29 января 2018

Беседка №173. «Рут» — в прошлом

Времена меняются, а вместе с ними – и наши ожидания от ПО в наших смартфонах…

Оригинальный материал

С 2010 по 2012 год мои смартфоны HTC Evo 4G, T-Mobile G2 и Galaxy Nexus «повидали» множество сторонних прошивок. Я испытывал новое экспериментальное ПО почти каждую неделю, а иногда, когда я был настроен на эксперименты, я за выходные тестировал несколько ROM одновременно. Я использовал ClockworkMod ROM Manager для резервного копирования и переключения между разными кастомизированными прошивками в зависимости от того, что мне было нужно. И я был не один.

Раньше сам факт обладания устройством на базе Android вызывал желание пробовать что-то новое тогда, когда я этого захочу. Особенно это касалось аппаратов с мощной поддержкой сообщества хакеров и моддеров. В 2011 и 2012 мы, энтузиасты, не особо переживали о том, что за ПО установлено в смартфоне из коробки – это не имело значения. Мы знали, что мы разблокируем загрузчик, получим root-доступ (как минимум) и с большой долей вероятности загрузим стороннюю прошивку. Мы меняли интерфейс, выбирали именно нужные нам приложения, использовали настройки, менявшие распределение мощности устройства, и «разгоняли» процессор.

Но было что-то большее в этом, не просто ощутимое преимущество уникально настроенного ПО и улучшенное быстродействие системы. В те дни был более интересен сам процесс получения root-доступа, нежели получение конечного результата в виде максимально настроенного под личные нужды интерфейса. Зачем же ещё мне было «шить» прошивку только для того, чтобы через 4 дня «снести» её и начать заново? Было весело узнавать о новых root-эксплойтах, знакомиться с новыми достижениями различных групп разработчиков, а также находить легко устанавливаемые темы или наборы приложений. Но всё это должно было когда-нибудь измениться. В конце 2012 года я заполучил Nexus 4 на базе Android 4.2 Jelly Bean. С тех пор мне больше не нужны кастомные прошивки.

Дело не в том, что версия Android 4.2 была идеальной, просто она была достаточно хорошей и после неё не возникало желания возиться со сторонними прошивками. «Железо» и оптимизация программного обеспечения были на уровне и снимали необходимость отключать компоненты ОС или ускорять процессор для стабильной производительности. Интерфейс Google был «чистым», быстрым и простым. К этому моменту я прошивал устройства лишь ради цели получить полное резервное копирование устройства (облачные копии тогда не отличались качеством) и нескольких приложений, которые работали лучше с root-доступом.

Прошло не так много времени, прежде чем преимущества стороннего ПО перестали оправдывать потраченные усилия. Мне хватало обычных простых методов кастомизации телефона: отключение некоторых приложений, установка нового лончера и клавиатуры, поиск утилит для выполнения задач, ранее требовавших root-доступа. Таким образом, я больше не гнался за ним. Мне не нужно было бояться, что установка OTA-обновления «сломает» что-то в телефоне. Отпала необходимость рассматривать возможность разблокировки загрузчика смартфона как потенциальный плюс при выборе нового аппарата. В целом, было намного проще с Android-смартфоном, который не нужно рутовать и прошивать.

И дело не только в том, что ПО от Google стало лучше. Motorola, Samsung, HTC и новички наподобие OnePlus начали выпускать телефоны с на самом деле хорошим ПО. Появился выбор аппаратного обеспечения с приемлемым ПО, которое не нуждалось в сложной настройке. Такие компании, как Samsung и HTC, начали поставлять ПО с глубокой интеграцией редакторов тем, которые помогали настраивать интерфейс без необходимости получения root-доступа, а сторонние лончеры утоляли «жажду» установки новых наборов иконок.

Признаю, что до сих пор есть значимые причины, по которым люди «рутуют» свои Android-смартфоны. Иногда root-доступ необходим для обхода привязки к оператору или удаления нежелательного софта. Некоторые телефоны «застряли» на старой версии ПО, поэтому посредством root-доступа пусть и открывалась «дыра» в защите, но потенциально появлялась возможность при помощи более новых версий Android закрыть многие уязвимости в безопасности.

Но всё это – лишь специализированные сценарии, которые не являются причинами для получения соответствующего доступа к системе среднестатистическим пользователем Android. Теперь, когда существуют отличные смартфоны, которым не нужен root-доступ для достижения тех или иных результатов, спор о том, стоит ли покупать что-то другое и «рутовать» это устройство, постепенно стихает. Разблокировка загрузчика и получения доступа к корневой системе раньше были единственным «лекарством» для дешевых, медленных и старых аппаратов. Этот устарелый взгляд на вещи потерял актуальность, если говорить об аппаратах, которые продавались последние два года. Root-доступ раньше обозначал получение контроля над устройством и возможность значительно улучшить его. Теперь же с ним ассоциируются головная боль и раздражающие помехи в работе без каких-либо осязаемых преимуществ.

