13 февраля 2018

Берёзки NEWS №20

Про то, как приличные девушки динамят пьяных матросов, серверы на базе ARM и результаты работы Visual-Core, как американское золото утекает между пальцев и другие интересности…

Qualcomm снова отказалась продаваться Broadcom

Следя за диалогом между двумя этими крупными компаниями, подчас не знаешь, плакать или смеяться. Компания Broadcom уже три раза заявляла о своем намерении купить компанию Qualcomm и каждый раз получала решительный отказ. И даже намеков на согласие Qualcomm не давала. Человек с фантазией легко может представить себе картину, как пьяный матрос домогается любви приличной девушки, дыша ей в лицо перегаром и размахивая перед лицом пачкой cмятых банкнот. Девушка пока еще держится, но ей в спину уже шепчет мать: «Смотри, сколько у него денег, подумай хорошенько, как ты заживешь, если уступишь». Именно так можно расценивать ситуацию, если вы не прожженный капиталист, а романтик.

Хок Тан, Broadcom

8 февраля Qualcomm отклонила очередное предложение Broadcom, которое на этот раз составило 121 миллиард долларов США. В официальном вежливом отказе фигурировало выражение «серьезные недостатки в предложенной сумме и неопределенность будущего». Это очень похоже на расхожее выражение из словаря ловеласов «включила динамо» или даже «ломается, как неопытная девушка». И тут стоит обратить внимание на две вещи – часть акционеров Qualcomm симпатизирует слиянию с Broadcom, а другая часть, включая руководство компании, строго против. При этом наш условный «пьяный матрос» уже проверил все свои карманы и вытряс из них последние монеты, больше предложить нечего. О чем и рапортует глава Broadcom Хок Тан (Hock Tan) в своем письме исполнительному председателю Qualcomm Паулю Якобсу (Paul Jacobs), указывая, что последнее предложение было «лучшим и окончательным» и что это предложение получило поддержку среди акционеров Qualcomm. Чем закончится это противостояние, пока неизвестно. Удержится ли Qualcomm в своем стремлении быть независимой или поддастся на уговоры? Узнаем об этом в ближайшее время.

Пауль Якобс, Qualcomm

Когда выпуск уже находился в верстке, то пришла информация о тайной встрече между представителями Qualcomm и Broadcom, запланированной на среду. В силу большой секретности подробности неизвестны, но сам факт настораживает.

Как вы считаете, на пользу ли нам, любителям Android OS и чипов Qualcomm, пойдет такая сделка, если она состоится?

Intel опять придется подвинуться?

Мы с вами были свидетелями не очень удачных попыток Intel ворваться на рынок смартфонов и планшетов, чтобы доминировать. И если в серверном сегменте, а также среди персональных компьютеров ее положение устойчиво, то на мобильном рынке все не так безоблачно. А теперь кажется, что и из серверных ее могут попросить. Во всем виновата бывшая высокопоставленная сотрудница Intel Рене Джеймс, которая представила первый удачный серверный ARM-чип для облачных вычислений. Возглавляемая ей компания Ampere Computing выросла из стартапа и теперь несет угрозу Intel. По высказываниям Рене, компания Intel всегда ей нравилась и она с уважением относится к успехам компании по наращиванию вычислительной мощи своих процессоров. Однако, по ее мнению, будущее за облачными вычислениями, которые являются самой важной частью любых онлайн-сервисов, включая все интернет-магазины, бизнес, социальные сети, а в Intel этого не замечают.  Сотрудники Intel никак не прокомментировали это заявление, одновременно наполненное ласковой ностальгией и вызовом на дуэль. Что же дает госпоже Рене основания так громко говорить?

Рене и ее процессор

TDP процессора Ampere составляет 125 В, вычислительный блок представлен 32-мя ядрами ARM V8A, работающими в авторазгоне на частоте до 3,3 ГГц, поддерживается до 16 подключений серверной оперативной памяти DDR4 (ECC), максимально 64 ГБ на слот (общим объемом 1024 ГБ) и стандартные интерфейсы подключений. На бумаге все выглядит очень хорошо, и есть прямой смысл в том, чтобы множество специализированных ядер заменили собой старую схему. Предлагаю любителям процессоров самостоятельно ознакомиться с официальными характеристиками этого чуда и высказать свое мнение.

Всех остальных хочу спросить, вы уже готовы морально, чтобы заменить X86 процессор на ARM в своем домашнем компьютере? Или до сих пор считаете процессоры ARM баловством?

