16 марта 2018

Все идет по плану: первые впечатления от Android P

По материалам androidcentral.com

«Слишком пестрые настройки!»

«Да как они смели добавить поддержку моноброви!»

«Время поместили слева? Серьезно?!!»

Если посмотреть на обсуждения версии для разработчиков Android P, в комментариях обязательно попадутся подобные высказывания. Ряд изменений, которые обнаружили в первой версии, заставили многих пользователей Android дрожать от страха и гнева. Но спокойствие, только спокойствие! Несмотря на то, что некоторые изменения в дизайне носят спорный характер, в целом ничего, о чем стоит так беспокоиться, нет.

Google выпустит еще три версии для разработчиков, прежде чем Android P окажется в широком доступе. А это значит, что многое из того, что мы видим сейчас, может изменяться и отшлифовываться вплоть до дня запуска. Этот материал – всего лишь первые впечатления от Android P.

[iframe url=»//www.youtube.com/embed/pzhewntzNs8″]

Новый пользовательский интерфейс

Android выглядит очень похожим на Oreo, но есть пара ключевых отличий, от которых возгораются стулья под пользователями: панель быстрых настроек и экран настроек.

В Android P быстрые настройки выполнены в округлом и более пестром дизайне, с круглыми иконками и синим цветом выделения, в отличие от белых и серых элементов, которые мы видим сейчас в Oreo. Кто-то может посчитать это решение мультяшным и детсадовским, но никаких поводов для ненависти тут нет. Новый облик придает Android больше индивидуальности и хорошо сочетается с Material Design.

Похожее решение применяется и на экране настроек. Строка поиска вверху имеет закругленные углы, а иконки для каждой страницы настроек также стали круглыми, и у каждой свой цвет. Все это сильно отличается от монохромности Oreo – но, опять-таки, вряд ли может служить причиной для возмущения.

Многое, что можно увидеть в Android P, демонстрирует дальнейшую эволюцию принципов Material Design. Элементы приобретают более плавный и округлый вид, а там, где ранее использовался серый, появились цветовые акценты. В панели уведомлений и на домашнем экране применяется в большей степени карточный дизайн. Похоже, мы впервые сталкиваемся с Material Design версии 2.0. Не терпится увидеть, что еще нового он принесет.

Уведомления Android: лучшее – не враг хорошего

Одна из самых недооцененных, но критически важных черт Android – это реализация в нем уведомлений. По этой части Android годами опережает iOS, а в Android P все станет даже еще лучше.

Android P позволит приложениям показывать полноценные картинки/стикеры в панели уведомлений, более того, добавлены «умные»/быстрые ответы. Выглядит очень похоже на недавно выпущенное Google приложение Reply, а получить такую функциональность уже встроенной в Android – это здорово. Для тех, кто в основном использует телефон для рабочих целей, уведомления играют особенно важную роль в повседневности. В Android уже достаточно просто разгрести кучу насыпавшихся уведомлений, а новые функции в P, которые нам обещают, сделают все еще удобнее.

Многое остается за кадром

Упомянутые выше особенности, непосредственно видные пользователю, сами по себе выглядят очень приятно, но, как и в Oreo в свое время, осталось за кадром гораздо больше способов вывести ежедневное общение со смартфоном на новый уровень. Здесь не будет подробного перечня изменений, но некоторые стоят того, чтобы их перечислить:

  • Автозаполнение будет работать с веб-браузерами по умолчанию;
  • Во время редактирования текста перемещение курсора будет обладать эффектом зумирования, чтобы было удобнее смотреть, что вы делаете;
  • Режим «Не беспокоить» станет намного проще. Вместо возни с тремя разными профилями вы просто включаете его и выбираете уведомления, которые желаете слышать;
  • В Pixel 2 функция Always-on-Display теперь показывает оставшийся заряд аккумулятора в процентах внизу экрана;
  • Новая кнопка для скриншотов, появляется при зажимании кнопки выключения и имеет встроенные инструменты редактирования;
  • Микрофон в строке поиска Google в Pixel Launcher должен поддерживать Google Assistant.

Еще больше изменений в Pixel 3?

Вдобавок к изменениям и усовершенствованиям в последующих версиях для разработчиков, есть немалая вероятность, что Google приберегла еще больше софтовых фишек к запуску Pixel 3. Даже после выхода Oreo Pixel 2 был первым телефоном, в котором строка поиска Google разместилась под списком приложений, добавились виджет At A Glance, темная тема на основе используемых вами обоев и т.п.

Все основные функции и изменения в Android P мы увидим к моменту релиза в третьем квартале текущего года, но логично предположить, что у Google останется пара козырей в рукаве, чтобы выставить новые устройства в еще более выгодном свете. А как считаете вы?

Все путем

Как уже говорилось ранее, Android P, который нам показали, это первая версия для разработчиков, и совершенно не факт, что конечный вариант будет таким же. Функции, которые нам нравятся, конечно же, сохранятся, а вот возможные шероховатости вполне могут быть устранены в ближайшие месяцы. И даже нынешний вариант смотрится весьма приятно. Возможно, потребуется время привыкнуть к новому дизайну, но в любом случае Google было пора освежить внешний вид своего детища.

Обновление облика системы вкупе со всеми фишками, которые будут добавлены, дает нам право ожидать одного из лучших релизов Android. А как на это смотрите вы, уважаемые читатели? Ждете нового «робота»?

Читайте также