27 февраля 2018

Беспроводной АКБ своими руками

Была бы моя воля, я бы убрал провода отовсюду. Первым был стол, оснащенный модулем беспроводной зарядки, а сегодня на очереди внешний аккумулятор. Продолжаем эксперименты по интеграции беспроводных технологий куда надо и не надо.

Как-то, читая очередную новость про аксессуары, я наткнулся на описание внешнего аккумулятора Samsung, оснащенного модулем беспроводной зарядки. «Круто, – подумал я. – Вот бы себе нечто подобное». Очень быстро я забыл об этом, и желание так и осталось желанием. А на днях, планируя поездку в отпуск, я вспомнил о необходимости внешнего аккумулятора в дорогу, а также о том, что у меня лежит без дела старенький внешний аккумулятор емкостью 4000 мАч, однажды неудачно упавший на мангал и получивший косметические повреждения. Не пугайтесь, это не сам аккумулятор себе сделал, это он неудачно упал.

Его не жалко. Звезды сошлись – эксперименту быть! А это значит, что сегодня мы будем добавлять во внешний аккумулятор функцию беспроводной зарядки. В данном конкретном случае это будет больше эксперимент для того, чтобы набить руку на будущее, так как воспринимать всерьез аккумулятор на 4000 мАч при всем желании не получается.

Начнем.

Для начала покупаем модуль беспроводной зарядки от неизвестного китайского производителя, старательно пытающегося походить на Samsung. Дизайн просто скопирован. Причем ни материалы, ни аккуратность не идут ни в какое сравнение с оригиналом. Обошлось это удовольствие в космические 150 руб.

Сравнение с Samsung

Разбираем, чтобы оценить размеры внутренностей, и лишний раз убеждаемся, что внутри все тоже не как у Samsung.

Следующим этапом разбираем раненый внешний аккумулятор, чтобы оценить внутреннее пространство. Да, негусто. От идеи впихнуть всё внутрь сразу отказываемся – места даже на родные внутренности впритык. Очень кстати оказывается повреждение – на этом месте выпиливаем люк, который потом закроем чем-нибудь. Повреждение не совсем удачное, так как лучше бы оно было с другой стороны, но придется иметь дело с тем, что есть.

Примеряем.

В качестве материала для наращивания верха я выбрал войлок, который продается в магазинах «фикспрайс» и используется в качестве ножек для мебели и техники. Он оснащен клеевым слоем, и это замечательно – не придется мудрить с крепежом. Вырезаем из него прямоугольник под корпус аккумулятора. На обратной стороне вырезаем выемки, в которые поместятся и плата Qi c катушкой (самая трудоемкая задача).

Теперь нужно продумать, как соединить модуль с АКБ. Можно было «сдуть» разъем и подпаяться напрямую, но для пробного раза мне было лень возиться, поэтому я взял старый разъем MicroUSB со сломанного кабеля, снял с разъема защитный кожух и припаял два провода, которыми мы и соединим внешний АКБ с нашим модулем Qi.

Изолируем полученную конструкцию, чтобы ненароком не было короткого замыкания.

Припаиваем модуль Qi к плате от АКБ и проверяем на работоспособность. Есть контакт.

Убираем ставший ненужным и занимающий драгоценное место светодиод. Без него все работает.

Теперь дело за малым – собрать все воедино и надеяться, что ничего не сгорит и не рванет.

Перед сборкой я около часа погонял полученную конструкцию на предмет появления чрезмерного нагрева. Оказалось, что модуль, запитанный от источника постоянного тока, почти не греется. Поэтому на свой страх и риск буду монтировать плату прямо на батарею, а катушку – на пластиковый корпус.

Да, знаю, что так нельзя, и вы так не делайте. Но, во-первых, это лишь пробный, тестовый вариант, а во-вторых, искать изолятор и мудрить еще и с этим откровенно лень. С другой стороны, если и рванет, то будет весело. 🙂

А вообще, основательно я подойду к этому вопросу уже при следующем монтаже на большой внешний аккумулятор емкостью 20 000 мАч, который буду делать для постоянного использования. Вот там будет все по правилам.

