11 февраля 2018

Беседка №175. Бесполезные сравнения

Или гид покупателя смартфонов в 2018 году.

Оригинальный материал

Если вы ищете новый смартфон, то у вас вполне естественно возникнет желание взглянуть на ключевые характеристики гаджета, такие как скорость процессора, объём оперативной и собственной памяти, ёмкость аккумулятора и количество мегапикселей в камере. Но всё меньше смысла в том, чтобы взвешивать и сравнивать эти характеристики в отрыве от самого устройства. И вот почему.

Вкратце, телефоны представляют собой нечто большее, чем просто набор компонентов. Поверх внутренних характеристик, со списком которых вы знакомитесь в процессе выбора, работа этих тонко оптимизированных электронных брусочков задаётся различными инженерными, программными и производственными настройками, чтобы устройство работало идеально. Появление на рынке – сложный процесс, и это неспроста.

Также можно отметить повсеместное улучшение характеристик устройств по рынку, что означает достижение мобильными устройствами той стадии, когда даже бюджетные аппараты предлагают приемлемый уровень производительности. Так произошло в своё время с ПК и ноутбуками. Бюджетные телефоны были невыносимо бестолковыми и медленными, но это – в прошлом.

Процессор, оперативная память и производительность

Сравнивать телефоны в части процессора и оперативной памяти – непростое занятие, и не в последнюю очередь потому, что у Apple — свои технологии, в то время как в большинстве флагманских смартфонов на базе Android установлены практически идентичные процессоры и оперативная память. Не нужно смотреть на характеристики, чтобы понять, что новый аппарат премиального сегмента будет работать очень шустро, но и модели среднего и бюджетного сегмента покажут вполне неплохие результаты.

Могли бы помочь сравнительные тесты в специализированных программах, но до определённого предела. На то, как ощущается телефон в процессе использования, влияет очень многое. Представители компании Qualcomm сравнивают покупку телефона с опорой на результаты сравнительных тестов производительности с выбором машины по шинам. В 2018 году лучше ориентироваться на новые возможности, которые предлагает процессор: улучшенная поддержка LTE, акцент на дополнительную безопасность, способность записывать видео в разрешении 4К.

Essential Phone на бумаге очень хорош, но в жизни всё не так

Даже когда производители заявляют, что их новый процессор быстрее своего предшественника на 30%, то это будет зависеть от нагрузки. Скорость отклика приложений может зависеть от ряда факторов, таких как скорость ассоциативной памяти, архитектура процессора, да даже способ написания ваших любимых приложений. Если не обрабатываете 4К-видео и не играете в самые требовательные к ресурсам устройства мобильные игры, то эти преимущества в производительности можно и не заметить.

Большее количество RAM позволяет телефону одновременно держать в памяти больше приложений, или файлов, или рендеров, но, опять же, больший объём RAM не обязательно означает, что устройство будет работать более гладко, чем его конкуренты. Объём RAM в OnePlus 5T составляет уверенные 8 ГБ в сравнении с 4 ГБ в Google Pixel 2 и 3 ГБ в iPhone X, но Apple всё ещё добивается первоклассной производительности благодаря эффективному распределению внутренней памяти.

Нужно рассмотреть ещё один фактор: приложения под Android необходимо создавать с учётом различных типов и конфигураций устройств, в то время как приложения для iOS, по большому счёту, создаются с чётким пониманием того, на каких устройствах они могут работать. Благодаря этому процесс создания приложения становится более оптимизированным, и в итоге приложению требуется меньше RAM.

Скорость процессора и объём RAM важны при выборе нового смартфона, но просто держите в голове, что в смартфоне идёт гораздо больше процессов, чем показывается в сравнительных тестах или написано в характеристиках. Производительность смартфона полагается на слаженную работу всей его внутренней структуры, поэтому не совсем целесообразно выделять один-два ключевых элемента в качестве пунктов для сравнения.

Выбор лучшей камеры

По мере того, как производители стали увеличивать количество мегапикселей и оптимизировать свои объективы, характеристики камеры стали одними из самых важных факторов при выборе устройств. Характеристики камеры и такие детали, как размер отверстия диафрагмы, всё ещё важны, но они даже близко не передают всю информацию о качестве конечных снимков.

Возьмём, к примеру, процессор Visual Core в Google Pixel 2: этот специально разработанный и работающий на базе AI процессор молниеносно обрабатывает HDR и остальные типы манипуляций с изображениями для получения великолепных снимков. Другими словами, он может при меньшем количестве поступающей через объектив информации сделать большее и свести к минимуму важность обозначения количества мегапикселей камеры при сравнении телефонов в магазине.

