31 января 2018

Приложения и неумелый маркетинг

Привет.

Сегодня многие компании, занимающиеся продажей товаров либо предоставлением услуг,  начали обращать пристальное внимание на мобильные приложения как на способ повысить продажи за счет расширения клиентской базы. Иногда это оказывается удобно и уместно, иногда приложение создается по принципу «у других есть, чем я хуже?».

Если речь идет про такие сферы услуг, как такси, то существование приложения не только оправданно, но и жизненно необходимо, так как конкуренция на рынке такси высока. И чем удобнее приложение, тем больше у такси клиентов.

В некоторых сферах существование мобильного приложения не так остро необходимо, и поэтому внимания качеству приложения уделяется меньше, а основной упор делается на мобильные версии сайтов, адаптированные для просмотра на экране мобильного телефона.

Но сегодня я хотел бы поговорить про другой аспект существования приложений – их продвижение и реклама среди потенциальной аудитории. Толчком к этому стала акция, прошедшая в сети быстрого питания «Бургер Кинг». 29 января всем установившим приложение и зарегистрировавшимся в нем предлагалось купить воппер за 29 руб. 01 коп. Акция была приурочена к киберпонедельнику. Воспользоваться этим предложением можно было только через приложение, в котором необходимо было найти акцию и с утра 29 января купить предлагаемый бургер.

В день старта акции, в тот самый киберпонедельник, рестораны «Бургер Кинг» были буквально атакованы желающими получить воппер по акционной цене.

Неплохая идея с точки зрения посыла и цен, которая должна была стать генератором установок приложения, а также позволила бы ассоциировать компанию с модным нынче трендом цифровых технологий. Свою функцию акция выполнила – количество отзывов в Play Market выросло скачкообразно. А теперь перейдем к сути – давайте посмотрим, какие отзывы о приложении оставляли люди.

Акция вызвала шквал критики и негатива. Как же так?

Все просто. Авторы акции не предусмотрели всех рисков и не продумали условия.

Во-первых, не было установлено никаких ограничений на количество акционных вопперов в одни руки, из-за чего в некоторых ресторанах можно было наблюдать, как кто-то делал заказ в 80 вопперов и больше.

Во-вторых, организаторы не рассчитали возможную нагрузку, и поэтому в первой половине дня после старта акции серверы компании не выдержали нагрузки, и зайти в приложение не представлялось возможным. При попытке зайти в приложение либо отображалось сообщение о недоступности информации, либо шла бесконечная загрузка.

В-третьих, не установив лимит на количество, организаторы столкнулись с банальной нехваткой акционного товара.

Из-за всех этих просчетов акция закончилась, толком так и не начавшись.

В разных городах это произошло в разное время, однако, в среднем, к 10:00 утра в приложении появилось сообщение о том, что акция завершена, а в качестве причины была указана информация о том, что желающих оказалось больше, чем вопперов на кухне.

Более того, судя по комментариям в социальных сетях, в некоторых городах акция даже не стартовала – люди, приходившие к дверям ресторанов, оставались ни с чем. Вместо этого им либо предлагали прийти позже, либо делали возврат денег.

В итоге вместо рекламы и повышения лояльности потенциальных и имеющихся клиентов компания получила массу негатива от целевой аудитории. Сомневаюсь, что это было спланировано. Вряд ли в данном случае уместно говорить, что черный пиар – тоже пиар.

Уверен, организаторы и менеджмент сети сделают выводы и примут решения относительно прошедшей акции. Какие это будут решения, неизвестно, но кто-то явно получит по шапке.

В данном случае сложно однозначно ответить, что стало причиной, недальновидность организаторов, незнание либо непонимание масштабов события или просто наплевательское отношение «спустя рукава». Подобные просчеты случаются со многими компаниями, в этом нет ничего удивительного. Уберечь от подобных ситуаций может или грамотное планирование с доскональным анализом возможных последствий, или перестраховка в обеспечении резервного фонда акционного продукта. Однако наличие такого резервного фонда уже говорит о планировании.

Заключение

Уверен, эта ситуация станет отличным уроком не только для самой компании-организатора, но и для ее конкурентов, позволит им тщательнее подготовиться к своим акциям, если таковые планируются в будущем.

Приложения давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, и у многих на смартфонах их установлено не одно и не два. И как бы хорошо ни работало приложение, оно в любой момент может быть дискредитировано недальновидными действиями компании, выпустившей это самое приложение.

Уважаемые читатели, поделитесь в комментариях, сталкивались ли вы с ситуациями, после которых начинали по-другому смотреть на тот или иной сервис, как с отрицательной стороны, так и с положительной?

П.С. С недавнего времени у многих моих знакомых не получается зайти на мобильную версию одного сайта бесплатных объявлений. Причем в разных браузерах. При попытке входа браузер закрывается с ошибкой. Зато приложение работает как часы. Может быть, это тоже один из способов продвижения приложения?

Читайте также