11 марта 2018

Беседка №179. Вынужденный ход

«Вырез» как дань безрамочным дисплеям…

Оригинальный материал

Вокруг «выреза» в iPhone X – небольшой части рамки вверху дисплея, в которой скрываются камера, микрофон и система распознавания лица, – до сих пор много шума. Но так быть не должно. Недавнее очередное обсуждение началось в свете анонса в рамках MWC ряда Android-устройств с аналогичным «вырезом». По слухам, такое решение будет в новых смартфонах от LG и OnePlus.

Преобладающее мнение заключается в том, что эти компании скопировали имплементацию от Apple. Но не всё так просто. Правда в том, что появление «выреза» было неизбежно, его предопределил переход на «безрамочные» OLED-дисплеи. Для поддержки таких дисплеев и для обеспечения места для фронтальной камеры и других компонентов дизайнерам телефонов доступны два варианта. Они могут оставить небольшую рамку в верхней части дисплея или выделить специальное место в дисплее – в середине верхней его части, тот самый «вырез».

Преимуществом полноценной рамки является более гармоничный дизайн. Недостатком – потраченное на рамку место и площадь дисплея. Преимуществом «выреза» является способность сохранять дисплей по бокам от выреза. «С вырезом производители могут добиться большей диагонали дисплея, как это делает Apple», — отмечает аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхэд. В качестве недостатка «выреза» можно привести вторжение в гармоничный дизайн интерфейса верхней части дисплея, отчего, возможно, дизайнеры Apple поморщились.

Некоторые производители выбрали рамку, например, Samsung в S9 и Google в Pixel 2. Apple и с недавних пор некоторые производители Android-устройств выбрали «вырез». Но говорить о том, что последние скопировали решение Apple, неправильно. Они просто оказались в той же ситуации и с тем же затруднением по части дизайна, что у Apple, поэтому и приняли такое же решение. А Essential выпустили телефон со сравнительно меньшим по размеру «вырезом» ещё до выхода iPhone X.

«Критика несправедлива, учитывая тот факт, что есть всего лишь два способа добиться «безрамочного» дисплея, — говорит Мурхэд. — Ирония в том, что мы не слышим критики от фанатов Apple в адрес компании, которая слишком поздно перешла на такие дисплеи, в то время как Samsung начала этот процесс несколько лет назад с Galaxy Edge+».

Можно сказать, что Apple подготовила мир к «вырезу». «Apple на этот раз не смогла спрятать его, поэтому и было принято решение включить «вырез» в дизайн, — рассказал мне аналитик IDC Том Майнелли. — И это развязало руки остальному рынку, ведь с дизайном Apple считаются все, даже конкуренты. Подход сходен с ответом индустрии на отказ Apple от разъёма для наушников. Те, кто не поступил аналогичным образом, сначала высмеивали это решение, а через год последовали за Apple».

Почему в Apple пошли на «вырез»

Сведущие источники считают «вырез» скорее необходимостью, чем инновацией. Если бы у Apple был выбор, то они бы спрятали все компоненты из «выреза» под стеклом дисплея. Но технология была ещё не готова, когда Apple уже приступила к iPhone X.

Так как Apple придерживалась концепции безрамочного дисплея, инженеры компании в течение многих месяцев пытались поместить под дисплеем новый тип датчика отпечатков пальцев Touch ID. Но подход, по большому счёту, не оправдал себя, сенсор работал ненадёжно, и поэтому в Купертино решили поступить иначе, и прошлым летом было принято решение заменить Touch ID на Face ID, систему распознавания лица для аутентификации пользователя. И они знали, что сенсоры и лазеры для этой системы будут скрываться где-то на фронтальной панели телефона. Этим местом и стал «вырез».

Если бы Apple удалось поместить Touch ID под дисплеем, то в «вырезе» не было бы необходимости. Инженеры Apple могли бы расположить привычную фронтальную камеру в верхней части устройства. Но мы этого не узнаем. В будущем смартфоны от Apple с большой долей вероятности будут представлять собой единый брусок с цельным дисплеем на фронтальной панели. Никаких нарушенных линий и вырезов.

