7 февраля 2018

Берёзки NEWS №19

Монобровь iPhone X и замыслы Google, слишком умная камера и цирк с Windows 10. Куда катится цифровой мир?

Google немного расчленила HTC

Компания Google продолжила свою триумфальную серию покупок знаменитых брендов. На этот раз амбиции Google удовлетворила компания HTC, пускай и не полностью. За 1,1 миллиарда долларов США были куплены почти все тайваньские подразделения HTC, специализирующиеся на разработке дизайна смартфонов. В распоряжении Google оказалось не менее двух тысяч инженеров и смежных специалистов, многие из которых принимали участие в разработке Google Pixel. Налицо стремление Google и дальше следовать идее выпускать смартфоны и планшеты под собственным брендом. Для успеха в современном мире уже мало производить только программное обеспечение, новые веяния (виртуальная реальность и искусственный интеллект) требуют, чтобы производители ПО и аппаратной части находились в тесной интеграции. В интервью Bloomberg руководитель аппаратного обеспечения Google (SVP Hardware) Рик Остерлох (Osterloh) заявил: «Наше намерение состоит в том, чтобы инвестировать в это на долгосрочную перспективу. Вы увидите постоянный рост инвестиций от нас».

Рик и Шер рады завершению сделки

Учитывая, что в последнем поколении смартфонов Pixel был применен сторонний сопроцессор изображения, не входящий в SoC Qualcomm, а далее Google продолжила курс на оснащение себя базой для разработки собственных аппаратных решений, то поневоле напрашивается вывод: Google хочет сама стать производителем смартфонов, захватив всю цепочку производства. От разработки собственного SoC до создания дизайна потребительского устройства и разработки ПО. Понятна и конечная цель этих усилий – потеснить на рынке Apple, добившуюся выдающихся результатов в разработке чипсетов, оптимизированных для одной конкретной операционной системы.

Интересно, а что же дальше будет с HTC? Из заявления генерального директора HTC Чер Ванг (Cher Wang) становится ясно, что Google купила не всех специалистов и HTC продолжит выпуск смартфонов под собственным брендом: «Сегодня начинается новая глава в жизни HTC, поскольку мы продолжим стимулировать инновации в наших фирменных смартфонах и продуктах для виртуальной реальности Vive».

Полезно будет вспомнить и о прошлых покупках Google. В 2012 году Google купила за 12,5 миллиардов долларов США компанию Motorola… Чтобы, вдоволь наигравшись, продать ее Lenovo за 2,91 миллиарда долларов США. Так что же изменилось с тех времен? «Контекст, время, это совсем другой мир, чем он был в эпоху ПК», – отвечает Рик Остерлох. Посмотрим, получится ли у Google стать «супербоссом» в мире производителей смартфонов на этот раз.

Забавно, но, по словам Остерлоха, в 2012 году была еще эра ПК? Как вы считаете, это так?

Монобровь iPhone X под угрозой!

С первых случаев подделок дизайна Apple iPhone китайскими производителями с низкой социальной ответственностью и до наших дней само появление этой тенденции вызывает немало вопросов. И самый главный из них – зачем они делают это? Некоторые считают это банальным удовлетворением низменных потребностей покупателей, стремящихся к дешевому шику. Другие ищут ответ в закоулках китайского менталитета. Наиболее оригинальные идеи отсылают нас к верованиям каменного века, когда первобытный человек, съев сердце пещерного льва (украв дизайн iPhone), верил, что к нему перейдут сила и мужество короля животных.

Такая тенденция не могла не беспокоить компанию Apple, мы помним громкие иски к Meizu (из-за успешной модели Meizu M8):

К Samsung и другим производителям. С выходом iPhone X в душу закрался холодок сомнения – а смогут ли… Смогут ли китайские умельцы подделать «монобровь» iPhone X? И они таки смогли.