Дело не только в Google, ведь каждый производитель добавляет собственные комбинации оптимизаций ПО и аппаратного обеспечения для получения снимков наилучшего качества с камеры телефона (конечно, имеет место определённая субъективность выбора). Да, характеристики камеры на бумаге важны, два объектива априори переплюнут один, но помимо этого происходит гораздо больше всего.

Настоящим реальным тестом любой камеры смартфона являются образцы снятых им фотографий, так что зайдите на предпочитаемый вами тематический ресурс или, например, Flickr Camera Finder и посмотрите на снимки с рассматриваемых вами к покупке телефонов. Помните, что качество съёмки сказывается в таких сценариях, как низкий уровень освещения и быстрое движение, при дневном свете большинство устройств покажет хороший уровень снимков.

«Где моя автономность, чувак?»

Ёмкость аккумулятора телефона легко выяснить, она измеряется в миллиампер-часах (мАч), она является показателем того, какой объём заряда может хранить телефон. Но в гиде для покупателей мы говорим о том, сколько телефон работает от одной зарядки, а не о ёмкости батареи, и этому есть причина.

В Samsung Galaxy S8 стоит аккумулятор ёмкостью 3000 мАч, а в iPhone X – 2716 мАч, логично, что Samsung проработает дольше, верно? Нет, неправильно. Хоть сравнительно большая ёмкость батареи и даёт смартфону больше шансов проработать дольше, но на заряд аккумулятора влияет множество факторов: от простых и очевидных – размера и яркости экрана – до более скрытых и сложных для измерения, например, насколько хорошо производитель смог оптимизировать энергопотребление на плате телефона. По слухам, в Galaxy S9 будет установлен аккумулятор с ёмкостью как у предшественника, но это вовсе не означает идентичности показателей автономности.

Эффективность распределения мощности процессора, количество сенсоров, конфигурация аудио – всё это влияет на автономность и расход заряда аккумулятора. Да, рейтинг мАч даст примерное понимание объёма заряда, но не поможет понять, сколько телефон проработает.

Сравнивайте, хуже не будет

Несмотря на всё предоставленные вам причины, всё же лучше взглянуть на характеристики перед покупкой или задавшись вопросом о том, что же могут предложить новейшие аппараты. Убедитесь, что эти характеристики вписываются в общие представления о качестве и производительности, а не забегают далеко вперед.

Производители иногда совершают чудеса с самыми обычными характеристиками или, напротив, проваливают выпуск аппарата с фантастическими на вид характеристиками, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с максимальным объёмом информации и прочитайте максимальное количество обзоров из источников, которым можно верить. В дополнение к этому можно использовать сравнительные характеристики.

Сравнение аппаратов одного модельного года может также вызвать трудности, так как преимущества нового процессора могут затмиться инновациями другого характера. Другими словами, телефоны становятся быстрее, но мы требуем от них всё более продвинутых сценариев, поэтому думайте об этом, когда захотите обновиться.

В то же время, очень важны некоторые вынесенные в основной список параметры, на них следует обратить внимание: двойной оптический зум, беспроводная зарядка, совместимость с любимым «умным ассистентом», физический вес телефона. Не теряйтесь в рутинном сравнении внутренних характеристик, оно не даст вам полной картины.

Автор – Дэвид Нилд

Хороший ликбез о том, на что стоит и не стоит смотреть при выборе нового устройства в 2018 году. Уровень развития технологий осложняет нам задачу, аналогичные «палки в колеса» вставляют производители, наводняющие свои продуктовые линейки очень сходными по ценовому позиционированию и характеристикам аппаратами. Поэтому, с одной стороны, нужно быть внимательным к мелочам, на которые зачастую обращают внимание авторы обзоров устройств, а с другой – ясно представлять возможные сценарии работы с будущим устройством.

Мой процесс выбора нового устройства начинается с определения суммы, которую я готов потратить. Потом идёт поиск в сети: слухи, отзывы, текстовые и видеообзоры, DevDB, Versus. Затем, как правило, я откладываю решение на несколько дней и с холодной головой решаю, на самом ли деле мне это нужно или это просто очередное проявление насаждаемого извне консьюмеризма.

В любом случае процесс выбора нового гаджета не должен отталкиваться сугубо от эмоционального отклика, рациональный подход важен, особенно если вы планируете пользоваться девайсом пару-тройку лет.

twitter

Читайте также