25 февраля 2018

Беседка №177. Миф о стоке, часть вторая

Чего же хотят пользователи от Android?

Оригинальный материал

Когда мы слышим о желании иметь «чистый»/«стоковый» пользовательский опыт, то вполне вероятно, что речь идёт не о конкретном опыте в отдельно взятой прошивке. Вместо этого большинству необходим набор функций или, наоборот, возможность удалить ненужные. Приведём некоторые из них.

  • Нет «фуфлософту». Этот пункт, возможно, первым приходит в голову, когда пользователи думают о «стоковой» версии Android. У операторов и производителей есть ужасная привычка предустанавливать не только приложения, но и работающие в фоновом режиме сервисы, о которых пользователь может и не знать. Тем самым, некоторым не понравится наличие предустановленных приложений от Google.
  • Отсутствие нестандартного перегруженного пользовательского интерфейса. Ярким примером последнего является TouchWiz, называющийся теперь Samsung Experience. Оболочка была улучшена, но всё же еще отличается от идеала. Кастомные скины, темы или лончеры не являются чем-то ужасным, но в некоторых случаях с такими продуктами поставляются сервисы и приложения, которые используют больше ресурсов, чем требуется. Подобная работа системы зачастую описывается как «тяжелая» и «неотзывчивая». К тому же легко запутаться, когда производители делают и показывают одни и те же вещи по-своему.
  • Тотальный контроль. Некоторые пользователи, особенно продвинутые, хотят максимально контролировать свой пользовательский опыт. Они хотят использовать то, что считают нужным, и удалять ненужное. Первое желание достижимо, если этому не препятствует OEM-производитель. Второе практически невозможно без получения рут-доступа, установки сторонней прошивки или нарушения стабильной работы устройства. Иногда некоторые пользователи открыто или косвенно хотят отказаться от привязки к сервисам Google.

Эти требования справедливы и характерны для любого пользователя смартфонов, каким бы ни был его уровень опыта использования Android. Они не противоречат многофункциональному опыту и «стоковому» сценарию, который не перегружен и оставляет контроль в руках пользователей. К сожалению, ни одна из версий Android не может похвастать подобным. OEM-производители точно никогда так не сделают. Google медленно, но верно закрывает свою линейку Pixel (больше, чем делала это в Nexus). AOSP слишком пустая для того, чтобы называться подходящим примером первого опыта. А сторонние прошивки, пусть они и основаны на AOSP, неспроста названы «сторонними». Они тоже не являются «стоковыми».

Важны первые впечатления

Когда пользователи просят «чистый» опыт, то, по большому счёту, им нужна неперегруженная система с полным контролем. Вероятно, что они не подумали о том, что в такой версии ОС не будет базовых функций, которые нужны большинству. Само собой, для более опытных представителей сообщества не составит труда найти, что и как установить, но новые пользователи могут попасть впросак. Они даже могут подумать, что Android не умеет того, что умеет iOS.

С другой стороны, OEM-производители включили в свои сборки практически всё, вплоть до микроволновки. Вдобавок к тому, что их версии ОС слишком сложные, лишь некоторые из них позволяют удалять сторонние настройки без дальнейших последствий. Наверно, больше всего к этому приблизилась Google, но компания не всегда прислушивается к просьбам своих пользователей.

К сожалению, сложно дать точный ответ на поставленный в статье вопрос. Приходится перебиваться с «практически стоковой» версией Android от Essential или Nokia, но даже они не предлагают «чистой» версии. Они всегда будут нести в себе модификацию, необходимую для более гладкого первого опыта. Идеальный опыт будет где-то посередине, предлагая всё необходимое для работы и оставляя за пользователями прерогативу на установку дополнительного или удаление ненужного ПО. Глядя на рынок сторонних прошивок, можно сказать, что идеала пока что не существует.

Автор — JC Torres

Согласен с автором, синдром «утёнка» очень часто определяет дальнейший характер общения с гаджетом и предпочтения пользователя. Сам по себе замечаю, что мне в некоторых моментах сложно заставить себя попробовать что-то новое и непривычное. И если я могу привыкнуть к сканеру на тыльной стороне смартфона, то моя «священная война» против наэкранных навигационных клавиш, похоже, никогда не закончится. Ну не могу никак к ним привыкнуть.

