6 марта 2018

Берёзки NEWS №22. 5G-комбинации

Большая игра в 5G-покер, карты в руках, и пора вскрываться. Сейчас-то мы и узнаем, кто из производителей будет диктовать свою непреклонную волю в 2019 году.

Ричард Ю (3G Product Director, Vice President of the Wireless Technical Sales Dept, President of the Wireless Product Line, President of the European Area, Chief Strategy & Marketing Officer, Chairman of Huawei Device, and CEO of the Consumer BG) собственной персоной

Qualcomm – хорошая мина при плохой игре

Qualcomm продолжает тестировать и улучшать свой модем X50, что привело к удивительным результатам скорости передачи данных на стендовых испытаниях – до 4,51 Гбит/сек. Кроме того, размеры модема позволяют устанавливать его в мобильные устройства:

Тем не менее, разработки Qualcomm идут не так быстро, как хотелось бы. Рождение конечного потребительского оборудования (смартфона) находится только на стадии обсуждения с ведущими производителями. Иными словами, никто еще даже не приступил к рисованию принципиальной схемы такого смартфона.

На MWC 2018 Qualcomm представила модем X24 LTE, который она демонстрирует как переходный. По замыслу Qualcomm, переход с 4 на 5G должен проходить плавно и без резких рывков. Устройство полностью совместимо с существующими 4G-сетями и на стенде показывает скорости CAT 20 LTE, т.е. загрузка 2 Гбит/сек, отправка 315 Мбит/сек. Плюсом модема является его производство по технологии 7nm FinFET, что делает его крайне скромным в плане энергопотребления. Увы, но реальные скорости будут гораздо ниже. Модем уже присутствует в прайсе Qualcomm, но до сих пор неясно, в какие чипсеты его будут ставить. Возможно, это будут Snapdragon 700, о которых ходят слухи как о бюджетной альтернативе премиальным чипсетам с поддержкой AI.

Скорости модема X24 LTE в идеальных условиях прекрасны. Посмотрим, что будет на улице.

И все же хочется указать, что заявления Qualcomm о «переходном модеме» лично у меня вызывают недоверие к способности компании быстро решать технические проблемы.

Также, пользуясь случаем, сообщаю об изменениях маркировки чипсетов Qualcomm: с выходом чипсетов Snapdragon 845, 660, 630 и 450 ушло в прошлое понятие MSM, означавшее Mobile Station Modem. Начиная с этих чипсетов и далее в обозначениях Qualcomm будет фигурировать обозначение SDM, например, SDM845.

Но не спешите осуждать Qualcomm. Вспомните, в 2015 году компанию оштрафовали почти на миллиард долларов США, а в 2018 году на миллиард евро. Много ли компаний выкарабкалось после такого удара? Пожелаем Qualcomm удачи и новых побед.

Intel сидит с одной парой

На MWC 2018 главный менеджер 5G Intel Роб Топол (Rob Topol) продемонстрировал работающий концепт ноутбука со встроенным модемом 5G:

Однако в Intel заявляют, что для получения максимального эффекта необходимо, чтобы модем входил в SOС, а не являлся отдельным устройством. О текущей стадии 5G от Intel можно судить по Зимней Олимпиаде в Пхенчхане, где компания организовала локальную сеть для трансляций. Были показаны устойчивые скорости в районе 1 Гбит/сек, что скорее соответствует 4G и не поражает воображение. Для выхода на большие скорости и создания полноценного SOC с интегрированным 5G-модемом необходимы капитальные вложения в разработку еще на стадии кремния. Видимо, это и послужило причиной анонса союза, куда, помимо Intel, войдут Microsoft, Dell, HP и Lenovo.

Примерно так, по мнению Intel, будет выглядеть пользователь их 5G-услуг

Похоже, что у Intel наконец-то проснулась совесть и такое уродливое явление, как внешний 3/4G-модем для компьютера/планшета, уйдет в прошлое. Увы, но в этой гонке Intel не является лидером, хотя Роб Топол и говорил о том, что на MWC только Intel показала настоящий работающий 5G-модем.

