23 марта 2018

Google Play Instant. Проверяем на себе

Привет!

В конце 2017 года Google добавила в свой магазин приложений анонсированную ранее возможность запуска приложений без необходимости установки, чтобы пользователи могли попробовать приложение и после этого принять решение о необходимости установки. В Google Play даже появился специальный раздел, который так и назвали «Мгновенный запуск».

Однако среди и так небольшого количества приложений не было игр. И вот спустя почти полгода такая возможность реализована и для игр. На данный момент их совсем немного, но в Google твердо намерены увеличивать количество таких приложений и игр.

Если вы разработчик и хотите внедрить подобную функцию в свою игру, для этого есть даже специальная форма, заполнив которую, вы подадите заявку на участие в данном проекте.

Но это для разработчиков.

Теперь же рассмотрим этот функционал с точки зрения конечного потребителя, то есть пользователя.

Чтобы вы могли на себе опробовать эту возможность, у вас должен быть установлен магазин приложений с версией Google Play сервисов не ниже 2.18. Без этого «instant» работать не будет. И при поиске нужной игры заветной кнопки «Попробовать» вы не увидите.

Если в вашем телефоне необходимое обновление не произошло автоматически, либо не получается обновить сервисы Google Play штатными методами, всегда есть возможность скачать необходимый софт со стороннего ресурса. Я качал нужный файл с сайта apkmirror.com.

Открываем сайт в браузере телефона, производим поиск приложения по ключевому слову, качаем, устанавливаем, и, вуаля, заветная кнопочка появилась.

Что ж, пора приступать к испытанию на людях. Нажимаем «Попробовать» и попадаем на диалоговую страницу, где нам коротко рассказывают о том, что же сейчас будет происходить (пугают, как всегда).

Набираемся смелости и, не делая бэкапов, жмем «Продолжить».

Ничего страшного не произошло. Вместо кнопок появился прогресс-бар, и после пятисекундного ожидания игра запустилась. Всё оказалось быстро, просто и совсем не страшно.

А дальше идет стандартный игровой процесс. Я так увлекся, что даже забыл про этот самый «instant». Никаких надписей типа «Trial», никаких водяных знаков на экране. Просто играешь и всё.

Вспоминаешь о том, что это пробный вариант, после прохождения первого уровня – вместо кнопки «Следующий уровень» на экране появляется предложение либо переиграть уровень, либо установить приложение.

Некоторые игры работают немного иначе — после нажатия кнопки «попробовать», вам сразу предлагается либо поиграть в пробную версию, либо установить приложение. Судя по всему, это зависит от того, как именно разработчик реализовал данный функционал в своей игре.

Впечатления от нововведения только положительные. То, о чем так долго просили пользователи, наконец появилось. Теперь нет необходимости тратить трафик для того, чтобы узнать, насколько игра тебе подходит.

Судя по впечатлениям, загрузка происходит во временную папку и требует весьма небольшого количества данных. Специально перед тестированием функционала подключил себе интернет-опцию с пакетом трафика. Так вот, загрузка предварительной версии одной игры съела целых 3 мегабайта 11 килобайт! 🙂

Согласитесь, это совсем немного по сравнению с необходимостью качать всю игру только для того, чтобы понять, нравится она вам или нет.

Кстати, после пробного раза я решил еще разок попробовать игру, и она запустилась почти сразу – ожидания загрузки файлов не было. Можно сделать вывод, что загруженные файлы предпросмотра хранятся где-то на телефоне во временных файлах и используются для повторных запусков без необходимости новой загрузки. Экономия должна быть экономной.

Заключение

Сначала я довольно скептически отнесся к новости, так как не видел в этом функционале никакого смысла. Скептик во мне говорил: ну, подумаешь, пробный период, ерунда какая, делать Google больше нечего, вот и придумывают инновации на пустом месте, изобретая очередной велосипед. Однако, попробовав это нововведение на себе, понял, что это на самом деле полезный инструмент, который многим поможет сэкономить трафик и время. Теперь дело осталось за малым – чтобы разработчики активнее регистрировались в программе и дорабатывали свои игры под этот функционал.

Читайте также