25 марта 2018

Беседка №181. Будущее аутентификации

Face ID, сканер отпечатков пальца под дисплеем, путь iOS и Android…

Оригинальный материал

Вскоре после анонса iPhone X прошлой осенью производители Android-устройств повсеместно начали изыскания с целью получить в своё распоряжение технологию биометрической защиты посредством фронтальной камеры, аналогичную сенсорам TrueDepth в Face ID от Apple. Ни для кого не было сюрпризом, что такие компании, как Samsung, уже сделали неудачную попытку повторить передовую технологию Apple, учитывая дефицит продвинутых модулей камеры с VCSEL-диодами вкупе с технологическим преимуществом компании из Купертино над конкурентами примерно на 2.5 года.

Судя по всему, теперь некоторые OEM-производители Android-устройств, по большому счёту, отказались от надежд внедрить в свои грядущие флагманы сенсор а-ля TrueDepth. Мнение было таково, что для вдумчивого копирования технология слишком дорого стоит. В результате они смещают свой приоритет в сторону активно продвигаемого в медийном пространстве датчика распознавания отпечатков пальцев от Qualcomm, встраиваемого под стекло дисплея. Эти откровения были обозначены в материалe DigiTimes, в котором говорилось о том, что причина нового акцента на интегрированные под дисплей сканеры отпечатков пальцев кроется в большой стоимости внедрения модулей распознавания лица по его 3D-модели.

В частности, автор материала говорит о том, что расходы на разработку комбинации программного и аппаратного обеспечения подтолкнули производителей Android-устройств к отказу от технологии распознавания лица калибра Face ID. Стоимость модулей TrueDepth – 60 долларов за каждый – практически не даёт возможности производителям получать прибыль, как Apple, чей iPhone X стоит дороже большинства флагманов на базе Android.

Изображение The Verge

На ресурсе 9to5mac отметили, что «производители Android-устройств беспокоятся, что возможно нарушение патента после внедрения инфракрасных систем проецирования инфракрасных точек».  В результате этих экономически неэффективных осложнений большинство OEM-производителей, включая Huawei, решили применить в своих Android-устройствах следующего поколения технологию встраиваемого под экран дисплея дактилоскопического сенсора как стандарт аутентификации.

DigiTimes: “Новые сканеры отпечатков пальцев от Qualcomm в три раза дороже обычных конкурентов по себестоимости, но модуль толщиной около 0.44 мм может работать через стекло до 800 микрон в сравнении с 200-300 микрон для традиционных ёмкостных датчиков отпечатков пальцев». Они также корректно работают с «мокрыми и жирными» пальцами, «в отличие от традиционных модулей в сегодняшних аппаратах».

В целом, причиной отказа от создания аналога Face ID стали большие затраты, связанные с копированием 3D-сенсоров уровня TrueDepth, сомнения в связи с нарушением патентов и отчеты о «неубедительных продажах iPhone X». В грядущем фаблете Huawei Mate 11, анонс которого ожидается во второй половине 2018 года, будет использован именно дактилоскопический датчик от Qualcomm. Стоит подчеркнуть, что Huawei не станет первооткрывателем, данная технология уже использовалась в смартфоне Vivo X21 UD.

Автор – Трой Томпсон

Ещё с первых упоминаний об iPhone X впечатления об этом аппарате были по большей части негативными: мне не нравилось (и до сих пор не нравится) вертикальное расположение камер, я не понимал системы навигации без кнопок и не доверял аутентификации по лицу. Что ж, по итогу можно сказать, что второй и третий пункт у Apple получились неплохо, если не брать в расчёт сравнительно небыструю разблокировку по лицу. Тот же OnePlus 5 в этом плане работает быстрее, но с технической точки зрения Face ID — более сложная технология, нельзя это отрицать. Но есть ли до этого какое-то дело обычным пользователям?

Про Apple всё понятно: iPhone X будут покупать, Face ID будут вынужденно использовать, маркетинговую машину не остановить. В стане Android прослеживается некоторое замешательство: если смотреть на Android-смартфоны, представленные на MWC, то конгресс прошел под негласным девизом «так, ну мы посмотрели на вырез в десятом iPhone, в принципе, мы тоже так можем, вот, смотрите». Въедливые журналисты и блогеры понимают, что в таких устройствах используется не такая технология, как у Apple

Видимо, отдельные производители оценили настроение сообщества, а также затраты на аналог Face ID, и решили пойти по пути наименьшего сопротивления, который предложила им Qualcomm. Я до сих пор не очень одобряю аутентификацию по лицу и считаю новый сенсор вполне способным конкурентом. Дифференциация будет чётко разделять пользователей на уже привычные два лагеря, но пока не ясно, какое из решений будет более популярно.

