16 февраля 2018

Android и iOS: исчезающая разница

По материалам androidcentral.com

Позади годы, которые ушли на клонирование функций и попытки перещеголять друг друга – и вот Android и iOS постепенно становятся одинаковыми … Каждый год мы слышим громкие заявления от Apple и Google о том, какую уникальную миссию выполняет каждая компания, а потом видим «уникальные» функции, до боли напоминающие то, что предлагает конкурент.

И вот у нас на столе лежат iPhone X и Google Pixel 2, и если быть честным, каждый из них можно взять в руку и спокойно использовать без ощущения, что не хватает какой-то особо важной функции по сравнению с другим аппаратом. Если отбросить то, что делает конкретный пользователь, какие приложения он ставит, разница между одним и другим опытом, хоть и была когда-то принципиальной, сейчас сошла на нет.

Итак, еще раз: для очень многих пользователей больше нет ощутимой разницы в функциональности между iOS и Android.

Как мы дошли до жизни такой?

С первых дней развития каждой из операционных систем и до наших дней изменилось очень многое. По мере взросления iOS и Android им нужно было обзаводиться как аппаратными, так и программными функциями, которые были бы привлекательны для пользователя. Гики смотрели в сторону мелочей вроде возможности вырезать-вставить или на решение использовать дисплеи большего размера, как на копирование успехов конкурента, но в реальности основные особенности уже раньше стали достаточно сходными. Вы брали телефон, открывали приложение, использовали приложение и клали телефон обратно.

Несмотря на то, что Apple предпочла поставить во главу угла безопасность, а Google – большую «интеллектуальность», правда заключалась в следующем: то, как большинство людей использует свои смартфоны, во многом зависит от того, насколько у них есть доступ к тому, что доступно их друзьям. Поэтому приоритетными и необходимыми для всеобщего внедрения стали «мелочи», которые делают приложения более простыми в использовании и упрощают возможность поделиться чем-либо в сети.

Если мы посмотрим на операционные системы более пристально, мы увидим, что различия между ними малы, хотя множество блогеров и говорят, что они огромны. К примеру, в Android проще делиться информацией между приложениями. Если кликнуть на ссылку на YouTube в одном приложении, чтобы воспроизвести видео, откроется приложение YouTube, а не вкладка с YouTube в браузере. Между тем, Apple тщательно и детально контролирует информацию, которую получают и передают приложения.

Но вряд ли о таких материях будет задумываться, например, домохозяйка, которой в телефоне гораздо интереснее получить последнее обновление приложения для фитнеса или найти забавное приложение для камеры, чтобы развлечь детей. Они важны скорее для ограниченного круга гиков, и с каждым новым поколением разница становится все менее ощутимой.

Поскольку самой главной составляющей опыта являются приложения, важнее всего быть уверенным, что ваша ОС дает вам лучший вариант опыта работы с этим приложением и удостовериться, что на других ОС он отличается. К примеру, для Apple таким приложением всегда был iMessage.

Google бессчетное количество раз пыталась копировать особую магию популярных мессенджеров, и терпела поражение. В то же самое время фанаты Apple считали позорным переписываться с теми, у кого нет iPhone. Между тем, достижения Google в области цифровой фотографии вывели «пиксели» в лидеры в этой области, при том что сенсор в них не обладает какими-то превосходящими характеристиками. Apple и Google могли бы с легкостью сотрудничать, но уникальные приложения превратились в инструмент борьбы за пользователя, выбирающего новый смартфон.

Что будет дальше?

Можно бесконечно упрощать сравнение двух ОС, чтобы выразить основную идею, но важно подчеркнуть главное различие между ними. В этом стремлении сделать приложения чем-то вроде валюты Google пришлось столкнуться с проблемами, о которых Apple никогда не приходилось волноваться.

Samsung контролирует большую часть рынка Android-устройств и регулярно пытается создать свои версии ПО Google отдельно от Google. Аппараты Pixel – не самые популярные в мире Android, но они являют собой стандарт того, как должен выглядеть и работать Android. Смартфоны Galaxy не просто не могут всего того, что могут «пиксели» – они замусорены дурными копиями лучших функций от Google. Google лишена полного контроля над своей платформой, какой есть у Apple. Многие изменения вносятся через сервисы Play вместо полных обновлений ОС. Google не может обновлять так любую часть смартфона, но все, что можно изменить программным путем, легко настроить и улучшить буквально в момент.

Существует также и большая проблема с универсальностью в экосистеме Apple. Если вы используете все продукты от Apple, пользовательский опыт может быть очень даже хорошим. Шаг в сторону – и все начнет рассыпаться.

Единственный фитнес-трекер, который хорошо работает в замечательной системе достижений от Apple, представленных в виде колец, это Apple Watch. HomePod – это единственный реально подходящий вариант, если вы используете Apple Music. И проблема выходит за рамки аппаратной части. Например, можно не любить клавиатуру Apple, но от нее никогда нельзя полностью отказаться в пользу той, которая вам по душе. Для вашей безопасности клавиатура Apple нужна, когда вы вводите пароль, а некоторые приложения по умолчанию требуют ее вместо выбранной вами.

Еще один пример – это браузер. Safari по умолчанию используется для всего, и если вы откажетесь от него, ваш пользовательский опыт в iOS в целом заметно пострадает. К счастью, в данном случае Safari – тот браузер, что лучше всего работает на iOS. Но нельзя назвать дружелюбной по отношению к пользователю идею говорить ему, что он может использовать любые приложения, какие только захочет, а потом искусственно ограничивать возможности продуктов не от Apple.

Многие, возможно, даже большинство пользователей Apple довольны закрытостью своей платформы. Точно так же подавляющее большинство пользователей Android удовлетворены тем, что они получают от своего устройства с самого начала. Поэтому, например, в США многие операторы так долго старались получить больше контроля над приложениями, которые стоят на телефоне «из коробки». Перед их глазами стояло огромное количество денег, которое они могли получить от разработчиков приложений, метивших занять эту нишу. И это продолжает быть актуальным и сегодня, хоть и в меньшей мере, потому что это работает.

Скорее всего, владелец смартфона будет пользоваться приложением, которое уже есть на его устройстве, если только у него нет друзей и коллег, которые пользуются другим приложением. Мы проводим в приложениях все больше времени, но при этом, как показывают исследования, больше половины пользователей не ищут новые приложения на регулярной основе.

А суть заключается в том, что обе платформы с точки зрения функциональности пришли практически к тому состоянию, что они неразличимы между собой. Возможно, кнопки вы найдете в разных местах, а для выполнения того или иного действия потребуется разное количество тапов или свайпов. Но нельзя найти ни единого повседневного действия, которое было бы на одной платформе и которого не было бы на другой. На Android побольше возможностей настроить все под себя, а имея iPad, так приятно взять его и продолжить работу над статьей ровно с того места, где прекратил работать с ней на iPhone. Но если мы станем искать, что бы продемонстрировать окружающим, сказав «это возможно на моем смартфоне, а на вашем нет», мы увидим крайне мало различий.

И для ОС Android это просто замечательные новости. Соревнование Apple и Google давно уже зашло в тупик. Разница в качестве камер сводится к незначительным деталям. Производительность топовых смартфонов практически неотличима. Все наши приложения доступны где угодно. И эта ситуация стала реальностью благодаря зрелости обеих платформ, но она заставляет прилагать все больше усилий для удержания пользователей от перехода к конкуренту вместо того, чтобы заниматься доработкой достигнутых возможностей системы.

Читайте также