Я не считаю, что когда-либо стану «рутовать» свой Android-смартфон, а уж тем более – ставить на него полноценную кастомную прошивку. По мере того, как отживают своё телефоны из 2014 года, я не вижу смысла для большей части прожженных моддеров продолжать связываться со сторонним ПО.

Автор — Эндрю Мартоник

Я по большей части согласен с автором, пусть моё увлечение кастомными ROM сошло на нет совсем недавно, после покупки OnePlus 5. Прошлые же аппараты были шиты-перешиты по нескольку раз, особенно досталось HTC HD2, но там сам Джобс велел испробовать всевозможные прошивки. Мой текущий смартфон даёт возможность и дальше «играться» с прошивками, но в нём нет чего-то такого, что могло бы сподвигнуть меня на установку какой-нибудь сторонней сборки. Как я уже писал, мой внутренний гик успокоился и доволен всеми аспектами аппарата.

Большой заслугой сообщества моддеров и авторов сторонних прошивок я считаю тот факт, что производители устройств и разработчики ПО в частности могли видеть, как реагирует сообщество гиков и энтузиастов на то или иное нововведение и впоследствии модифицировать полученные знания в прошивке своих устройств для массового рынка. Стремление энтузиастов отчасти помогло нам понять, что же мы хотим от ПО, какая функциональность нам нужна, а какая — избыточна. В этом аспекте — большой респект тем, кто хоть как то причастен к созданию сторонних ROM.

Что скажете, любители прошивок? Пришло ли время успокоиться?

Читайте также

  • Свободу бегемотам!

    Обновил таки свой мото G3 на официальный андроид 6.Лучше-бы не делал.Официального отката на 5 нет.Пришлось шить на LineageOS.Android 7,все дела.Самое главное — бегает заметно шустрее оф 6 и 5

  • Zee

    Я использую рут ровно для одной операции: удаляю намертво прикрученные Allo, Hangouts, Messages и Google фото. Если бы можно было просто отключить, не рутовал бы. Собственно, после проделанной операции кастрации можно рут отключить и работать с СБ и Android Pay.

  • Егор Бочаров

    Да вот тут какое дело, позиция «моя личная хата с краю» уже привела нас к вымиранию мобильных игр в нормальном понимании этого слова. Чем больше несознательных (а ваша позиция, извините, именно такая), тем более изощренно-анальные меры будут выбирать разработчики софта и владельцы сервисов для монетизации. Хороший и бесплатный софт — это всегда движение разработчика и пользователя навстречу друг другу. При нежелании так делать появляются уродства — высоченные цены на софт или подписки/донат и прочее.

  • duott

    Эти itools, небось, только под mac и windows? как флэшка телефон не опознаётся?

  • Ватников Иван

    >«Рут» — в прошлом

    Нет. Без рута нынче никуда.

  • Вячеслав Алёхин

    Часто музыку качаете, а как же
    «прекрасный» сервис гугель music?

  • Денис Кузнецов

    я вот думаю не накатить ли чистый андроид на свой galaxy a5 2016. Потому что родной интерфейс местами изрядно тормозит. Особенно запуск звонилки и последующий набор номера — после нажатия значка трубки и до появления окна звонка проходит добрые секунды полторы, успеваешь подумать, а нажал ли вообще или нет.

  • Anton Morozov

    Ну это одна из особенностей ios, как флешка не опознается, даже itools не поможет, только джейл, только хардкор или андройд. Если вы линуксовод я честно говоря даже не знаю есть ли аналоги тунца под линукс.

  • Angry Penguin

    Как это — без рута да на андроиде. Не комильфо. В то время, как прошивки укомплектованы вирусней и малварями с завода? Да вы шо, рут наше фсё. Убрать рекламу, удалить ненужные неотключаемые аппы, запись разговоров, черный список, отобрать права приложений, файрволы — список может (и должен) быть продолжен.

  • Boaz

    «В конце 2012 года я заполучил Nexus 4 на базе Android 4.2 Jelly Bean. С тех пор мне больше не нужны кастомные прошивки.»

    Я смеюсь в лицо автору этой статьи.
    Как обладатель Nexus 5 и человек, который воучию лицезрел отвратительную реализацию драйверов под аудио (которые выдавали просто мега-отстойный звук в наушниках на этом смартфоне), у меня просто не было никакого выбора, кроме установки CAF-версии прошивки.
    Да да, и это на официальном Android 6.0. Звук был такой же дерьмовый, как и на Android 4.4.4. Неофициальная прошивка на CAF изменила звук в гораздо лучшую сторону.

