4 февраля 2018

Беседка №174. Маленький шаг для OnePlus

Гигантский прыжок для Android в целом…

Оригинальный материал

Компания OnePlus находится в непонятной ситуации. Её обвиняют в нарушении безопасности данных пользователей, а совсем недавно был выявлен масштабный взлом кредитных карт, который затронул, по крайней мере, 40 000 пользователей, купивших что-то на сайте. Звучали публичные призывы прекратить покупать их телефоны.

Но компания продолжает работать, выпуская новые варианты цветового оформления своего флагмана OnePlus 5T и работая над выпуском стабильной версии Android Oreo для своих устройств образца 2017 года. В недавней и новейшей на данный момент бета-версии (Open Beta 3) прошивки для OnePlus 5 и 5T компания представила новый способ навигации по операционной системе. После совсем небольшого времени использования нововведения я заявляю, что это лучшая альтернатива наэкранным навигационным кнопкам на данный момент. Эта система жестов в чём-то повторяет жесты с iPhone X, добавляя специфические для Google нюансы, чтобы преодолеть разницу между Android и iOS.

Вот как это работает: вы активируете новый пункт в настройках, который скрывает традиционный для Android блок навигационных клавиш (слева направо) «Назад», «Домой», «Последние приложения». Android со времен своего зарождения использовала комбинацию этих клавиш, в виртуальном или ёмкостном исполнении. Но в связи с повсеместным распространением более высоких и вместительных дисплеев производители стараются найти способ использовать всю площадь экрана.

После активации настройки наэкранные клавиши пропадают и появляется краткий вводный курс по трём новым жестам: свайп вверх от середины нижней части дисплея для перехода «домой», свайп вверх слева или справа от нижней части дисплея для перехода назад и свайп вверх от середины экрана и долгий тап для активации экрана последних приложений.

На первый взгляд, эта комбинация практически полностью копирует пользовательский опыт iPhone X с его свайпами и жестами, хотя решение OnePlus принимает во внимание «зависимость» Android от жеста «назад», противопоставленного свайпу от левой стороны дисплея для возвращения к прошлому экрану.

Но даже на этой ранней стадии решение OnePlus ощущается вполне естественно и органично, чего не скажешь о навигационных жестовых системах от Huawei и Motorola. Мне пока не приходилось возвращаться к традиционным наэкранным клавишам, да и ошибочных срабатываний не наблюдалось. Анимация жестов немного неуклюжая, а виброотклик после каждого жеста грубоват, но к таким вещам можно привыкнуть. По ощущениям, впервые можно пользоваться жестами для навигации по Android без ненависти к телефону.

Переход на жесты также лишает пользователя ярлыков, которые и Google, и OnePlus со временем добавили на наэкранные кнопки. Например, с выпуском Nougat двойной тап по клавише последних приложений автоматически возвращает к предыдущему открытому приложению, а удерживание этой кнопки открывает мультиоконный режим. А у OnePlus имеется большая коллекция дополнительных программируемых ярлыков, завязанных на наэкранных и ёмкостных клавишах. С жестами приходит простота, а эти макрокоманды исчезают.

Новая функциональность также не решает проблему периодической неуклюжести клавиши «Назад» в Android. Многие годы разработчики приложений вынуждены решать, куда же должна возвращать эта клавиша – на предыдущий экран или к определённому месту в приложении, как того хочет Google. Всё становится ещё сложнее, когда приложение запускается внутри существующего, что создаёт «матрёшку» из окон, требующую бесконечных нажатий на кнопку «Назад». OnePlus просто воссоздаёт существующий сценарий поведения при помощи жестов.

Долго ходили слухи, что будущие версии Android будут обходиться без наэкранных кнопок, учитывая стремление практически безрамочных дисплеев к концепции «чистой поверхности», и перейдут к комбинации свайпов и жестов для навигации по ОС. Такое фундаментальное изменение должно было последовать от самой Google, которая в рамках своего ежегодного софтового цикла затем должна была передать нововведение производителям телефонов.

