15 марта 2018

Samsung Level In ANC. Недорогой «шумодав»

Как заядлому путешественнику мне довольно часто приходится летать (путешествовать на большие расстояния по-другому не получается, увы), и каждый перелет я сетовал на то, что мне не нравится гул, стоящий в самолете. И если лететь пару часов, то можно и потерпеть, но когда полет длится 7-9 часов, хочется как-то изолировать себя от окружающей действительности. Поэтому последнее время начал обращать пристальное внимание на наушники с системой активного шумоподавления. Обычно подобные решения отличаются высокой ценой, что, однако, не гарантирует качественного шумоподавления и в итоге может принести больше разочарования, чем радости. Поэтому я решил начать с малого – с недорогого решения, на пробу.

Выбор пал на устройство от Samsung линейки Level. Это Samsung EO-IG930 Level In ANC.

Не самая свежая модель, которая почему-то обделена вниманием и не так раскручена, как другие решения от этого производителя.

На данный момент на российском рынке ее стоимость колеблется в районе 3 тысяч рублей. Можно найти чуть дороже или чуть дешевле. Если обратить взор на заокеанский рынок, то цена окажется примерно такой же, но еще нужно будет оплатить доставку. Поэтому смысла покупать устройство за рубежом нет.

Гарнитура бывает двух цветов: черного, который скорее темно-серый, и белого.

У меня темно-серого цвета. Оттенок перекликается с цветовой палитрой других аксессуаров компании. Мне такой цвет нравится больше, чем просто черный, выглядит интереснее.

Поставляется гарнитура в качественной картонной коробке с полноцветной полиграфией и тиснением. Внутри обнаружилась еще одна коробка из двух пластиковых ванночек, на верхней части в углублениях размещена сама гарнитура таким образом, чтобы можно было сразу увидеть все ее элементы. Будьте аккуратнее при извлечении – края пазов на торцах, в которые продет кабель, довольно острые, и если резко дернуть, можно повредить кабель.

Внутри вы найдете набор из сменных насадок трех размеров, среди которых будут большие, маленькие и очень маленькие (средние уже надеты на гарнитуру), а также пару ушных держателей (стабилизаторов) увеличенного размера. Еще одна пара стабилизаторов меньшего размера уже надета на гарнитуру. Странно, что насадок целых четыре размера, а стабилизаторов – только два.

А также в комплекте инструкция и кабель microUSB для зарядки блока шумоподавления/усиления.

Корпус наушников представляет из себя бочонок, на который надеваются стабилизаторы, дополняющие конструкцию и придающие ей законченный вид. Без стабилизаторов использовать ее вряд ли получится, поэтому если не любите подобные конструктивные элементы у себя в ушах, имейте это в виду.

Кстати, сидят в ушах отлично и не вываливаются при любых резких движениях головой. Из ушей не выпирают.

Звуководы традиционной длины и толщины, прикрыты металлической сеткой, выполняющей роль серного фильтра.

Устройство напомнило мне другую гарнитуру этого производителя – Samsung Earphones Tuned by AKG EO-IG955. Прослеживается явная преемственность дизайна.

Тот же провод в оплетке до делителя, только чуть потолще из-за наличия жил для микрофонов в наушниках, а также силиконовые провода без оплетки на участке от делителя до наушников.

Очень похожий пульт, тоже немного большего размера, чем в IG95, из-за этого он хорошо ложится в руку, но за счет более плоской конструкции и отсутствия тактильного элемента в центре менее информативен.

Кроме этого, нажатия не так отчетливо ощущаются, из-за чего приходится смотреть на пульт, чтобы удостовериться в том, что нажимаешь нужную кнопку и что она нажалась. От меня как от заядлого кинестетика за пульт однозначный минус.

Микрофон работает весьма неплохо. Ни один из собеседников не догадался, что я говорю по гарнитуре. Все отмечали хорошее качество передачи речи и чистоту звука. По этому параметру все хорошо.

Оплетка кабеля мягкая, благодаря чему провод при носке практически не закручивается кольцами, однако, имеет эффект памяти. После извлечения из коробки, распрямился он только на следующий день.

Штекер прямой, серебристый, с массивным, ухватистым корпусом. Лучше был бы Г-образный, но это вообще не свойственно гарнитурам и наушникам Samsung.

Рядом со штекером имеется утолщение в виде блока с электроникой, отвечающей за активное шумоподавление. На первый взгляд кажется, что этот блок будет сильно мешать и за все цепляться. По факту его довольно компактные размеры, небольшой вес и обтекаемая форма не доставляют неудобств. Немного непривычно, и всё.

Для понимания размеров и масштаба.

