7 февраля 2018

Не обзор Xiaomi Mi ANC Type-C

Вставные наушники с новым для меня разъёмом и активным шумоподавлением…

Наконец-то товарищ привёз пакет (проводные и беспроводные наушники, компьютерные очки) из фирменного магазина Xiaomi в Пекине, спешу поделиться впечатлениями от ключевой покупки. Перед этим хочу отметить, что отдельные моменты имеют место лишь в случае использования с OnePlus 5 на китайской прошивке, не берусь утверждать об аналогичном поведении на других аппаратах.

Идея потестировать эти наушники пришла спонтанно, «гулял» по китайскому сайту Xiaomi и наткнулся на версию 3.5 мм, а затем — и на Type-C. Уже успел попробовать несколько беспроводных решений с активным шумоподавлением, решил оценить качество проводных наушников с этой технологией в исполнении популярной китайской компании, тем более что до этого опыта «общения» с наушниками Type-C у меня не было.

Комплектация, внешний вид

Наушники поставляются в знакомой белой коробке, внешняя часть которой содержит информацию о наушниках на китайском и английском языках. На тыльной стороне упаковки упоминается, что наушники разработаны совместно с компанией TiinLab, полное название которой звучит как TiinLab Audio Technologies LTD и которая занимается разработкой и производством встроенных динамиков для телевизионных панелей премиального и среднего сегментов, мониторов, компьютеров-моноблоков, портативных устройств, наушников и т.д.

Снимаем внешнюю коробку и видим знакомый владельцам наушников Xiaomi прошлых поколений бокс с наушниками и насадками разных размеров. Здесь же находим инструкцию на китайском, от которой толку немного, разве что посмотреть на рисунок, иллюстрирующий особенность крепления насадок.

 

В отсеке под боксом находится коробочка с тканевым чехлом под наушники и дополнительными мягкими насадками для более комфортного расположения наушников в ушных раковинах. С ними удобно, но и без них наушники держатся в ушах, ничего критичного.

Чехол выполнен из мягкой ткани, которая, впрочем, легко собирает катышки и притягивает различного рода мелкий мусор. Это, конечно, не мешает ему выполнять своё предназначение. Приятное дополнение к комплектации, в этом плане Xiaomi молодцы.

От разъёма Type-C к блоку клавиш управления идёт провод в тканевой оплётке, после него идёт разделение на правый и левый наушники, провода выполнены из материала TPE. Блок клавиш стал удобнее, клавиши разделены, можно управлять не глядя. На боковой грани блока управления находятся рычажок включения / отключения шумоподавления и голубой светодиодный индикатор, свидетельствующий о том, что ANC работает. К слову, в версии 3.5 мм здесь же предусмотрен разъём для зарядки наушников, т.к. Type-C также передаёт энергию.

И сразу замечание по удобству использования. С новой концепцией блока питания связана небольшая загвоздка для тех, кто привык «пускать» провод наушников под верхней одеждой в холодное время года: теперь для использования клавиш управления придётся расстегнуть одежду, т.к. блок висит в районе солнечного сплетения и так просто, как раньше, до него не добраться. Ну или пускать кабель поверх одежды, не всем такой вариант подойдёт. Субъективно, но всё же не очень удобно. Да, громкость можно отрегулировать и на телефоне. Но как быть с ANC? Есть над чем подумать.

Сами наушники выглядят максимально строго. Черная гладкая поверхность, минимум надписей, всё, как мне нравится. Под правым наушником на проводе размещён микрофон в металлическом корпусе, который не цепляет одежду, что важно. Наушники лёгкие, располагают к долгому прослушиванию, уши не болят, эргономика — твёрдая пятёрка, особенно если добавить дополнительные насадки.

В сравнении с OnePlus Bullets v2

Подключение, звук

Вот тут меня настигли «бубны». Опущу процесс поиска ответов на свои вопросы, перейду сразу к его итогам: в OnePlus 5 для работы Type-C наушников необходимо 1) в дополнительных настройках активировать OTG  2) в настройках для разработчиков перещёлкнуть режим USB с зарядки на Media Transfer Protocol (MTP). Ничего слишком сложного в этих действиях нет, но со временем это может надоесть. Только после этого алгоритма мне удалось пусть ненадолго, но добиться полноценной работы наушников.

Почему ненадолго? Без видимых на то причин левый наушник через несколько дней стал играть гораздо тише, его слышно процентов на 10, в то время как правый играет громко и чётко. Конфигурация не менялась, телефон тот же. Думаю, что брак, попутно ищу ответы в интернете, пока безуспешно. Что интересно, подобная картина наблюдалась при последовавшем тестировании наушников на аппаратах Xiaomi Mi 5S Plus и Samsung Galaxy A5 2017, причём в случае с Xiaomi тестировались и другие такие же наушники, проблема отсутствовала. Грустно, но, по большому счёту, невелика беда. Поэтому целесообразно покупать у местных продавцов, в официальном магазине наушники стоят около 2700 рублей, так что экономия в 300 рублей не стоит того.

Вернёмся к блоку клавиш. Судя по всему, OP5 определил наушники как внешнее устройство, а не как гарнитуру, поэтому треки кнопками не переключались, ответ на вызов был доступен только с телефона. Мне кажется, что тут дело в особенностях ПО. Официально взываю к OnePlus, даёшь Type-C наушники! Или, по крайней мере, обновление ПО для Hydrogen.

За ту неделю, пока Xiaomi Mi Anc Type-C стабильно работали, всё же получилось оценить звук и систему шумоподавления. Последняя работает вполне сносно для своих денег: хорошо сглаживает низкочастотные шумы, делая поездки в общественном транспорте и прогулки по шумным улицам более приятными. Не сказать, что уровень ANC — топовый, но ценовое позиционирование наушников этого и не предполагает, для своих денег — очень даже ничего. Аналогичная позиция и относительно звука: влияние ANC сказывается, наверно, только в чуть замыленных нижних частотах. В остальном — чёткое воспроизведение, довольно универсальный характер звука, что должно сыграть на руку компании, рассчитывающей на массового потребителя.

Выводы

Несмотря на конфуз с бракованным экземпляром, моё впечатление от нового формата наушников осталось приятным, не исключаю, что попробую другие подобные решения. Hi-Res Audio себя ничем не проявил, но в целом звук можно считать приемлемым, особенно учитывая ANC.

Эргономика не без нелогичных моментов, но если абстрагироваться от субъективного мнения, то придраться не к чему. Наушники с большой долей вероятности подойдут желающим защитить свои уши от гула улиц и транспорта владельцам телефонов, в которых производитель отказался от разъема 3.5 мм. Доступна и белая версия. Ценовое позиционирование выглядит адекватно, но не все поклонники Xiaomi оценят.

В сухом остатке: пока непривычный разъём Type-C, мягкий, не глушащий звук ANC, мистический Hi-Res Audio, стильный лёгкий корпус, приятный чехол и универсальный, добротный звук. Из минусов — возможные «бубны» с подключением.

twitter

Читайте также