Конечно, Android так не работает, за многие годы все производители, от Samsung и Huawei до HTC, переработали и адаптировали свои навигационные парадигмы с целью приспособить их под любые изменения в Android. Но до недавних пор тренд заключался в следовании тому, что делает Google. Так было до 2017 года, пока Samsung не перешла на наэкранные кнопки, что доказало своевольность компаний в вопросе навигации.

Маловероятно, что замена жестов от OnePlus, которая сейчас существует как опциональная функция в бета-версии ПО, станет нормой на аппаратах компании, по крайней мере, в обозримом будущем. Но этот маленький шаг вперёд доказывает возможность существования и работы подобной системы в Android.

Это решение привносит динамику в то, что долгое время находилось в Android в статичном состоянии: местоположение часто используемой кнопки «Назад». Учитывая тот факт, что жест доступен с любой из сторон дисплея, можно сделать вывод, что не ущемляются ни правши, ни левши. Экраны растут, использование одной рукой находится под вопросом, и поэтому для меня как для правши очень важно, что можно не раскорячивать палец в попытке дотянуться до другого края экрана, и так сотни раз в день.

Автор — Дэниел Бейдер

Как владелец смартфона OnePlus и как ненавистник наэкранных навигационных клавиш, я не мог пройти мимо этой статьи. Да, речь идёт о бета-версии, но, надеюсь, как можно больше производителей вынесет из описанной функциональности полезный урок и включит схожие настройки в свои смартфоны с широкоформатными дисплеями с соотношениями сторон 18:9. По крайней мере, для OnePlus и их подхода к своему ПО подобный шаг видится более, чем логичным и адекватным.

Честно сказать, мой мир больше никогда не будет прежним: я серьёзно начинаю рассматривать целесообразность перехода на смартфон с вышеупомянутым соотношением сторон. И 5Т выглядит очень симпатичной кандидатурой. Однако, нужно дождаться обновления до Oreo для Hydrogen (привет, OnePlus), а затем посмотреть, в какую сторону двинется развитие жестового управления. Подобные шаги со стороны сторонних производителей воспринимаются пользователями максимально благоприятно, так что у компании есть все шансы восстановить свой имидж к глазах потребителей.

Что скажете, новая парадигма управления и навигации — слепое и бездумное копирование или будущее Android?

twitter

 

Читайте также

  • Kirill Rusinov

    ну, начнем с того, что аналогичные жесты ГОРАЗДО раньше появились на смартфонах фирмы blackberry…

  • katalnikov

    За жестами будущее, это однозначно. Остается открытым вопрос унификации этих жестов, а то при смене смартфона придется переучиваться, а это — выход из зоны комфорта! 🙂

  • yan_d

    Не OnePlus определять стандарты)) Не доросли))

  • ledler

    «Android со времен своего зарождения использовала комбинацию этих клавиш, в виртуальном или ёмкостном исполнении.»
    Шта?

  • Ivan Sokolov

    И Jolla

  • Алексей Кузнецов

    на мейзу тоже

  • A.N.

    Несомненно такая идея витала в воздухе очень много лет. И сейчас сложно судить, кто сделал в идею больший вклад, Apple или разработчики Android в своих секретных подвалах. Схожесть примерно такая-же как между Ту-160 и B-1B Lancer. При этом любой серьезный инженер вам скажет, что они просто немного похожи внешне и все, а во всем остальном это принципиально разные самолеты.

  • BMS97

    Господа, берите еще выше — это пошло еще с MeeGo

  • Бог Прошутто

    >>Но до недавних пор тренд заключался в следовании тому, что делает Google

    Только перед этим, зачастую, гугл следовал за кем-то. Куча нововведений появились в ванильном андроиде как раз из фишек, придуманных сторониими производителями смартфонов на нём.

    Так же, думаю, и с жестами будет — тренд довольно очевидный.