Собираем шайтан-машину. После сборки оцениваем полученную конструкцию с точки зрения внешнего вида. Итоговый результат выглядит не так ужасно, как можно было ожидать.

Аккумулятор немножко прибавил в толщине, зато обзавелся нескользящей, приятной на ощупь поверхностью, которая по совместительству является и беспроводной зарядкой.

Проверяем. Работает! Зарядка идет.

Кстати, так как был применен модуль целиком, аккумулятор сам выключается после снятия с него телефона. А это значит, что просто так вхолостую заряд расходоваться не будет.

Заключение

Очередной эксперимент завершен относительно успешно. Да, можно было постараться чуть лучше и сделать все аккуратнее и основательней. Можно было придумать другой, более эстетичный корпус. Но, основная цель достигнута – получен навык и доказана работоспособность такого решения. Теперь необходимо задуматься о том, нужно ли мне такое чудо-юдо или проще купить готовое решение. Но ответ известен заранее — зачем покупать, когда можно сделать, да еще и обеспечить себе увлекательный досуг. Возможно, когда-нибудь я устану изобретать велосипед и перестану портить вещи, а может быть, придумаю что-то новое. Кто знает.

С мыслями об этом пошел читать про новинки выставки в Барселоне, которые появляются на Mobile-Review каждый день.

Читайте также

  • Anna Zaviyalova

    Но ведь при беспроводной зарядке энергии теряется больше?

  • Aleksei Posudnikov

    если таки взорвется, дайте знать)

  • Виктор

    При этом сложно будет в момент зарядки пользоваться смартфоном. А так внешний аккумулятор в сумке или в кармане, от него провод к смартфону и ты им продолжаешь пользоваться. Ведь как известно, зарядка заканчивается в самый используемый момент. Я рассматривал возможность приобрести беспроводную зарядку и модуль с своему смартфону, чтоб он мог заряжаться без проводов, но потом трезво оценил, что это в общем-то незачем на сегодня. Потери большие, модули должны достаточно близко и точно лежать друг к другу. Такой вид зарядки можно использовать в основном только в тепличных условиях: равная поверхность и плотный контакт, а смартом в это время не пользоваться (неудобно)

  • Я, робот

    «Да, можно было постараться чуть лучше и сделать все аккуратнее и основательней. Можно было придумать другой, более эстетичный корпус.» — И так сойдет…

  • sluge

    Осталось к этому еще прицепить солнечную батарею и девайс можно считать состоявшимся

  • LordDejavu

    Лайк

  • Тимур

    Самый удобный внешний АКБ у смартфонов Motorola Z-серии. Есть ещё вариант АКБ с беспроводной зарядкой.
    https://uploads.disquscdn.com/images/ca10551500427faea5becbb24bab2faacac4fef5c1878c66e138bbdbfd7a8490.jpg

  • alex glushenko

    так, если на прямую припаялся, она постоянно в дежурном режиме акум поджирает получается. понятно что там крохи уходят, но ведь они уходят всегда

  • Макс Любин

    Больше, но зато не нужно постоянно разъем насиловать) Ну и сам факт)

  • Макс Любин

    Прям мысли читаете. В следующем, итоговом варианте будет выключатель.

  • alex glushenko

    Модет даже кнопку без фиксации. Когда смарт лежит, кнопка зажимается — зарядка идет

  • СЕРГЕИЧ_RETURNS

    Ох, чувствую, не за горами статья «Собираем шаттл в гараже» 😉 Так держать, с каждым разом всё изобретательней!

  • Leonid

    Люблю такие поделки . но беспроводной не пользуюсь . Вкратце : медленно , выделяет лишнее тепло на аккум , нужно достаточно точное позиционирование на зарядной полке , в вашем случае значительно снижается КПД процесса зарядки .

    Сделано очень хорошо .
    Будете делать для 20000 , сделайте карман для телефона на заряднике , чтобы он фиксировался
    Положили в сумку , идете по улице , телефон заряжается , а вы слушаете по беспроводным наушникам музыку

  • Alik

    И динамку с педалями на случай непогоды.