Возвращаясь к теме материалов, стоит отметить, что если есть цель получить «идеальный» пользовательский опыт, то к ней нужно стремиться, а сделать это можно разными способами: от чтения обзоров в сети до обмена устройствами на время с друзьями. Главное — понять и осознать свои предпочтения и найти тот гаджет, который устроит если не на 100%, то закроет большинство пунктов. Нашли ли вы для себя идеал?

twitter

Читайте также

  • Чешир XI(I’ll be back)

    Да, я нашёл идеал
    И пользовался им пять лет
    Пока его не убили
    И вот я на иос- который хоть и не устраивает меня на 100%
    Но закрывает большинство пунктов)
    К чему это я? К тому что жизнь есть за пределами андроид и всех его стоковых и нестоковых версий)

  • David

    Конечно же есть, есть даже жизнь и без смартфонов, но заметка кажется не об этом. 🙂

  • Edvin

    Когда то давно ставил root , менял прошивки. Сейчас стало не интересно, и в целом в телефоне все устраивает.

  • Бог Прошутто

    Нашли ли вы для себя идеал?

    Samsung Note 3/4 с LineageOS.

  • Бог Прошутто

    Важны первые впечатления

    Особенно бесит то, что гигабайты (подчас) своих «первых впечатлений» производители делают принципиально неудаляемыми (без root’а). Если гик ещё может разобраться, то обычные пользователи вполне могут получить в первый опыт «мало памяти» и «тормазной андроид».

  • Zoltan

    Теперь вместо бирюлек беседка?

  • BanyGirlNebritus

    Бесерюлька )))

  • Кирилл

    Для меня оболочки — ламерское зло. AOSP — идеал.
    Даже новичку значительно проще разобраться с набором приложений в маркете, и найти свои, чем научиться разблокировать загрузчик, рутоваться и вычищать мегатонны предустановленного хлама.
    К чему это я? К тому, что не надо пытаться объяснить голимый маркетинг производителей эфемерной «заботой о новичках». Ей в оболочках и не пахнет ))
    Для себя лично нашел идеальный набор, который делает юзабельным практически любой смартфон: лончер nova + blokada от рекламы + очистка хлама через adb (как альтернатива руту). ОТА прилетает ))

  • Factum

    Идеала нет, а вот почему разработчики опросы не проводят непонятно

  • Factum

    Выходные же на выставке

  • A.N.

    Макс а помнишь как было на Java-телефонах? Понаставят пробников и фиг удалишь. И ведь главное место занимают, которого тогда в телефонах было мало совсем.

  • A.N.

    Берюдка))

  • Lecron

    Согласен частично.
    Когда автор последний раз видел пользователя получающего первый опыт? Опыт не только с Андроид, но и кпк в целом. А я свои первые шаги помню. Несмотря на кучку перелопаченой инфы из ФИДО и тогдашего зачатка интернета, тыкался как слепой котенок. Причем только по поверхности.
    К чему это я? Пользователю получающему _первый_ опыт, особенно без предварительного обучения, чтобы не наворотил производитель, проблем не возникнет. А когда столкнется, есть два варианта. Владелец (пользователем пальцы не поворачиваются назвать) «безмозглый» пальцетык, который запорет любую систему с равным успехом. Или пользователь добираясь до засады, набирается знаний и систематизирует их в голове, который после некоторого дообучения, эту засаду перейдет или обойдет.

    Выбор оболочка/сток важны для юзера (не ламера, не чайника и тем более не идиота). Который уже что-то хочет, при этом что-то может.

  • Lecron

    Думаю, что всё они прекрасно знают. Вот только из-за нашего естественного эгоцентризма, мы считаем неправыми их, а не себя. Ибо к сожалению, мы даааалекоооо не типичный пользователь.

  • Lecron

    У меня сложилось другое мнение. Там где места мало совсем, толком ничего и не понаделаешь. Никогда ничего не ставил. А где есть смысл что-то ставить, там и места достаточно.
    Конечно кто-то умудрялся книжки читать на 2″ 160х128, но типовой эту задачу не назовешь. И даже редкой. Скорее подойдет слово «раритет».

