1 марта 2018

Gemini PDA на MWC 2018

Чуть ранее мы уже упоминали о новом перерождении КПК Psion в лице Gemini PDA от Planet Computers. На выставке MWC 2018 стало возможным воочию убедиться в его существовании и рассмотреть некоторые уникальные фишки устройства.

Содержание

  1. Введение
  2. Особенности дизайна и размеры
  3. Программное обеспечение
  4. Заключение

Введение

Рассматривая новинки MWC 2018, невольно обращаешь внимание на стремление производителей подергать за ретро-струнки в душе любителя электроники. Игра на этой старой, расстроенной, но такой душевной гитаре открывает сердца и кошельки ничуть не хуже, чем инновации и эволюционные достижения технического прогресса. Сыграть на этой гитаре решили и в Planet Computers, компании, организованной выходцами из Psion.

Итак, перед нами старый добрый Psion, который, как птица Феникс, возродился из пепла и предстал, играя красками, в новом оперении, пускай и под другим брендом. Чем отличается Gemini PDA от смартфона с пристегнутой клавиатурой?

Особенности дизайна и размеры

Устройство лишь ненамного крупнее, чем Samsung Galaxy S9, длина – 171.4 мм против 159.5, ширина – 79,25 мм против 73.4. И для этого есть законные основания – в корпусе по бокам экрана у Gemini скрываются стереодинамики. На совместной фотографии с дедушкой внучок смотрится неплохо:

Технически весь корпус представляет собой центральную часть из гнутого металла и пластмассовые заглушки по сторонам. Такая конструкция используется давно и в процессе своей эволюции была хорошо отработана. Небольшие зазоры между деталями корпуса присутствуют, но их наличие вызвано не небрежной работой инженеров, а особенностями работы с листовым металлом. Еще никому не удавалось выгнуть тонкую сталь в обратную сторону так, чтобы не было зазоров при соединении с другой такой же деталью:

Инженеры Planet Computers хорошо использовали эту особенность материала, поместив между стыками набор светодиодов, которые информируют о происходящих внутри КПК событиях:

Особое олдскульное наслаждение вызывает процесс установки SIM-карты (micro-SIM) и карты памяти (MicroSD до 256 ГБ). Никаких ненадежных заглушек конструкция не предлагает, а предлагает она воспользоваться комплектным инструментом, который вставляется в зазор между бронелистами на верхней плоскости и после приложения изрядного физического усилия открывает нутро КПК:

При этом крышка полностью снимается и откладывается в сторону:

Обратите внимание на третий и самый большой разъем под крышкой – это коннектор для тыловой камеры, которая поставляется вместе с отдельной крышкой. Очень похоже на модульную конструкцию Motorola с той разницей, что крепление надежнее в разы. Благодаря оперативному ответу Робина, одного из разработчиков Gemini PDA, удалось выяснить, что разрешение тыловой камеры (как и лицевой) составляет 5 МП.

Клавиатура КПК изначально разрабатывалась с учетом проникновения устройства в национальные государства. Среди официальных фотографий было приятно увидеть родные буквы. Учитывая модель распространения КПК исключительно по сети, рекомендуется сразу заказывать вариант с русской раскладкой. Больших продаж гаджет не обещает, и вряд ли вам заменят клавиатуру уже в процессе выполнения заказа. На данный момент доступны только варианты с британской и американской клавиатурой, остальным придется подождать.

По Gemini PDA можно совершать телефонные звонки. Логичный вопрос заключается в том, как принять вызов, если устройство находится в сложенном состоянии. Сделать это можно и без использования проводных и беспроводных гарнитур. На правом торце находится многофункциональная кнопка серебристого цвета, нажав которую, мы принимаем звонок.

Уж если мы начали сравнивать Gemini PDA с Samsung Galaxy, то вот еще одно радикальное отличие – в КПК на каждом торце присутствует набор из динамика и микрофона. Поэтому абсолютно неважно, в каком положении вы держите КПК во время телефонного разговора.

Программное обеспечение

Gemini PDA оснастили Android 7.1.1 и Linux Debian (arm64). Недавно стало известно о полной совместимости КПК с Sailfish OS, которую пользователь может поставить самостоятельно, если ему совсем больше нечем заняться, «поюзать» и снести эту недостойную дщерь MeeGo. На MWC 2018 одно из устройств было с предустановленной Sailfish OS. Если вспомнить все, что мы знаем о Jolla, то легко представить озадаченные лица журналистов, понявших вдруг, что некоторые специальные клавиши клавиатуры просто не работают, а для выполнения простейших действий приходится одновременно пользоваться клавиатурой и экраном:

В режиме Android перед нами обычный планшет с клавиатурой. Программное обеспечение от Google находится в процессе сертификации, и все идет к успешному его завершению, в чем меня и заверил м-р Робин. На данный момент устройства нет в базе Antutu, но, учитывая используемый объем оперативной памяти (4 ГБ) и чипсет MediaTek Helio x27, пользователю не стоит беспокоиться о производительности. В режиме Android работают все специальные кнопки на клавиатуре, а особый интерес вызвала программная надстройка в виде всплывающей панели с ярлыками программ (можно ставить свои). Эта панель как программа никак не связана с лаунчером, вызывается кнопкой «Planet» (отмечена фирменным лого Planet Computers) из любого места и в любой ситуации. Ниже это показано на примере популярного Nova Launcher, который был установлен поверх голого Android:

По идеологии применения двух ОС в одном устройстве, Linux является «рабочей» операционной ОС. Именно на него будут ставить Libre Office и программы для обработки фото, блокноты для программистов и другие рабочие программы. Linux мало чем отличается от Windows, если вы будете просто пользоваться программами. На мой вопрос о возможности установки Steam Machines м-р Робин ответил отрицательно, заявив, что Gemini PDA изначально разрабатывался как инструмент, а не игровая приставка.

Заключение

Во времена очень похожих смартфонов и планшетов, ноутбуков и моноблоков только Gemini PDA претендует на корону устройства «всё в одном». Слишком большой для смартфона и слишком маленький для нетбука, он занял свою нишу, где, кроме него, находятся только 5,5-дюймовые микронетбуки на базе Intel Atom серий Zхххх без голосовой связи и нормальной клавиатуры. Каково его будущее? Оно зависит только от вас. Во многом это гуманитарный проект, наценка сверх стоимости комплектующих минимальная, PDA стоит столько же или меньше, чем если бы это был смартфон известного бренда со схожими характеристиками (500 и 600 долларов США за версию 4G). В заключение крайне рекомендуется посмотреть блиц-обзор, сделанный Эльдаром Муртазиным.

Когда материал уже находился в верстке, от мистера Робина пришел ответ на последний вопрос. На всех устройствах Gemini PDA будет разблокирован Boot Loader, а значит любой желающий сможет поэкспериментировать с прошивкой. Нельзя этот факт воспринять иначе, как заботу о всех людях, интересующихся электроникой. Хочется пожелать Planet Computers удачи и сказать спасибо мистеру Робину за оперативные ответы.

К содержанию >>>

Читайте также