12 марта 2018

Erato Apollo 7S. Хороший звук без проводов

Беспроводные наушники давно и прочно заняли свое место в списке моих предпочтений. Сначала это были массивные конструкции с проводами и внешним блоком, затем их сменило устройство, которое в свое время перевернуло мое представление о компактности беспроводных решений, – Sony Ericsson HBH IS800, для своего времени оно было похоже на чудо. Это впечатление мог испортить только довольно посредственный звук, который, кстати, выдавало большинство беспроводных наушников. Из-за этого наушники покупались, тестировались и откладывались в сторону, так как насиловать слух не было никакого желания.

Затем появился сегмент полностью беспроводных наушников, которые совсем были лишены последнего связующего звена – провода. Стало интересно узнать, какой звук способны выдать полностью беспроводные решения, оснащенные улучшайзерами и технологией AptX, но лишенные проводов. Долго присматривался к различным вариантам, коих за последние два года появилась масса. И это если не брать в расчет безымянных китайских производителей. Выбирал, сравнивал, и, как это часто бывает, неожиданно появилась такая возможность. Мне предложили протестировать Erato Apollo7S – согласился без раздумий.

Впервые название этой компании попалось мне на глаза на Kiсkstarter, где был открыт сбор средств на выпуск полностью беспроводных Apollo 7.

Посмотрел, поудивлялся как заявленным характеристикам, так и цене, и благополучно забыл о производителе. И вот у меня в руках усовершенствованная модель с индексом S.

Характеристики:

  • Тип наушников – внутриканальные
  • Вид подключения – беспроводные
  • Версия Bluetooth – 4.1
  • Профили Bluetooth – A2DP, AVRCP, HFP, HSP
  • Aptx CSS.
  • Частотный диапазон – 20-20000 Гц
  • Импеданс – 16 Ом
  • Чувствительность – 100 дБ
  • Тип излучателя – динамический
  • Материал – пластик
  • Цвет – черный, серый, розовый
  • Вес – 8г (4г один наушник)
  • Доп. возможности –    встроенный всенаправленный микрофон с шумоподавлением

Упаковка и комплектация

Гарнитура приехала ко мне в полном комплекте, абсолютно новая. Коробка из качественного, очень плотного белого картона, на нее надета суперобложка, на которой перечислены основные характеристики устройства.

Внутри весьма богатый комплект, включающий в себя кабель для зарядки чехла, сменные силиконовые насадки трех размеров (средний размер уже надет на гарнитуру), комплект ушных распоров, самой компанией называемых стабилизаторами, а также мои любимые пенные насадки трех размеров, парами упакованные в отдельные пакеты.

Кроме этого, памятки на трех языках, томик-инструкция и гарантийный талон.

И комплект поставки, и качество упаковки создают правильное ощущение дорогой, качественной вещи.

Внешний вид и материалы

Гарнитура выполнена из пластика, а пенал-зарядник – из анодированного алюминия, в моем случае черного цвета. Существуют и другие расцветки – розовая и серебристая и серая.

Корпус гарнитуры больше всего напоминает пистолетный патрон, по крайней мере, именно такая ассоциация возникла у меня при первом взгляде на устройство. Минималистичный дизайн, никаких выпирающих частей и почти полная симметрия вокруг оси вращения (исключая маленькую кнопку в нижней части).

Сами наушники очень легкие – всего 4 грамма каждый. В руке, как и в ушах, ощущаются невесомыми – очень быстро перестаешь их замечать.

Могут работать как в паре, так и независимо друг от друга. Для этого на каждом есть кнопка, с помощью которой и осуществляется все управление, светодиод для индикации режимов работы, а также отверстие микрофона для голосовых вызовов и команд.

Основание выполнено в виде кольцевых контактных площадок, посредством которых происходит зарядка гарнитуры в чехле-пенале. Необычное и изящное решение – контактные площадки воспринимаются частью дизайна, а не функциональным элементом.

Кнопка мягкая, информативная, с отчетливым кликом – с этой точки зрения все хорошо. Звуковод средней длины, гладкий, без фиксирующей канавки для насадок – кажется, что насадки должны сползать при извлечении из уха, но этого не происходит, все надежно.

Отверстие звуковода прикрыто металлической сеткой, выполняющей роль серного фильтра.

В основании звуковода имеется компенсаторное отверстие.

Конструкция необычна еще тем, что динамический излучатель установлен не в корпусе наушника, а в прям в звуководе. Сам динамик имеет диаметр всего 5,8 мм, что не мешает выдавать ему качественный звук.

На каждом наушнике нанесено название компании, а также обозначения правого и левого наушника. Обозначения сторон сделаны в основании наушника очень мелким шрифтом, к которому приходится приглядываться, – неудобно.

Качество сборки отличное – никаких швов, штамповочных линий и заусенцев. Это относится и к наушникам, и к пеналу.