  • Дмитрий Приходько

    ну а почему бы и нет. Идея с жестами мне по нраву. и логична с переходом на формат 2:1

  • Дмитрий Приходько

    когда то на нокии N9 все эти жесты казались нелепыми. а сейчас — входит в тренд :))

  • Евгений Фонтейн

    Как по мне, самая удобная навигация в мейзу. Одна кнопка, три действия, удобно и просто. Правда вызов последних приложений я бы сделал двойным нажатием на кнопку вместо свайпа снизу, ну а так очень понравился их метод)

  • Bogega

    Пользуюсь таким способом навигации уже почти 3 года. И работает это на любом смартфоне. Программа Swipe Navigation
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.suphi.swipenavigation

  • Егор

    В Palm pre была очень приятная навигация жестами, в BlackBerry is 10 было очень много жестов, но очень приятных в использовании, еще на Motorola razr I пользовался жестами.
    Никакой революции. Я все чаще замечаю, что индустрия ходит кругами, а многие авторы очень старательно закрывают на это глаза и поют дефирамбы там, где собственно ничего не произошло.

  • Евгений

    Ломать привычный интерфейс ради чего? Еще доп. 5-7 мм внизу экрана. Так проблема телефонов в нехватке ширины, а длина особо погоды не сделает.

  • Factum

    Ну как бэ сяоми уже тестирует на 8,которая скоро будет.
    Но я лично против. Во первых экран может тупить, во вторых мне проще нажать на какоето конкретное место чем тратить время на жесты

  • Ubeavis

    Amazon Firephone добавлю к этому списку (если уж говорить о телефонах на Android).

  • Алексей Московский

    Несомненно будущее.
    Очень жду!

  • Edvard Snowden

    ты даже не понял как это работает…

  • «эта комбинация практически полностью копирует пользовательский опыт iPhone X с его свайпами и жестами»
    Да ладно!? Ни Apple, ни OnePlus не являются пионерами в применении этих функций. На Nubia UI в версии 4.0, а это 2016 год, уже была поддержка подобных экранных жестов.
    1. Если удерживать короткое время двумя пальцами любой из краёв экрана, а потом провести в середину экрана, то откроется список предыдущих приложений.
    2. Коснувшись края экрана, затем проведя в верх или в низ, можно открыть предыдущее приложение, или заранее заданное приложение. Удобно, если заранее поставить для этого движения часто используемое приложение.
    3. Проведя по краю экрана не отрывая палец три раза (вверх, вниз, вверх, или наоборот), очистится список всех запущенных ранее приложений.
    4. Проведя одновременно двумя пальцами по двум разным краям экрана вверх/вниз, будет регулироваться яркость экрана, или звук, если запущен плеер. https://uploads.disquscdn.com/images/a6097cc479c1813f0f6dd974cea85619598f7ba32c5681a5c3c221f95645c67e.png https://uploads.disquscdn.com/images/d5d43f6482430e986322cbc2e45ea502992113512eac76cb0a82e06b094d156b.png https://uploads.disquscdn.com/images/25d4f55c4d73bab13e7a7f5de549e61235839fc3e13851c55ccbf56dad98ea8f.png https://uploads.disquscdn.com/images/9d4ce1ec10c1165e4ad0439901ab505db1fa30e220f5994982366c3ffcb68f0d.png https://uploads.disquscdn.com/images/d4f412a00fd4b49198e059c418c6e168e2117934cddb70a753890d2f6a865d82.png https://uploads.disquscdn.com/images/0864eb63217f36bcf187af3c82d6e5767d1beffd7d93ce99c3b6682cc9fdb5d3.png

  • Factum

    Да видел эти жалкие потуги чтото изобразить на экране

  • StoKrat

    В meego тоже свайпы, вроде, были

  • Вангую кучу ложных срабатываний в приложениях, которые уже предусматривают много жестов для внутренних целей.

  • Илья М

    была бы логична когда наоборот экраны со стандарта 2к1 переходили бы к 16:9.