Читайте также

  • Алексей

    Опять маркетинговое «отставание на 2 года», а на сколько лет apple отстал с беспроводной зарядкой?

  • Lecron

    Ноги, крылья… Главное — хвост!
    Пофиг что они там наворотят, потому что аутентификация отключена.

  • Чешир XI(I’ll be back)

    С беспроводной зарядкой даж Самсунг на три года отстал))
    Так же как и с Glance

  • Чешир XI(I’ll be back)

    Каждый выбирает то что ему удобно
    Мне вот удобно отпечаток, и я надеюсь что эппл вернёт его в следующие модели

  • katalnikov

    Удобнее iPhone SE телефона вообще нет лично для меня 🙂 Размер для однорукого использования идеален. Но слабая батарея и некоторые из сервисов Эппл вынудили ходить с Redmi 4x. Чем и доволен.
    (а безрамочность и безотпечатковость скорее напрягает, чем пользу приносит)

  • Ziks Ziks

    Согласен с автором, мне ваще чхать на всякие мордо- и дактило — аутентификации кроме аккаунтов гугла и в приложениях. Дактилатор использую в качестве разблокиратора, без отпечатка. Мне удобно. Карты не привязываю. От страданий при потере/краже защищает низкая цена телефона и бэкапы на ПК и в облаках (для удобства). Всё. Когда уймутся с вырезаниями экранов, как раз подумаю о покупке нового телефона.

  • Маргиналиссимус

    Мне кажется скоро заставят прикладывать кое-что очень личное. Если отпечатки пальцев, лицо и тд при желании можно и подделать, то вот его сложнее)

  • Маргиналиссимус

    Я за PenID ) Причём чтобы был специальный адаптер с разъёмом!

  • Маргиналиссимус

    Не ну ты что вот такое говоришь! Это же самсунг изобрёл беспроводную зарядку! Инновации!

  • Маргиналиссимус

    Посмотрим каким будет SE2

  • ArtemV

    Тим Кук одобряэ!

  • ArtemV

    Дактосканер даж на спинке лучше мордоID. Тормозная неудобная хрень.

  • Чешир XI(I’ll be back)

    Теткам то что прикладывать? ?
    Или для них будут специальные смарты разрабатывать имеющие иную, более эргономичный с учетом гендерной спецификации форму?

  • Дмитрий Приходько

    пользуюсь S8+ и для меня разблокировка по лицу удобней чем сканер пальца, который к тому же часто не срабатывает

  • Чешир XI(I’ll be back)

    «Дактосканер даж на спинке лучше»- не всегда , а если смарт в кредле? А если ты пьяный и твоя вторая половина решила почитать твои переписки? А если руки мокрые- улица, снег дождь?
    Поэтому лучше если есть и то и другое.
    Кстати не так уж мордоID тормознут-на большей части андроид смартфонов тачID работает даж медленней
    Хотя Справедливости ради- эти смарты существенно дешевле

  • ArtemV

    Не, ну так то да. Выбор всегда лучше. Я вообще про тел. с только дактосканером сзади и тел. только с мордоID. В этом плане мне подход самса нравится куда больше, чем подход яблоко-Х.
    А вот при встраивании дактосканера в экран в большинстве случаев необходимость в мордоID уйдет в небытие.

  • Евгений

    Если бы китайцы считали FaceID киллер фичей, то сделали бы это просто через селфи камеру, без применения космических технологий. Надежность и взломостойкость там точно была бы не на первом месте, но даже они понимают, что удобство отпечатка куда выше.

  • Andrey N.

    Xiaomi в своем новом бюджетнике Redmi Note 5 (Pro) запилила разблокировку по лицу. Причем без всяких точечных проекторов и прочей высокотехнологичной ерунды.
    При этом в аппарате присутствует и привычный дактилоскопический датчик.

  • ArtemV

    Ща Вам объяснят, что ее легче вскрыть и т.д. А значит, не катит.
    Хотя мало того, что разблокировку iPhone вскрывали уже все, кому не лень. Она еще и легко взламывается за пару минут любым человеком с помощью ректального криптоанализа.

    А разблокировку в дополнение к дактосканеру по морде лица могу только приветствовать. Если это происходит через обычную камеру и не сказывается на ценнике.

  • Zoltan

    «Ещё с первых упоминаний об iPhone X впечатления об этом аппарате были по большей части негативными: мне не нравилось (и до сих пор не нравится) вертикальное расположение камер. .
    Я до сих пор не очень одобряю аутентификацию по лицу…
    Многовато личных оценок и вкусовых пристрастий. Хотелось бы, чтобы суждения об обсуждаемо и предмете были более взвешенны и объективны.

