с глубокой интеграцией редакторов тем, которые помогали настраивать интерфейс без необходимости получения root-доступа, а сторонние лончеры утоляли «жажду» установки новых наборов иконок.

Признаю, что до сих пор есть значимые причины, по которым люди «рутуют» свои Android-смартфоны. Иногда root-доступ необходим для обхода привязки к оператору или удаления нежелательного софта. Некоторые телефоны «застряли» на старой версии ПО, поэтому посредством root-доступа пусть и открывалась «дыра» в защите, но потенциально появлялась возможность при помощи более новых версий Android закрыть многие уязвимости в безопасности.

Но всё это – лишь специализированные сценарии, которые не являются причинами для получения соответствующего доступа к системе среднестатистическим пользователем Android. Теперь, когда существуют отличные смартфоны, которым не нужен root-доступ для достижения тех или иных результатов, спор о том, стоит ли покупать что-то другое и «рутовать» это устройство, постепенно стихает. Разблокировка загрузчика и получения доступа к корневой системе раньше были единственным «лекарством» для дешевых, медленных и старых аппаратов. Этот устарелый взгляд на вещи потерял актуальность, если говорить об аппаратах, которые продавались последние два года. Root-доступ раньше обозначал получение контроля над устройством и возможность значительно улучшить его. Теперь же с ним ассоциируются головная боль и раздражающие помехи в работе без каких-либо осязаемых преимуществ.

Я не считаю, что когда-либо стану «рутовать» свой Android-смартфон, а уж тем более – ставить на него полноценную кастомную прошивку. По мере того, как отживают своё телефоны из 2014 года, я не вижу смысла для большей части прожженных моддеров продолжать связываться со сторонним ПО.

Автор — Эндрю Мартоник

Я по большей части согласен с автором, пусть моё увлечение кастомными ROM сошло на нет совсем недавно, после покупки OnePlus 5. Прошлые же аппараты были шиты-перешиты по нескольку раз, особенно досталось HTC HD2, но там сам Джобс велел испробовать всевозможные прошивки. Мой текущий смартфон даёт возможность и дальше «играться» с прошивками, но в нём нет чего-то такого, что могло бы сподвигнуть меня на установку какой-нибудь сторонней сборки. Как я уже писал, мой внутренний гик успокоился и доволен всеми аспектами аппарата.

Большой заслугой сообщества моддеров и авторов сторонних прошивок я считаю тот факт, что производители устройств и разработчики ПО в частности могли видеть, как реагирует сообщество гиков и энтузиастов на то или иное нововведение и впоследствии модифицировать полученные знания в прошивке своих устройств для массового рынка. Стремление энтузиастов отчасти помогло нам понять, что же мы хотим от ПО, какая функциональность нам нужна, а какая — избыточна. В этом аспекте — большой респект тем, кто хоть как то причастен к созданию сторонних ROM.

Что скажете, любители прошивок? Пришло ли время успокоиться?

Читайте также