13 марта 2018

Берёзки News №23. Карта с нашими сокровищами

Зимние сугробы постепенно превращаются в тяжелую массу, опаленную солнцем и cтекающую под ноги пешеходов, а мы продолжаем ворошить архивы MWC 2018, ведь общественность узнала далеко не обо всех знаковых новинках начала года.

Любой опытный пользователь вычислительной техники знает, что общая производительность его устройства зависит от множества факторов. Это касается и смартфонов на базе Android. И если самостоятельно заменить чипсет и оперативную память смартфона не в силах обычного человека, то замена ПО и хранилища для сторонних приложений (microSD карты памяти) является реальным способом освежить заслуженного старичка. Наши впечатления от производительности смартфона во многом зависят от пауз, в течение которых мы ждем, пока в оперативную память загрузится приложение. И если в случае с маленьким приложением размером всего в несколько мегабайт длинных пауз не бывает, то в случае с полноценной игрой «весом» в несколько гигабайт часто приходится ждать чуть ли не минуту. И самым логичным способом устранить эту обидную несправедливость является установка самой быстрой карты памяти на рынке и перенос на нее всех приложений.

Отдельно хочется отметить маркетинг компаний-производителей – как просто им навешивать ярлыки «удароустойчивый и водонепроницаемый» на устройства, в которых отсутствуют механические подвижные части (даже крепежные винты), технологические отверстия и электронная «начинка» которых с помощью полимерной смолы превращается в одно целое с корпусом. Будьте уверены, если бы существовали маркетинговые термины «устойчивость к громким звукам, беременности и сглазу», они бы не забыли их указать. И, конечно же, все производители указывают полную поддержку воспроизведения 4К-видео со своих карт памяти. Как будто это отдельный параметр, никак не связанный со скоростью чтения запоминающего устройства.

«Берёзки» читают самые разные люди, есть среди них и те, кто измеряет ёмкость карт памяти не гигабайтами, а количеством фотографий, минутами видео и количеством песен. Специально для них привожу средние данные для карты памяти объемом 256 ГБ:

  • Фотографии (при среднем размере 3 МБ) ~ 80 000 штук
  • FullHD видео (MP4, 1920х1080 пикселей) ~ 2 500 минут
  • Песни (MP3, 4 минуты песня, битрейт 128 Kбит/сек) ~ 65 000 штук

SanDisk (Western Digital) представила мельдоний для Android-смартфонов

Речь идет о новой карте памяти, которая быстрее большинства внутренних хранилищ смартфонов среднего сегмента и былых флагманов, – SanDisk Extreme UHS-I емкостью 400 ГБ, представленной на MWC 2018. На рынке уже есть карты с таким названием и меньшего объема (до 128 ГБ), и в некоторых моделях скорость чтения составляет 275 МБ/сек, но впервые пройдена психологическая отметка в 400 ГБ емкости при соответствии стандартам UHS-I в маленьком корпусе формата MicroSD. Давайте посмотрим на результаты:

Скорости чтения/записи составляют 160 и 90 МБ/сек соответственно. Карта будет исправно функционировать при рабочих температурах от -25ºC до 85ºC и сохранит данные при температуре от -40ºC до 85º C, ее корпус является ударопрочным и устойчивым к рентгеновскому излучению. Карта полностью соответствует спецификации Application Performance Class 2 (A2), что требует минимальной скорости чтения 4000 IOPS и минимальной скорости записи в случайном порядке 2000 IOPS. Что тут еще скажешь? Она работает быстрее, чем жесткий диск в компьютере, на котором был написан этот материал. Карта появится в продаже в ближайшее время, а в комплекте будет идти программное обеспечение для восстановления случайно удаленных файлов RescuePRO Deluxe.

Рассмотренная нами карта памяти предназначена для использования в уже существующем оборудовании – смартфонах и различных камерах, но компании Western Digital есть чем удивить общественность. Удивить по-настоящему. Как вам скорость записи на карту памяти 880 МБ/сек? Думаете, невозможно? Для этого необходимо всего одно условие – чтобы производители чипсетов приняли на вооружение интерфейс подключения съемных носителей PCIe x1 PHY, который усиленно продвигает Western Digital.