  • Илья Власов

    У меня даже после ванной, когда пальцы сморщенные, разблокируется, так что не надо ля-ля.

  • CITRUM

    вот если бы еще телефон понимал, что ты сейчас спишь и его перед лицом держит кто-то другой ))) было б совсем хорошо

  • Anna Zaviyalova

    Я тоже против того, чтобы с нас собирали биометрические данные. Вот одно из размышлений. Мне кажется, что с нас уже собрали биометрию — ведь мы пользуемся банкоматами, а там встроенные камеры. Face ID уже собрали с нас, а что если там рядом и сканер радужки глаза встроен? Пока мы там 100р на баланс кладём, нас уже обсканировали. Бррр.

  • adecvat

    Так сейчас повально во всех новых «китайцах» рекламируют разблокировку по лицу, не?

  • adecvat

    Для меня, после полугода использования Face ID, сканер пальца стал анахронизмом. Иногда не успеваешь заметить, как смарт разблокировался. Ну у каждого своё мнение конечно же, хотя, думаю, многие из тех кто ругает даже не пробовали пользоваться.

  • adecvat

    «Тот же OnePlus 5 в этом плане работает быстрее»
    На солнце не пашет, в темноте тормозит или не срабатывает. Физика 🙂

  • adecvat

    У Самсунга такой фишки нет что ли?

  • CITRUM

    самому интересно

  • One Two

    OnePlus 5 так и сделано, работает очень быстро и дополняет классический датчик когда руки мокрые, я доволен.

  • StoKrat

    Я за палец

  • StoKrat

    «ректального криптоанализа»

    Это через ж…у что ли? )

  • StoKrat

    Тут у каждого свой сценарий использования. У меня SE спокойно 4-5 дней ходит при 20-30 минутах разговоров в день. Правда, в вайбере уведомления отключены, и в соцсетях меня нет. 7+, сейчас посмотрел, 5,5 дней, осталось 10% заряда, то есть до вечера дотянет

  • Doc Mezensev

    Согласен, для журналиста главное — это непредвзятость. Тут же сплошь личные суждения.

  • Doc Mezensev

    Ага, они также куда выше поняли про монобровь)))

  • Seth777ru

    Глаза должны быть открыты

  • Doc Mezensev

    Я за палец,
    Я за морду,
    Я за выбор,
    Дайте два.

    японское четверостишье)

  • Дмитрий Приходько

    только что проверил. Если закрыты глаза — разблокируется.
    это тогда надо ставить блокировку — скан лица + радужка глаз.

  • Дмитрий Приходько

    не знаю как у вас. мож пальцы плохо морщатся. но у самса не срабатывает

  • Дмитрий Приходько

    шта ? у самса беспроводка была уже на нот5. причем беспроводка с фаст чарджом.

  • Оптимистичный корешь

    Я за палец, у себя в KeyOne после обновления, принесшего распознавание по лицу, так и не включил эту опцию.

    Но имею сказать за систему навигации без кнопок — задолго до iPhone X в своих аппаратах это делала BlackBerry (Z30, например) и это было сделано очень удобно, мне прям нравилось, никаких сложностей не испытывал с этим. Так что вопрос привычки, видимо.

  • Чешир XI(I’ll be back)

    И в каком же году? В 2015м? Не?

  • Phoenixavi

    Отпечаток отличная вещь. Под стеклом так вобще отлично. Хотя сейчас пользуюсь телефон с отпечатком на спинке. Тоже все ок.

    Да и по лицу неплохо. По мне идеально чтобы было совмещено. В экране и по лицу.

  • Pavel

    Нет.
    «— Можно! Я, правда, не знаю, как они будут действовать. Но человека можно напоить…

    — Угу.

    — Усыпить…

    — Угу.

    — Оглушить… Ну, в общем, с бесчувственного тела. Наконец, с трупа!»(с)
    Правда, палец в этом смысле тоже уязвим.

  • Pavel

    Всячески приветствую палец спереди, в том числе и под экраном.

  • Pavel

    «Иногда не успеваешь заметить, как смарт разблокировался.»
    Вот именно поэтому я никогда не буду пользоваться FaceId. Смарт должен блокироваться/разблокироваться по моей явной команде, а не заниматься самодеятельностью.

  • ASD2003

    На SGS4 уже была. Правда крышка (оригинальная) отдельно продавалась. Glance? Что то подобное в SGS4 было, этим они называли фичу — проведи рукой над экраном.

  • BanyGirlNebritus

    лично мне палец-айды удобнее морд-айды ))) в полной темноте работает.

