25 марта 2018

Беседка №181. Будущее аутентификации

Face ID, сканер отпечатков пальца под дисплеем, путь iOS и Android…

Оригинальный материал

Вскоре после анонса iPhone X прошлой осенью производители Android-устройств повсеместно начали изыскания с целью получить в своё распоряжение технологию биометрической защиты посредством фронтальной камеры, аналогичную сенсорам TrueDepth в Face ID от Apple. Ни для кого не было сюрпризом, что такие компании, как Samsung, уже сделали неудачную попытку повторить передовую технологию Apple, учитывая дефицит продвинутых модулей камеры с VCSEL-диодами вкупе с технологическим преимуществом компании из Купертино над конкурентами примерно на 2.5 года.

Судя по всему, теперь некоторые OEM-производители Android-устройств, по большому счёту, отказались от надежд внедрить в свои грядущие флагманы сенсор а-ля TrueDepth. Мнение было таково, что для вдумчивого копирования технология слишком дорого стоит. В результате они смещают свой приоритет в сторону активно продвигаемого в медийном пространстве датчика распознавания отпечатков пальцев от Qualcomm, встраиваемого под стекло дисплея. Эти откровения были обозначены в материалe DigiTimes, в котором говорилось о том, что причина нового акцента на интегрированные под дисплей сканеры отпечатков пальцев кроется в большой стоимости внедрения модулей распознавания лица по его 3D-модели.

В частности, автор материала говорит о том, что расходы на разработку комбинации программного и аппаратного обеспечения подтолкнули производителей Android-устройств к отказу от технологии распознавания лица калибра Face ID. Стоимость модулей TrueDepth – 60 долларов за каждый – практически не даёт возможности производителям получать прибыль, как Apple, чей iPhone X стоит дороже большинства флагманов на базе Android.

Изображение The Verge

На ресурсе 9to5mac отметили, что «производители Android-устройств беспокоятся, что возможно нарушение патента после внедрения инфракрасных систем проецирования инфракрасных точек».  В результате этих экономически неэффективных осложнений большинство OEM-производителей, включая Huawei, решили применить в своих Android-устройствах следующего поколения технологию встраиваемого под экран дисплея дактилоскопического сенсора как стандарт аутентификации.

DigiTimes: “Новые сканеры отпечатков пальцев от Qualcomm в три раза дороже обычных конкурентов по себестоимости, но модуль толщиной около 0.44 мм может работать через стекло до 800 микрон в сравнении с 200-300 микрон для традиционных ёмкостных датчиков отпечатков пальцев». Они также корректно работают с «мокрыми и жирными» пальцами, «в отличие от традиционных модулей в сегодняшних аппаратах».

В целом, причиной отказа от создания аналога Face ID стали большие затраты, связанные с копированием 3D-сенсоров уровня TrueDepth, сомнения в связи с нарушением патентов и отчеты о «неубедительных продажах iPhone X». В грядущем фаблете Huawei Mate 11, анонс которого ожидается во второй половине 2018 года, будет использован именно дактилоскопический датчик от Qualcomm. Стоит подчеркнуть, что Huawei не станет первооткрывателем, данная технология уже использовалась в смартфоне Vivo X21 UD.

Автор – Трой Томпсон

Ещё с первых упоминаний об iPhone X впечатления об этом аппарате были по большей части негативными: мне не нравилось (и до сих пор не нравится) вертикальное расположение камер, я не понимал системы навигации без кнопок и не доверял аутентификации по лицу. Что ж, по итогу можно сказать, что второй и третий пункт у Apple получились неплохо, если не брать в расчёт сравнительно небыструю разблокировку по лицу. Тот же OnePlus 5 в этом плане работает быстрее, но с технической точки зрения Face ID — более сложная технология, нельзя это отрицать. Но есть ли до этого какое-то дело обычным пользователям?

Про Apple всё понятно: iPhone X будут покупать, Face ID будут вынужденно использовать, маркетинговую машину не остановить. В стане Android прослеживается некоторое замешательство: если смотреть на Android-смартфоны, представленные на MWC, то конгресс прошел под негласным девизом «так, ну мы посмотрели на вырез в десятом iPhone, в принципе, мы тоже так можем, вот, смотрите». Въедливые журналисты и блогеры понимают, что в таких устройствах используется не такая технология, как у Apple

Видимо, отдельные производители оценили настроение сообщества, а также затраты на аналог Face ID, и решили пойти по пути наименьшего сопротивления, который предложила им Qualcomm. Я до сих пор не очень одобряю аутентификацию по лицу и считаю новый сенсор вполне способным конкурентом. Дифференциация будет чётко разделять пользователей на уже привычные два лагеря, но пока не ясно, какое из решений будет более популярно.

Читайте также