На блоке имеется разъем microUSB для зарядки, а также светодиод и переключатель режимов работы.

Всего есть три положения:

  1. Off (Выкл) – гарнитура работает в обычном режиме, без дополнительного функционала.
  2. Talk-in – режим трансляции окружающего звука в ухо. В этом режиме с помощью внешних микрофонов на корпусе наушников окружающие звуки транслируются в ухо, тем самым повышая безопасность использования гарнитуры. Полезно, например, при велопрогулках, когда необходимо слышать, что происходит вокруг. Интересный нюанс заключается в том, что гарнитура не только транслирует звуки в ухо, но и усиливает средние частоты, благодаря чему этот режим можно использовать на публичных выступлениях, чтобы лучше слышать выступающего. На самом деле помогает, проверено – звук становится ярче, детальнее и объемнее. Неожиданный эффект.
  3. ANC (режим шумоподавления) – это то, ради чего всё и затевалось. В этом режиме гарнитура борется с окружающим шумом, отсекая внешние звуки с помощью создания сигнала в противофазе. В отзывах к этой гарнитуре часто можно встретить комментарии о том, что шумоподавление не работает. Вынужден с этим не согласиться. Шумоподавление работает, причем это явственно ощущается. Только работает оно с одной особенностью – гасятся преимущественно низкочастотные звуки, среди которых гул работающего двигателя, глухие рокочущие звуки и паразитные шумы города, преследующие нас повсюду. При этом плохо гасятся высокочастотные и резкие, громкие звуки. Например, голоса гасятся не так эффективно.

Кстати, системы шумоподавления и усиления звуков работают и без подключения гарнитуры к устройству. То есть гарнитуру можно использовать отдельно от смартфона или плеера.

С точки зрения абсолютных характеристик действительно может показаться, что система шумоподавления не так эффективна, как хотелось бы, так как не позволяет полностью изолироваться от внешнего мира. С другой стороны, она хорошо выполняет главную функцию – убирает гул и фоновые звуки, которые часто и мешают сосредоточиться на прослушивании музыки. К сожалению, пока не было возможности протестировать ее в самолете (для чего она, собственно, и приобреталась), но в середине апреля обязательно сделаю это. Есть ощущение, что в этой роли гарнитура окажется эффективной.

Звук

Так как это в первую очередь устройство для прослушивания музыки, немаловажным параметром является качество звука.

В целом, звук можно оценить как неплохой.

У гарнитуры хороший запас громкости, неплохой уровень детализации и глубины.

Мои опасения о недостатке низких частот, характерном для многих музыкальных аксессуаров Samsung, не подтвердились – баса тут достаточно, и он не пустой, а упругий и сильный. Это радует.

Ощущается небольшой недостаток верхних частот, из-за чего звук кажется не таким сочным и звонким, как хотелось бы.

А еще немного не хватает детализации и чистоты. Хочется большей прозрачности, академичности. Недостаток не критичен, но если сравнивать звучание, например, с Samsung Earphones Tuned by AKG EO-IG955, то сравнение по чистоте будет не в пользу «шумодава». «Tuned by AKG» звучат  чище и красочнее, зато баса в них ощутимо меньше, чем в герое сегодняшнего обзора. Тут каждый выбирает, что ему важнее.

Учитывая часто встречающиеся среди комментариев слова о том, что уличная гарнитура и не должна обладать академическим звучанием, качество звука, выдаваемое Level In, будет вполне достаточным. Верхи есть. Низов много. Середина традиционно насыщенная. Что еще надо для счастья непритязательного меломана?

Заключение

Время работы в режиме шумоподавления составляет около 8-9 часов. У меня этот показатель составляет в среднем 8 часов. Заряжается блок около 40-50 минут от USB-разъема компьютера.

В процессе эксплуатации с разными устройствами заметил, что при подключении, например, к ноутбуку могут  наблюдаться помехи в виде потрескиваний и шипения. При использовании со смартфоном таких проблем не обнаружено.

Своих денег гарнитура однозначно стоит. За три тысячи вы получите надежную всеядную гарнитуру с хорошей посадкой в ушах, с неплохим качеством звука, способную еще и отсечь часть уличного шума, повысив комфорт прослушивания любимых композиций. Да и в качестве устройства для звонков данная модель весьма и весьма неплоха. Однако следует понимать, что в данном случае упор сделан больше на дополнительные функции и технологии, нежели на качество звука. Поэтому если вы заядлый меломан с тонкой душевной организацией аудиофила, то, боюсь, этот вариант не для вас. А вот если вам нужна гарнитура с неплохим качеством звука, отличным качеством передачи речи, да еще и умеющая фильтровать городской шум, то Level In ANC то что нужно.

Читайте также