28 февраля 2018

Берёзки NEWS №21

О союзе птиц и процессоров, российском SSD, кошельке для несуществующих денег и смартфоне для прораба Павла Степановича.

Игровой союз Qualcomm и Hatch (дочка Rovio)

В 20-х числах февраля дочерняя компания Rovio («Злые птички» и прочее) Hatch Entertainment объявила о своем партнерстве с Qualcomm. Первая мысль, которая приходит в голову, – компания будет производить игры, адаптированные под чипсеты ведущего мирового чипмейкера. Но все гораздо интереснее. Сотрудничество сводится к созданию специализированных геймерских серверов на базе платформы Qualcomm Centriq 2400. Это 10-нм 48-ядерный ARM-чип, прекрасно подходящий для работы с серверными ОС, например, с Windows Server 2016:

А начинка ARM-сервера от Qualcomm выглядит так:

Для чего «Злым птичкам» понадобились ARM-серверы Qualcomm? Сотрудничество предполагает создание сети серверов и приложения-оболочки для Android-смартфона. По сути, это будет просто ярлык на рабочем столе, запустив который, пользователь получает доступ к большому количеству облачных игр. Не будет никаких дополнительных фоновых процессов в смартфоне, только стандартная нагрузка, как при обычном интернет-серфинге. Анонс сотрудничества сильно запоздал, ведь бета-тестирование уже происходит в Финляндии. На сайте Hatch можно долго смотреть на список игр, но придется подождать. А можно ввести номер своего сотового телефона и получить уведомление, когда сервис заработает в нашей стране. Чем этот сервис будет отличаться от похожих? Все очень просто, чипы Qualcomm отличаются продвинутой технологией связи и по своим служебным протоколам могут передавать контент гораздо быстрее и в более сжатом виде, чем в связке «Qualcomm-не Qualcomm». Hatch рассчитывает на уменьшение интернет-трафика до 50% по сравнению с передачей потокового видео высокой четкости.

Дополнительной хорошей новостью является обещание избавить пользователей от внутриигровых покупок, больше никаких «заплати или смотри рекламу» через каждые 5 минут, только чистая аренда или покупка игры.

Пришло ли время облачных игр? Как считаете?

НЕ распил денег в GS Group?

Каждые несколько лет всплывают страшилки про то, как уязвимы военные или правительственные компьютеры, с которых зарубежные спецслужбы могут свободно скачивать конфиденциальную информацию. Во всех таких историях фигурируют «задние двери», появившиеся в оборудовании или программном обеспечении еще на стадии их разработки. И если вопрос с ПО решается переходом на Линукс-подобные ОС с русским интерфейсом, то с аппаратными «дырками» все намного хуже. Доступ к ячейкам флеш-памяти или диску HDD предоставляет непосредственно контроллер ПЗУ. Эта маленькая микросхема как клещ впилась в плату своими лапками-контактами, она слабо поддается контролю со стороны пользователя и уж конечно не расскажет всех своих секретов даже любителям поковыряться в бинарном коде. Видимо, так думали в GS NANOTECH (составная часть российского холдинга GS Group), когда запускали цикл производства SSD-дисков в России по технологии 3D-Nand.

На фото – изображение SSD из фонда изображений Shutterstock от ноября 2013 года, которое в GS Group слегка отретушировали и используют для демонстрации своей продукции

По куцей информации на сайте производителя невозможно понять, сколько пиара в этой новости, а сколько реального участия в разработке отечественных специалистов. Например, там нет ответа на вопрос о производителе контроллера как главного подозреваемого по делу о пропавшей информации. Надеюсь, рынок все расставит на свои места, ведь российский SSD в ноутбучном форм-факторе 2,5″, со скоростями чтения/записи 550/450 ГБ/сек и емкостью до 2 ТБ (зависит от заказчика) до конца 2018 года появится в продаже. Сначала для серверных систем, а потом возможно проникновение и в потребительский сектор. И после попадания в умелые руки и снятия корпуса откроет тайну своего рождения.

В любом случае это новые рабочие места и возможность назвать РФ страной-производителем Hi-Tech оборудования. А вы как считаете?

Archos – когда хочется денег

Можно по-разному относиться к криптовалютам. Нормальный человек не понимает, как можно ничего фактически не производить, самому печатать деньги и не нести за это ответственности. Геймеры уже второй год плюются ядом в сторону майнеров, из-за которых цены на комплектующие ПК взлетели до небес и, чтобы купить новую видеокарту, приходится выкладывать сумму, соразмерную стоимости всего ПК годом ранее. Однако эти разумные доводы не могут остановить желающих обогатиться по системе «вкалывают роботы, а не человек». Идея заманчивая – нажать на кнопку и ждать, пока аппаратура не нарисует тебе электронных «денег». У этой схемы было только одно слабое звено – когда некоторое количество криптовалюты уже изготовлено и перенесено на флешку, ее надо обменять на настоящие деньги. Сделать это можно удаленно на бирже (опасно, известны случаи хищения), а можно надеть башмаки и отнести заветную флешку в нелегальный обменный пункт в подворотне, напоминающий одновременно вход в наркопритон и оружейный магазин из игры Fallout New Vegas:

Чуть позже в Москве открылся «легальный» пункт обмена, но слабое звено всего процесса, а именно переноска электронных денег на флешке, никуда не делось. Любой информированный разбойник легко мог разбогатеть на пару тысяч долларов, ударив неприметного майнера тяжелым предметом по голове и завладев его флешкой. Чтобы решить эту проблему, а также проблему длительного хранения криптовалюты в домашних условиях, некоторые компании вывели на рынок новый продукт – электронный кошелек, специально разработанный для хранения этих псевдоденег. Например, компания Ledger предлагает симпатичную флешку под названием Nano S за 79 долларов США:

А компания Trezor предлагает свой Bitcoin Wallet за 89 долларов США:

Учитывая, что капитализм плодит несознательных эгоистов, как крольчиха крольчат весной, никто особо не удивился, когда известная некогда компания Archos решила забрать свой кусок этого пирога. И, как всегда, использовала демпинговые цены как главный привлекательный фактор. В компании рассказывают, что вся разработка, сборка и ПО производятся на территории Франции, что исключает вероятность воровства криптовалюты с помощью заранее подготовленных нерадивым производителем «дыр» в ПО. Всего за 50 долларов США можно стать обладателем круглой штуки Archos Safe-T mini, которая обеспечит паразитирующий элемент (это личное мнение автора) призрачной безопасностью:

Все эти кошельки предлагают продвинутую систему шифрования и некоторую интеграцию в процесс транзакции электронных «денег».

Вот такие реалии бытия, товарищи, капитализм готов продавать револьверы для ограбления банков и принадлежности для употребления наркотиков (но не сами наркотики), рабские цепи и кошельки для криптовалют. А что вы думаете по этому поводу?

Глобальный производитель «всего и вся» с бортиком Caterpillar анонсирует новый сверхпрочный Android-кирпич

Кажется, что мобильные тренды давно определены, в них входят приятный внешний вид, экран с 2/4К-разрешением и 3-4 камеры с быстрым HDR. Но есть некто, некто в ярко-желтом резиновом плаще, брезентовых штанах с помочами, белой каске и шузах на чугунной подошве, кто с ними не согласен. Похоже, что новый Cat® S61 разрабатывался под лозунгом «выжить на стройке любой ценой»:

По сравнению с предшественником в лице S60 добавлены специальная камера-тепловизор (FLIR®), лазерный дальномер и датчик качества воздуха в помещении. Тепловизор имеет температурный диапазон 400°C, HD-разрешение на выходе изображения (в ранних моделях было VGA) и все необходимое ПО для работы. Стандартный сценарий использования смартфона предполагает осуществление проверки утечек тепла от дверей и оконных рам, труб тепловых магистралей, а также решение прочих задач при строительстве и обслуживании готовых объектов. А вовсе не поиск спящих рабочих в рабочее время в темном помещении, как бы подумали некоторые. А с другой стороны, почему бы и нет? Нерадивый рабочий вряд ли вымажется в грязи, чтобы скрыться от всевидящего ока прораба, так, как это делал Арнольд Шварценеггер в кинофильме «Хищник», прячась от агрессивного гуманоида:

В дополнение к простому взгляду на мир через тепловизор обновленное приложение MyFlir® позволяет вести прямую онлайн-трансляцию, а также имеет систему подсказок и выход на профильный форум, где всегда дадут совет для более эффективного использования прибора. Еще один инновационный датчик – это датчик загрязнения воздуха от компании Sensirion. Он настроен на наиболее часто встречающиеся ситуации, такие как обнаружение и оценка плотности летучих органических соединений (VOCs), частиц лаковых составов и чистящих средств, пыли от ковров и старых бетонных перекрытий, паров топлива и других жидкостей. В случае фиксации неблагоприятной окружающей среды смартфон подает сигнал, и у его владельца всегда есть время, чтобы открыть окно или покинуть помещение. Кроме этого, датчик может быть использован для определения температуры и влажности воздуха.

Лазерный дальномер рассчитан на максимальную точность при измерении расстояния до 10 метров и оснащен ПО для высчитывания площадей и работы в разных вычислительных средах.

Внешний вид смартфона вызывает доверие, в каждой его линии ощущается брутальная уверенность в своих силах. Видно, что кирпич большой, но при этом он весьма недурен собой (личное мнение) и очень прочен. Среди пройденных сертификаций присутствуют IP68 и MIL Spec 810G. Это означает, что телефон можно держать в воде на глубине 3 метров в течение часа и многократно ронять на бетонный пол с высоты 1,8 метра.

 Cat® S61 будет доступен в продаже в ЕС и Великобритании во втором квартале 2018 года по ценам €899 и £799, в розничных магазинах и на сайте www.catphones.com.

Как вы считаете, друзья, обычному человеку имеет смысл приобретать такой телефон? Где в быту можно использовать действительно качественный тепловизор?

Читайте также