«Во всём, что касается дизайна, приходится идти на компромиссы, — говорит Майнелли. — Я считаю, что внутри компании они ждут не дождутся того момента, когда «вырез» уйдёт в прошлое». Недавно Apple получила патент на компоновку устройства, позволяющую скрывать элементы за сенсорным дисплеем, что как раз поможет отказаться от «выреза». В то же время я не скажу, что представленные на MWC Android-смартфоны не скопировали никаких дизайнерских элементов iPhone X. Но я категорически не согласен с мыслью о том, что эти производители предприняли попытку частично перенять видение Apple.

Люди не купят смартфон исключительно из-за выреза. Им на самом деле нужен безрамочный дисплей, и на данном этапе лучшим способом приблизиться к нему является именно дисплей с вырезом.

Автор – Марк Салливан

Попробуем немного развить мысль автора. Да, «вырез» есть и в смартфонах Apple, и в некоторых Android-устройствах. Но речь не идёт о копировании, просто у компаний сходная парадигма в дизайне. Тренд был задан не в этом году, и законодателем стала вовсе не Apple. Возможно, перед нами – лишь переходный этап от рамок к «безрамочности». Конечно, некоторые производители откровенно «передрали» дизайн, иногда даже не вкладывая в него функционального наполнения. Обидно, что лейтмотивом MWC стал «вырез» и сходство с Apple, которая даже не участвовала в программе конгресса.

Хочется надеяться, что отказ от «выреза» произойдет в ближайшие годы, субъективно мне не по душе какие-либо нарушающие единый дизайн дисплея элементы. Тема, если честно, изрядно поднадоела и намозолила глаза, пусть она поскорее останется в прошлом.

Читайте также

  • Чешир XI(I’ll be back)

    «Попробуем немного развить мысль автора. Да, «вырез» есть и в смартфонах Apple, и в некоторых Android-устройствах. Но речь не идёт о копировании, просто у компаний сходная парадигма в дизайне. Тренд был задан не в этом году, и законодателем стала вовсе не Apple.» https://uploads.disquscdn.com/images/58c014b5e599915862aad043a02915501797e5db9678b79d6bb15c79f84c9209.gif
    Да да, и поэтому все смартфоны с вырезами появились только сейчас, после успешного выхода Х)))
    причем у них в таком большом вырезе нет необзолимости-ведь там нет face id))

  • Leonid

    Народ у кого есть этот Х , вопрос . Одеваем очки , делаем Face id профиль , снимаем очки делаем проверку , для телефона это одно и тоже лицо или нет ?

  • TKM

    А мне вот не нравится то, что телефоны стали симметричны верх относительно низа, пока не включишь дисплей, не поймешь (с ходу и тем более тактильно), правильно ты держишь аппарат или вверх ногами.

  • Олег Смирнов

    Разберем это на примере Хонора) Там пишут,что в шапке, очках и по фото реагирует(не одновременно))

  • Ziks Ziks

    Последний телефончик приобрел слегка до начала «вырезомании» но после «безрамкомании» :). Но и безрамок тоже в нем почти нет 🙂 . Вырез не нравится. Согласен на вариант выреза шарпа и ессенциалфона. Но по мне лучший вариант (ну как лучший… если вырез неизбывное зло) имхо, это вариант сяоми мимикс2эс (ну или то что на рендерах им называется) , то есть сбоку. Эпплообразная подкова не вариант вообще. Нынешнюю серию «вырезофонов» пропущу, даже если нужен будет новый аппарат.

  • Андрей К.

    В точку. Прям мои мысли озвучил. У автора – Марка Салливана андроид головного мозга. Если не яблоки, то кто же задал этот тренд?)

  • ArtemV

    Xiaomi Mix 2/2s явно не согласен с этой статьей.

  • black_milk_ver.2.0

    essential phone был с маленьким вырезом еще до того, как эпл ввело этот стремный тренд. Правда в том, что большинство тех, кто сейчас наделали этих вырезов один хрен делают такие рамки, что можно в них все вляпать и без выреза. Поэтому, как по мне — глупая копипаста получилась, а не производственная необходимость.

