4 февраля 2018

Беседка №174. Маленький шаг для OnePlus

Гигантский прыжок для Android в целом…

Оригинальный материал

Компания OnePlus находится в непонятной ситуации. Её обвиняют в нарушении безопасности данных пользователей, а совсем недавно был выявлен масштабный взлом кредитных карт, который затронул, по крайней мере, 40 000 пользователей, купивших что-то на сайте. Звучали публичные призывы прекратить покупать их телефоны.

Но компания продолжает работать, выпуская новые варианты цветового оформления своего флагмана OnePlus 5T и работая над выпуском стабильной версии Android Oreo для своих устройств образца 2017 года. В недавней и новейшей на данный момент бета-версии (Open Beta 3) прошивки для OnePlus 5 и 5T компания представила новый способ навигации по операционной системе. После совсем небольшого времени использования нововведения я заявляю, что это лучшая альтернатива наэкранным навигационным кнопкам на данный момент. Эта система жестов в чём-то повторяет жесты с iPhone X, добавляя специфические для Google нюансы, чтобы преодолеть разницу между Android и iOS.

Вот как это работает: вы активируете новый пункт в настройках, который скрывает традиционный для Android блок навигационных клавиш (слева направо) «Назад», «Домой», «Последние приложения». Android со времен своего зарождения использовала комбинацию этих клавиш, в виртуальном или ёмкостном исполнении. Но в связи с повсеместным распространением более высоких и вместительных дисплеев производители стараются найти способ использовать всю площадь экрана.

После активации настройки наэкранные клавиши пропадают и появляется краткий вводный курс по трём новым жестам: свайп вверх от середины нижней части дисплея для перехода «домой», свайп вверх слева или справа от нижней части дисплея для перехода назад и свайп вверх от середины экрана и долгий тап для активации экрана последних приложений.

На первый взгляд, эта комбинация практически полностью копирует пользовательский опыт iPhone X с его свайпами и жестами, хотя решение OnePlus принимает во внимание «зависимость» Android от жеста «назад», противопоставленного свайпу от левой стороны дисплея для возвращения к прошлому экрану.

Но даже на этой ранней стадии решение OnePlus ощущается вполне естественно и органично, чего не скажешь о навигационных жестовых системах от Huawei и Motorola. Мне пока не приходилось возвращаться к традиционным наэкранным клавишам, да и ошибочных срабатываний не наблюдалось. Анимация жестов немного неуклюжая, а виброотклик после каждого жеста грубоват, но к таким вещам можно привыкнуть. По ощущениям, впервые можно пользоваться жестами для навигации по Android без ненависти к телефону.

Переход на жесты также лишает пользователя ярлыков, которые и Google, и OnePlus со временем добавили на наэкранные кнопки. Например, с выпуском Nougat двойной тап по клавише последних приложений автоматически возвращает к предыдущему открытому приложению, а удерживание этой кнопки открывает мультиоконный режим. А у OnePlus имеется большая коллекция дополнительных программируемых ярлыков, завязанных на наэкранных и ёмкостных клавишах. С жестами приходит простота, а эти макрокоманды исчезают.

Новая функциональность также не решает проблему периодической неуклюжести клавиши «Назад» в Android. Многие годы разработчики приложений вынуждены решать, куда же должна возвращать эта клавиша – на предыдущий экран или к определённому месту в приложении, как того хочет Google. Всё становится ещё сложнее, когда приложение запускается внутри существующего, что создаёт «матрёшку» из окон, требующую бесконечных нажатий на кнопку «Назад». OnePlus просто воссоздаёт существующий сценарий поведения при помощи жестов.

Долго ходили слухи, что будущие версии Android будут обходиться без наэкранных кнопок, учитывая стремление практически безрамочных дисплеев к концепции «чистой поверхности», и перейдут к комбинации свайпов и жестов для навигации по ОС. Такое фундаментальное изменение должно было последовать от самой Google, которая в рамках своего ежегодного софтового цикла затем должна была передать нововведение производителям телефонов.

Конечно, Android так не работает, за многие годы все производители, от Samsung и Huawei до HTC, переработали и адаптировали свои навигационные парадигмы с целью приспособить их под любые изменения в Android. Но до недавних пор тренд заключался в следовании тому, что делает Google. Так было до 2017 года, пока Samsung не перешла на наэкранные кнопки, что доказало своевольность компаний в вопросе навигации.

Маловероятно, что замена жестов от OnePlus, которая сейчас существует как опциональная функция в бета-версии ПО, станет нормой на аппаратах компании, по крайней мере, в обозримом будущем. Но этот маленький шаг вперёд доказывает возможность существования и работы подобной системы в Android.

Это решение привносит динамику в то, что долгое время находилось в Android в статичном состоянии: местоположение часто используемой кнопки «Назад». Учитывая тот факт, что жест доступен с любой из сторон дисплея, можно сделать вывод, что не ущемляются ни правши, ни левши. Экраны растут, использование одной рукой находится под вопросом, и поэтому для меня как для правши очень важно, что можно не раскорячивать палец в попытке дотянуться до другого края экрана, и так сотни раз в день.

Автор — Дэниел Бейдер

Как владелец смартфона OnePlus и как ненавистник наэкранных навигационных клавиш, я не мог пройти мимо этой статьи. Да, речь идёт о бета-версии, но, надеюсь, как можно больше производителей вынесет из описанной функциональности полезный урок и включит схожие настройки в свои смартфоны с широкоформатными дисплеями с соотношениями сторон 18:9. По крайней мере, для OnePlus и их подхода к своему ПО подобный шаг видится более, чем логичным и адекватным.

Честно сказать, мой мир больше никогда не будет прежним: я серьёзно начинаю рассматривать целесообразность перехода на смартфон с вышеупомянутым соотношением сторон. И 5Т выглядит очень симпатичной кандидатурой. Однако, нужно дождаться обновления до Oreo для Hydrogen (привет, OnePlus), а затем посмотреть, в какую сторону двинется развитие жестового управления. Подобные шаги со стороны сторонних производителей воспринимаются пользователями максимально благоприятно, так что у компании есть все шансы восстановить свой имидж к глазах потребителей.

Что скажете, новая парадигма управления и навигации — слепое и бездумное копирование или будущее Android?

twitter

 

Читайте также