Первые жалкие попытки нелегальных производителей сводились к копированию интерфейса iOS, дизайна боковых граней и задней плоскости. Смотрелось уже немножко похоже, но без знаменитого выреза на экране это было не то:

Дальнейшие попытки реализовать «монобровь» iPhone привели к решению использовать защитную пленку с вырезом. На первый взгляд уже очень похоже, но в косых лучах света подделка проявляет себя:

Встречаются варианты с пикселями, художественно отключенными в виде выреза iPhone X:

А также и совсем убогие подделки, где «монобровь» представляет собой кусок темного пластика, вставленный между стеклом и матрицей экрана. Это типичное «тяп-ляп» от безвестных производителей. Но, как мы знаем из прошлого опыта, даже вполне известные и ответственные производители склонны к копированию дизайна iPhone. Оставалось лишь немного подождать и понаблюдать, у кого первого сдадут нервы.

Первой из более-менее приличных компаний в конце прошлого года не выдержала компания Leagoo, представив к обсуждению модель S9. Справедливости ради, пока еще в ассортименте фирменного сайта данной модели нет. Всемирная презентация запланирована на MWC 26 февраля 2018 года. На пафосном промо отлично видна настоящая «монобровь», а точные технические характеристики смартфона узнаем после презентации:

Второй сдалась компания Noa, представив на суд общественности модель N10:

И если с начинкой Leagoo S9 не все ясно, то некоторые спецификации N10 уже известны:

  • Материалы корпуса: керамика, стекло
  • Экран: 6,2”, разрешение 2160х1080 точек
  • Платформа: MediaTek Helio P23
  • Камеры: два модуля Sony IMX499
  • Батарея: 3600 мАч
  • Память: 64 ГБ ROM и 4 ГБ RAM
  • Цена: от 300 евро (375 долларов США)

Удивительно, но покупает же кто-то копии iPhone, раз их производят столько лет. Есть ли у вас объяснение этому феномену? Какие слова вы хотели бы сказать человеку, раздумывающему над такой покупкой?

Камера Google Clips будет запрещена в России?

В октябре прошлого года Google представила новую переносную камеру под названием Clips. Это маленькое устройство прошло глубокое машинное обучение, чтобы самостоятельно включаться и вести видеозапись, если в кадре происходит что-то интересное.

Спустя четыре месяца после анонса Google объявила о начале продаж. Так что же это за штука? Google Clips – это маленькая камера, ее корпус оснащен крепежной клипсой, из-за которой она и получила свое название. Вот ее основные характеристики:

  • Для управления камерой необходим смартфон на Android OS версии 7 или новее, iOS 10 или новее
  • Перенос отснятых материалов из внутреннего хранилища емкостью 16 ГБ осуществляется через Wi-Fi Direct, Bluetooth или USB-C
  • Камера снимает фото и видео в форматах MP4, GIF и JPEG, записи звука нет
  • Фокус фиксированный, автоматическое переключение дневного и ночного режимов
  • Батареи хватает на 3 часа интеллектуального захвата

Весь смак данной камеры заключается в последнем предложении. Камера умна, она распознает людей по их лицам и включается при появлении улыбок. С течением времени она самообучается и выдает все лучшие кадры. Ускорить этот процесс можно, наводя камеру на близких и фотографируя их вручную. Получается что-то вроде воспитания щенка, когда хозяин тыкает его мордочкой в блюдце с молоком. Целевая аудитория этого продукта – мамы и папы, которые хотят запечатлеть лучшие моменты детства своих отпрысков. Камера продается только в США (на данный момент) по цене 249 долларов. И даже для американцев, судя по отзывам, есть проблемы с поставками. Будет ли Google Clips официально поставляться в Россию, неизвестно. И неизвестно, как силовые ведомства РФ отреагируют на появление такой камеры.

Подходит ли Google Clips под описание «камера скрытого ношения» или «шпионское оборудование»? Как считаете?

Microsoft дробит Windows 10, к чему бы это?