  • Karolus Tarquinius

    Чё за бред-то? Фронталку можно поместить под экран, датчик отпечатка пальца — сбоку/сзади. Шарп обходился же без выреза сверху.

  • ArtemV

    Причем большинство монобровников в этом году к вырезу сверху добавляют еще и рамку снизу, что выглядит уж совсем угребищно.

  • Vadim Voronkov

    > Люди не купят смартфон исключительно из-за выреза. Им на самом деле нужен безрамочный дисплей

    М-да? Прям вот так мешала и мешает людям жить аккуратная рамка сверху дисплея? Или все-таки это «безрамочный маркетинг»?

  • BanyGirlNebritus

    Именно что маркетинг.

  • Factum

    Ну мне мешает, хочу бесконечный экран

  • Джин Джинович

    Х все равно в очках ты или без. Я за рулем езжу в очках, хожу без очков…. разблокирует в обоих случаях стабильно.
    Шапка то же не влияет на разблокировку.
    Когда лицо наполовину закрыто воротником куртки, разблокировка не срабатываеи, опустил воротник ниже и все ок.
    В интернете больше скахок про face id, в том числе взятых и с этого ресурса ))))

  • duott

    >Подход сходен с ответом индустрии на отказ Apple от разъёма для наушников. Те, кто не поступил аналогичным образом, сначала высмеивали это решение, а через год последовали за Apple

    Нормальные производители не последовали. От очередного бреда, который придумывает Apple, нормальным людям ни холодно, ни жарко. В телефоне должен быть вход под 3,5мм, обязательно съемный аккумулятор, карта памяти и никаких вырезов в экране. А маразм Apple оставим Apple.

    Что касается фронтальной камеры, решение с двумя камерами в телефоне изначально ущербное. Есть варианты с крутящейся камерой вперед/назад (у какого-то производителя был такой телефон), у другого был небольшой экран на задней панели, чтобы делать селфи основной камерой.

  • Esprit

    >От очередного бреда, который придумывает Apple, нормальным людям ни холодно, ни жарко. В телефоне должен быть вход под 3,5мм, обязательно съемный аккумулятор, карта памяти и никаких вырезов в экране.

    Ну и сколько сейчас осталось телефонов без «бреда эпл»?

  • Сорокодин Дветысячи

    Самое смешное, что до выхода iPhone X тот же самый LG быстренько наклёпал серию Q6, потому что надо было не отставать от Самсунгов. И тут и там быстренько подтянулись китайские дуги, окителы и прочие, и сделали свои безрамочники. И никто тогда не говорил про «необходимость» козырька в дисплее

  • Vadim Voronkov

    А в альбомной ориентации работает FaceID?

  • Alexx

    Фронтальная камера нужна не только для селфи, но и для видео-общения. Скайп, стримы. И уж на что я далёк от всей этой молодёжной культуры, но бывает, что смотрю технические стримы на ютубе, и часто они идут именно с телефона.

  • Valek Podgornyj

    Дофига.

  • Garich

    Много)))

  • Esprit

    Например? Самое свежее, что я могу вспомнить это Note 4 и LG G5. И им уже по 2-3 года.

  • Zliuka Z

    Если иметь ввиду только монобровь, отсутствие карточки памяти и отсутствие разъёма 3,5, то таких устройств, которые НЕ следуют этим трендам — дофигищща, а вот съемный аккум — да, печаль и боль, все производители хотят навариться пожирнее…

  • Джин Джинович

    ))) до вашего вопроса… у меня даже мысли не возникало о таком использовании face id )))
    Только что попробовал три раза… в альбомной ориентации не разблокирует)))
    Делаю жест рукой в вертикальную ориентацию, моментально разблокирует, переводишь в альбомную ориентацию на блок не становится.
    Я думаю face id и не должна работать в альбомной ориентации, так как сам процесс разблокировки это свайп вверх… экран блокировки в альбомную ориентацию не поворачивается, то есть в альбомной ориентации свайп вверх не выпоняет никаких функций… наверное это логично)))

