25 февраля 2018

Беседка №177. Миф о стоке, часть вторая

Чего же хотят пользователи от Android?

Оригинальный материал

Когда мы слышим о желании иметь «чистый»/«стоковый» пользовательский опыт, то вполне вероятно, что речь идёт не о конкретном опыте в отдельно взятой прошивке. Вместо этого большинству необходим набор функций или, наоборот, возможность удалить ненужные. Приведём некоторые из них.

  • Нет «фуфлософту». Этот пункт, возможно, первым приходит в голову, когда пользователи думают о «стоковой» версии Android. У операторов и производителей есть ужасная привычка предустанавливать не только приложения, но и работающие в фоновом режиме сервисы, о которых пользователь может и не знать. Тем самым, некоторым не понравится наличие предустановленных приложений от Google.
  • Отсутствие нестандартного перегруженного пользовательского интерфейса. Ярким примером последнего является TouchWiz, называющийся теперь Samsung Experience. Оболочка была улучшена, но всё же еще отличается от идеала. Кастомные скины, темы или лончеры не являются чем-то ужасным, но в некоторых случаях с такими продуктами поставляются сервисы и приложения, которые используют больше ресурсов, чем требуется. Подобная работа системы зачастую описывается как «тяжелая» и «неотзывчивая». К тому же легко запутаться, когда производители делают и показывают одни и те же вещи по-своему.
  • Тотальный контроль. Некоторые пользователи, особенно продвинутые, хотят максимально контролировать свой пользовательский опыт. Они хотят использовать то, что считают нужным, и удалять ненужное. Первое желание достижимо, если этому не препятствует OEM-производитель. Второе практически невозможно без получения рут-доступа, установки сторонней прошивки или нарушения стабильной работы устройства. Иногда некоторые пользователи открыто или косвенно хотят отказаться от привязки к сервисам Google.

Эти требования справедливы и характерны для любого пользователя смартфонов, каким бы ни был его уровень опыта использования Android. Они не противоречат многофункциональному опыту и «стоковому» сценарию, который не перегружен и оставляет контроль в руках пользователей. К сожалению, ни одна из версий Android не может похвастать подобным. OEM-производители точно никогда так не сделают. Google медленно, но верно закрывает свою линейку Pixel (больше, чем делала это в Nexus). AOSP слишком пустая для того, чтобы называться подходящим примером первого опыта. А сторонние прошивки, пусть они и основаны на AOSP, неспроста названы «сторонними». Они тоже не являются «стоковыми».

Важны первые впечатления

Когда пользователи просят «чистый» опыт, то, по большому счёту, им нужна неперегруженная система с полным контролем. Вероятно, что они не подумали о том, что в такой версии ОС не будет базовых функций, которые нужны большинству. Само собой, для более опытных представителей сообщества не составит труда найти, что и как установить, но новые пользователи могут попасть впросак. Они даже могут подумать, что Android не умеет того, что умеет iOS.

С другой стороны, OEM-производители включили в свои сборки практически всё, вплоть до микроволновки. Вдобавок к тому, что их версии ОС слишком сложные, лишь некоторые из них позволяют удалять сторонние настройки без дальнейших последствий. Наверно, больше всего к этому приблизилась Google, но компания не всегда прислушивается к просьбам своих пользователей.

К сожалению, сложно дать точный ответ на поставленный в статье вопрос. Приходится перебиваться с «практически стоковой» версией Android от Essential или Nokia, но даже они не предлагают «чистой» версии. Они всегда будут нести в себе модификацию, необходимую для более гладкого первого опыта. Идеальный опыт будет где-то посередине, предлагая всё необходимое для работы и оставляя за пользователями прерогативу на установку дополнительного или удаление ненужного ПО. Глядя на рынок сторонних прошивок, можно сказать, что идеала пока что не существует.

Автор — JC Torres

Согласен с автором, синдром «утёнка» очень часто определяет дальнейший характер общения с гаджетом и предпочтения пользователя. Сам по себе замечаю, что мне в некоторых моментах сложно заставить себя попробовать что-то новое и непривычное. И если я могу привыкнуть к сканеру на тыльной стороне смартфона, то моя «священная война» против наэкранных навигационных клавиш, похоже, никогда не закончится. Ну не могу никак к ним привыкнуть.

Возвращаясь к теме материалов, стоит отметить, что если есть цель получить «идеальный» пользовательский опыт, то к ней нужно стремиться, а сделать это можно разными способами: от чтения обзоров в сети до обмена устройствами на время с друзьями. Главное — понять и осознать свои предпочтения и найти тот гаджет, который устроит если не на 100%, то закроет большинство пунктов. Нашли ли вы для себя идеал?

twitter

Читайте также