30 января 2018

Невыносимая скорость обновлений Samsung

По материалам androidcentral.com

Каждый год примерно в это время обрушивается целая лавина новостей, связанных с Samsung. Это слухи, утечки, обзоры, которые следуют этой установившейся периодичности. Но что если посмотреть на то, с какой периодичностью компания предоставляет пользователям обновления? Тут статистика будет куда более разочаровывающей.

Буквально на прошлой неделе Samsung объявила об окончании стадии бета-тестирования расширенной и относительно эксклюзивной версии Oreo, а это означает, что угроза обновления уже буквально нависла над такими аппаратами, как Galaxy S8, S8+ и Note 8. Замечательно. Но еще с августа прошлого года можно было наслаждаться всеми преимуществами Oreo, держа в руках первый Pixel, а позже – и многие другие аппараты, в том числе и те, на которых последняя версия была предустановлена.

Год за годом крупнейший в мире производитель телефонов не может обещать своевременно обновлять ПО, и это значительно снижает общие показатели по этому процессу. Google может присылать обновления на свои устройства Nexus и Pixel так быстро, как только захочет (и она это делает!), такие компании, как Sony, HTC, OnePlus и другие, тоже стараются как могут, но действительно массово смартфоны обновляются лишь только после выхода обновлений у Samsung. Поскольку Oreo по-прежнему стоит только на 1% устройств, это просто не может произойти быстро.

Не то чтобы Samsung была в этой игре новичком. Материалы, подобные этому, выходят по меньшей мере с 2012 года, за прошедшее время компания несомненно повысила качество обновления ПО, вот только сейчас ставки намного выше. Samsung контролирует рынок Android, и ее доминирование ставит команду Android в Google — за исключением разработчиков аппаратной части Pixel — в шаткое положение. Как видно по превью Android 8.0 Oreo на Galaxy S8 в бета-версии, этот апдейт не несет ничего особенно значимого ни в эстетическом, ни в функциональном смысле, как это было с прошлогодним переходом к Nougat. И вот уже почти год прошел с момента, как Samsung начала его распространять. Но до операторов в США оно доберется не ранее конца февраля.

Если спросить пользователей, что больше всего сейчас не нравится им в Android, знаете, какой ответ окажется наиболее распространенным? Нехватка обновлений.

Анонс Galaxy S9 назначен на 25 февраля, а выход ожидается три недели спустя, 16 марта, и очевидно, что Samsung использует доступность последней версии Android как рыночное преимущество. Забудем на минутку о Galaxy S8, ведь большинство пользователей будут обновляться на S9 с S6 или S7, которые, в случае с серией S6, вообще не получат Oreo, а для линейки S7 он обещан к концу года. Переход на Android 8.0, доступный из коробки, со всеми его улучшениями производительности и дополнительными функциями – это то, за счет чего Samsung надеется продать побольше своих устройств.

Впрочем, когда мы занимаем такую обвинительную позицию в отношении Samsung и ее неспешного подхода к обновлениям ПО, мы рискуем упустить из виду обратную сторону: большая сила – это большая ответственность. Поскольку у Samsung самое большое число телефонов в мире, ожидающих обновлений, компания должна быть уверена в том, что багов будет минимум, а элементы пользовательского интерфейса и программные фишки будут адаптированы к нуждам местных партнеров. Команде, которой приходится заниматься в этой ситуации вопросами качества, не позавидуешь.

В то же время, Google выпустила первую версию для разработчиков Android O 21 марта прошлого года. Oreo стал доступен публично 21 августа, и Sony Xperia XZ1, первый смартфон с Oreo на борту из коробки вышел месяц спустя.

В своем Galaxy S9, в котором наличие Oreo из коробки неизбежно, Samsung, возможно, будет поддерживать Treble, систему, которая потенциально может в последующие годы ускорить получение обновлений. Как говорят в Google, «Treble сделает это проще, быстрее и дешевле для партнеров-производителей устройств, когда эти устройства будут обновляться в будущем».

Но ни этот, ни другие инструменты стимулирования, которые использует Google, не утешат миллионы пользователей Android, которые ждут последней версии, осознанно или нет. Ведь дело не только в новых функциях. Каждый апдейт позволяет разработчикам совершенствовать приложения, а IT-менеджерам – решать проблемы. И Samsung может продолжать существовать в пределах этого порочного круга, но, как и в прошлые годы, покупатели останутся для нее на втором плане.

Читайте также

  • A.N.

    Есть глубокое подозрение, что у директора Samsung пользуются смартфонами Blackview и слыхом не слыхивали о каких-то там обновлениях)))

  • Pavel Vlasov

    А что здесь нового? Что этот «релиз» андроида, что предыдущий — проходит полгода, а его доля — 1%. Это генетическая проблема гугла/платформы, скорее — как-то не удаётся им донести до партнёров свою позицию в этом отношении (если она вобще есть).

  • Pixel Hunter

    Смотрю на дату последнего секьюрити апдейта на моей S8: «1 декабря 2017 г.»
    Да, не 30 января 2018 но и не март 2017, как ноют в заметке.
    Это единственное что важно.
    На дворе как бы v7/8, ждать апдейта с v2 до v4 как манны небесной на дроиде уже давно не актуально.
    Функционал ОС и оболочки более чем достаточный.
    Причем от Гугла функционала все еще меньше, чем от Самсунга, и просмотр новых фич Орео вызывает только недоумение.
    Обожемой, у нотификаций появятся точки!
    Новые эмоджи с дракулой и зомби!!
    Google Play Protect — Маркет уже месяца 3 как сам обновился и что то там сканирует без всяких Орео.
    Перегруппированы настройки — пофиг, вендоры давно уже их научились группировать сами.
    Что там еще? Принудительно включат Instant Apps?
    Ну офигеть теперь, срочно бронирую ближайший рейс до Калифорнии, чтобы купить Pixel с «чистым андроидом» ™
    Серьезно?

  • Rpopov

    Ладно не успевают, так они еще и специально похоже тянут и есть шанс, что и до выхода s9, никакого орео на s8 мы не увидим.

  • Alex Ivashov

    «но действительно массово смартфоны обновляются лишь только после выхода обновлений у Samsung. Поскольку Oreo по-прежнему стоит только на 1% устройств, это просто не может произойти быстро.»
    Первое предложение это надеюсь о смартфонах Самсунг и только, ибо бред если не так.
    1% тоже весьма сомнительное заявление.. если собрать всех владельцев пикселей, уанплюс начиная от 3 модели, последних двух сони, хуавеев.. кмк показатель будет больше.
    Самсунг просто как всегда тормоз.