11 марта 2018

Беседка №179. Вынужденный ход

«Вырез» как дань безрамочным дисплеям…

Оригинальный материал

Вокруг «выреза» в iPhone X – небольшой части рамки вверху дисплея, в которой скрываются камера, микрофон и система распознавания лица, – до сих пор много шума. Но так быть не должно. Недавнее очередное обсуждение началось в свете анонса в рамках MWC ряда Android-устройств с аналогичным «вырезом». По слухам, такое решение будет в новых смартфонах от LG и OnePlus.

Преобладающее мнение заключается в том, что эти компании скопировали имплементацию от Apple. Но не всё так просто. Правда в том, что появление «выреза» было неизбежно, его предопределил переход на «безрамочные» OLED-дисплеи. Для поддержки таких дисплеев и для обеспечения места для фронтальной камеры и других компонентов дизайнерам телефонов доступны два варианта. Они могут оставить небольшую рамку в верхней части дисплея или выделить специальное место в дисплее – в середине верхней его части, тот самый «вырез».

Преимуществом полноценной рамки является более гармоничный дизайн. Недостатком – потраченное на рамку место и площадь дисплея. Преимуществом «выреза» является способность сохранять дисплей по бокам от выреза. «С вырезом производители могут добиться большей диагонали дисплея, как это делает Apple», — отмечает аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхэд. В качестве недостатка «выреза» можно привести вторжение в гармоничный дизайн интерфейса верхней части дисплея, отчего, возможно, дизайнеры Apple поморщились.

Некоторые производители выбрали рамку, например, Samsung в S9 и Google в Pixel 2. Apple и с недавних пор некоторые производители Android-устройств выбрали «вырез». Но говорить о том, что последние скопировали решение Apple, неправильно. Они просто оказались в той же ситуации и с тем же затруднением по части дизайна, что у Apple, поэтому и приняли такое же решение. А Essential выпустили телефон со сравнительно меньшим по размеру «вырезом» ещё до выхода iPhone X.

«Критика несправедлива, учитывая тот факт, что есть всего лишь два способа добиться «безрамочного» дисплея, — говорит Мурхэд. — Ирония в том, что мы не слышим критики от фанатов Apple в адрес компании, которая слишком поздно перешла на такие дисплеи, в то время как Samsung начала этот процесс несколько лет назад с Galaxy Edge+».

Можно сказать, что Apple подготовила мир к «вырезу». «Apple на этот раз не смогла спрятать его, поэтому и было принято решение включить «вырез» в дизайн, — рассказал мне аналитик IDC Том Майнелли. — И это развязало руки остальному рынку, ведь с дизайном Apple считаются все, даже конкуренты. Подход сходен с ответом индустрии на отказ Apple от разъёма для наушников. Те, кто не поступил аналогичным образом, сначала высмеивали это решение, а через год последовали за Apple».

Почему в Apple пошли на «вырез»

Сведущие источники считают «вырез» скорее необходимостью, чем инновацией. Если бы у Apple был выбор, то они бы спрятали все компоненты из «выреза» под стеклом дисплея. Но технология была ещё не готова, когда Apple уже приступила к iPhone X.

Так как Apple придерживалась концепции безрамочного дисплея, инженеры компании в течение многих месяцев пытались поместить под дисплеем новый тип датчика отпечатков пальцев Touch ID. Но подход, по большому счёту, не оправдал себя, сенсор работал ненадёжно, и поэтому в Купертино решили поступить иначе, и прошлым летом было принято решение заменить Touch ID на Face ID, систему распознавания лица для аутентификации пользователя. И они знали, что сенсоры и лазеры для этой системы будут скрываться где-то на фронтальной панели телефона. Этим местом и стал «вырез».

Если бы Apple удалось поместить Touch ID под дисплеем, то в «вырезе» не было бы необходимости. Инженеры Apple могли бы расположить привычную фронтальную камеру в верхней части устройства. Но мы этого не узнаем. В будущем смартфоны от Apple с большой долей вероятности будут представлять собой единый брусок с цельным дисплеем на фронтальной панели. Никаких нарушенных линий и вырезов.

«Во всём, что касается дизайна, приходится идти на компромиссы, — говорит Майнелли. — Я считаю, что внутри компании они ждут не дождутся того момента, когда «вырез» уйдёт в прошлое». Недавно Apple получила патент на компоновку устройства, позволяющую скрывать элементы за сенсорным дисплеем, что как раз поможет отказаться от «выреза». В то же время я не скажу, что представленные на MWC Android-смартфоны не скопировали никаких дизайнерских элементов iPhone X. Но я категорически не согласен с мыслью о том, что эти производители предприняли попытку частично перенять видение Apple.

Люди не купят смартфон исключительно из-за выреза. Им на самом деле нужен безрамочный дисплей, и на данном этапе лучшим способом приблизиться к нему является именно дисплей с вырезом.

Автор – Марк Салливан

Попробуем немного развить мысль автора. Да, «вырез» есть и в смартфонах Apple, и в некоторых Android-устройствах. Но речь не идёт о копировании, просто у компаний сходная парадигма в дизайне. Тренд был задан не в этом году, и законодателем стала вовсе не Apple. Возможно, перед нами – лишь переходный этап от рамок к «безрамочности». Конечно, некоторые производители откровенно «передрали» дизайн, иногда даже не вкладывая в него функционального наполнения. Обидно, что лейтмотивом MWC стал «вырез» и сходство с Apple, которая даже не участвовала в программе конгресса.

Хочется надеяться, что отказ от «выреза» произойдет в ближайшие годы, субъективно мне не по душе какие-либо нарушающие единый дизайн дисплея элементы. Тема, если честно, изрядно поднадоела и намозолила глаза, пусть она поскорее останется в прошлом.

Читайте также