  • Dart P!wned III

    Пока логичнее и удобнее жестов чем в meego не видел, но там и интерфейс разрабатывался с учётом жестового управления, да и требования к функционалу тогда были проще. Странно, что ещё никто не решился скопировать полностью, apple только утащили жест «назад», впрочем это самый логичный и естественный вариант. Уж точно лучше чем тут свайпать вверх, чтобы вернуться назад:)
    А гугл однако, доросли до того, чтобы сделать нормальный индикатор заряда батареи в 8.0, может через несколько мажорных версий и до жестов дорастут в стоке… добавят даблтап на включение экрана:)))

  • Dart P!wned III

    Ну от жеста «назад» свайпом от левого края я бы точно не отказался, первые недели после переезда с ios как дурак водишь пальцем слева направо:)

  • Dart P!wned III

    Ну не знаю на счёт нелепости, я въехал моментом и полюбил сразу, да и работало всё гладко. У N9 были другие проблемы.

  • Жесты — уж точно не ноу-хау.

  • Маргинал из Москвы

    И тут я почувствовал, что пропустив пятницу на МР отстал от общего по сайту развития приблизительно навсегда, и все теперь эксперты в авиации и только я — нет 🙁

  • PatentCrusher

    Если отвечать на вопрос так, как задает его автор, то жесты — это слепое бездумное копирование.

    Объяснить можно следующим: удобство кнопки заключается в минимальном времени контакта с дисплеем, тогда как свайп занимает — гораздо больше времени. Прибавляем сюда анимацию, которая сопутствует нажатию/свайпу (например, сворачивание окна, если речь идет о кнопке «назад») и получаем достаточно ощутимую задержку между намерением и результатом.

    Если уж копировать, то 3D Press (или как там она у Apple зовется?). И снова, поясню. Если производители так сильно хотят «чистоты экрана» от видимых управляющих элементов, то, пусть сделают их (внезапно!) невидимыми, но оставят на том же месте. Запомнить где располагаются три невидимых кнопки, думаю, проблемы не составит. А дальше самое прикольное. Кнопки будут нажиматься только при сильном нажатии. То есть после нажатия (надавливания) на место экрана, где располагается невидимая кнопка «назад» — происходит переход назад, а при касании этого места происходит то, что задумано по логике приложения, которое использует пользователь.

    Все зайцы убиты и волки целы) И на экране ничего нет, и случайно кнопки не нажмутся, и изобретать ничего не нужно.

  • Старый танцор

    Да, еще Эффенберг какой-то жест ввел в обиход.

  • Старый танцор

    Маргиналу это позволительно. Тут еще и политика проскакивала, но мы же не будем…

  • Kirill Kaa

    не, ну, а вдруг? =))

  • Вячеслав Алёхин

    Он был реально крут, для своего времени!

  • Вячеслав Алёхин

    «…или будущее Android?» — Даёшь будущее — без робота!) имхо

  • Маргинал из Москвы

    Не, в политике я давно полковник диванной артилерии, этим меня не проймешь!
    Вот в высокотехнологичных вещах всегда теряюсь, аэронавтике там, астрофизике, гомеопатии.

  • Дмитрий Судаков

    Во флайме есть на экранная кнопка. Свайп по ней вправо, влево — переключение между недавними приложениями. Касание — назад. Двойной тап — домой. Кнопку ставишь под рабочий палец и вперед! Пока пользовался, не возникала необходимость в кнопке M-touch. До сих пор не хватает подобного. А переход на жесты мне кажется естественным. Кнопки, это атавизм от механических кнопок старых телефонов. Единственно, жесты должны срабатывать в любой части экрана, чтобы мне не тянуться пальцем на разные грани. Где палец ложиться, там и жесты. А значит, они должны отличаться от простого листания экрана или выделения.

  • acRo

    Не очень понятно, почему все сравнивают именно с Айфоном. Жесты, насколько я помню, это больше от Meego и BBOS. Да и на айпаде это появилось куда раньше, чем на айфоне 10. Как владелец BB Passport, Айпада, и Oneplus 5t я очень рад данной тенденции, после жестов не воспринимаю ничего, кроме жестов. Это очень удобно. Правда на данный момент на 5т сижу на стабе 8 орео, не бете, но думаю это вопрос времени.
    Кстати после 5т и ми а1 я совсем по другому взглянул на китайцев и на самсунг. Очень быстро, очень стабильно. И не говорите мне, что самсунг не тормозит )))

  • Александр Савинов

    Я бы поостерёгся привыкать к кастомным жестам пока Гугл не выкатит дефолтные.