19 февраля 2018

Записки мастера. Разбираем Galaxy S7 Active

Не так давно я писал про спорный вариант сэкономить, купив на eBay телефон с дефектами для последующего восстановления. В комментариях к той статье было много противников такого варианта, ссылавшихся на риски и сомнительность выгоды. Но сегодня речь пойдет не об этом. Сегодня я решился вскрыть телефон, который собран по принципу «сейф» и представляет собой пластиковую ванну, сверху прикрытую дисплейным модулем. Решиться на разбор долго не получалось из-за рисков, связанных с разбором аппаратов Samsung с конструкцией типа «ванночки». Повторюсь, что, в отличие от многих других производителей, использующих подобный тип конструкции устройства, в Samsung, кроме проклейки по периметру, очень любят приклеивать модуль обратной стороной матрицы к корпусу. Это существенно усложняет процесс разбора, и одно неаккуратное действие может привести к повреждению модуля.

Но в сторону сантименты и страхи – начинаем.

Весь процесс будет состоять из четырех этапов:

  1. Подготовка
  2. Под стекло
  3. Отделение матрицы
  4. Полное вскрытие аппарата и замена модуля камеры

Подготовка

Для начала следует подготовить инструмент. У меня это два обычных лезвия для начального этапа поднятия матрицы, а также мое личное ноу-хау (вполне допускаю, что кто-то другой использует такой же метод), обычная пленка для ламинации документов. С ее помощью удобно разъединять модуль, пропиливая клей. Пленка предварительно проглажена утюгом, что придало ей жесткость при сохранении гибкости. Один край специально недоглажен, чтобы там пленка осталась тонкой и мягкой – этот край я отрежу и буду им пилить клеевой слой, когда получится поддеть матрицу с помощью более плотной пленки.

Сразу хочу предостеречь от использования для этой операции металлических лопаток, которыми орудуют многие мастера в роликах на Youtube – Amoled-матрица очень хрупкая и с большой долей вероятности не выдержит нажима металлическим инструментом. Также не рекомендую использовать пластиковые медиаторы на втором этапе. Их использование оправдано только на первом этапе отделения стекла от краев. Иными словами, не просовывайте жесткий инструмент внутрь в процессе разбора такого рода конструкций – расколете матрицу.

Под стекло

После того, как инструмент готов, необходимо хорошенько разогреть дисплей. Я для этого использовал обычный бытовой фен. Вот этот.

Греть можно, не боясь повредить, так как Amoled хорошо выдерживает высокие температуры. Греть лучше частями. Сначала нижнюю часть, с которой и нужно начинать разборку. Не начинайте сверху – высок риск повредить шлейфы, находящиеся в верхней части.

Берем прогретый аппарат и лезвием проникаем в стык модуля и корпуса, а потом поддеваем стекло, приподнимая его. Лезвие гибкое и тонкое и поэтому не расколет стекло.

Дальше необходимо создать нагрузку, отогнув лезвие. После этого нужно прогревать модуль в этом месте. Лучше использовать перчатки – лезвие моментально нагревается. После того, как получилось подсунуть одно лезвие, делаем то же самое со вторым. Увеличиваем щель, чтобы в нее можно было просунуть нашу пленку.

Просовываем пленку и, периодически нагревая этот участок, начинаем водить пленкой по периметру нижней части, убирая скотч. Нам потребуется много кусочков пленки. Обратите внимание, пленки черные по краям – это скотч, которым проклеен модуль по периметру. Если его не убрать, то, остывая, модуль будет снова приклеиваться к корпусу.

Проходим пленкой до середины корпуса. Важно – по бокам пленку заводить под стекло на 2-3 мм, так как дальше уже будет матрица, которую можно повредить.

После того, как периметр очищен, самое время переходить к заходу под матрицу.

Но перед этим необходимо преодолеть клавиши. Для этого наша задача – пропустить пленку над клавишами. Будьте осторожны, от клавиши Home вправо идет тонкий шлейф, который легко повредить. Поддеваем края толстыми медиаторами, чтобы щель была достаточной, и, зафиксировав таким образом модуль, создав натяжение, греем его.