Торжественное включение Visual-Сore для сторонних приложений в Google Pixel 2

В «Берёзках №6» рассказывалось о дополнительном чипе обработки изображения в Pixel 2 и XL, который затаился до поры до времени, а более всего скрывал, что он есть детище Intel. Впервые он был задействован в декабрьской публичной бета-версии Android 8.1 и обслуживал только фирменное фотоприложение Google Pixel Camera в режиме HDR+. Как нам говорит здравый смысл, этот чип расположен в цепочке за модулем камеры и обрабатывает уже отснятый материал. Из пока еще скудных источников доступно всего несколько сравнительных фотографий, и по ним видно, что результаты примерно соответствуют таковым, как если бы исходную фотографию обработала связка «человек + фотошоп».

Темные области высветлены, детализация предметов в полутонах увеличена и т.д. И если для специалиста в этом нет ничего удивительного, то для обычного человека, не знакомого с графическими редакторами, это явный шаг вперед и «маст-хэв».

Начиная с 5 февраля данный чип был задействован в приложениях Instagram, WhatsApp, Facebook и Snapchat, а с 8 февраля будет работать и в других приложениях, разработчики которых озаботятся поддержкой Visual-Core и выпустят соответствующие обновления.

Все прошедшие месяцы владельцев Pixel 2 и XL волновал вопрос, почему это долгожданное обновление вводится так долго. Чего тянут в Google? Ответ на этот вопрос дал в своем интервью менеджер по аппаратной части Google Офер Шачам (Ofer Shacham, на верхней фотографии): «Мы впервые работали над таким проектом, и очень важно было удостовериться в бессбойной работе модуля и ПО, избавить наших партнеров от любых неприятных сюрпризов. Мы хотели не только повысить качество получаемого изображения, но и ускорить процесс обработки. Поэтому мы открыли доступ к Visual-Core для разработчиков в ноябре и с тех пор его совершенствуем».

Хочется добавить, что это самый первый и, видимо, успешный случай, когда некий зачаток ИИ пошел в массы, его работа видна невооруженным глазом и востребована.

Студенты Университета Буффало требуют золота

Существует не так уж и много способов получить электричество, помимо стандартного варианта с катушкой и магнитным полем. Собственно говоря, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Видимо, так думали члены исследовательской группы, возглавляемой Университетом Буффало (США), когда придумывали свой способ. Как и в случае с другими альтернативными идеями, стимулом послужил факт широкого распространения носимой электроники, такой как смартфоны и планшеты. Человечеству нужен альтернативный способ генерации электричества и подзарядки гаджетов, который желательно встроить в повседневную одежду. «Никому не нравится быть привязанным к розетке или таскать с собой внешний аккумулятор, — говорит ведущий исследователь Кьяокьянг Ган (Qiaoqiang Gan). – Человеческое тело – это богатый источник энергии, так что почему бы не использовать его для выработки электричества?»

Qiaoqiang Gan

Генератор тока представляет собой накладку на пальцы и на научном языке называется «трибоэлектрический наногенератор». Устройство содержит два тонких слоя золота со слоем полидиметилсилоксана (PDMS), зажатым между ними. Когда палец сгибается, то движение приводит к трению между слоями золота и PDMS. «Это заставляет электроны течь туда и обратно между слоями золота», – говорит научный партнер профессор Юнь Сюй (Yun Xu) из Китайской академии наук. По словам команды, накладка размером 1,5 х 1 см обеспечивала максимум 124 В, максимальный ток 10 мкА и максимальную плотность мощности 0,22 мВт/см2. Этого, как утверждают исследователи, вполне достаточно, чтобы одновременно зажечь 48 красных светодиодов. Студентам Университета Буффало поручено улучшить работу вкладки, в том числе использовать более крупные куски золота для получения большего количества электроэнергии. Исследователи также разрабатывают портативную батарею для хранения энергии, создаваемой накладкой.

К этому заявлению можно подойти с изрядной толикой юмора и вспомнить второй закон термодинамики. Сколько электричества произведут пальцы г-на Юнь Сюя, прежде чем изотрутся золотые пластины? В любом случае физические упражнения не могут принести вреда, а крепкие сильные пальцы всегда полезны в быту.

Как вы считаете, генератор какого типа может быть размещен на теле человека и генерировать ток с экономической эффективностью?

 

 

Читайте также