  • Ziks Ziks
  • Vadim Voronkov

    > до вашего вопроса… у меня даже мысли не возникало о таком использовании face id

    Ну раз позиционируется как замена для TouchID, то должна работать в тех же условиях, правильно же? В планшетах очень актуально, например. Да и в автомобиле если видео смотришь, смарт в альбомной ориентации порой. Да и чехлы для iPhoneX, в которых они как маленький планшет на столе стоят, я тоже уже видел.

    Я так понимаю, пока у FaceID как технологии слишком много ограничений, и в те же планшеты ее пока не поставить, например. Уменьшится ли их количество в последующих поколениях, или просто впилят уже, наконец, сканер пальца под стекло экрана, и откажутся от этого сомнительного решения — посмотрим, пока непонятно.

  • BanyGirlNebritus

    причем совсем не понятно почему нельзя было сделать вот так…. так по крайней мере камера почти не мешала бы при просмотре видео и вообще не акцентировала бы на себе внимания.. https://uploads.disquscdn.com/images/35ed969059389feb8688632ace88cd712741c645d8319f5afa7432c3fba8f54e.jpg

  • Seth777ru

    Вообще патент 2015 или 2016 года принадлежит Самсунгу)))
    А тренд совпал с появлением множества аппаратов разной степени «безрамочности». Т.е. строго говоря, тренд не на вырез, а на «безрамочность». Вырез — только следствие.

  • Саша Кокшин

    Вообще внизу поставить.
    Был же честно безрамочный телефон у них

  • Джин Джинович

    Если человек хочет убедить себя в том что какая то вещь — это фигня, он обязательно это сделает.)))
    При чем тут планшет?! ))) И откуда вызнаете как будет работать face id в планшете?!!)))
    Дело в том что iPhone X не предназначен для работы в альбомном режиме, кроме как в приложениях.
    На iPhone X в альбомный режим не переворачивается не рабочие столы, не экран блокировки, не звонилка…, а когда вы находитесь в приложении, то телефон уже разблокирован… зачем его еще раз разблокировать?!)))
    Ну про видосики в машине даже комментировать смешно ))) iPhone X предназначен для вертикальной фиксации в машине…. иначе при входящем звонке или смс вам прицдется голову набок поворачивать)))
    Я вспоминаю все эти холивары когда вышел 5s, сколько тогда шума было про отпечаток пальца и вмпомнить страшно ))) , а сейчас всем подавай отпечаток пальца)))

  • Vadim Voronkov

    > Если человек хочет убедить себя в том что какая то вещь — это фигня, он обязательно это сделает

    Знаете, вы тут столько аргументов уже привели в пользу того, что фигня на самом деле вовсем даже не фигня, что я вам уже поверил… почти. Потом еще раз посмотрел на все ограничения FaceID — нет, пока все-таки фигня 🙂

  • Jim Beam

    Это не тот Шарп. Он имел в виду старый прямоугольный Шарп. И совершенно прав.

    Алкатель 5 новый тоже без выреза, только экран имеет верхнюю рамку, но не имеет (в смысле имеет небольшую) нижней. Верхняя могла бы быть меньше в два раза, но это бюджетка, никто особо и не старался.

  • Джин Джинович

    Так я и не пытаюсь вас убедить)))
    Мне абсолютно все равно с каким телефоном вы ходите)))
    Если вам, в машине, смотря видосики удобней разблокировать телефон отпечатком пальца, который находится на задней панели телефона))) ну что я могу сказать ))) месье знает толк в извращениях)))
    Я уже писал под другой статьей… у меня два телефона Samsung S8 и iPhone X.
    Могу сравнивать их каждый день))) и если бы мне было бы не удобно с патефоном, то карточка была бы переставлена в гнусмас…))) Но за три месяца даже мысль не возникла переставить карточку…))) те плюшки что я получил при face id мне очень нравятся)))
    Но у вас свой опыт и свои сценарии использования (например видосики в машине) )))
    Я рекомендую купить телефон, походить с ним месяц другой… не понравится продадите… но тогда у вас будет полное понимание face id это хорошо или плохо)))

  • Me Ku

    Потому что эппл привык, что в состоянии продавить любое свое решение, даже самое спорное.

