24 марта 2018

Android Wear: когда ребрендинга недостаточно

По материалам androidcentral.com

Впервые Google выпустила Android Wear в 2014 году, и с той поры платформа не претерпела особых изменений. В Android Wear 2.0 слегка изменили пользовательский интерфейс и добавили несколько новых функций в 2017 году, и вот 15 марта 2018 Google объявила, что Android Wear будет заменена на Wear OS.

Цель присвоения платформе нового имени и логотипа в том, чтобы подсветить факт равной доступности Android Wear пользователям Android и iOS, а также это укладывается в недавно наметившуюся линию поведения Google, стремящейся убрать название Android из других своих продуктов и сервисов (как и в случае с Android Pay). Новое название весьма привлекательно, а логотип выглядит достойно, но Google потребуется гораздо больше усилий, если компания хочет, чтобы Android Wear/Wear OS была успешной и если она собирается дать достойный ответ на недавние действия Apple, Fitbit и Samsung. Итак, в каком направлении могли бы быть приложены эти усилия?

Полная переработка Google Fit

Фитнес и связанные с ним сценарии – это очень важная сфера применения для умных часов. Настолько, что в Apple выделяют касающиеся здоровья функции Apple Watch больше, чем какие-либо другие. И действительно, когда ходишь с этими часами даже небольшое время, постепенно «подсаживаешься» на все эти синие, желтые и красные кольца.

К сожалению, у Wear OS в настоящий момент нет ничего сравнимого с достижениями Apple, Fitbit или даже Samsung на этом поприще.

Google Fit – это приложение для фитнеса, которое «из коробки» есть в любом устройстве на Wear OS, но Google очевидно делает все что угодно, кроме нужного для его успешности. Здесь нет возможности вводить и отслеживать данные о вашем питании, потреблении воды или сне. Вы не можете соревноваться с другими пользователями, нет никаких бейджей и наград, чтобы мотивировать вас на дальнейшие свершения, а приложение-компаньон дает вам очень слабые возможности для сравнения результатов с предыдущими тренировками.

Платформа для здоровья и фитнеса, разработанная Google и связанная непосредственно с вашим аккaунтом Google, должна бы продавать себя сама, но в своем нынешнем виде Google Fit выглядит очень бледненько в сравнении с Fitbit, Apple Health и Samsung Health.

Фитнес и забота о здоровье становятся все более значимой причиной, побуждающей людей покупать умные часы, а нынешний Google Fit способен лишь заставить пользователя моментально отвернуться от Wear OS и посмотреть в сторону чего-то более серьезного.

Где, в самом деле, Pixel Watch?

Множество людей уже давно умоляет Google создать наконец Pixel Watch – почему бы и нам не присоединиться к этому стройному хору?

Этим телефону и ноутбуку просто необходима компания в виде часов!

Прежде чем Google запустила линейку Pixel, смартфоны Nexus воспринимались не более чем устройствами для хардкорных фанатов Android, поскольку сочетали топовые характеристики и новейшие софтовые фишки с последней версией ОС. Pixel и Pixel 2 предложили многое из того, что делало такой яркой линейку Nexus. Но теперь фокус переместился с гика на обычного потребителя.

Google – одна из самых известных на планете компаний, и потому вы видите ее логотип на коробке Pixel 2, на задней стороне устройства и на домашнем экране. Так люди привыкают к тому, что Pixel синонимичен Google, и сейчас, когда начинает формироваться восприятие бренда, покупатели легко воспримут и запомнят: Pixel Watch созданы Google и станут отличным дополнением для Pixel 2, 3 и так далее.

Вопрос характеристик «железа» здесь скорее второстепенен, а линия фронта для Google пролегает в области продвижения бренда и маркетинга. Потребитель давно усвоил азбучные истины: Apple Watch прекрасно дополняют iPhone, а устройства Fitbit предназначены для людей, заботящихся о здоровье. И когда произойдет неизбежный(!) анонс Pixel Watch, Google необходимо провести очень грамотную промо-кампанию, убедив людей, что они должны купить ее устройство, а не Apple Watch, Fitbit Versa или Samsung Gear Sport.

И снова о Pixel Watch

Итак, предположим, Google успешно выполнила то, о чем говорилось выше в связи с Pixel Watch, но какими должны быть сами часы, чтобы привлечь покупателя и поддерживать его привязанность марке?

Есть множество производителей, которые делают часы на Wear OS, но жизнь этой платформы в основном поддерживают такие модные бренды, как Skagen, Fossil и Kate Spade.

Как и в случае со смартфонами Pixel и с Pixelbook, часы Pixel Watch должны обладать простым, но привлекательным дизайном, который одинаково хорош и для мужской, и для женской руки. Можно по-разному относиться к Apple Watch, но вот в этом им нет равных.

Также в часах должны быть датчик сердцебиения, NFC для мобильных платежей и встроенный датчик GPS для удобного отслеживания тех же пробежек без необходимости брать с собой смартфон. Если Google захочет сделать часы с LTE, ей стоит пойти по пути Apple и выпустить отдельную модель с такой функциональностью.

Что из перечисленного реально?

Вместе с анонсом Wear OS Google объявила, что одной из главных точек приложения ее усилий в будущих обновлениях ПО станут функции, связанные с фитнесом. Вдобавок к этому, приложение-компаньон Google Fit наконец в ближайшие недели станет доступно для iOS. Пока непонятно, что это за новые фитнес-функции, над которыми трудится Google, но положительный момент в том, что она вкладывает время и средства в Google Fit.

Увидим ли мы Pixel Watch в этом году? Скорее всего, да. Возможно, Google расскажет больше о новых апдейтах и функциях для Wear OS на I/O в мае, а в конце года мы узнаем о новом устройстве вместе с анонсом Pixel 3. Это очень удачное время, когда можно выжать максимум из ребрендинга Android Wear – трудно представить, что Google не воспользуется такой возможностью ради успешности Wear OS.

А что вы думаете, уважаемые читатели? Что, по-вашему, должна сделать Google, чтобы заставить Wear OS взлететь?

Читайте также