Пенал, он же чехол, он же зарядник, выполнен из алюминия и качественного пластика. Приятный тактильно и весьма компактный. Фиксируется в крайних положениях. Внутри можно увидеть два гнезда с контактами для зарядки наушников. На торце есть два светодиода, отвечающих за индикацию заряда наушников, а также самого пенала. Для зарядки пенала используется стандартный кабель microUSB. Емкость батареи в пенале – 300 мАч, этого хватает для того, чтобы два раза полностью зарядить оба наушника.

Поймал себя на мысли, что благодаря тому, что пенал очень удобно ложится в руку и обладает компактными размерами, привык крутить его в руках и щелкать им как антистрессом, открывая и закрывая, – очень уж приятным и информативным сделали открытие-закрытие.

Особенности эксплуатации

Благодаря маленькому весу наушники уверенно сидят в ухе и не вылетают даже при активных движениях головой. Однако, несмотря на это, я предпочитаю использовать «стабилизаторы». Не хотелось бы потерять один из наушников – стоят они весьма недешево.

Производителем заявлена водостойкость по стандарту IPX5, что означает защиту от водяных брызг с любого направления. Это позволяет пользоваться устройством под дождем. Сможет ли гаджет пережить длительное воздействие пота, неизвестно. А учитывая, что под определенным углом внутри компенсаторных отверстий видно что-то вроде проводов, использование для постоянных занятий спортом под большим вопросом.

Из недостатков эргономики и просчетов конструкции не понравилось еще несколько моментов.

Первое — кнопка на наушнике находится напротив микрофона и светодиода, а значит, приходится искать положение пальцев при включении наушника, чтобы увидеть индикацию, иначе светодиод оказывается перекрыт пальцем. Отсюда вытекает и второй минус – риск быстрого засорения отверстия микрофона кожным жиром.

Еще один просчет, с которым сталкиваешься при эксплуатации, связан с насадками-стабилизаторами, которые я очень люблю и поэтому постоянно использую — на корпусе нет никаких канавок и фасок, предназначенных для этих самых стабилизаторов. Стабилизаторы просто натягиваются на корпус хоть до самой кнопки.

Хотелось бы видеть фиксирующее кольцо или ограничитель. А на самих стабилизаторах нет никаких обозначений сторон, из-за чего при первом надевании приходится прикладывать их и так и эдак, чтобы понять, какой куда надевать. Странный просчет для продукта, позиционируемого как премиум.

Еще два минуса связаны с пеналом. Первое – для индикации заряда обоих наушников используется один светодиод, а значит, понять, какой наушник заряжен, а какой нет, не представляется возможным.

Второе — если вы любите носить наушники со стабилизаторами, вас ждет разочарование — наушники с надетыми стабилизаторами не помещаются в пенал. Поэтому, вам придется либо заминать лепестки либо заряжать наушники по очереди.

Время работы

Заявленное производителем время работы наушников от одного заряда составляет около трех часов. У меня наушники играли в среднем как раз три часа. Вместе с пеналом-зарядником общее время легко дотянет до девяти часов воспроизведения музыки. Неплохо. Полностью заряженные наушники заряжаются в пенале примерно за 20-25 минут. В процессе зарядки светодиод горит и гаснет после ее окончания. То же самое относится и к индикации заряда самого пенала – во время зарядки горит, по окончании гаснет.

Функционал и управление

Для включения режима сопряжения необходимо зажать кнопку на 3-4 секунды, после этого светодиод начнет мигать красным и синим цветом. При подключении к телефону в списке устройств появятся сразу два наушника, каждый из которых может быть самостоятельным устройством.

О включении гарнитура оповещает голосом, говоря о том, что питание включено, а при подключении к телефону озвучивает, что «гарнитура подключена».

Настоятельно рекомендую не пренебрегать инструкцией – это одно из немногих устройств, у которых мне пришлось ее изучать. Единственная кнопка, как оказалось, умеет очень многое. Это и полноценное управление воспроизведением, где не хватает разве что перемотки, и запуск голосовых помощников Siri (iOS) и Google Now (Android), и включение фирменных режимов звучания, и, конечно, ответ/отклонение вызова.

Однако само управление требует привыкания. Например, гарнитура имеет свой настраиваемый уровень громкости. Чтобы сделать громче, необходимо во время воспроизведения музыки два раза нажать на кнопку правого наушника, а чтобы тише – левого. При этом громкость изменится только на самой гарнитуре, а на устройстве нет. Те же самые два нажатия на левую или правую кнопку при выключенной музыке активируют голосовой помощник.

Чтобы включить следующую песню, в режиме воспроизведения зажмите на две секунды кнопку на правом наушнике, для предыдущей – на левом.

Если при выключенной музыке на левом наушнике нажать кнопку четыре раза, произойдет переключение режима воспроизведения, которое будет сопровождаться индикацией красного цвета и звуковым сигналом.

Всего режимов три: 1) 3D Normal; 2) 3D Wide Enable; 3) 3D Disable. При выборе того или иного режима звук ощутимо меняется.

Как раз при выборе режимов воспроизведения проявляется просчет эргономики, связанный с расположением светодиода. В этом случае приходится заниматься пальцевой эквилибристикой, потому как держать наушник так, чтобы удобно было нажимать и при этом видеть индикатор, банально неудобно.