  • Сергей Лагуткин

    Праздник прошёл, как цветение сакуры
    Палец дрожит на датчике
    Рожа опухла

  • SewAwOw

    Просто надо ёмкостный сканер заменить на ультразвуковой, который более безопасный. И никакие face id не понадобятся.

  • NAMBAVAN(1)

    Надо понимать, что китайцы очень падки на понты, Они в этом отношении от нас лет на 20 отстают =)

  • NAMBAVAN(1)

    Просто мордаАйДи не восхищает и не упрощает жизнь как в свое время ТаЧАйДи.

    Да и в целом — холивара он не достоин.

  • Dmitry Chuguev

    FaceID по моему был вынужденным решением, подэкранных датчиков еще не было, под дисплеем места уже не было, а переставить датчик на спину для эпл не приемлемо.

  • Лиzергин?

    Однозначно за палец, лучше, конечно, спереди, и, еще лучше, в отдельной механической клавише.

  • efys

    Вряд ли более неприемлемо чем выпуклая камера.

  • Акдам

    та не путайте разблокировку по лицу просто камерой и фэйсайди у Эппл

  • Акдам

    не знаю…как по мне гораздо удобнее просто посмотреть на смартфон, чем тыкать в кнопки или в сканер пальца

  • Evgeny

    Правильно «терморектальный криптоанализ» или паяльник в опе

  • gelioson

    Краткое содержание: ведроводы ниасилили FaceID

  • gelioson

    И при этом надо помнить, что это первое поколение FaceID. Первый сканер пальца тоже не шибко быстро работал — допилили. И FaceID допилят.

  • Человек Человеков

    «Стоимость модулей TrueDepth – 60 долларов за каждый – практически не даёт возможности производителям получать прибыль, как Apple, чей iPhone X стоит дороже большинства флагманов на базе Android.»
    Боже мой, какой феерический бред. Неужели этим тупням из купертино в голову не приходит, что данная технология, как бы она не была совершенна, абсолютно ненужна на смартфонах. Как говорил один такой «умник», старую технологию распознавания по лицу, использовавшуюся до айфона х, можно обмануть фотографией. А теперь представьте такую ситуацию, подрезал щипач у вас телефон и бежит за вами пару кварталов, чтобы заполучить ваше фото для разблокировки, и попозировать попросит, дабы фото поудачнее вышло. Будет что серьезное, храниться в памяти, то голову отрежут для разблокировки. А ради вашего «домашнего порно» ж. на немецкий крест никто рвать не будет. И я так полагаю, что производители андроид устройств это прекрасно понимают. А что касаемо эпл, то это продукт, по большей части, маркетинга, чем технологий. Чтобы продавать это «чудо инженерной мысли» за 90 тыс. нужно впихнуть в него какую нибудь приблуду, пусть даже ненужную. А убедить вас, что вам это необходимо и без этого никуда, легче чем два пальца об асфальт, для этого есть глянцевые журналы, банеры, интернет и телевидение.

  • gelioson

    В современную эпоху «безрамочных» аппаратов спереди тупо нет места.

  • Ilya

    Ну как это… тот же сканер, который под экран ставится. В статье же про него даже написано.

  • Ilya

    С учетом того, что компанией управляет не очень большой любитель женщин, я бы поостерегся данного желания..

  • Александр

    если уж совсем включить парною, то есть «защищённая папка», на которую можно повесить радужку/палец/пароль ….

    и там хранить всё секретное, файлы до кучи ещё шифроваться будут

  • Лиzергин?

    Да вполне есть место. Как раз это позволит отказаться от наэкранных кнопок.

  • adecvat

    Тк разницы нет, если телефон у вас в руках разблокируется.

  • Дмитрий Приходько

    ну так жуе 3 года прошло.
    а просто бесповодка была в S6.

  • gelioson

    Ну на примере айфона Х — куда вы там сканер спереди всунете?

  • gelioson

    Дык нет его пока. Только какие-то прототипы, полуработающие выставочные образцы и ни одного серийно выпускающегося устройства. И, думается мне, не так все просто с ним.

  • Miller Lite

    я за датчик в стекле,удобно

  • katalnikov

    Предвкушаю! 🙂

  • katalnikov

    Ого! Как вы это делаете? 🙂 У меня семерка до вечера не дотягивает никогда, пауэрбанк мой лучший друг! (Уведомления, соцсети и мессенджеры включены по необходимости)

  • StoKrat

    А они у меня просто как телефоны с фотоаппаратом и приложениями, которые использую время от времени, ну, например, сбербанк онлайн, музыку послушать, или вайбер изредка. Работаю, в основном, за компьютером, так что нет потребности трубу гонять и в хвост и в гриву