    Да, да, автор. я, «конечно», же с тобой согласен.

  • Ватников Иван

    Используя Magisk можно рут не отключать вовсе.

  • Артур Кешишян

    Я думаю, что всё проходит к годам тридцати пяти ( плюс-минус).

  • Salatis

    cmd забыли.

  • Salatis

    Так то пользователи. Юзвери. А мы администраторы.

  • Salatis

    100500 миллионов хомячков не могут ошибаться!

  • Sergey Filatov

    Для меня рут в прошлом, но не из-за того, что он мне не нужен (нужен, да ещё как!) а больше из-за того, что мне не хочется терять некоторые функции и приложения, требующие отсутствия этого самого рута (сбербанк, Android Pay).
    До сих пор в андроиде существуют неотключаемые системные приложения (ну вот зачем мне, например, приложение Xperia Transfer от Sony?). Некоторые мелкие функции вроде переключения треков по длинному зажатию клавиш громкости (как на старых телефонах Sony) тоже хотелось бы добавить, просто потому что удобно и я так привык. Ну и как разработчику мне на старом телефоне было удобнее включать adb по WiFi одной кнопкой.
    Да, всё это мелочи и мелочи специфичные, но я не очень понимаю, почему столько споров по поводу нужности рута на телефоне. Мне нужен, а вот Васе из соседнего подъезда — нет. Кому надо — пусть ставят, кому не надо — пользуйтесь телефоном как есть

  • Der Rote Baron

    Время рута пришло, но криворукие производятлы и разработчики Android его не отпускают.
    Слишком много интересных вещей, которые в нормальном мире должен иметь возможность сделать с телефоном каждый, в мире Apple — никто, а в мире Android — человек с рутом, все ещё существуют и довольно сильно привлекают.
    Даже та же Google Camera, например.
    Или фаервол, который пусть и плохо, но реализован китайцами и никак — остальными.
    Или зарезка рекламных или просто «вредных» хостов через /etc/hosts
    Не говоря о том, что до получения рута телефоном примерно в равных долях владеют Google и производитель

  • Me Ku

    » в нормальном мире должен иметь возможность сделать с телефоном каждый, в
    мире Apple — никто, а в мире Android — человек с рутом, все ещё
    существуют и довольно сильно привлекают»
    Браво!

  • Сергей Коробов

    если немного поплясать с бубном — можно на рутованном телефоне заставить нормально работать и платилку и сбер и всё, что хош

  • Anton Yachnyj

    Есть же Magisk. Всё настраивается и работает. У пары знакомых на Xiaomi Mi6 стоит рут и андроид пэй. Сам долго не рутовал свои смартфоны, пока в прошлом году не стал пользоваться Xiaomi Redmi note 4x. Очень нравится MIUI, но очень не нравится звучание в наушниках, пришлось рутить и через магиск «колдовать» с аудио библиотеками чтобы «нарулить» приемлимое для себя звучание.

  • Victorio Zanzara

    эээ… а не проще это было сделать с помощью эмулятора на пк?

  • Mystique Man

    я как-то забыл про это)))

  • Alex Pacific

    Разве я пытаюсь вас заставить делать так, как я?)
    Мир, конечно) я лишь описал вам свой сценарий использования с намёком на то, что КОНКРЕТНО МНЕ это не нужно и для меня это не минус)))

  • citi2012

    Какая-то бестолковая статья… Рут и сейчас актуален, но его тяжело получить, а сторонних прошивок стало меньше.

  • Alex

    чем круче джип, тем дальше бежать за трактором.))
    А вообще баловство все это, да и времени уже на это нет.

  • Maks Irony

    Читайте тему на 4pda. Прекрасно ставится через adb бесплатно. При этом, сохраняется статус официального и платежные сервисы не ругаются на пут, которого нет.

  • Maks Irony

    Не всё что хош… Samsung Pay не получится обмануть. А он ощутимо интересней чем AndroidPay…

  • Maks Irony

    В жизни мужчины только первые 35 лет детства сложные)

  • duott

    Музыкальные сервисы не понимаю совсем — там же только популярные западные исполнители и все. А у меня, помимо малоизвестных, еще куча всего включая собственные записи с концертов, которых вообще нигде нет. Так что вся коллекция должна быть в mp3 в телефоне, иначе такой телефон идет лесом.

  • DimaPerets

    На лопате HD2? Пользовался HD2 10 дней пока мой Huawei mate 7 был в ремонте, ну таким малюткой показался! А потом Mate 7 лопатой 😂 Но ничего, перестроился оба раза быстро
    А про Джобса видимо просто оборот речи

  • Запись разговоров вроде уже не проблема