Из необычных моментов могу выделить то, что при включении необходимо запускать оба наушника, а для выключения обоих наушников достаточно зажать кнопку на одном из них.

Звук

Наконец, перейдем к самому главному и важному параметру – качеству звука.

Однако, перед описанием самого звука следует уточнить один важный момент — компания позиционирует гарнитуру именно как инструмент прослушивания музыки, о чем даже отдельно пишет в инструкции. Таким образом, они стараются нивелировать недостаток реализации полностью беспроводных наушников —  при просмотре видео звук запаздывает примерно на пол секунды. В компании знают об этом, и прописали рекомендацию отключить «улучшайзеры» при просмотре видео. Неприятный момент, который не позволит комфортно использовать гарнитуру для просмотра фильмов и видеороликов. Имейте это ввиду.

Беря на тест эту гарнитуру, я был полон скепсиса и не ожидал никаких выдающихся результатов и качества звука. Более того, морально был готов сказать сам себе: ну а чего ты ожидал, это же Bluetooth. В итоге скепсис оказался беспочвенным.

Тестирование проводилось в тех условиях, в которых гарнитура чаще всего будет работать у большинства пользователей.

В качестве основного источника звука выступил Samsung Galaxy S7 Active, поддерживающий протокол AptX, а материалом послужил премиум-аккаунт Spotify в Extreme-качестве, а также мой бессменный тестовый диск Prime Test CD1.

Звук показался мне очень сбалансированным, без явных завалов в тех или иных частотах. А еще он просто классный. Не ожидаешь от беспроводного устройства такого качества. Да, конечно, он не дотягивает до лучших представителей проводных наушников, но, несмотря на это, производит очень хорошее впечатление. Несмотря на не самую ровную АЧХ, все частоты на месте, никаких явных провалов или пиков – повторюсь, очень сбалансированный звук.

Если говорить более детально, то можно отметить глубокие низкие частоты с упругим, настойчивым басом и при этом никакого гудения. Бас не чрезмерный, его столько, сколько нужно. Причем эффекта бочки не наблюдается ни на минимальной громкости, ни на максимальной.

Середина чистая, детализированная, отчетливо слышная, не смешивается с верхами.

Верхние частоты не кричащие. Даже на максимальной громкости не режут слух и не перекрывают остальной звук. Если совсем придираться, то у верхов на высокой громкости чуть-чуть не хватает насыщенности и силы. Зато, благодаря этому, никакого песка и «каши» даже на максимальной громкости.

В плане детализации гарнитура показала себя весьма и весьма неплохо. Звук нельзя назвать академическим, однако все инструменты отчетливо слышны, и при этом нет ощущения излишней сухости и кристальности, свойственного аудиофильским решениям. То есть звук живой, не механический.

На мой взгляд, самую малость не хватает глубины.

Если же отвлечься от аудиофильских формулировок и попытаться описать звук простыми человеческими словами, то можно сказать, что всё, что необходимо, слышно, получаешь удовольствие от прослушивания. В процессе прослушивания нет явных огрехов, за которые можно с ходу зацепиться. Ничего не мешает и не смущает. Еще раз повторюсь, звук классный.

А еще Apollo 7S очень чувствительна к источнику звука и качеству исходников. Файл низкого качества может испортить впечатление от прослушивания. Поэтому настоятельно рекомендую использовать качественный материал, который позволит раскрыть потенциал этой гарнитуры.

Не могу не отметить еще один немаловажный для меня параметр – гарнитура вообще не играет наружу и при этом обладает отличной шумоизоляцией. Сидя в тихой комнате с человеком, слушающим Apollo 7S на высокой громкости, понять, что он слушает, не получится. Для меня это очень важный параметр. Люблю осознавать, что не мешаю своей музыкой окружающим и сам не слышу чужой.

Максимальная громкость высока. Слушать на максимуме не получалось – болят уши. Постоянный уровень, на котором я слушаю эту гарнитуру, это 60-70%.

Заключение

Совершенно неожиданно беспроводные гарнитуры стали интересны мне не только с точки зрения удобства и вместилища технологий, но и как источник по-настоящему хорошего звука.

Apollo 7S получилась сбалансированной как по времени работы, дизайну, так и по звуку.

Общая характеристика, которая напрашивается после знакомства с этим продуктом, – ощутимо выше среднего. Это тот самый случай, когда не нужно идти на компромисс, выбирая между звуком и удобством. Единственным фактором, который может отпугнуть от покупки, является стоимость Apollo 7S – на российском рынке это без малого 24 990 руб. Это много. Похожие решения от Bose стоят на 10 тысяч дешевле. Да и у самой компании Erato есть решения, которые могут конкурировать с Apollo 7S, например, модель Muse 5, стоящая 14 990 руб.

В итоге имеем классный продукт, изменивший мое представление о качестве беспроводного звука, однако с точки зрения цены остающийся пока недосягаемым.

Читайте также