23 февраля 2018

Телефон как пропуск

Я постепенно привыкаю к мысли о том, что скоро в телефоне будет сосредоточена вся жизнь человека. Не в том смысле, что мы будем постоянно ходить, уткнувшись в экраны мобильников, а в том, что телефон станет и удостоверением личности, и кошельком, и идентификатором, и пенсионным удостоверением, и правами, и т.д. На самом деле, несмотря на очевидные риски, я был бы очень рад этому, так как это сэкономило бы кучу времени.

Но несмотря на то, что до этого далеко, уже сегодня каждый может сделать небольшой шаг в этом направлении.

В интернете можно найти много инструкций о том, как карту для метро освободить от внешней оболочки, а потом сделать из нее, например, кольцо, с помощью которого можно будет проходить турникет в метро. Мне не близка тема колец, а в моем городе нет метро, однако и меня не обошла стороной необходимость часто пользоваться бесконтактной картой – пропуском на работу.

Каждый раз, приходя на работу, необходимо доставать пропуск, чтобы просканировать его в турникете на входе. Учитывая, что мой любимый кошелек защищен от сканирования (о чем производитель кошелька даже предупреждает специальным знаком), приложить кошелек к считывателю не выйдет.

Доставать пропуск из кошелька каждый раз при проходе турникета неудобно, поэтому приходится хранить заветную карточку по карманам, а значит, есть шанс забыть при смене одежды.

А вот телефон у меня всегда с собой. Выход найден – необходимо интегрировать пропуск в телефон. Увы, программно это сделать не получится – чип на пропуске защищен от копирования, и перенести его в телефон не выйдет. Значит, пойдем по пути модернизаторов проездных для метро.

Для начала необходимо понимать, что внутри карты запаяна катушка с микрочипом, на который и записан идентификатор, считываемый приемником на турникете. Смотрите, катушку видно на просвет.

Наша задача – извлечь эту катушку, не повредив ее. Основная сложность состоит в том, что чип соединен с катушкой двумя тоненькими проводками, которые очень легко порвать.

Значит, вместо механики нам поможет химия. Мы будем размягчать и расслаивать карту с помощью агрессивных веществ.

В сети для этой цели рекомендуют использовать ацетон, который растворит материал корпуса. Я не стал использовать ацетон, так как не хочу потом отмывать катушку от остатков пластика. Вместо ацетона я взял средство для удаления ультрафиолетового клея (LOCA). Оно должно действовать менее агрессивно.

Берем металлическую или стеклянную посуду и заливаем карту так, чтобы вся поверхность оказалась под слоем жидкости. Не используйте пластиковые емкости – ацетон их расплавит, а еще замачивайте карту в герметичной посуде, чтобы не надышаться парами. Оставляем это все на три-четыре часа. Поначалу кажется, что ничего не происходит. Не нужно спешить – все будет.

Спустя четыре часа видим, что карточка расслоилась и деформировалась из-за того, что разные слои размягчались с разной скоростью. Отлично, это нам и нужно.

Достаем карту из жидкости и начинаем процесс расслоения. Не спешите, риск порвать проволоку высок. Постепенно извлекаем катушку из пластика, периодически проверяя на просвет положение микрочипа.

Если сделать все не спеша и аккуратно, в итоге мы получим вот такую конструкцию, свободную от пластика. Большая часть дела сделана.

Теперь укрепим скотчем место соединения катушки с микрочипом. Я просто обклеил с двух сторон это место скотчем. На толщине это почти не сказалось, зато теперь катушку можно брать в руки, не боясь повредить контакты.

Дело за малым – установить полученный девайс в телефон. В моем случае это уже знакомый вам Samsung Galaxy S7 Active, который со дня на день ждет новую камеру и поэтому еще не проклеен. Учитывая, что после замены камеры телефон будет продан,  катушка там будет находиться временно, до момента продажи. Перед окончательной сборкой я уберу из телефона пропуск и переставлю его в следующий аппарат.

Ищем удобное место для размещения. Я разместил пропуск так, чтобы микрочип оказался в одном из углублений демпфирующего слоя и не помешал остальным элементам при сборке.

Вышло отлично. Чип в углублении, катушка на месте. Осталось собрать все воедино.

Собираем, предварительно убедившись, что новый элемент не повлиял на толщину и не стал помехой. Все отлично, рама встала на место без проблем. Окончательно собираем и включаем аппарат. Телефон работает, это уже успех! Увы, учитывая, что пропуск работает на частотах, отличных от тех, что используются в телефонных чипах NFC, проверить работоспособность катушки прямо в телефоне не выйдет – телефон просто не видит пропуск и не видел до этого.

Так что проверку боем полученный гибрид пройдет завтра утром, когда я поеду на работу и попробую пройти турникет с помощью телефона, а статья будет дополнена гифкой, подтверждающей работоспособность метода (или не подтверждающей) :).

UPD: А вот и обещанная GIF. Всё работает как надо.

Данный метод работает и для проездных метро, с которыми, учитывая их меньшую толщину и плотность пластика, все оказывается еще проще.

Вместо заключения

После завершения работ с интеграцией пропуска в телефон меня посетила одна мысль, которая теперь не дает мне покоя, – а каким образом устроена внутри бесконтактная банковская карта?

С того момента, как я узнал, что с помощью часов Samsung Gear S3 можно платить, используя сервис Samsung Pay, я захотел себе эти часы.

Однако их стоимость является для меня слишком высокой, и просто так взять и отдать такую сумму за подобный гаджет я не готов. Значит, попробуем сделать аналог таких часов, растворив банковскую карту и интегрировав внутреннюю начинку в умный браслет или классические часы. Конечно, это будет не совсем Samsung Pay, но сам факт возможности платить браслетом и часами мотивирует на эксперименты.

Я верю, что рано или поздно цифровая эпоха наступит повсеместно и человек станет еще мобильнее, а пока процесс внедрения электронных NFC-пропусков добрался не до всех организаций, приходится выкручиваться самому, создавая себе дополнительные удобства.

Читайте также