Не спешите. Натяжение и тепло сделают работу за вас. Я грел модуль около получаса. За это время он ощутимо приподнялся над корпусом, что потом позволило мне легко завести пластик над клавишами. Сделав это, оставляем пластик над клавишами и приступаем к следующей стадии.

Отделение матрицы

Теперь у нас получилась конструкция, позволяющая зайти под матрицу. Делать это лучше с угла, очень медленно и аккуратно. Пилящими движениями добиваемся того, чтобы ламинат попал под угол матрицы.

После того, как это получилось, начинаем аккуратно продвигаться внутрь, не забывая греть матрицу там, где движется ламинат. Наша задача – добиться того, чтобы пленка вышла с другой стороны. Тут главное правило – «не спеши». Лучше потерять лишний час, чем 16 тыс. руб. на новый модуль.

Это может оказаться непростым занятием, так как внутри матрица приклеена к раме двумя слоями медной фольги, между которыми находится теплопроводный демпфирующий материал. Идеальным вариантом будет, если получится попасть в этот слой и разделить его на две части. Именно для этого рекомендуется использовать тонкую пленку и не спешить.

У меня получилось именно так. Ура. После того, как получилось пройти от края до края, в дело вступает та самая, тонкая, непроглаженная часть пленки. Просовываем рядом с ламинатом тонкую пленку, после чего убираем плотный ламинат. А теперь начинаем пилить клей.

Двигаемся до середины кнопки громкости. Это важно, так как если пилить дальше, есть риск повредить шлейф. После этого, не забывая прогревать матрицу, приподнимаем ее со стороны навигационных кнопок и убираем эти самые кнопки, чтобы не мешались. Кнопку Home на этом этапе убрать не получится, так как она, в отличие от навигационных, висит на шлейфе.

Приоткрыв матрицу, убираем остатки клея и отгибаем ее повыше. Не спешите, отгибайте медленно, предварительно прогрев верхнюю часть – там ведь еще скотч.

Когда угол будет удобным, самое время отстегнуть модуль. Разъем находится под заглушкой, которую лучше поддевать пластиковой лопаткой. Перед отключением матрицы проверяем ее, чтобы убедиться, что наши труды не напрасны. Модуль выжил – можно двигаться дальше. Выключаем телефон, отстегиваем модуль и откладываем в сторону.

Полное вскрытие

Теперь необходимо добраться до камеры. Для этого отсоединяем кнопку Home и батарею, предварительно удалив заглушки. Выкручиваем винты по периметру и, что важно, один в центре нижней половины.

После этого поддеваем по краям защитную раму и извлекаем ее из корпуса. Сама рама сделана из металла и является частью несущего корпуса, обеспечивающего жесткость конструкции. В раме сделана емкость под аккумулятор.

А вот и виновник всей затеи – модуль камеры. Первое, на что я обратил внимание, это не полностью застегнутый разъем камеры. Появилась надежда, что модуль исправен, а не работал только из-за того, что был неплотно застегнут. Увы, надежды не оправдались.

Берем новый модуль, снимаем защитный стикер и понимаем, что с ним что-то не так. Во-первых, он отличается от того, который был извлечен из телефона. Если сравнивать их в лоб – в мелочах, но отличается. Во-вторых, на нем другая маркировка.

С надеждой на лучшее подключаем и пробуем запустить телефон. Как и ожидалось, новая камера не заработала.

А когда я стал ее снимать, случилось то, что повергло меня в легкий шок, – объектив камеры просто вывалился из корпуса!

Вот это да, вот это оригинал… Выход только один – открывать спор на eBay, ждать возврата денег и, вспоминая продавца последними словами, искать новый, оригинальный модуль.

В итоге оригинальный модуль был найден в тот же день на «Авито», с разбора, и выкуплен. На время ожидания телефон будет собран обратно, но не проклеен. В ожидании нового модуля попользуюсь так, ничего страшного не случится.

Самое обидное, что перед покупкой модуля на eBay я несколько раз спросил продавца насчет оригинальности модуля камеры, на что мне был дан неоднократный утвердительный ответ. Что ж, для службы защиты покупателей eBay это будет дополнительным аргументом для вынесения решения в мою пользу.