  • Artem Borisov

    тоже хотел так думать, но на LineageOS мой N910V
    — не может прочитать видео 4к с NX500 без тормозов (кодек h265), а на стоке может
    — камера снимает хуже
    — экран субъективно выглядит хуже
    — не работает стилус (так себе минус, я на стоке им не пользуюсь, но всё же)

  • SimSaloim

    кому как, мне больше нравятся порты с более новыми версиями тач виза

  • Ради интереса — зачем пользоваться устройством, не устраивающим на 100%?

  • A.N.

    Просто вспомнилось, как на каком-то телефоне с заявленными 40 МБ внутренней памяти доступно было 24 Кб))) Даже рингтон свой не поставишь.

  • Sergey Tutin

    А для меня Nova не понятная и убогая хрень 🙂 Вы привыкли к нове и для вас это то, что надо, а я привык к самсунговской оболочке и самсунговский софт мне нравится куда больше голого андроида т.к. я не люблю заниматься всякой хренью — мне надо чтобы телефон работал из коробки без танцев с бубном. Раньше прошивал телефоны, пробовал различные варианты, но в итоге оказалось, что самые стабильные и бескомпромиссные это оригинальные прошивки.

  • Lecron

    Жесть. Ну отдельные представители, как сейчас принято политкорректно называть, альтернативной ориентации, встречались всегда.
    Надеюсь этот производитель вымер?

  • Чешир XI(I’ll be back)

    Так их(устраивающих) нету больше((

  • Я к тому — что устройство, не устраивающее на 99% по определению лучше устройства, не устраивающего на 100%

  • Doc Mezensev

    Один фиг — будет куча фоток)
    Аэрофлот, гостиница, завтрак, такси, интернет, ну и сами знаете — флагман!)

  • Lecron

    Прикол над формулировкой. Устройство не устраивающее на 100%, это как кирпич в роли поплавка.

  • Doc Mezensev

    Что-то после праздников у меня у самого в голове — «стоковый» андроид)))
    Пожалуй, пропущу понедельник…

  • A.N.

    Даже марку не помню, так давно это было)

  • Lecron

    В целом, сравнение Новы и Самсунга, абсолютно корректно. Но небольшая ремарка. Вендор-лок не назову положительным, ни в каком виде. Даже в виде «избыточной привычности», когда эксклюзивные экзерсисы UI/UX вызывают больший дискомфорт при переходе на альтернативы. Поэтому, тот кто из этой пары, создаст меньше таких препятствий, тот и лучше. Даже если по функциональности будет хуже (исключая стоп-функции).

  • CITRUM

    Можно попроще? Без обид.
    Несколько раз прочитал ваш комментарий, но до сих пор сомневаюсь, что действительно что-то понял.

  • CITRUM

    Бесюльки

  • Lecron

    Да не вопрос. Заложник одного производителя это плохо. Менять привычки, это сложно. Это такой минус, что перевешивает многие плюсы. Поэтому избегаю привыкать к нестандартным реализациям.

  • Lecron

    Через пробел смотрится веселее — бес Юльки.

  • Кирилл

    Поддерживаю. Однако, кмк, значительно проще привыкнуть к какой-то универсальной софтине (например, лончеру), и, тем самым, получить возможность делать привычным интерфейс ЛЮБОГО производителя, чем стать рабом самсунга (или любого другого бренда).
    ЗЫ: nova на самсунге, кстати, отлично работает )

  • Lecron

    Читаю комменты, все они опять про одно и не отличаются от комментов предыдущей статьи.

    В компьютерных интерфейсах, при нескольких вариантах выбора, принято выделять один по дефолту. И никто против этого не возражает. Никто не хаит наличие дефолта как такового, не хаит помеченный им вариант, не хаит возможность выбрать иной. Все понимают, что это подходит не всем, и если не подходит лично вам, делаете дополнительный клик для выбора.
    Почему в иных случаях все иначе? Одни против тех, кому нужен расширенный доступ. Другие против тех, кому нужен простой пусть и ограниченный. Все вместе против тех, кому важен баланс. Производителя критикуют за «плохие» предустановки. Любая альтернативная позиция клеймится высокоэмоциональными эпитетами.
    Хотя единственное, что может критиковаться, это отсутствие выбора как такового.