Такую карту памяти WD и продемонстрировали на MWC 2018. В силу технических обстоятельств (WD не производит смартфоны), демонстрация происходила на открытой материнской плате обычного компьютера, где карта памяти будущего была подключена через адаптер M.2-to-SD:

Компания не раскрывает тип памяти или контроллер, которые входят в плату SD PCIe, но заявляет, что затраты на реализацию интерфейса PCIe в карте памяти невысоки, размер обвязки PCIe x1 PHY совсем небольшой и использует уже существующие выходы UHS-II/III.

Toshiba отстает, но не сдается

Корпорация Toshiba представила на MWC 2018 новое семейство карт памяти формата microSDXC™ UHS-I M303. «Старшая» карта памяти имеет объем 256 ГБ и может похвастаться скоростями чтения/записи 98/65 МБ/сек. Вполне хороший результат для начала 2018 года, хотя и не приближается к скоростям внутренних хранилищ. Видимо, на темп разработки новых технологий в компании оказали свое влияние финансовые трудности и организационные перестановки в прошлом году.

Семейство M303 будет выпускаться с объемами памяти 64 ГБ, 128 ГБ и 256 ГБ. Гарантирована работа в температурном диапазоне от -25 °C до + 85 °C, карты памяти устойчивы к рентгеновскому излучению, удароустойчивы и водонепроницаемы. Toshiba предлагает 5-летнюю ограниченную гарантию на все карты M303 (кроме случаев механического повреждения). В магазинах карты памяти M303 появятся в конце первого квартала 2018 года.

Apacer – радоваться нечему

Как и в случае с Toshiba, никаких значимых изменений не предлагает.

Лучшие образцы карт памяти от известного бренда находятся на среднем уровне и не поражают воображение (75/65 МБ/сек).

Samsung – где карта, Билли? Нам нужна карта!

Увы, никаких сведений о новых картах памяти Samsung в сети нет.

Модели 2017 года серий EVO и PRO уже не удивляют своими скоростями чтения и записи 100/90 МБ/сек, хотя и остаются достойными внимания, особенно если цена на них опустится до разумной.

ADATA – стероидные чемпионы

В базе данных тайваньского гиганта появилась информация о реактивной серии карт памяти с абсолютно рекордными показателями – ADATA Premier ONE microSDXC UHS-II. Если вы внимательно читали текст, то заметили, что новые карты ADATA поддерживают более высокий стандарт передачи данных UHS-II против UHS-I у большинства других производителей. В реальной жизни это означает, что внешние карты памяти равны или превосходят по скорости чтения/записи внутренние накопители Android-флагманов прошлого года. Компания ADATA с удовольствием сама себе присваивает медальки за первое место на собственном сайте:

И она имеет на это полное право. Из всех существующих карт памяти, которые появятся в продаже в самое ближайшее время, только ADATA Premier показывает microSD карту памяти со скоростью чтения 275 МБ/сек при объеме 256 ГБ. Сколько они будут стоить и насколько будут надежны – это уже отдельный вопрос. Но нельзя отрицать того, что карты памяти этой серии показывают скорости лишь вдвое меньшие, чем у хорошего современного SSD-накопителя для компьютера. И если смартфон поддерживает работу с картами памяти UHS-II (полная обратная совместимость с UHS-I), то расширение его хранилища такой картой памяти приведет к самым положительным результатам.

В линейке ADATA Premier ONE microSDXC UHS-II будут представлены карты памяти объемом 64, 128 и 256 ГБ, а гарантия будет распространяться на весь срок службы (кроме случаев механических поломок). Цена наверняка тоже будет поражать воображение.

Эпилог

По итогам последнего обновления игра Shadow Fight 3 занимает в хранилище смартфона неприличные 898 МБ, а ее запуска приходится ожидать около 20-30 секунд. Стоит ли ради одной любимой игры покупать новый смартфон? Наверное, нет. А новую карту памяти? Как считаете?

Читайте также