29 января 2018

360 Camera Moto MOD

У меня никогда не было камеры, снимающей 360-градусные фотографии и видеоролики, но заочно я относился к ним весьма прохладно. Был период, когда многим журналистам раздарили такие камеры, и Facebook превратился в бесконечные трансляции скучных фотографий, которые было даже лень просматривать полностью. Именно поэтому тест этого модуля я откладывал, пока была возможность рассказать о других Moto MODS. Сейчас ругаю себя за такое отношение, ведь аксессуар получился полезным и интересным.

Характеристики

  • Размеры: 156,1 x 73 x 5,3 мм;
  • Вес: 80 грамм;
  • Камера: 2×13 МП ультраширокоугольных модуля, f/2.0, 1.12мм;
  • Фоторазрешение: 18 МП (6240 x 3120);
  • Разрешение при съемке видео: 4K Spherical @24fps;
  • ISO 100, 200, 400, 800, 1600, 3200;
  • Zero shatter lag (ZSL);
  • Подходит к любому смартфону линейки Moto Z

Внешний вид и крепление

Внешне модуль похож на обычную заднюю крышку с выступающим модулем камеры. Интересная деталь: модуль прикрыт прорезиненной крышкой, она легко снимается и надевается, нужна для того, чтобы объективы не пачкались и не царапались.

Он легко крепится на смартфон с помощью магнитов и практически не увеличивает его толщину. Отдельно отмечу, что у этого модуля нет аккумулятора, и это, на мой взгляд, плюс, вам не нужно заряжать два гаджета сразу.

Возможности

При первом включении запускается фирменное приложение и рассказывает вам о возможностях камеры. Честно говоря, я предполагал, что она просто делает 360-градусные фотографии и всё. Оказалось, что модуль также умеет снимать 360-градусные видео с объёмным звуком, создавать live-трансляции и делать широкоугольные снимки.

Интересно, что во время съемки можно крутить область видоискателя как вам угодно: хотите – смотрите на себя, хотите — гляньте, что находится у вас за спиной. Склейка фотографий более-менее аккуратная. Конечно, при внимательном наблюдении стыки будут заметны, но они не бросаются в глаза.

Четкость картинки ожидаемо уступает традиционным камерам смартфонов, но мне кажется, что 360-градусная съемка нужна скорее для передачи атмосферы, а не для съемки конкретных деталей. Примеры фотографий здесь.

Широкоугольные снимки показались мне баловством – так, прикольной игрушкой, которую некоторые любят.

Чем лучше отдельных камер?

На мой взгляд, ключевое преимущество этого модуля в том, что он, по сути, является частью смартфона, а не отдельным аксессуаром. Это значит, что все ваши 360-градусные снимки можно сразу же опубликовать в Facebook, Instagram или Google Photos. Это же касается и live-трансляций, для последних это и вовсе идеальный аксессуар.

Интересно, что в России этот модуль будет продаваться за 15 870 рублей, примерно столько же просят за отдельные 360-градусные камеры. Я понимаю, что аксессуар нишевый, но мне очень понравилось использовать его в связке со смартфоном. Более того, я начинаю понимать коллег, постоянно репостящих такие снимки, ими действительно хочется делиться.

Читайте также