6 марта 2018

По следам MWC 2018, или монобровь в массы

Привет!

Долгое время компания Apple считалась законодателем мод и популяризатором технологий и дизайнерских решений, которые когда-то не смогли воплотить в жизнь другие производители. На протяжении многих лет компания Стива Джобса оставалось генератором объектов подражания. Apple создавала очередной спорный изыск, в сети начиналась буря обсуждения и критики, а затем на рынке появлялись клоны этих спорных решений, и всё это отлично продавалось.

С течением времени стало казаться, что магия Apple слабеет, что купертиновцы теряют пальму первенства и из лидера превращаются в догоняющего. Несмотря на это, многие конкуренты по инерции продолжали слепо копировать спорные инновации.

А потом вышел iPhone X.

Сразу после своего выхода устройство собрало массу нелестных эпитетов и обидных прозвищ, самое стойкое из которых – «монобровь». Однако и тут Apple не стала первой. Можно вспомнить Essential Phone, представленный несколькими месяцами ранее. Несмотря на то, что решение, примененное в смартфоне Энди Рубина, выглядит иначе, оно не становится менее вторичным в iPhone. Тоже вырез в экране под внешние датчики (камеру).

Критика, критика и уничижительные эпитеты.

А теперь заглянем на MWC 2018. И речь даже не о китайцах второго и третьего эшелонов. Речь про производителей, являющихся или претендующих называться А-брендами.

Asus ZenPhone 5.

Догадайтесь с трех раз, дизайн какого телефона копируют в Asus?

Следующий пример хоть и не был анонсирован на MWC, информация в сеть просочилась во время этой самой выставки – Huawei P20. Шпионские фото демонстрируют нам уже знакомую монобровь.

Кроме этого, появилось видео якобы из тайной комнаты, где избранным журналистам показывали следующее поколение флагманов от LG – G7.

Как вы думаете, удержались ли китайские убийцы флагманов из One Plus от соблазна сделать челку своему очередному, еще не анонсированному детищу OnePlus 6? Если утечки не врут, то желание попасть в струю оказалось сильнее здравого смысла.

Перечислять производителей третьего эшелона из Поднебесной не хватит пальцев на руках. Тут и безымянные фабрики «дядюшки Ляо», и более известные в узких кругах претенденты на звание «можно брать».

Оказалось, что Apple не утратила былую хватку и продолжает делать массовыми решения, которые не получилось сделать таковыми у других. Можно по-разному относиться к яблочной компании и ее продуктам, но следует признать, что Apple еще может.

А теперь без эмоций попробуем разобраться, имеет ли практический смысл подобный изыск.

Для начала стоит признать, что вырез в верхней части экрана – это состоявшийся факт и массовое решение. Настолько, что даже Google сделает программную поддержку таких экранов в очередном обновлении Android.

Такое решение имеет и практический смысл – увеличивается полезная площадь экрана, куда можно вывести уведомления и отображение служебной информации, тем самым сэкономив пространство на основной части дисплея, не прибегая к скрытию строки состояния.

Неочевидный плюс – отсутствует необходимость сверлить отверстия для решетки динамика, например, что делает стекло менее хрупким из-за отсутствия тонкой перемычки в отличие от обычного телефона без выреза.

Вместо заключения

На сегодняшний день к тому, как именно используется такое решение, есть много нареканий и замечаний, но можно не сомневаться, применение вырезу найдется, и в конечном счете он либо отомрет за ненадобностью, либо станет массовым и само собой разумеющимся, как это в свое время произошло с NanoSIM-картами и двухсторонним штекером зарядного устройства.

На самом деле, у такого решения много и противников, и поклонников. Первые в большинстве своем традиционно из числа поклонников Android, вторые закономерно из пользователей iOS.

Самое забавное, что правы обе стороны, так как о вкусах не спорят. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Apple в очередной раз удалось выкатить на рынок и сделать массовым решение, которое не получалось сделать таковым у других. Учитывая увиденное на MWC и наметившуюся тенденцию к повсеместному вырезанию дисплеев, как вы оцениваете необходимость подобного решения? Нравится ли вам такой вектор развития дизайна, и купите ли вы себе устройство с монобровью? Поделитесь своим мнением в комментариях, и давайте подискутируем на эту тему.

Читайте также