19 февраля 2018

Записки мастера. Разбираем Galaxy S7 Active

Не так давно я писал про спорный вариант сэкономить, купив на eBay телефон с дефектами для последующего восстановления. В комментариях к той статье было много противников такого варианта, ссылавшихся на риски и сомнительность выгоды. Но сегодня речь пойдет не об этом. Сегодня я решился вскрыть телефон, который собран по принципу «сейф» и представляет собой пластиковую ванну, сверху прикрытую дисплейным модулем. Решиться на разбор долго не получалось из-за рисков, связанных с разбором аппаратов Samsung с конструкцией типа «ванночки». Повторюсь, что, в отличие от многих других производителей, использующих подобный тип конструкции устройства, в Samsung, кроме проклейки по периметру, очень любят приклеивать модуль обратной стороной матрицы к корпусу. Это существенно усложняет процесс разбора, и одно неаккуратное действие может привести к повреждению модуля.

Но в сторону сантименты и страхи – начинаем.

Весь процесс будет состоять из четырех этапов:

  1. Подготовка
  2. Под стекло
  3. Отделение матрицы
  4. Полное вскрытие аппарата и замена модуля камеры

Подготовка

Для начала следует подготовить инструмент. У меня это два обычных лезвия для начального этапа поднятия матрицы, а также мое личное ноу-хау (вполне допускаю, что кто-то другой использует такой же метод), обычная пленка для ламинации документов. С ее помощью удобно разъединять модуль, пропиливая клей. Пленка предварительно проглажена утюгом, что придало ей жесткость при сохранении гибкости. Один край специально недоглажен, чтобы там пленка осталась тонкой и мягкой – этот край я отрежу и буду им пилить клеевой слой, когда получится поддеть матрицу с помощью более плотной пленки.

Сразу хочу предостеречь от использования для этой операции металлических лопаток, которыми орудуют многие мастера в роликах на Youtube – Amoled-матрица очень хрупкая и с большой долей вероятности не выдержит нажима металлическим инструментом. Также не рекомендую использовать пластиковые медиаторы на втором этапе. Их использование оправдано только на первом этапе отделения стекла от краев. Иными словами, не просовывайте жесткий инструмент внутрь в процессе разбора такого рода конструкций – расколете матрицу.

Под стекло

После того, как инструмент готов, необходимо хорошенько разогреть дисплей. Я для этого использовал обычный бытовой фен. Вот этот.

Греть можно, не боясь повредить, так как Amoled хорошо выдерживает высокие температуры. Греть лучше частями. Сначала нижнюю часть, с которой и нужно начинать разборку. Не начинайте сверху – высок риск повредить шлейфы, находящиеся в верхней части.

Берем прогретый аппарат и лезвием проникаем в стык модуля и корпуса, а потом поддеваем стекло, приподнимая его. Лезвие гибкое и тонкое и поэтому не расколет стекло.

Дальше необходимо создать нагрузку, отогнув лезвие. После этого нужно прогревать модуль в этом месте. Лучше использовать перчатки – лезвие моментально нагревается. После того, как получилось подсунуть одно лезвие, делаем то же самое со вторым. Увеличиваем щель, чтобы в нее можно было просунуть нашу пленку.

Просовываем пленку и, периодически нагревая этот участок, начинаем водить пленкой по периметру нижней части, убирая скотч. Нам потребуется много кусочков пленки. Обратите внимание, пленки черные по краям – это скотч, которым проклеен модуль по периметру. Если его не убрать, то, остывая, модуль будет снова приклеиваться к корпусу.

Проходим пленкой до середины корпуса. Важно – по бокам пленку заводить под стекло на 2-3 мм, так как дальше уже будет матрица, которую можно повредить.

После того, как периметр очищен, самое время переходить к заходу под матрицу.

Но перед этим необходимо преодолеть клавиши. Для этого наша задача – пропустить пленку над клавишами. Будьте осторожны, от клавиши Home вправо идет тонкий шлейф, который легко повредить. Поддеваем края толстыми медиаторами, чтобы щель была достаточной, и, зафиксировав таким образом модуль, создав натяжение, греем его.

Не спешите. Натяжение и тепло сделают работу за вас. Я грел модуль около получаса. За это время он ощутимо приподнялся над корпусом, что потом позволило мне легко завести пластик над клавишами. Сделав это, оставляем пластик над клавишами и приступаем к следующей стадии.

Отделение матрицы

Теперь у нас получилась конструкция, позволяющая зайти под матрицу. Делать это лучше с угла, очень медленно и аккуратно. Пилящими движениями добиваемся того, чтобы ламинат попал под угол матрицы.

После того, как это получилось, начинаем аккуратно продвигаться внутрь, не забывая греть матрицу там, где движется ламинат. Наша задача – добиться того, чтобы пленка вышла с другой стороны. Тут главное правило – «не спеши». Лучше потерять лишний час, чем 16 тыс. руб. на новый модуль.

