16 февраля 2018

Как это устроено. Электрокоррозия

Привет. Статей о том, почему нельзя мочить электронику, написано огромное количество. Многие из них повторяют известные большинству прописные истины о том, что если электронное устройство промокло, то включать его нельзя, а необходимо обесточить и высушить. Главной страшилкой в этом случае выступает коррозия внутренних элементов.

Но, на самом деле, коррозия бывает разной. В случае, если ваш телефон упал в воду и промок, а вы решили его включить, с большой долей вероятности телефон погибнет от электрокоррозии, которая коварна тем, что происходит стремительно и часто наносит глубинные повреждения. Поэтому, кроме рекомендации не включать, специалисты рекомендуют как можно быстрее разобрать устройство и отсоединить аккумулятор.

Получается, что при падении в воду у телефона с разборным корпусом шансов гораздо больше, чем у его неразборного коллеги – есть шанс, что при падении аккумулятор отлетит, а значит, прекратится подача энергии на плату.

Но это все теория, известная практически каждому пользователю электроники. Сегодня я предлагаю в очередной раз заглянуть внутрь телефона и, в отличие от сухих слов и скучных фотографий, на практике познакомиться с тем, что же такое электрокоррозия и как она выглядит.

Сегодня мы в реальном времени, своими глазами в увидим, какие процессы происходят внутри тонущего телефона.

Но перед этим следует понимать, что даже если телефон упал в воду в выключенном состоянии, это не значит, что ему ничего не будет.

В качестве подопытного выступит рабочая плата Samsung Galaxy S3.

Плата, на которой размещены компоненты, представляет собой многослойный сэндвич, состоящий из различных материалов, среди которых и металлические электропроводящие дорожки, запрессованные между слоями текстолита и клея.

При длительном нахождении аппарата во влажной среде вода начинает проникать между слоями платы, повреждая ее. Чем глубже вода проникнет между слоями, тем более непредсказуемой будет дальнейшая судьба устройства. Если не принять мер, то плата просто сгниет, увы.

Именно поэтому мастера почти никогда не дают гарантии на утопленные телефоны. Утопленник, даже восстановленный, может окончательно перестать работать в любой момент, даже после грамотного восстановления.

А теперь, как говорил ведущий российской версии шоу «Галилео» Александр Пушной: «Эээксперименты!»

Повторюсь, сама по себе вода, на короткий промежуток времени попавшая внутрь телефона, может практически не нанести урона, если телефон в этот момент выключен и у него отсоединен аккумулятор. Более того, если это будет дистиллированная вода, то ущерба может не быть вообще (проблемы вызывает не сама H2O, а соли, минералы и металлы, растворенные в ней). Но хватит слов – давайте посмотрим, что происходит с платой выключенного телефона, когда на нее попадает вода.

По ссылке можно просмотреть видео в исходном качестве: «Вода и телефон без напряжения».

В данном случае я решил показать важность отсоединения аккумулятора и намочил выключенный телефон, но не стал отключать аккумулятор. Как видите, ничего страшного не произошло. Да, даже в этом случае заметны легкие следы коррозии, так как даже у выключенного телефона в цепях присутствует электрический ток – есть масса процессов, работоспособность которых поддерживается даже в выключенном состоянии.

После этого очистим плату от влаги и взглянем на повреждения. Их не заметно. Это не значит, что они отсутствуют, но критического урона точно нет.

Тезис о важности выключения намокшего телефона частично подтвержден – коррозия не развивается стремительно, и есть очень высокие шансы либо спасти устройство, отделавшись малой кровью, либо обойтись вообще без последствий.

Теперь приступим ко второй части экзекуции над нашим бедолагой Samsung Galaxy S3.

Мочим плату и подаем напряжение!

По ссылке можно просмотреть видео в исходном качестве: «Плата под напряжением и вода».

Обратите внимание на процесс кипения, происходящий вокруг электронных компонентов, находящихся под напряжением. Это и есть электрокоррозия собственной персоной. Происходит этот процесс стремительно. Чем чаще вы пытаетесь включить намокшее и невысушенное устройство, тем больший ущерб вы ему причиняете и тем меньше оставляете шансов на восстановление.

Постепенно окислы будут становиться все сильнее, а коррозия будет проникать все глубже. Рано или поздно это приведет к тому, что плата получит необратимые повреждения из-за коротких замыканий, и ремонт окажется нецелесообразен. А еще, некоторые важные элементы могут просто не выдержать таких издевательств и выгореть (что чаще всего и случается). Не включайте намокший телефон.

Заключение

Много раз, читая о том, как необходимо поступать с намокшим телефоном, я понимал, зачем это нужно делать, так как неоднократно сталкивался с последствиями – часто приходилось восстанавливать телефоны после попадания влаги. Однако ни разу не доводилось наблюдать воочию сам процесс электрокоррозии. Поиск в интернете тоже не дал результата. Именно это и подвигло меня на бесчеловечные эксперименты над смартфоном. Ну что ж, цель достигнута, электрокоррозия поймана с поличным. Но это только начало. Впереди еще масса экспериментов и открытий.

Читайте также