27 марта 2018

Берёзки NEWS №25. Всякая всячина

Кому не спится в Сингапуре в ночь глухую? Самый крутой жесткий диск на свете? Новый чипсет от Samsung поражает воображение? Кто-то еще делает шарманки в 21 веке? Ответы на эти вопросы – под катом.

Хок Тан (Broadcom) хочет купить MediaTek?

Хок Тан (Broadcom) — MediaTek, да?

Сингапурский тигр Хок Тан продолжает атаковать смежные компании, на этот раз уже в своем родном регионе. Сингапурское издание на китайском языке Economic Daily News (EDN) рассказало о тайной встрече Хок Тана и председателя MediaTek М.К. Цая и предположило, что Broadcom предложила выкупить контрольный пакет акций MediaTek. Комментарий от MediaTek не заставил себя ждать и поражает полным отсутствием конкретики, хотя СМИ восприняли его как отказ:

Не было никаких обсуждений или контактов между Broadcom и MediaTek в отношении предмета таких заявлений в средствах массовой информации.

M.K. Цай (MediaTek) — Broadcom, нет…

Между тем, по информации The Motley Fool (мультимедийная финансовая компания, предоставляющая финансовые консультации для инвесторов через различные фондовые, инвестиционные и личные финансовые услуги. Порт приписки – штат Вирджиния, США), Хок Тан может также захотеть купить компании Cirrus Logic и Xilinx. Почти весь бизнес компании Cirrus обслуживает интересы Apple, а Xilinx является прямым конкурентом Intel по производству системной логики, простой и программируемой (FPGA и ПЛИС).

Как по-вашему, получится ли у компании Broadcom купить хоть что-нибудь? Или она так и будет постоянно получать отказы?

Nimbus Data потворствует перфекционистам

Все последние годы от разных производителей смартфонов мы слышали тезис о переносе всех данных в облако. Такие заявления должны были привести к тому, что емкость встроенной памяти смартфонов осталась бы на уровне прежних лет. Но, как показывает жизнь, увеличение размеров хранилищ информации идет одновременно в смартфонах и облачных серверах. Для решения последней задачи необходимы новые носители информации, обладающие как огромным объемом, так и высокими скоростями чтения/записи.

Ранее это реализовывалось огромными шкафами, в которых лежали бесконечные ряды HDD-дисков. Чуть позже в серверы проникли SSD-диски, которые при закупке больших партий делали их применение экономически целесообразным. На этом фоне особенно интересно выглядит новый SSD-диск в стандартном исполнении 3,5 дюйма со стандартными SATA или SAS (на выбор) интерфейсами и поражающими воображение характеристиками. Это первый в мире SSD-диск с объемом памяти 100 ТБ.

Модель от Nimbus Data называется ExaDrive DC100, построена на основе 3D NAND и может быть установлена куда угодно. Даже в домашний компьютер. 100 ТБ – это минимум в 8 раз больше, чем у любого современного жесткого диска. Это также и самый энергоэффективный SSD в мире, на 1 TБ приходится всего 0,1 Вт, что примерно на 80-90 процентов меньше, чем у любого конкурента. О жизненном цикле рекордсмена отлично говорит официальная гарантия, которая составляет 5 лет при условии неограниченного DWPD (Drive Writes per Day). У ближайших конкурентов показатель DWPD в гарантии ограничен 2-5 записями ячейки в день. Со скоростью записи тоже полный порядок, она составляет 500 Мбит/сек. По заявлениям компании Nimbus Data, диск как минимум на 50% повысит скорость всего устройства. На данный момент времени цена устройства не анонсирована, но, по заявлению производителя, она будет соответствовать средней по рынку из расчета доллар на TБ, такой же, как у MLC-дисков.

100 000 гигабайт – это минимум 50 000 фильмов в качестве 720p, а при попытке в уме посчитать количество музыки или фотографий можно испытать шок. В магазинах ExaDrive DC100 появится летом этого года. Как вы считаете, нужен ли такой SSD в бытовом компьютере или домашнем NAS-е? А если бесплатно?

Samsung Exynos 7 series 9610

Нежданно-негаданно Samsung представила общественности новый мобильный процессор 7-й серии 9610. Когда эта новость появилась, то многие полупрофессиональные СМИ поспешили навесить на новинку ярлык «новый процессор для топовых смартфонов». Конечно же, это не так. Данный чипсет является средним решением, как по производительности, так и по стоимости. Сами Samsung объясняют его появление необходимостью предоставить пользователям недорогое устройство, нафаршированное новыми модными технологиями. Чипсет изначально позиционируется как прошедший глубокое машинное обучение (фактически речь идет о модификации драйверов, диспетчере задач и прочем ПО) для обработки изображения. Если говорить языком аналогий, то это очередной эволюционный виток, такой же, как перемещение функции HDR из отдельного приложения на аппаратный уровень. Теперь о подобном переносе и оптимизации можно говорить в отношении функции «slow-mo».