Это может оказаться непростым занятием, так как внутри матрица приклеена к раме двумя слоями медной фольги, между которыми находится теплопроводный демпфирующий материал. Идеальным вариантом будет, если получится попасть в этот слой и разделить его на две части. Именно для этого рекомендуется использовать тонкую пленку и не спешить.

У меня получилось именно так. Ура. После того, как получилось пройти от края до края, в дело вступает та самая, тонкая, непроглаженная часть пленки. Просовываем рядом с ламинатом тонкую пленку, после чего убираем плотный ламинат. А теперь начинаем пилить клей.

Двигаемся до середины кнопки громкости. Это важно, так как если пилить дальше, есть риск повредить шлейф. После этого, не забывая прогревать матрицу, приподнимаем ее со стороны навигационных кнопок и убираем эти самые кнопки, чтобы не мешались. Кнопку Home на этом этапе убрать не получится, так как она, в отличие от навигационных, висит на шлейфе.

Приоткрыв матрицу, убираем остатки клея и отгибаем ее повыше. Не спешите, отгибайте медленно, предварительно прогрев верхнюю часть – там ведь еще скотч.

Когда угол будет удобным, самое время отстегнуть модуль. Разъем находится под заглушкой, которую лучше поддевать пластиковой лопаткой. Перед отключением матрицы проверяем ее, чтобы убедиться, что наши труды не напрасны. Модуль выжил – можно двигаться дальше. Выключаем телефон, отстегиваем модуль и откладываем в сторону.

Полное вскрытие

Теперь необходимо добраться до камеры. Для этого отсоединяем кнопку Home и батарею, предварительно удалив заглушки. Выкручиваем винты по периметру и, что важно, один в центре нижней половины.

После этого поддеваем по краям защитную раму и извлекаем ее из корпуса. Сама рама сделана из металла и является частью несущего корпуса, обеспечивающего жесткость конструкции. В раме сделана емкость под аккумулятор.

А вот и виновник всей затеи – модуль камеры. Первое, на что я обратил внимание, это не полностью застегнутый разъем камеры. Появилась надежда, что модуль исправен, а не работал только из-за того, что был неплотно застегнут. Увы, надежды не оправдались.

Берем новый модуль, снимаем защитный стикер и понимаем, что с ним что-то не так. Во-первых, он отличается от того, который был извлечен из телефона. Если сравнивать их в лоб – в мелочах, но отличается. Во-вторых, на нем другая маркировка.

С надеждой на лучшее подключаем и пробуем запустить телефон. Как и ожидалось, новая камера не заработала.

А когда я стал ее снимать, случилось то, что повергло меня в легкий шок, – объектив камеры просто вывалился из корпуса!

Вот это да, вот это оригинал… Выход только один – открывать спор на eBay, ждать возврата денег и, вспоминая продавца последними словами, искать новый, оригинальный модуль.

В итоге оригинальный модуль был найден в тот же день на «Авито», с разбора, и выкуплен. На время ожидания телефон будет собран обратно, но не проклеен. В ожидании нового модуля попользуюсь так, ничего страшного не случится.

Самое обидное, что перед покупкой модуля на eBay я несколько раз спросил продавца насчет оригинальности модуля камеры, на что мне был дан неоднократный утвердительный ответ. Что ж, для службы защиты покупателей eBay это будет дополнительным аргументом для вынесения решения в мою пользу.

Заключение

Не всегда получается так, как хочешь, и бывают не зависящие от нас обстоятельства, которые могут испортить настроение и пошатнуть веру в правильность выбранной стратегии. В такие моменты важно помнить, что неудачи могут случаться с каждым и важно только то, как ты сможешь их преодолеть. На самом деле, этот эпизод с бракованной запчастью – ерунда. Новая и на этот раз точно оригинальная запчасть найдена и уже едет ко мне. А зная eBay, с продавцом вопрос решится.

Однако, несмотря на этот неприятный момент, мне не на что жаловаться, ведь теперь я умею разбирать Samsung Galaxy S7 Active и знаю, как он устроен внутри. Главное в этом деле. не торопиться. Кстати, водонепроницаемость тут реализована куда как надежнее чем обычной «семерке». Все впаяно между слоями пластика. А нижний шлейф с системным разъемом меняется элементарно.

Новые знания ценнее любой мелочи.

Третьей серии про Active не будет. Камера приедет ко мне, будет установлена, и, если все пройдет успешно, телефон будет продан, так как на него уже есть покупатель, который в курсе всей истории. А мне осталось лишь определиться, какой аппарат будет следующим, и выбрать неисправность, которую я еще не чинил, но точно смогу починить.

Читайте также