  • Макс Любин

    Хорошая идея. Есть одно «но» — такая кнопка должна быть очень мягкой, а значит будет нажиматься и просто в кармане или сумке… Но идея интересная)

  • Макс Любин

    Если больше статьей не будет — взорвалось))

  • Макс Любин

    Так возможность зарядки от кабеля никуда не делать)

  • Макс Любин

    Ну не, шаттл не осилю. Вот багги есть в планах на лето…) Но, это не гаджет))

  • Alik

    Если напичкать его электроникой, то вполне себе гаджет получится.

  • Alik

    Поделка ради поделки? На практике и КПД роняем, и удобства особого не прибыло. Стол с зарядкой лучше был 🙂

  • Alik

    На герконе — никаких ложных, если в рюкзаке магниты не носить.

  • Alik

    Интересно, а нельзя ли брать питание для «беспроводника» прямо с банок, минуя лишнее преобразование из литиевых 3 Вольт в USB-шные 5 Вольт?

  • A.N.

    Отличная идея с войлоком. Его еще можно потом эпоксидкой смешанной с сажей пропитать. Будет прочнее всего остального корпуса.

  • Mic111

    Нет, там частота же рабочая большая. Поле переменное.

  • Alik

    А как же царапины? Вроде как войлок сделан для дружественности к материалу спинки заряжаемого устройства.

  • Alik

    Я не о подаче напруги с батарей прямо на катушку, я про питание генератора частоты в обход USB.

  • Dima Sv

    так солнечные батареи, дистанционное управление, wifi и будет полноценный гаджет на колесах. не хуже Смарта с MWC

  • A.N.

    Суровые мужики бреются бензопилой и на какие-то там царапины внимания не обращают)))

  • Konstantin

    так для фиксации положения можно использовать обычную липучку

  • Mystique Man

    Еще классный вариант встроить туда же беспроводную зарядку самого повербанка))) но в таком случае скорее всего придётся брать внутрянку от одного, а корпус от другого (той же марки, большего размера ) или делать корпус самому)

  • Mystique Man

    Мне когда то приходилось держать телефон на зарядке в сумке вместе с банкой. Тк:
    А)длинный провод, в кармане столько скручивать не удобно
    Б)сама банка была габаритная и тяжелая. Так сказать походный вариант на 20к

  • Doc Mezensev

    Электробагги?

  • baton

    Смысл устройства описывается формулой — потери умноженные на потери.
    Да, идея такой хрени витает в воздухе, но очень нерационально расходуется энергия, КПД очень низкий.
    Еще туда можно добавить ЖД/SSD с картридером и точку доступа.

  • Zee

    Я сперва подумал, что идея как раз в том, чтобы заряжать павербанк от Qi )))

  • Den

    После чего получем устройство, которое проще сразу купить готовым ))

    https://www.ravpower.com/rp-wd03-filehub-6000mah-power-bank-portable-wireless-router.html

  • Mystique Man

    Я тоже)

  • Andrey Kotelnikov

    А если аккумулятор подключить к сети, он будет заряжаться сам, а по беспроводной зарядке заряжать телефон? Если да — то вот реальный кейс, в дороге им можно зарядиться по проводу, а приехав на место (в гостиницу, например) использовать его как беспроводную зарядку для телефона, при этом сам он тоже будет заряжаться. Заряжаться именно в дороге беспроводно — это как-то бесхозяйственно.

  • volk0001

    Раньше я постоянно пользовался этой технологией, но магнитный юсб-кабель оказался удобнее. Кстати, ежели у вас есть привычка пользоваться телефоном при его зарядке такой кабель ещё и защитит разъем в телефоне от выламывания.

  • Виктор

    Что за банка?

  • www.onewheee.com

    а вообще вот какие батарейки есть со встроенной фичей сразу?

  • www.onewheee.com

    багги было бы интересно собрать, конечно

  • Mystique Man

    не помню уже. алюминиевая, в те времена (лет 5 назад) бренд продавался в юлмарте) там 3 порта, фонарик. по габаритам и весу не чета нынешним. давно утерян

  • Val Brusenson

    Суровые мужики не покупают глянцевые пластиковые гаджеты. В крайнем случае аллюминиевые с тройным анодированнием, а лучше воронёные

  • Alik

    Десятки моделей. Например вот http://bit .ly/2CnM5Q7

  • Sergey Ayukov

    Не совсем понятна практическая польза. В дороге держать слепленными вместе аккумулятор и телефон просто неудобно. На столе не нужен powerbank. Где применять сей комбайн?