Пиар вокруг ИИ, нейронных сетей и их обучения бушует уже не первый год, но в итоге мы всегда имеем дело с проделанной работой по отладке уже существующих функций. Это хорошо, спора нет, но совсем не значит, что смартфоны стали в разы умнее. И если вы не хотите слушать информацию в виде бесконечных лозунгов, а хотите действительно разобраться, то достаточно просто посмотреть на характеристики чипсета Exynos 7 series 9610:

  • CPU: 4 ядра Cortex A-53 (до 1,6 ГГц) + 4 ядра Cortex A73 (до 2,3 ГГц)
  • GPU: ARM Mali™-G72 MP3
  • Поддержка экранов: вплоть до WQSGA (2560х1600)
  • LTE-модем: Загрузка 600 МБ/сек, отправка 150 МБ/сек
  • Контроллер ПЗУ: UFS 2.1 и eMMC 5.1
  • ОЗУ: LPDDR4X
  • Техпроцесс: 10 нм FinFET (2-е поколение)

Отдельно стоит написать про ту часть фотографирования, за которую отвечает чипсет. Оптимизация и обучение чипсета привели к появлению новых возможностей, самая главная из которых – это узнавание лиц почти в любых условиях, даже когда лицо не повернуто к камере или его большая часть закрыта посторонними предметами. Еще одной «фишечкой» чипсета является аппаратная поддержка эффекта, который аналогичен работе DSRL-камер. Из нескольких входящих от модуля камеры фреймов чипсет делает один снимок в автоматическом режиме. Либо предлагает пользователю поиграться с фокусом на уже сделанной фотографии. Уровень обработки изображения дошел до той степени, когда чипсету больше не нужны два модуля камер, чтобы сделать настоящее боке.

Когда мы говорим о Samsung, то можем быть уверены, что оптимизация процессов действительно была произведена и все будет работать шустро при минимальном потреблении энергии. В пиковой нагрузке чипсет должен выдавать производительность, сравнимую с Qualcomm Snapdragon 821+. Единственное сомнение вызывает графика в виде ARM Mali™-G72 MP3. Ее предшественница в виде Mali™-G72 MP2 показывала результаты, лишь немного превосходящие таковые в Adreno 505. Надеемся, что оптимизация затронула и ее, ведь недаром на промо-страничке она указывается как «игровая».

Вот, в принципе, и все, что известно на данный момент о новом чипсете для среднего ценового сегмента от Samsung.

Робот Вертер как в воду глядел, когда говорил о соревновании роботов-гитаристов

Казалось бы, в 21 веке не должно остаться музыкальных шкатулок и прочего наследия из 18 века. Но каждый раз, когда человечество совершает технологический рывок, находятся оригиналы, стремящиеся втиснуть старинные идеи в современные устройства. Сделать самолет на паровой тяге или дрон на базе воздушного шара. А может быть, эти люди просто относятся к технологиям, как к объекту искусства? Если дело в этом, то их можно понять и простить.

Робота-гитариста засунули в симпатичный самодельный ящик

Данный материал носит исключительно развлекательный характер и временно заменяет рубрику «британские ученые изобрели» ввиду затишья их активности в последнюю неделю. MIDI-шкатулка, представленная на фото, сделана вручную, и от оригинального устройства 18 века ее отличает отсутствие ручного привода для руки шарманщика.

Плата с чипом Cortex M3 переводит MIDI-файлы в механическое движение электромоторов

Электронная плата управления разделяет MIDI-сигнал и направляет питание к нужному электрическому моторчику. Моторчик придает механическое движение латунной спице, которая бьет по ограничителю на вращающемся барабане и вызывает звук. Если вы досмотрите видео до конца, то поймете, что это очень упрощенное описание, а сам механизм настолько загадочный, что не поддается логике цифрового века.

В этом и искусство. Мы не переводим звук в бездушную цифру, а наоборот, заставляем цифру играть живую музыку. Более подробно ознакомиться с устройством можно на этом ресурсе. Устройство вряд ли когда-нибудь появится в продаже. Но постарайтесь ответить сами себе, смогли бы вы отказаться послушать его, придя домой в пятницу вечером и развалившись на диване с мыслью об отдыхе?

 

Читайте также