MediaTek и Samsung – похвастать нечем

На MWC 2018 компания MediaTek представила свои разработки, но гораздо больше она была представлена в смартфонах сторонних производителей, чем на собственном стенде. Среди перечня перспективных разработок 5G-оборудования нет ни одной позиции, готовой к производству. Интересующиеся могут ознакомиться с текущим состоянием дел на сайте производителя, где говорится о выходе на рынок 5G в 2019 году.

Аналогичная ситуация складывается и у Samsung, на данный момент нет даже намеков на производство чипсета Exynos, в составе которого был бы 5G-модем.

Huawei срывает банк

Начиная с прошлой осени в «Березках» отслеживается большая игра производителей в «кто первым запустит 5G». Главный приз понятен – первый, кто выпустит на рынок 5G E2E (сами сети + потребительское оборудование), снимет первые, самые жирные сливки. После сообщений Qualcomm о создании первого 5G-модуля X50 победитель, казалось, определился и 5G для всех в 2019 году становится объективной реальностью, игроки начинают вскрываться, но… Но тут из угла стола раздается вежливое покашливание президента линейки 5G Huawei Янга Чаобина:

И на зеленое сукно падает 5G Ройал стрит флеш (core network, bearer network, base station, terminals). Это безусловная победа, готового оборудования больше нет ни у кого, наши поздравления Huawei. Рассмотрим некоторые известные детали чуть более подробно. 5G от Huawei полностью соответствует стандартам 3GPP (3GPP – это стандартизатор, такой же, как JEDEC, пожалуйста, не пишите больше в комментариях, что это стандарт связи). В полный пакет стандарта 5G 3GPP входят не только характеристики сигнала, но и аппаратная поддержка сетевым оборудованием облачных сервисов, обратная совместимость сетевого оборудования с 4G и т.д. Это означает, что всем остальным участникам игры придется пересматривать свои перспективные разработки, чтобы соответствовать лидеру и принятому им стандарту. О потребительском 5G оборудовании на MWC 2018 рассказал CEO Huawei Ричард Ю:

Первое время такое оборудование будет использовать новейший модем Huawei Balong 5G01. Размеры чипа пока что не позволяют устанавливать его в смартфоны, они примерно равны размерам компьютерного центрального процессора. А вот для производства 5G-точек доступа, PCI-карт и подобной периферии ограничений нет. Во время полевых испытаний скорость соединения 5G от Huawei составляла уверенные 2,3 Гбит/сек, что значительно превосходит лучшие показатели 4G, полученные в тепличных условиях.

Как видно из динамики развития 5G-связи, добиться выдающихся результатов можно и без консорциумов планетарного масштаба. По-прежнему кадры решают все, что и продемонстрировали в компании Huawei. Рынок 5G оценивают в триллионы долларов. Он породит не только прибыли, но и новые виды бизнеса, сделает города еще более «умными» и позволит наконец-то реализовать автономный транспорт. И значительная часть этого торта уже на полпути ко рту Huawei. Молодцы!

Итоги первого тура 5G-покера

Безусловным лидером внезапно оказалась компания Huawei. По непроверенным слухам (брошенные вскользь слова CEO), уже к концу 2018 года компания может представить миру полноценный 5G-смартфон. Huawei не зависит от внешних производителей, и появление чипсета Kirin с 5G – лишь вопрос времени. Даже не технический.

На втором месте выступает Intel, которая показала локальную 5G-сеть на Зимней Олимпиаде в Пхенчхане, максимальными скоростями которой смогло воспользоваться только само оборудование Intel.

Qualcomm, MediaTek и другие разработчики собственных чипсетов очень много говорят о 5G, но показать E2E (End-To-End) устройства и оборудование не могут.

Готовы ли вы потратиться на первый 5G-смартфон? При условии, что 5G-смартфон обеспечит максимальную скорость передачи данных, которую только может предоставить LTE-сеть (пока не построят 5G-вышки)? И обеспечит устойчивый прием там, где LTE-смартфон иногда «плавал»?

Читайте также