  • Mystique Man

    Вспомнил) hiper)

  • Макс Любин

    Да, заряжается и заряжает. Спасибо за идею)

  • Макс Любин

    Нет, бензиновый)

  • Doc Mezensev

    Интересно сравнить КПД самсунговского и алиэкспрессовского беспроводного модуля?
    Это же возможно измерить простыми тестерами.
    По тому как выглядят они как близнецы, может начинка надёжнее, но вот насколько хуже?

  • Factum

    В метро куча народа держит тел на акке, так что если убрать провода то вполне удобно

  • Макс Любин

    Ну после интеграции беспроводной зарядки, акб не лишился возможности подключения по поводу. Просто появился ещё один, дополнительный способ)

  • Doc Mezensev

    Ох, не каркайте)

  • Anton Shvyrkov

    А ты сверху колпачок нацепи, как на пусковых установках… 🙂

  • Dart P!wned III

    Интересно какой будет в итоге КПД от розетки до смартфона 🙂

  • anonymousses_v5

    Зависит от акку. Есть те, которые держат на USB 3V и включаются на полную если видят нагрузку, например. А есть те, что засыпают в ноль и включаются только кнопкой.

  • alex glushenko

    катушка и есть нагрузка, она в дежурном режиме в любом случае что-то да будет потреблять

  • anonymousses_v5

    Ещё раз — есть полностью выключающиеся. А уж при нагрузке меньше порога или кнопкой аппаратно жёстко — не суть.

  • alex glushenko

    Ну тогда объясните принцип действия индукционной катушки, особенно в части ее связи с телефоном. Как она может понять что телефон в зоне действия, если она полностью обесточена?

  • anonymousses_v5

    Я про powerbank, они есть выключающиеся, именно чтобы катушка в дежурном не работала постоянно.

  • Владислав Потехин

    Макс, как раз по поводу дешманских китайских беспроводных зарядок – можно их брать? Не навредят аккумулятору? Ну или квартиру не спалят хотя бы?

  • Макс Любин

    Не угадаешь) Надо прям в магазине включать, и следить за температуроу. Есть за 10-15 не слишком сильно не поднялась, то норм)

  • Макс Любин

    Не в этом суть))

  • Dart P!wned III
  • Евгений

    Макс, спасибо за статью! Из разряда дурная голова, рукам покоя не дает))) Вдохновившись идеей хочу нечто подобное сотворить.

  • Sevilho

    >Была бы моя воля, я бы убрал провода отовсюду.
    Так путаются под ногами?

  • bilbo swaggins

    эмм.. проблемый с русским языком? АКБ, это она
    БеспроводнАЯ АКБ своими руками

  • Дима Волков

    А когда-то всё решалось ещё проще — сменные батареи (правда, там приходилось выключать телефон в процессе смены).

  • Тимур

    В те времена мало кто «парился» из за АКБ, обычным пользователям заряда хватало 🙂

  • Sergey Soloviev

    Заголовок уже есть!
    «Встраиваем багги в беспроводную зарядку»😂

    P.S. Статья на 5. Спасибо!

  • Anatoly Trofimov

    Красавец! Одно удовольствие читать твои статьи..скоро можно свой сайт открыть 👍. Ещё бы от редакции МБ тебе подгоняли бы устройства для трансформации. Глядишь какого нибудь франкенштейна сделаешь..кстати не было идеи сделать телефон с двумя экранами типа yota Phone

  • Макс Любин

    На счет идеи двух экранов — это, блин, слишком сложно для ремонта «на коленке». Но идея любопытная. Если только их по bluetooth связать, или по MST. Интересная идея 🙂 Йота вон, миллионы угробили, чтобы сделать такое решение)
    А на счет устройств от редакции — далековато я от редакции 🙁