Заключение

Не всегда получается так, как хочешь, и бывают не зависящие от нас обстоятельства, которые могут испортить настроение и пошатнуть веру в правильность выбранной стратегии. В такие моменты важно помнить, что неудачи могут случаться с каждым и важно только то, как ты сможешь их преодолеть. На самом деле, этот эпизод с бракованной запчастью – ерунда. Новая и на этот раз точно оригинальная запчасть найдена и уже едет ко мне. А зная eBay, с продавцом вопрос решится.

Однако, несмотря на этот неприятный момент, мне не на что жаловаться, ведь теперь я умею разбирать Samsung Galaxy S7 Active и знаю, как он устроен внутри. Главное в этом деле. не торопиться. Кстати, водонепроницаемость тут реализована куда как надежнее чем обычной «семерке». Все впаяно между слоями пластика. А нижний шлейф с системным разъемом меняется элементарно.

Новые знания ценнее любой мелочи.

Третьей серии про Active не будет. Камера приедет ко мне, будет установлена, и, если все пройдет успешно, телефон будет продан, так как на него уже есть покупатель, который в курсе всей истории. А мне осталось лишь определиться, какой аппарат будет следующим, и выбрать неисправность, которую я еще не чинил, но точно смогу починить.

Читайте также

  • Azazello

    Спасибо за статью! Всегда интересно читать про Ваши эксперименты.

  • LordDejavu

    Не жалко продавать то, что с такой любовью делал?

  • Azazello

    Всё зависит от предлагаемой суммы ))

  • ArtemV

    Макс, а защитная пленка для любого экранчика с али не лучше будет? В качестве пилы

  • Azazello

    Наверное, дороже выйдет (моё предложение).

  • Ziks Ziks

    Класс. Прочитал аки детектив. Подскажите, а «водонепроницаемость» этого аппарата сохранится, после разбора? Или такой цели, кроме ремонта фотомодуля, нет?

  • Макс Любин

    Неа, потому что пленка для экрана не обладает достаточной жестокостью при большей толщине. Но идея такая была — оказалась неудобной.

  • Макс Любин

    Всегда жалко, но желание попробовать что новое сильней)

  • Макс Любин

    Спасибо за отзыв, приятно и мотивирует)

  • Макс Любин

    В моем случае сохранится, так как аппарат будет тщательно проклеен. Был опыт восстановления водонепроницаемости в S7 — все прошло успешно, и тест барометром он после этого проходил.

  • ArtemV

    А пропустить под одним отогнутым краем зубную нить и отпилить?

  • Un Qua

    С нетерпением ждем следующего детектива 🙂

  • Vadim Voronkov

    Максим, спасибо за статью. А можно суммарное время на весь процесс разборки указать?

    И я как-то в другой статье про спреи для олеофобки спрашивал, не ответите?

  • Factum

    Да уж, продаваны такие кидалы, они расчитывают на то что ты подтвердишь заказ а потом уже всеравно. Два раза меня заставили подтвердить обещая вернуть деньги но не вернули, все еще жду

  • Макс Любин

    Добрый день. Общее время разборки заняло чуть больше двух часов.
    На счёт спреев чуть позже дополню этот комментарий тогда.

  • Макс Любин

    Только если после захода на матрицу, иначе есть риск распилить модуль. А ещё нить слишком агрессивно будет пилить Коля матрицы — может проточить защитный слой на гранях на обратной стороне матрицы.

  • Vadim Voronkov

    Два часа — это очень круто, в очередной раз снимаю шляпу.

  • Хорошо расписано. Макс, ты не только мастер по ремонту, но и мастер слова.

  • Жека

    Красивый фен )

  • СЕРГЕИЧ_RETURNS

    Даже не детектив, а триллер целый) И кто у вас там постоянно с подписями на анонсах косячит?…

  • rus-lan

    люблю эти статьи

  • ZondZ

    Макс, красавчик!