  • Lecron

    Не факт. Нет уверенности в том, что некая альтернативно-реализованная софтина пойдет на другом устройстве или новой версии операционки.

    Нова хороша потому, что не отрицает привычные варианты, а расширяет их. И эти расширения не столь принципиальны. Отказ от них ненапряжен. И возьмем для сравнения лаунчер, реализующий на Андроиде, виндовый МетроУИ. Когда привыкнете, он станет удобным, может даже лучше Новы, но отказ от него, это заметная смена привычек.
    За Самсунг не скажу, не знаю к какой категории он относится.

  • Евгений Терентьев

    А теперь представим Амиго браузер, МэйлСпутник и кучу другого «полезного» софта, который нельзя удалить, убрать из автозагрузки или даже закрыть через диспетчер задач. Как вам такой дефолтный случай? Выбор-то никто не забирал… пользуйся мозиллой и тоталом, ради бога… только весь дефолт и дальше будет жрать ресурсы

  • Lecron

    Выбор это или-или, а вы описали и-и. Так что его забрали.
    На моих устройствах этого нет. Худшее что приходится, терять немного флеша после блокировки программ. Тоже не есть гуд, критикую, но без резких эмоций.

  • Zliuka Z

    Не знаю, как автор, а я вот вижу пользовательский опыт «с нуля» перед своими глазами — сын-первоклашка, осваивающий свой первый телефон. Ему пока термины смартфон и телефон непонятны, для него все едино, но спотыкается он совсем не там, где взрослые пользователи с опытом. И оболочки разные понятны ему в разной степени. (Благо в руки тянутся кроме своего телефона папин, мамин, бабушек-дедушек, и планшеты туда же). Быстрее всего он разобрался в своем Асус с его Zen UI и в самсунговском Grace, а вот соньковскую оболочку не любит и все время в ней путается.

  • Zliuka Z

    Прошейте его кастомным портом с Note7 — агрегат заиграет совершенно новыми красками. Проверено на себе. 😉 Правда, 4g нормальный так и не появится, увы. 🙁

  • Sergey Tutin

    Не знаю что такое экзерисы и видомо от этого они меня не напрягают 🙂 Я отношусь с корее к обычным пользователям, а вы скорее гик с определенными потребностями, но производитель ориентируется все-же на массового потребителя.

  • Lecron

    Если не поняли, ниже я изложил более просто.

    А термин «гик» последнее время опустили ниже плинтуса. Это куда проще, чем причислить себя к чайникам и даже ламерам.
    Гик, это тот, кто разрабатывает методику и пишет инструкции по прошивкам и рутованию. Кто понимая, что он делает по этим инструкциям, и способных при необходимости от них беспроблемно отойти, можно назвать продвинутыми. Кто может выполнить инструкцию как обезьяна, без понимания — пользователь. Неспособный, но хотя бы знакомый с терминами — чайник. Ну а дальше…

  • Artem Borisov

    Это Nseven, который более полугода не обновлялся? Пробовал, перевод на русский не 100%, и еще мелкие косяки раздражали. Не моё

  • Бог Прошутто

    N9005
    С стилусом и экраном всё ок. Камера снимает хуже, причём ощутимо, это да, но я так редко фотографирую, что лично мне в общем то пофиг. Причин смотреть 4К видео на FullHD экране придумать так и не смог.

  • Unplayed

    Гик это просто разбирающийся в вопросе фанат-специалист, и он никому не обязан «писать инструкции» или «разрабатывать методики».

  • Unplayed

    Не в первый раз вижу упрёк в сторону чистого андроида — «в такой версии ОС не будет базовых функций, которые нужны большинству».

    Чего конкретно нет в чистом, что «нужно большинству»? Разумеется, берём вариант чистого андроида с гугльплеем, тот же нексус. Звонилка есть, смсилка есть, плеймаркет есть.