  • Lecron

    И все это даром? А в компаниях, прям все такие идиоты.

  • Lecron

    Надо ставить два динамика с микрофоном. Тогда верх будет везде.

  • Esprit

    Забудем про монобровь и уже не дофигищща. А против флешек даже сам гугл, нексусы и пиксели всегда были без них.

  • Lecron

    Вам наверное надо перефразировать вопрос.
    Ну и сколько сейчас осталось _флагманов_ без «бреда эпл»?
    Потому что в среднем и бюджетном сегменте, даже у крупных брендов, все нужное имеется. Что заставляет задуматься?

  • duott

    В этом мире давно есть Oppo N3 с поворотной основной+фронтальной камерой.

  • Lecron

    Будь все хорошо, оно было бы у всех, а не единичным. А раз этого не произошло, так может такое решение больше вызывает проблем, чем решает?

  • Vadim Voronkov

    Не, сканер сзади — это вообще инфернальное зло. За такое надо пожизненно отлучать от профессии, и потом в отдельный круг ада навечно отправлять. Лучше уж FaceID. Я суммарно около суток пользовался ею на iPhone X, да, она изрядно сырая еще и от некоторых недостатков вряд ли когда-то избавится. Но даже в таком виде она лучше, чем сканер сзади. А идеальный для меня вариант, естественно, сканер спереди, тут вот без вариантов вообще.

  • A.N.

    То что вырез был неизбежен абсолютно не освобождает его от осуждения))

  • Lecron

    Не преувеличивайте. Сканер сзади, не хуже его отсутствия. От этого, 9/10 эксплуатируемых в данный момент аппаратов, в категорию зла не переходят. Да и продаваемые, больше половины без него.

  • Vadim Voronkov

    Разумеется, я транслирую свое субъективное мнение. Но оно вот именно такое. Если брать меня и мой аппарат, лучше бы тут не установили сканер ОП, но оставили бы двойной тап на активацию экрана. Жил до этого весьма неплохо со SmartLock, и еще бы пожил.

  • Fidelio Montenegro

    Уже новые фото есть — в углу камеры не будет…

  • Unplayed

    Безрамочный с рамкой в пару миллиметров — это безрамочный? Ок.

    «появление «выреза» было неизбежно» — избежно. Или выдвигающейся камерой, или камерой сквозь экран. И те, и те решения уже видели.

    «скопировали имплементацию от Apple» — Русский язык кровоточит и бьётся в судорогах.

    «Люди не купят смартфон исключительно из-за выреза. Им на самом деле нужен безрамочный дисплей» — мне НЕ нужен безрамочный дисплей. Мне нужны поля в толщину хотя бы в половину пальца для удобного хвата телефона.

  • Unplayed

    Несъёмный аккумулятор — это требование спецслужб©

  • Ziks Ziks

    Ну так и я за рамки, особенно за тонкую верхнюю :). Хотя мне больше импонирует выдвижной блок камер. Хотя понятно что в серии его не будет.

  • Lecron

    >>»появление «выреза» было неизбежно» — избежно. Или выдвигающейся
    камерой, или камерой сквозь экран. И те, и те решения уже видели.

    Путаете тезисы «появление выреза» и «появление выреза у всех безрамочников». Первое неизбежно, так как вырез один из вариантов, второе избежно, так как он, не единственный из вариантов.
    На непонимании этого построено очень много комментариев, с примерами альтернативной реализаций.

  • SiN

    Вырез — это зашквар и точка. Примеры — телефоны с узкими рамками без выреза. А китайчаны уже начали бездумно перенимать эту глупую моду.

  • Сергей Меняйло

    Замахали статьи про этот вырез! Писать больше не о чем?!