  • Макс Любин

    Спасибо на добром слове) Я только учусь))

  • Макс Любин

    Это не мой) На время ремонта был экспроприирован у моей женщины)

  • Stanislav

    Типа, наш ответ ifixit 🙂
    Все эти очень подробные статьи с картинками главное не воспринимать как инструкции и руководство к действию. Объективно шанс запороть телефон при разборке существенен. И дорога к успеху лежит по трупам убитых телефонов.
    Я трупов боюсь, поэтому никогда ничем таким не буду заниматься. И остальным не советую.

  • disporfin

    Увидел на фото коробочку с отверткой и решил похвастаться своей, которую мне недавно подарили, от всеми любимой луДшей компании: https://uploads.disquscdn.com/images/5ac2089eca61b3bb3f87d31214dd04b97328f0d0ecaef6186bc3e8272f4b4c96.jpg
    Алюминиевый корпус чехла, насадки держатся на магнитах, хороший металл.

  • viper1979

    Отличный материал! Кстати, а почему бы вместе фена, не использовать сепаратор? Прогрев получается равномернее и глубже. Я к примеру сепаратором грею, потом модули тащу.

  • disporfin

    «И дорога к успеху лежит по трупам убитых телефонов.»
    А ещё идти по этой дороге очень тяжело, потому что мешают руки растущие из пятой точки, которые и превратили эти тушки в трупы.

  • Sergey Tsybulnik

    Отличная статься. По моему дополнительная сложность помимо самого ремонта, что надо останавливаться и брать фотоаппарат, затем опять инструмент, затем фотоаппарат…я бы замучался)

  • Макс Любин

    Снято на обычный S7, который был в одной руке, а разбираемый Active в другой)

  • Макс Любин

    Нету сепаратора — все на коленке. Ремонт это не основная моя деятельность, а только хобби, поэтому закупать дорогое оборудование жаба душит)

  • Макс Любин

    Думал о нем, но почему то биты казались неудобными — короткие носы. Мне бы кто подарил… 🙂

  • Макс Любин

    Типа того) Кстати, очень часто не согласен с оценками ремонтопригодности от iFixit. Что-то они прям неженки стали — всем низкий балл лепят. Вот.

  • disporfin

    «биты казались неудобными — короткие носы»
    Для разборки ноутов и уж тем-более телефонов достаточно длинные — проверено.

  • Evgeniy_Bond

    «если все пройдет успешно, телефон будет продан, так как на него уже есть покупатель, который в курсе всей истории.»

    возникла мысль, а что так можно было? вообще туда бы ещё две симкарты и одну микросд (без чуждых мне комбинированных слотов) и я бы из Киева прилетел выкупать у тебя телефон — такой раритет поди найди =)))

  • Doc Mezensev

    Ого!
    А это и есть официальный способ ремонта телефона от Самсунг?
    Здорово!)

  • Niko MB

    Это они ещё мягко высказываются. По уму и для удобства даже не ремонта, а обычного пользования, в смарте должна быть обязательно съёмная задняя крышка в певую очередь для свободного доступа к съёмной батарее, слоту карты памяти, контактам симкарты. Внутренности должны крепиться на винтах и салазках. Никакого клея! Тех, кто применяет клей — забивать молотками. ;)0 Самсунг — дерьмо, и уже давно. )

  • Dart P!wned III

    Ну не знаю, у меня единственный факап был убитый модуль дисплея на айфон 4 (там нужно протягивать и сгибать шлейф через раму, так я его и запорол), благо деталь относительно копеечная. В остальном в отвёрточном ремонте сложно что-то убить. С другой стороны, за подопытного данной статьи в жизни бы не взялся, всё забетонировано клеем, брр:)

  • Георгий Романов

    Максим, здравствуйте!
    У меня такой же телефон, и вот недавно искупался он в бассейне и водозащита не помогла. Как результат он включается и работает, но внутрь попала вода и теперь запотели обе камеры и наверное что-то еще внутри, тк глючила кнопка active. После сушки в рисе и силикагеле стало чуть получше, но капельки воды все еще есть внутри. Вот думаю возможно ли вам отправить телефон на вскрытие или дать еще полежать с силикагелем? местным мастерам как-то боюсь доверять.