Мы все помним официальные заявления Microsoft о том, что Windows 10 будет последней операционной системой компании и все последующие изменения в ее концепции будут носить характер обновлений. Видимо, сейчас в компании горько сожалеют об этом заявлении. Microsoft всегда неплохо зарабатывала при переходе пользователей на новую версию ОС, и главными стимулами для такого перехода являлись три фактора:

  • Все новые ЭВМ комплектуются новыми версиями Windows, и часто они несовместимы со старыми ОС на аппаратном уровне.
  • Приостановка обслуживания старых операционных систем со стороны Microsoft, неизбежно приводящая к угрозе заражения вирусами или взлома.
  • Отсутствие совместимости новых программных продуктов и старых ОС.

С помощью этих нехитрых манипуляций Microsoft легко и непринужденно выбивала из Windows-юзеров последние доллары. Раньше. С выходом Windows 10 произошло нечто странное, компания отказалась от привычной схемы заработка. Как может коммерсант вернуть упущенную прибыль? Давайте вместе рассмотрим эту задачку.

Дано:

Windows 10 S

Об инсайдерской информации из недр Microsoft рассказывает публикация уважаемого издания ZDnet. Там же можно встретить утверждение, что Windows 10 S – на самом деле никакая не отдельная операционная система, а просто режим работы Windows 10 Pro. Об этом косвенно говорит и тот факт, что фактическое различие между S и Pro – только в отсутствии поддержки сторонних приложений «Universal Windows Platform» у S версии. Это объясняет заявленную легкость перехода в новых девайсах с Windows 10 S на Windows 10 Pro, а также переход именно на Pro версию, а не какую-либо другую. На данный момент времени переключение программного рубильника бесплатно для конечных пользователей и OEM-производителей. Но уже с марта Microsoft планирует взимать плату за переходы в S режим и обратно в размере 49 долларов США.

Windows 10 Home S-Mode

Предполагаемый запуск дистрибутива произойдет 1 апреля, а в дальнейшем новая версия полностью заменит собой Windows 10 S. При самом неблагоприятном развитии событий пользователи устройств на Windows 10 S получат масштабное обновление, которое закроет окно возможности бесплатно перейти на версию Windows 10 Pro сейчас.

Windows 10 Home Advanced

Предполагаемый запуск произойдет 1 мая. Операционная система предоставит весь функционал, который в настоящий момент есть у Windows 10 Home. И, скорее всего, заменит собой «старую» Windows 10 Home. Но может статься и так, что Windows 10 Home лишится части своих возможностей, а пользователю предоставят короткий промежуток времени для бесплатного перехода на Advanced.

Задача:

Ответить на вопрос, зачем Microsoft дробит Windows 10 еще больше.

Ответ:

В условиях «Windows 10 навсегда» Microsoft может получать дополнительную прибыль только от новых установок ОС на новые устройства OEM-производителей. По крайней мере, пока не решит брать деньги за обновление ОС. Чем ограничен этот рынок? Среди прочего он ограничен количеством подходящих для Windows 10 платформ и их производительностью. На этом фоне вполне логичным смотрится выпуск версии Windows 10 Home S-mode, которая способна работать на очень слабых устройствах. Вызвано это отключением всех ресурсоемких функций, таких как встроенная виртуальная машина (App-V и UE-V), сторонних приложений и игр, групповой политики и всех бизнес-решений. Новости о первых попытках Microsoft приучить свою ОС к ARM-платформам также придают уверенности в стремлении Microsoft захватить развивающиеся рынки. На этих рынках, кривые и косые, выстроились бессчетные легионы слабых и сверхслабых NoNaMe-устройств. Будет ли платить дядюшка Ляо Microsoft, или на первых порах Microsoft освободит его от отчислений, узнаем уже в скором времени.

А может быть так, что Windows 10 Home SMode – это не что иное, как таинственный проект Microsoft Polaris (Windows с полностью вырезанным рабочим столом)? Как считаете?

 

Читайте также