14 февраля 2018

Экосистема против «железа»: что важнее?

По материалам gsmarena.com

Что важнее всего в нашем смартфоне? Возможность обладать своим любимым набором сервисов и приложений или определенное сочетание технических характеристик? Авторы ресурса gsmarena высказывают противоположные мнения в этом небольшом материале.

Мнение первое: экосистема определяет пользовательский опыт

Начнем с прямого утверждения: экосистема создана, чтобы улучшить пользовательский опыт, и в большинстве случаев она справляется с этой задачей. Как часто говорил Стив Джобс в последние годы жизни, «если бы Генри Форд спросил своих современников, чего они хотят, они бы ответили: более быструю лошадь. Но он создал революцию». Эта поговорка актуальна и по сей день. Спросите большинство людей, чего они хотят в смартфоне, и они ответят: «дисплей пошире», «больше мегапикселей», «батарею побольше». И вот в этом они заблуждаются

Смартфоны обеспечивают отличный повседневный опыт использования – дают вам доступ к почте, новостям, друзьям, развлечениям, где бы вы ни были. И перейти на другое устройство и сменить экосистему просто потому, что где-то реализованы лучше одна или две функции, кажется нелогичным.

Конечно, возможно, альтернатива позволит вам получить от устройства больше. Но задумывались ли вы, сколько времени потребуется для синхронизации между двумя совершенно разными платформами? Возможно, в камере предполагаемого нового смартфона больше мегапикселей, но разбираться в новом интерфейсе вы начнете не сразу, а значит, пройдет время, прежде чем вы максимально реализуете потенциал камеры. Переход на новые устройства, одно за одним, может стать очень нудным и утомительным делом.

Давайте посмотрим на пример. Предположим, вам ближе подход Google. Все ваши файлы хранятся на Google Диске, заметки – в Keep, а приложение Trips вы используете, отправляясь за границу. Карты Google отслеживает вашу переписку и автоматически добавляет зарезервированные места к географическим локациям для облегчения доступа к ним. Можно продолжать дальше, но идею вы поняли.

А теперь предположим, что вам не по душе внешний облик Google Pixel 2, или расположение датчика отпечатков пальцев, или отсутствие разъема 3.5 мм. А использование смартфона не от Google в данном контексте добавляет лишней мороки, потому что многие сервисы дублируются.

Возможно, это звучит как слова фаната, но на самом деле это всего лишь проявление практичности. Похоже на то, что нам еще только предстоит увидеть безупречную экосистему. У Google отвратительная соцсеть и очень неоднозначные по надежности смартфоны. Apple грешит тем, что убирает простейшие функции вроде контроля над уведомлениями, а также очень агрессивно пытается удержать вас на своем коротком iПоводке. Huawei пока еще не удалось создать экосистему, которая не напоминала бы мусорную свалку. Bixby мог бы быть хорошим решением, но машинное обучение в исполнении Samsung просто ужасно.

Идеального решения, какой должна быть экосистема, попросту не существует по одной причине: все пользователи разные. Тем не менее, когда вы находите тот вариант, который лучше всего подходит вам, и он доступен для использования на приличных смартфонах, у вас нет никакого повода затевать эпопею с переходом на что-то новое.

Мнение второе: «железо» рулит

Существует определенная категория пользователей смартфонов, которые находятся в постоянном поиске. Несколько месяцев с одним аппаратом – и они уже начинают смотреть по сторонам. Например, это может быть связано с работой, но это не значит, что это не доставляет удовольствия – постоянно пробовать что-то новое. За полгода в одних руках могут побывать, например, iPhone 7 Plus, Galaxy Note8, Pixel 2 XL, LG V30, Nokia 8, Galaxy S8+ и iPhone X – и в этом случае переход с устройства на устройство и с экосистемы на экосистему проходит совершенно безболезненно.

Издержки смены смартфона можно сократить до минимума. Допустим, ваши контакты защищены и легко переносятся благодаря Google, также как почта и календарь. Ваши фотографии не пропадут, потому что у вас есть бэкап в Google Фото. Пароли хранятся в Last Pass, файлы – на Диске и в Dropbox, заметки – в Google Keep, музыка – в Spotify. Остаются разве что Viber и мессенджер Facebook. Все упомянутое выше доступно на всех платформах и во всех экосистемах.

И в этом случае для настройки нового смартфона вам потребуется полчаса – после чего все готово, а вы можете заниматься всякими приятными делами вроде заказа чехлов и аксессуаров и возни с новой игрушкой.

В настоящее время программное обеспечение достигло той стадии развития, когда оно работает более-менее одинаково на разных платформах. Не одинаково хорошо, конечно, если говорить о плавности, дружелюбности к пользователю и продуманности. Но, так или иначе, ПО делает одно и то же вне зависимости от того, что вы используете – Samsung , iOS, чистый Android или устройство на MIUI.

В свою очередь, аппаратные характеристики устройств сейчас как никогда разнообразны. У каких-то флагманов экраны OLED, у каких-то – сканер отпечатков пальцев сзади, у каких-то этого сканера и вовсе нет, у ряда устройств есть две (или больше) камеры, а у каких-то такого изобилия нет.

Есть несколько условий, которые могут стать непременными при покупке нового смартфона: например, вам требуется отличный экран, классная камера, долгое время жизни от одной зарядки, стереодинамики… Но будет ли в этом списке ПО?

Вы хотите самую лучшую камеру – вы покупаете Pixel 2 XL. Камера тут и правда прекрасна. Смотришь на фото с нее и постоянно думаешь: «Это что, я сделал?», и неважно, где и что снимать. Когда делаешь на нее портреты, неважно, на основную или фронтальную камеру, люди восхищенно ахают.

Но если вы хотите лучший на свете экран, вы перейдете на Galaxy Note8. Задумаетесь ли вы при этом о том, что отказываетесь от чистого Android 8.1 Oreo? Или, например, вам просто необходим самый долгоживущий флагман, и ради батареи Huawei Mate 10 Pro вы настроите под себя EMUI. А вдруг вам покоя не дает чипсет A11 в iPhone X? Не так страшна iOS, как ее малюют, у них же есть Spotify, правда?

Программное обеспечение – это гибкая вещь, гибкими являются и экосистемы. А «железо» — это нечто физическое и устойчивое. Если вас не устраивает мессенджер, есть бессчетное количество альтернатив. Если вам не нравится, как выглядит Android, вы можете заставить его выглядеть как EMUI, как MIUI, как iOS или как «ванильный» Android. Если не нравится музыкальный плеер – у вас множество вариантов выбора.

Да, приверженность экосистеме и правда может улучшить пользовательский опыт. Но возможно, что пользователь одинаково комфортно чувствует себя на разных вариантах Android и на iOS. И да, безупречных экосистем, как говорилось в предыдущем разделе, не существует, как нет и безупречного «железа». Но аппарат поменять сложнее, чем программу.

В конечном итоге все сводится к приверженности iOS или Android, поскольку это реальные экосистемы. Ваш опыт будет последовательным, используете ли вы Android на Pixel 2 или на Galaxy Note8. То же самое с iOS на iPhone 8 Plus или iPhone X. В случае с одинаковым набором сервисов разница будет минимальной.

А что важнее для вас, уважаемые читатели? Выбирая устройство, о чем вы думаете в первую очередь, об аппаратных характеристиках или о том, чтобы сохранить возможность остаться в пределах привычной экосистемы?

Читайте также