    «Большинство» понятие весьма неоднозначное. Большинству нужна предустановленная китайская или индийская клавиатура, но житель мелких стран типа Андорры или России с этим не согласится, например.

  • Денис Шелков

    Наверное речь идет о темах интерфейса (есть как плохие реализации, так и интересные), о гибкой настройке лаунчера, о всяких интеллектуальных штуках (вкл. Wi-Fi в популярных местах, напоминания с интеграцией в звонилку), режим пользования одной рукой уменьшая интерфейс, различные жест на вкл./выкл. экране. Наконец Always on Display, который появился на пикселях, но имеет мало функций.
    Дополняемо.
    Кому-то это нужно, а кто-то хочет просто звонилку и плей маркет.
    P.S. В целом статья адекватная.

  • Александр

    ох уж этот «пользовательский опыт»…

  • Lecron

    В целом, но не точно. Проблема в пороге, после которого начинается «разбирающийся» и «фанат». У
    каждого она своя, но от этого попадание мистера X в гики или исключение из них, зависеть не должно.
    Я ее страюсь убрать. Гик, это верхний уровень, для пользователя непрофессионала. Выше него обозначения нет. Точка белого, как говорят в фотографии. Инструкция, просто пример задачи, для специалиста максимального уровня. А так, он ничем никому не обязан. Мочь, не значит делать.

    И да, средний уровень группы в некоей теме, редко совпадает со среднем уровнем самой темы.

  • Unplayed

    Нутром чую, что большинству хватит всего лишь сменить «нескучные обои» вместо полноценных тем, да рингтон сменить.

    А мне в чистом не хватает журналирования звонков/смс с вменяемочитабельными датой/временем, желательно с записью.

    И чтобы влезали на экран короткие русские ФИО типа «Дмитрий Анатольевич Медведев» и организации типа «Коминефтеэнергомонтажавтоматика», достаточно чтобы это гуглёвое чудо научилось показывать их в две строки. А то на всех рекламных фотках у продавцов какие-то странные «Боб», «Пол», «Джон» и ничего длиннее пяти букв.

  • Unplayed

    Выше — есть. Гуру 😉 Даже раньше сервис такой был у какой-то голландской фирмы… guru.yandex.ru вроде до сих пор работает, но тамошние гуру до сих пор не могут настроить сертификат. Забористая у них там трава в Голландии, что даже на емейлы по этой проблеме не реагируют.

    «Фанат» пристёгнуто для примера. Просто слова «поклонник» и «любитель продвинутого» и так далее все неточно передают смысл, да и получили уже не тот оттенок смысла.

    Вот лет *дцать назад считалось, что у хуявея серия гонор — для гиков, в отличие от остальных моделей. Объяснить это невозможно, это можно только прочувствовать 😉

  • Lecron

    А знаете… большое спасибо. Не рассматривал в таком контексте. Теперь моя гардация смотрится (для меня) еще лучше — неофит, чайник, пользователь, гик, гуру.

    Но все-равно, нынешний средний использующий на пользователя не тянет. В лучшем случае, чайник.

  • Kandalf

    Чистый, кастомный… пусть сначала кнопку отмены скачивания добавят, чтобы не искать по 10 мин способ отменить скачку полуторагигового файла.

  • Ildar Karimov

    Хоть Samsung Experience, хоть LG, главное чтобы не xiaomi/meizu/Huawei с поломанными базовыми сценариями типа уведомлений 🙁

  • С трудом осилил текст, смысла в нем особо не увидел, заметил мучительную нужду написать что-то подлиннее.

  • а где все это можно представить? В телефончике за 3000 рублей?

  • Александр Пересыпкин

    Отвечая на вопрос в конце статьи — да, и это конечно гугловский андроид. Помимо функционала, для меня важна и визуальная часть системы. И тут все просто. Материальный дизайн. Логичный, лаконичный, приятный глазу. Единообразие внешнего вида системы и приложений есть только в ней и оксиджен и прочих тому подобных. В остальных интерфейсах получается мешанина. Функционал от туда же выходит.